Родительское стадо
Родительское стадо кур предназначено для производства полноценных инкубационных яиц. Оно состоит из петухов и кур сочетающихся линий, при их скрещивании получают яйца, из которых выводят гибридов для промышленного стада кур.
Обновление родительского стада осуществляется за счет завоза инкубационных яиц или суточных цыплят, хозяйств- репродукторов или племзаводов. Если осуществляют завоз суточных цыплят, инкубаторий в цехе родительского стада не требуется. Некоторые крупные птицефабрики, расположенные далеко от племзаводов и репродукторов, завозят инкубационные яйца или цыплят исходных линий. В этом случае функции цеха родительского стада расширяется и в нем организуется как производство гибридных яиц, так и воспроизводство исходных линий и родительских. В этом случае необходим периодический завоз инкубационных яиц или цыплят с племзавода.
Комплектование родительского стада ремонтным молодняком осуществляют до начала яйцекладки в возрасте 105 – 119 дней. Курочек и петушков оценивают по экстерьеру и живой массе в соответствии со стандартом кросса. В каждом птичнике размещается одновозрастная птица. Петухов рекомендуется помещать в клетки на 2 дня раньше кур, в противном случае будет наблюдаться повышенная выбраковка петухов. Величина сообщества в каждой клетке – 30-40 кур и 3-4 петуха. Если выбраковывают одного петуха, то нового не подсаживают. В случае выбраковки 2-3 петухов всех их в клетке заменяют резервными, которых должно быть 10-20 % количества основных.
Половое соотношение петухов и кур в родительском стаде составляет 1: (9-10).
На крупных промышленных предприятиях пищевые яйца производят ритмично в течение всего года, что достигается круглогодовым комплектованием стада промышленных несушек. Следовательно, и яйца для инкубации необходимо получать во все месяцы в достаточном количестве. Яйценоскость кур с возрастом снижается, а численность их вследствие отбраковки слабых и непродуктивных особей уменьшается. В результате сокращается валовое производство инкубационных яиц. В связи с этим для равномерного производства инкубационных яиц, родительское стада комплектуют многократно.
Комплектуют родительское стадо не менее четырех раз в течение года. Срок использования птицы - 52 недели продуктивного периода. В первые 2 месяца яйцекладки с начала использования кур яйца на инкубацию не берут, так как они мелкие и биологически не полноценные.
Размер родительского стада зависит от мощности птицефабрики и вместимости отдельных птичников или изолированных залов и составляет 5-10 % размера промышленного стада. Чем меньше мощность птицефабрики, тем относительно больше поголовье родительского стада, что связано с необходимостью комплектования птичников промышленного стада одной партией одновозрастной птицы. Поэтому при проектировании птицефабрик размеры залов для промышленных кур-несушек согласовывают с мощностью птицефабрики. Крупные птицефабрики с поголовьем промышленных кур-несушек 1 млн и более могут иметь залы вместимостью на 40 тыс. птицемест и более. Птицефабрики на 300-400 кур-несушек должны иметь залы вместимостью до 30 тыс. мест.
Например, при вместимости залов для промышленных кур-несушек 25 тыс. птицемест при их комплектовании 17-недельными ремонтными курочками требуется принять на выращивание 32,5 тыс. суточных курочек (25 х 1,3) и вывести 65 тыс. суточных цыплят (25 х 2,6) одной партии (курочек и петушков). Для этого при выводе цыплят 82 % и пригодности яиц к инкубации 80 % требуется иметь 99,1 тыс. инкубационных яиц. При максимальном сроке хранения куриных яиц 6 дней, суточный сбор яиц в родительском стаде составит 16514 штук.
При средней интенсивности яйценоски 75 % среднегодовое поголовье кур родительского стада составит 22 000 гол., среднегодовое поголовье петухов 22 тыс. : 9 = 2,4 тыс. голов.
Кур родительского стада яичных кроссов содержат в клетках. Для клеточного содержания используется оборудование КБР-2; К-П-9; К-П-15; К-П-11, ЕВРОВЕНТ Перентс, где кормление, поение, уборка помета и сбор яиц механизированы.
Крупнейшие передовые предприятия Свердловской, Белгородской областей отдают предпочтение оборудованию фирмы «Биг Дачмен».
