logo
Птицеводство (учебник)

7.1. Производство инкубационных яиц

В технологии производства птицеводческой продукции очень важно производить равномерно в течение года высококачественные инкубационные яйца.

Получение инкубационных яиц осуществляется при разных способах воспроизводства птицы.

Кур родительского стада в племенных хозяйствах содержат в клетках, применяя искусственное осеменение или на полу, племенную птицу других видов – в основном на полу при использовании естественного спаривания.

В зависимости от назначения племенной птицы применяют гнездовое или групповое ее спаривание.

Для учета происхождения молодняка по отцовской и материнской линии птицу содержат в птичниках – селекционниках в секциях (гнездах) и применяют гнездовое спаривание: в секции с одним самцом помещают 15 яичных или 12 мясных кур, 10-15 индеек, 7 уток, 3 гусыни. При содержании кур в индивидуальных клетках к самкам подбирают определенных самцов и применяют искусственное осеменение.

Для размножения ценной в племенном отношении птицы в птичниках – испытателях и группе множителя применяют групповое спаривание ее при напольном содержании. При этом на одного производителя приходится 10 яичных или 9 мясных кур, 10 индеек. 4-5 уток. 3 гусыни. 4 цесарки. Например, в секцию с 500 головами яичных кур сажают 50 петухов.

Воспроизводство кур в клетках с использованием искусственного осеменения способствует повышению эффективности племенной работы, так как дает возможность в 4-5 раз и более увеличить количество самок, приходящихся на одного производителя, быстрее размножить более ценную племенную птицу, сократить количество самцов, а следовательно, снизить затраты кормов на их содержание.

Выход инкубационных яиц от общего количества произведенных от птицы исходных линий, родительского стада составляет у кур – 70-75 %, у индеек – 80-85 %, у уток – 85 %, у гусей 90 – 95 % и цесарок – 80 %.

Успешное производство инкубационных яиц зависит от оптимальных условий выращивания и содержания племенной птицы.

Рационы для птицы, от которой получают инкубационные яйца, должны быть сбалансированы по всем элементам питания, особенно по аминокислотам и витаминам, макро- и микроэлементам, что будет способствовать увеличению выхода инкубационных яиц высокого качества.

При нарушении условий содержания (плотности посадки, температуры, влажности воздуха, воздухообмена) у птицы нарушается обмен веществ, она плохо усваивает питательные вещества корма, особенно витамины А, В2, Е и микроэлементы. В результате от такой птицы получают биологически неполноценные яйца, которые непригодны для инкубации.

Срок племенного использования кур, цесарок составляет 2-3 года, уток и индеек 1 -2 года, гусей 3-5 лет.