logo
Птицеводство (учебник)

Выращивание бройлеров

При промышленной технологии производства мяса бройлеров выращивают на полу на глубокой подстилке, на сетчатых полах без подстилки и в клеточных батареях. При любом способе выращивания бройлеров откармливают в закрытых помещениях крупными партиями с широким применением механизации и автоматизации технологических процессов.

Наиболее распространенной и освоенной является технология выращивания бройлеров на глубокой подстилке (рис.31).

При выращивании бройлеров на полу создаются комфортные условия содержания: на большой площади цыплята не угнетают друг друга, кроме того, у них не образуются намины на груди, что обеспечивает высокую сортность тушек. Достоинством этого способа выращивания является и такое немаловажное обстоятельство как облегчение работ при подготовке птичника к приему новой партии цыплят, но при выращивании этим способом низка плотность посадки цыплят на 1 м² пола – 14-18 голов, также нужны дополнительные затраты на подстилочный материал, на его доставку и уборку.

В качестве подстилки используют древесные опилки, стружку, солому, сфагновый торф, подсолнечниковую лузгу, измельченные стержни кукурузных початков. Влажность подстилки не более 25 %, толщина слоя - 5-7 см.

Цыплят размещают крупными одновозрастными партиями в широкогабаритных птичниках, имеющих размеры 18 х 96, 12 х 102, 12 х 84 м. С помощью применяемого в стране оборудования ЦБК -10В и ЦБК-20В механизированы процессы кормораздачи, поения, уборки подстилки.

Плотность посадки зависит от пола цыплят и разводимого кросса. Примерная площадь посадки 14-18 голов на 1 м2 площади пола.

Эффективно выращивание бройлеров на подстилке при плотности посадки 40 голов на 1 м2 до 3-недельного возраста в одной половине птичника. Для этого помещение перегораживают щитом, обтянутым полиэтиленовой пленкой. После трех недель цыплят распускают по всему птичнику. Преимущества такой технологии заключается в следующем: облегчается поддержание необходимой температуры в ограниченном объеме помещения, сокращаются затраты труда, сокращается расход электроэнергии.

Рис. 31. Выращивание бройлеров на глубокой подстилке.

Перспективный прием в технологии производства мяса бройлеров – раздельное выращивание петушков и курочек, которые характеризуются различной скоростью роста. Живая масса петушков в 8- недельном возрасте на 20-25 % выше, чем курочек. При раздельном на полу выращивании повышается сохранность цыплят, снижаются затраты корма, выше сортность мяса, так как тушки более выравнены по массе. Выращивание мясных петушков до 10 недельного возраста дает возможность получать крупные тушки до 3 кг (цыплята ростеры), которых эффективно используют для глубокой переработки мяса.

По заданному режиму автоматически регулируются температура, влажность, воздухообмен и освещенность (табл.13).