Фирма «Биг Дачмен» поставляет передовые технологии и современное высокоэффективное оборудование для содержания, выращивания, откорма птицы. Модели клеточных батарей (от 3 до 8 ярусов) данной фирмы оснащены воздуховодами, подающими свежий и подогретый воздух непосредственно в клетку и на ленту пометоудаления, что улучшает микроклимат в клетке, обеспечивает подсушку помета и существенно сокращает расход электроэнергии. Сухой помет не выделяет ядовитых аммиачных газов, продлевая тем самым продолжительность жизни птицы. Системы вентиляции, отопления и охлаждения подходят для птичников любого типа.
Рис.28. Клеточная батарея ЕВРОВЕНТ Перентс для родительского стада
Воспроизводительная способность птицы родительского стада зависит не только от генетического потенциала используемого кросса, но и от создания оптимальных условий микроклимата (температуры, влажности, воздухообмена, светового режима), плотности посадки птицы.
Кур и петухов в клетки помещают с плотностью посадки 17-20 голов на 1 м² пола клетки, обеспечивая фронт кормления и поения не менее 10 см/гол и 2 см/гол соответственно.
Световой день с 19 – недельного возраста постепенно увеличивают с 8 часов на 20-30 мин в неделю и доводят до 14 ч в сутки, освещенность – в пределах 20 – 25 лк. Уровень звукового давления в птичниках должен быть не более 60 ДБ, температура не ниже 16º С, относительная влажность – 60- 70 %.
Воздухообмен – в холодный период года 0,7 и в теплый период - 4 м³ в час на 1 кг живой массы, скорость движения воздуха 0,2 - 0,6 и 0,3-1 м/с соответственно в холодный и теплый периоды года. В птичниках не должно быть сквозняков.
Для обеспечения высоких инкубационных качеств яиц (оплодотворенности и выводимости) птице необходимо обеспечивать полноценное кормление. Нормирование питательных веществ в рационах для кур родительского стада не отличается от потребности кур промышленного стада за исключением витаминов. Корма должны быть наиболее свежие и доброкачественные. Особое внимание обращают на сбалансированность рациона по таким незаменимым аминокислотам, как лизин, метионин, цистин и триптофан. Количество протеина животного происхождения в рационе не должно превышать 25 % от общего количества протеина, так как при избытке его происходит гибель зародышей в яйцах.
Из минеральных кормов в рационы кур вводят мел, ракушку, цеолиты, кормовые фосфаты, костную муку, поваренную соль. Микроэлементы и витамины вводят в комбикорм в виде премиксов.
Обеспеченность кур витаминами контролируется содержанием их в инкубационных яйцах.
Согласно требований к качеству инкубационных яиц в 1 г желтка яичных кур, например, должно содержаться не менее 6 мкг, В2-4 мкг, каротиноидов -15 мкг.
Одним из резервов снижения себестоимости инкубационных яиц является продление срока использования кур, для чего применяют принудительную линьку. При этом исключаются затраты на выращивание ремонтного молодняка. Линьку проводят в конце первого продуктивного периода в течение 50-55 дней (птицу по определенной схеме лишают воды, корма и света, а затем их возобновляют). После линьки получают второй цикл яйцекладки в течение 5-6 месяцев. Петухов линьке не подвергают, а к перелинявшим курам подсаживают молодых петухов.
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Оглавление
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста…….. ….. 140
- 1. Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в россии
- 2. Происхождение и одомашнивание птиц
- 3. Биологические особенности птиц
- 4. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- 4.1. Яичная продуктивность
- 1. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных
- 4.1.1. Строение яйца
- 4.1.2. Химический состав и питательная ценность яиц
- 2. Химический состав яиц птицы, %
- 4.1.3. Сортировка и качество пищевых яиц
- 3. Требования к качеству пищевых яиц
- 4.2. Мясная продуктивность
- 4. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 5. Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы
- 5.1. Породы и кроссы кур
- 5.2. Породы и кроссы индеек
- 5.3. Породы и кроссы уток
- 5.4. Породы гусей
- 6. Разведение и селекция сельскохозяйственной птицы
- 6.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 6.2. Методы селекции
- 6.3. Методы разведения
- Чистопородное разведение
- Скрещивание
- Гибридизация
- 7. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы
- 7.1. Производство инкубационных яиц
- 7.2. Инкубаторий и основные виды инкубаторов. Режим инкубации
- 8. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 8.1. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- 5.Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- 6 . Назначение производственных помещений инкубатория
- Выращивание ремонтного молодняка
- 7. Температурно – влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 8. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания.
