logo search
Птицеводство (учебник)

18. Органолептические и физико-химические показатели яичного порошка

Показатели

Яичный порошок

Сухой желток

Сухой белок

Цвет

От светло-желтого до ярко-желтого, однородный по массе

Желтый с оран-жевым оттенком, однородный по всей массе

Желтовато-белый, однородный по всей массе

Структура

Порошкообразная, комочки легко раздавливаются

Порошкообразная, без комочков

Вкус и запах

Свойственные высушенному яйцу, без посто-роннего привку-са и запаха

Свойственные высушенному желтку, без пос-тороннего прив-куса и запаха

Свойственные высушенному белку, без постороннего привкуса и запаха

Содержание влаги, %, не более

8,5

5

9

Растворимость (в пересчете на сухое вещество), %

не менее 85

не более 40

не более 90

Кислотность, 0 Т

не более 10

не более 35

реакция щелочная

Содержание золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более

4

4

5

Содержание белка (в пересчете на сухое вещество), %

не менее 45

35

85

Содержание жира (в пересчете на сухое вещество), %

не менее 35

не менее 50

Следы

Хранят его в герметической упаковке (в металлических банках, запаянных полиэтиленовых пакетах, в бумажных мешках с вкладышами из полиэтиленовой пленки и др.) в сухих, прохладных, затемненных складских помещениях. Срок хранения яичного порошка при температуре не более 20 0С и относительной влажности воздуха 50-55 % составляет 6 месяцев, при температуре 2 С и ниже его можно хранить 2 года.