logo
Птицеводство (учебник)

34. Показатели для оценки качества яиц

Показатель

Номер яйца

1

2

3

4

Масса яйца, г

Индекс формы, %

Малый диаметр яйца, мм

Большой диаметр яйца, мм

Диаметр воздушной камеры, мм

Высота воздушной камеры, мм

Масса яйца в воле, г

Плотность, г/см

Ориентировочный срок хранения, дней

Высота плотного слоя белка, мм

Малый диаметр плотного слоя белка, мм

Большой диаметр плотного слоя белка, мм

Индекс белка

Единицы Хау

Высота желтка, мм

Малый диаметр желтка, мм

Большой диаметр желтка, мм

Индекс желтка

Масса составных частей яйца, г:

скорлупы

желтка

белка

Отношение массы составных частей яйца к массе яйца, %:

скорлупы

желтка

белка

Толщина скорлупы, мм:

на остром конце

в средней части

на тупом конце Дефекты яйца

После вскройте яйцо. Определите, оплодотворено оно или нет. Вылейте содержимое яйца на горизонтальную поверхность стекла и дайте предварительное заключение о его качестве. Из­мерьте высоту плотного слоя белка и желтка, большой и малый диаметры плотного слоя белка и желтка. Рассчитайте индексы белка и желтка. Определите единицы Хау. Взвесьте скорлупу и желток яйца. По разности массы яйца и массы скорлупы и желтка определите массу белка. Рассчитайте соотношение массы составных частей яйца и массы яйца. Измерьте толщину скорлу­пы в трех точках. Данные запишите по форме (табл.34).