- Промышленное стадо кур – несушек
- 9. Внешние условия содержания кур-несушек
- 10. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 11. Потребность кур в питательных веществах
- 12. Потребность корма для кур промышленного стада
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 8.2. Технология производства мяса птицы
- 8.2.1. Производство мяса цыплят – бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Выращивание бройлеров
- 13. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 14. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 15.Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 16 .Рецепты полнорационных комбикормов
- 8.2.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 9. Технология переработки продуктов птицеводства
- 9.1. Технология убоя и переработки птицы
- 9. 2. Технология переработки яиц
- Производство меланжа и сухого яичного порошка
- 17. Качество мороженых яичных продуктов
- 18. Органолептические и физико-химические показатели яичного порошка
- 10. Лабораторно-практические занятия
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста
- Определение пола по экстерьеру
- Определение возраста птицы
- Определение состояния здоровья
- Тема 2. Оценка и отбор кур и петухов по экстерьеру
- 19. Оценка и отбор кур по экстерьеру
- 20 . Внешние и внутренние признаки,
- Тема 3. Оперение и линька сельскохозяйственной птицы
- Тема 4. Изучение органов воспроизводства птицы
- 21. Средние параметры яйцевода кур и
- Тема 5. Показатели яичной продуктивности
- 22. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за январь 2008 г. Порода леггорн.
- 23. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за февраль 2008 г. Порода леггорн.
- 24. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за март 2008 г. Порода леггорн.
- 25. Индивидуальная яйценоскость кур за год, яиц. Порода леггорн. Линия а.
- 26.Масса яиц кур, г. Порода леггорн. Линия а. Дата вывода 20 августа 2007 г.
- 27. Индивидуальная яичная продуктивность
- Тема 6. Мясная продуктивность
- Тема 7. Учет селекционных данных. Бонитировка
- Тема 8. Оценка по качеству потомства
- 28. Оценка производителей по качеству потомства
- Тема 9. Искусственное осеменение сельскохозяйственной птицы
- 29. Качество спермы и основные нормативы при искусственном осеменении птицы
- 30. Расчеты по производству суточных цыплят при естественном и искусственном осеменении кур
- Тема 10. Структура кроссов птицы
- 31. Схема скрещиваний линий в кроссах
- Тема 11. Качество инкубационных яиц
- 32 . Соотношение составных частей яйца сельскохозяйственной птицы, %
- 33. Минимальные требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц
- 34. Показатели для оценки качества яиц
- Тема 12. Определение показателей инкубационных качеств яиц
- 35. Оплодотворенность и выводимость яиц
- Тема 13. Биологический контроль в инкубации
- Тема 14. Патология в развитии эмбрионов
- Тема 15. Оценка качества суточного молодняка
- 36. Оценка суточных цыплят
- Тема 16. Технологический процесс производства пищевых яиц
- 37. Примерные нормативы падежа, отбраковки и яйценоскости кур промышленного стада
- 38. Движение поголовья и валовое производство яиц при однократном комплектовании стада кур
- 39. Распределение валового производства яиц при
- Тема 17. Технологический процесс производства мяса птицы
- 40 .Технологические нормативы выращивания
- 41.Эффективность производства мяса бройлеров различных партий
- 42.Производственные данные по выращиванию
- Порядок расчетов основных показателей выращивания бройлеров:
- 11. Тематика самостоятельной работы
- Раздел 1. Происхождение, биологические особенности, экстерьер и конституция птиц
- Раздел 2. Виды, породы и кроссы
- Раздел 3. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- Раздел 4. Племенная работа в птицеводстве
- Раздел 5. Инкубация яиц
- Раздал 6. Особенности кормления племенной и промышленной птицы
- Раздел 7. Технологический процесс производства пищевых яиц и мяса бройлеров
- Раздел 8. Особенности производства мяса индеек, уток, гусей, перепелов, голубей, фазанов и организация зоотехнической работы с ними
- Раздел 9. Технология первичной переработки продуктов птицеводства
- 12. Тесты
- Перечень вопросов контрольной работы
- Номера вопросов контрольной работы
- 14. Вопросы к экзамену по курсу «птицеводство»
- 15. Список рекомендуемой литературы
- 432980 Г.Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1