logo search
Птицеводство (учебник)

Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста…….. ….. 140

Тема 2. Оценка и отбор кур и петухов по экстерьеру…….. 150

Тема 3. Оперение и линька сельскохозяйственной

птицы……………………………………………….. 155

Тема 4. Изучение органов воспроизводства птицы………. 162

Тема 5. Показатели яичной продуктивности…………… … 168

Тема 6. Мясная продуктивность………………………… … 178

Тема 7. Учет селекционных данных. Бонитировка……….. 181

Тема 8. Оценка по качеству потомства………………….. …. 186

Тема 9. Искусственное осеменение сельскохозяйствен-

ной птицы …………………………………………. 188

Тема 10. Структура кроссов птицы …………………….. …. 193

Тема 11. Качество инкубационных яиц … ………………... 198

Тема 12. Определение показателей инкубационных

качеств яиц …………………………………….. …. 208

Тема 13. Биологический контроль в инкубации ……….. …. 210

Тема 14. Патология в развитии эмбрионов…………………. 214

Тема 15. Оценка качества суточного молодняка ………. …. 218

Тема 16. Технологический процесс производства

пищевых яиц………………………………………. 221

Тема 17. Технологический процесс производства

мяса птицы………………………………………… 224

11. Тематика самостоятельной работы………………… ….. 228

12. Тесты по дисциплине «Птицеводство»……………. …. 235

13. Задания для контрольной работы и указания

по ее выполнению ………………………………….. … 252

14. Вопросы к экзамену по курсу «Птицеводство» ….. … 255

15. Список рекомендуемой литературы ………………. … 259

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Цель изучения дисциплины – дать студентам теоретические и практические знания основ воспроизводства, разведения и селекции, кормления и содержания, технологии производства и переработки яиц и мяса птицы, оценки качества производимой продукции на птицеводческих предприятиях промышленного типа.

В результате изучения птицеводства студент обязан знать организацию племенной работы с птицей на племзаводах и в племенных хозяйствах репродукторах, особенности полноценного кормления птицы, отраслевые стандарты на технологические процессы производства яиц и мяса, современные методы и средства планирования и организации производства с применением электронно-вычислительной техники, компьютерных программ; владеть методами селекции для ведения племенной работы в условиях конкретной технологии, методами управления производством, обеспечивая рациональное кормление и содержание птицы, методами использования технологического оборудования, зоотехнического и племенного учета; уметь самостоятельно решать теоретические и практические проблемы при производстве продуктов птицеводства, добиваться снижения затрат и материальных средств.