logo search
Птицеводство (учебник)

6.2. Методы селекции

Селекция - комплекс мероприятий по оценке, отбору и подбору, направленных на создание и совершенствова­ние продуктивных, племенных качеств и резистентности птицы.

Отбор - это выбор лучших особей для размножения. Отбор может быть естественным (бессистемным) и искусст­венным. Естественный отбор направлен главным образом на выживаемость, сохранение вида, но не на повышение продуктивности, он сохраняет более резистентные организ­мы и вместе с искусственным (целенаправленным) отбором способствует повышению как продуктивности, так и жизнеспособности птицы. Искусственный отбор - это выбор высокопродуктивных и жизнеспособных особей, соответ­ствующих требованиям, задачам и направлению селекции. При отборе обязательно учитывают способность к передаче ценных признаков. Отбор птицы проводится по комплексу признаков - экстерьеру и конституции, продуктивности, происхождению и качеству потомства.

Результаты отбора закрепляются целенаправленным подбором. Подбор - спаривание самцов и самок с целью получения потомства с определенными, желаемыми при­знаками продуктивности, воспроизводительными качества­ми и жизнеспособностью. Различают однородный и разно­родный подборы. При однородном (гомогенном) подборе спаривают похожих самцов и самок. Это может быть при спаривании близких родственников, когда ставится конк­ретная цель - закрепить в потомстве те или иные призна­ки. Разнородный (гетерогенный) подбор направлен на уве­личение гетерозиготности с целью повышения продуктив­ности и жизнеспособности птицы. Гетерогенный подбор основывается на использовании в спариваниях особей, раз­личающихся по фенотипу и генотипу. Это могут быть сам­цы и самки разных популяций, линий, а также семей внутри какой-либо породы или линии.

В зависимости от цели и задач работы, качеств селекцио­нируемой птицы используют различные методы селекции, осно­ванные на фенотипических и генотипических особенностях пти­цы: массовую, семейную, комбинированную.

Массовая селекция (индивидуальная). Метод селекционной работы, основанный на отборе лучшей птицы по фенотипу для дальнейшего разведения. Массовая селекция птицы предусмат­ривает индивидуальную оценку признаков. Эффективна она лишь в отношении признаков, характеризующихся высокими коэффициентами наследуемости (h2=0,4 и выше). К таким признакам, в частности, относится живая масса. Отбор особей с высокими показателями живой массы обеспечивает ее эф­фективное повышение у потомства. При достижении определен­ного высокого уровня показателя и в связи с уменьшением ге-нотипического разнообразия эффективность этого метода селек­ции резко снижается.

Семейная селекция. Метод селекционной работы, основанный на отборе по фенотипу и генотипу лучших семей и семейств птицы для дальнейшего разведения.

Семья – это группа птицы, состоящая из самца, спаривающейся с ним самки и их потомства.

Семейство - это группа птицы, состоящая из самца, спариваю­щихся с ним самок и их потомства.

Семейную селекцию проводят главным образом по призна­кам с низкими коэффициентами наследуемости.

Фенотип оценивают по уровню индивидуальных показателей хозяйственно полезных признаков. Генотип оценивают по про­исхождению (родословной), по боковым родственникам - брать­ям, сестрам (сибсам) или полубратьям, полусестрам (полусибсам), по качеству потомства. Оценку фенотипа проводят на всех этапах селекционной работы.

Оценку по родословной применяют в основном при селекции молодой птицы, еще не оцененной по всем признакам. Чем даль­ше стоят предки от оцениваемых особей, тем меньше точность оценки, поскольку внешние условия могли складываться по-разному и накладывать определенный отпечаток на продуктив­ность.

Оценка птицы по боковым родственникам более точно отра­жает ее генотип и широко применяется в селекционной работе.

Наиболее точной по генотипу является оценка производите­лей по качеству потомства. Основывается она на абсолютных и относительных показателях селекционируемых признаков по­томства (пробит - Р, достоверность превосходства потомства над показателями сверстников - Fd, ранговая оценка, процент­ное отклонение признака потомков от средней по линии и др.).

Для воспроизводства селекционного поголовья отбирают птицу тех семей и семейств, которая по селекционируемым при­знакам превосходит средние показатели по линиям.

Комбинированная селекция. Метод селекционной работы, ос­нованный на отборе лучших семей и отдельных высокопродук­тивных особей птицы для дальнейшего разведения. Сочетает массовую и семейную селекцию. Отбор птицы по признакам, имеющим высокие коэффициенты наследуемости, основывают на индивидуальной оценке, а по признакам с низкими коэффи­циентами наследуемости — на семейной оценке. В практической работе селекционер наиболее часто применяет этот метод се­лекции.

Перечисленные методы селекции позволяют совершенство­вать птицу. В большинстве случаев селекция предполагает улуч­шение не одного, а нескольких признаков. Если улучшают положительно коррелирующие признаки (например, живая мас­са - обмускуленность, живая масса -масса яиц), то отбор по одному из признаков способствует и улучшению другого. Если же необходимо улучшить отрицательно коррелирующие при­знаки (например, яйценоскость - масса яиц), то необходим уже иной подход к отбору птицы.

В связи с этим в зависимости от цели селекции, от необхо­димости улучшения конкретных признаков применяют различ­ные методы отбора птицы: последовательный (тандемный), не­зависимых уровней браковки, по индексам.

Метод последовательной (тандемной) селекции основан на отборе птицы по селекционируемым признакам в определенной последовательности. При использовании данного метода произ­водят отбор птицы по одному ведущему признаку в течение не­скольких поколений. По достижении запланированного уровня приступают к совершенствованию следующего признака и т. д. Метод требует продолжительного времени. Его недостаток - по­очередное совершенствование признаков, что приводит в ряде случаев к снижению показателей по предыдущим селекциони­руемым признакам.

В связи с этим иногда применяют модифицированный метод последовательной селекции, который заключается в том, что птицу отбирают одновременно по ряду признаков в каждой ге­нерации, но в определенной последовательности в зависимости от значения признаков.

Метод наиболее эффективен при совершенствовании одного или нескольких положительно коррелирующих признаков.

Наиболее широко в селекционной практике применяется ме­тод независимых уровней браковки. Он основан на отборе наи­лучшей птицы по основному селекционируемому признаку, а по другим признакам, сохраняемым на определенном уровне, ус­танавливают минимальные требования, в соответствии с кото­рыми и производят отбор птицы.

Метод селекции по индексам предусматривает оценку птицы не по отдельным признакам, а по их комплексу, выраженному одной обобщающей величиной. Для этого разрабатывают спе­циальные индексы на основе ценности того или иного признака, использования показателей наследуемости признаков, их кор­реляций, экономического значения.