logo
Птицеводство (учебник)

Скрещивание

Под скрещиванием понимают спаривание особей, принадлежащих к разным породам, линиям.

Потомство, полученное при скрещивании птицы разных пород, называют помесями, а при скрещивании линий - гибридами.

В зависимости от поставленной цели применяют следующие методы скрещивания: воспроизводительное (заводское), поглоти­тельное (преобразовательное), вводное (прилитие крови), про­мышленное.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание применяют для создания новых пород. Вос­производительное скрещивание может быть простым и сложным. При участии в скрещивании двух пород его называют простым, трех и более - сложным.

Помесей II и III поколений разводят в «себе», проводя тщательный отбор и подбор по продуктивности, племенным качествам и эксте­рьеру.

Методом воспроизводительного скрещивания выведено боль­шинство отечественных пород кур: загорская лососевая, кучин-ская юбилейная, московская белая и черная, адлерская серебрис­тая, панциревская, первомайская и др., а также московские ин­дейки; зеркальные и московские утки; крупные серые и солнечно­горские гуси и др.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяют для коренного улучшения низкопродуктивных местных пород, в отдельных случаях используют и для выведения новой породы. Порода, которую усовершенствуют, называется улучшаемой, а по­рода, с помощью которой проводят улучшение, - улучшающей.

При поглотительном скрещивании вначале получают двухпородных помесей, а затем в ряде поколений помесных самок спа­ривают с производителями улучшающей породы. В результате у птицы улучшаемой породы повышаются основные продуктивные качества, а также проявляются новые. Эффект поглощения связан как с числом поколений, так и с интенсивностью отбора. Погло­тительное скрещивание прекращают при достижении необходи­мых показателей у улучшаемой породы, как правило, в IV—V по­колениях.

Вводное скрещивание (прилитие крови) используют для улучшения отдельных при­знаков породы, линии или получения новых при сохранении основных качеств улучшаемой птицы. Это можно достичь правильным выбором улучшающей породы и однократным использованием ее произво­дителей для скрещивания с птицей улучшаемого поголовья.

Птица улучшающей породы (линии) должна быть сходной по продуктивности и типу телосложения, но отличаться лучшим раз­витием отдельных признаков.

Промышленное скрещивание применяют для получения высоко­продуктивной птицы промышленного назначения. Данный метод основан на максимальном использовании явления гетерозиса.

Для получения высокопродуктивной промышленной птицы мясного и яичного направлений более эффективно скрещивание особей не отдельных пород, а сочетающихся линий (межлинейная гибридизация).