logo
Птицеводство (учебник)

33. Минимальные требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц

Показатель

Допустимые значения для кроссов

с белой скорлупой

с коричневой скорлупой

Масса яйца для воспроизводства племенного стада, г

52-70

52-73

Масса яйца для воспроизводства промышленного стада, г

50-72

50-75

Упругая деформация, не более, мкм

25

23

Плотность яйца, не ниже, г/см3

1,075

1,075

Индекс формы, %

70-80

70-80

Содержание в желтке, не менее, мкг/г:

каротиноидов

15

15

витамина А

7

7

витамина В2

4

4

Оплодотворенность яиц, не менее, %

90

90

Вывод здорового молодняка, не менее, %

78

78

Единицы Хау, не менее

75

80

Толщина скорлупы, не менее, мм

0,33

0,34

рН белка

8,5-9,0

8,5-9,0

рН желтка

5,8-6,2

5,8-6,2

Содержание в белке витамина В2 не менее, мкг/г

3

3

Кислотное число желтка, мг КОН на 1 г, не более

5

5

Задание 1. Изучите морфологическое строение яйца, отметьте на рисунке его составные части.

Задание 2. Изучите качество 3-4 яиц по комплексу показате­лей. Сделайте заключение о пригодности яиц к инкубации. В случае непригодности яйца для инкубации укажите причину его отбраковки. Просмотрите яйцо на овоскопе и выявите внешние и внутренние дефекты. Определите его форму, измерьте высоту и диаметр, простым карандашом очертите границы воздушной камеры. Взвесьте яйцо в воздухе и в воде, рассчитайте его плотность. Определите срок хранения яйца.