6.2. Методы селекции
Селекция - комплекс мероприятий по оценке, отбору и подбору, направленных на создание и совершенствование продуктивных, племенных качеств и резистентности птицы.
Отбор - это выбор лучших особей для размножения. Отбор может быть естественным (бессистемным) и искусственным. Естественный отбор направлен главным образом на выживаемость, сохранение вида, но не на повышение продуктивности, он сохраняет более резистентные организмы и вместе с искусственным (целенаправленным) отбором способствует повышению как продуктивности, так и жизнеспособности птицы. Искусственный отбор - это выбор высокопродуктивных и жизнеспособных особей, соответствующих требованиям, задачам и направлению селекции. При отборе обязательно учитывают способность к передаче ценных признаков. Отбор птицы проводится по комплексу признаков - экстерьеру и конституции, продуктивности, происхождению и качеству потомства.
Результаты отбора закрепляются целенаправленным подбором. Подбор - спаривание самцов и самок с целью получения потомства с определенными, желаемыми признаками продуктивности, воспроизводительными качествами и жизнеспособностью. Различают однородный и разнородный подборы. При однородном (гомогенном) подборе спаривают похожих самцов и самок. Это может быть при спаривании близких родственников, когда ставится конкретная цель - закрепить в потомстве те или иные признаки. Разнородный (гетерогенный) подбор направлен на увеличение гетерозиготности с целью повышения продуктивности и жизнеспособности птицы. Гетерогенный подбор основывается на использовании в спариваниях особей, различающихся по фенотипу и генотипу. Это могут быть самцы и самки разных популяций, линий, а также семей внутри какой-либо породы или линии.
В зависимости от цели и задач работы, качеств селекционируемой птицы используют различные методы селекции, основанные на фенотипических и генотипических особенностях птицы: массовую, семейную, комбинированную.
Массовая селекция (индивидуальная). Метод селекционной работы, основанный на отборе лучшей птицы по фенотипу для дальнейшего разведения. Массовая селекция птицы предусматривает индивидуальную оценку признаков. Эффективна она лишь в отношении признаков, характеризующихся высокими коэффициентами наследуемости (h2=0,4 и выше). К таким признакам, в частности, относится живая масса. Отбор особей с высокими показателями живой массы обеспечивает ее эффективное повышение у потомства. При достижении определенного высокого уровня показателя и в связи с уменьшением ге-нотипического разнообразия эффективность этого метода селекции резко снижается.
Семейная селекция. Метод селекционной работы, основанный на отборе по фенотипу и генотипу лучших семей и семейств птицы для дальнейшего разведения.
Семья – это группа птицы, состоящая из самца, спаривающейся с ним самки и их потомства.
Семейство - это группа птицы, состоящая из самца, спаривающихся с ним самок и их потомства.
Семейную селекцию проводят главным образом по признакам с низкими коэффициентами наследуемости.
Фенотип оценивают по уровню индивидуальных показателей хозяйственно полезных признаков. Генотип оценивают по происхождению (родословной), по боковым родственникам - братьям, сестрам (сибсам) или полубратьям, полусестрам (полусибсам), по качеству потомства. Оценку фенотипа проводят на всех этапах селекционной работы.
Оценку по родословной применяют в основном при селекции молодой птицы, еще не оцененной по всем признакам. Чем дальше стоят предки от оцениваемых особей, тем меньше точность оценки, поскольку внешние условия могли складываться по-разному и накладывать определенный отпечаток на продуктивность.
Оценка птицы по боковым родственникам более точно отражает ее генотип и широко применяется в селекционной работе.
Наиболее точной по генотипу является оценка производителей по качеству потомства. Основывается она на абсолютных и относительных показателях селекционируемых признаков потомства (пробит - Р, достоверность превосходства потомства над показателями сверстников - Fd, ранговая оценка, процентное отклонение признака потомков от средней по линии и др.).
Для воспроизводства селекционного поголовья отбирают птицу тех семей и семейств, которая по селекционируемым признакам превосходит средние показатели по линиям.
Комбинированная селекция. Метод селекционной работы, основанный на отборе лучших семей и отдельных высокопродуктивных особей птицы для дальнейшего разведения. Сочетает массовую и семейную селекцию. Отбор птицы по признакам, имеющим высокие коэффициенты наследуемости, основывают на индивидуальной оценке, а по признакам с низкими коэффициентами наследуемости — на семейной оценке. В практической работе селекционер наиболее часто применяет этот метод селекции.
Перечисленные методы селекции позволяют совершенствовать птицу. В большинстве случаев селекция предполагает улучшение не одного, а нескольких признаков. Если улучшают положительно коррелирующие признаки (например, живая масса - обмускуленность, живая масса -масса яиц), то отбор по одному из признаков способствует и улучшению другого. Если же необходимо улучшить отрицательно коррелирующие признаки (например, яйценоскость - масса яиц), то необходим уже иной подход к отбору птицы.
В связи с этим в зависимости от цели селекции, от необходимости улучшения конкретных признаков применяют различные методы отбора птицы: последовательный (тандемный), независимых уровней браковки, по индексам.
Метод последовательной (тандемной) селекции основан на отборе птицы по селекционируемым признакам в определенной последовательности. При использовании данного метода производят отбор птицы по одному ведущему признаку в течение нескольких поколений. По достижении запланированного уровня приступают к совершенствованию следующего признака и т. д. Метод требует продолжительного времени. Его недостаток - поочередное совершенствование признаков, что приводит в ряде случаев к снижению показателей по предыдущим селекционируемым признакам.
В связи с этим иногда применяют модифицированный метод последовательной селекции, который заключается в том, что птицу отбирают одновременно по ряду признаков в каждой генерации, но в определенной последовательности в зависимости от значения признаков.
Метод наиболее эффективен при совершенствовании одного или нескольких положительно коррелирующих признаков.
Наиболее широко в селекционной практике применяется метод независимых уровней браковки. Он основан на отборе наилучшей птицы по основному селекционируемому признаку, а по другим признакам, сохраняемым на определенном уровне, устанавливают минимальные требования, в соответствии с которыми и производят отбор птицы.
Метод селекции по индексам предусматривает оценку птицы не по отдельным признакам, а по их комплексу, выраженному одной обобщающей величиной. Для этого разрабатывают специальные индексы на основе ценности того или иного признака, использования показателей наследуемости признаков, их корреляций, экономического значения.
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Оглавление
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста…….. ….. 140
- 1. Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в россии
- 2. Происхождение и одомашнивание птиц
- 3. Биологические особенности птиц
- 4. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- 4.1. Яичная продуктивность
- 1. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных
- 4.1.1. Строение яйца
- 4.1.2. Химический состав и питательная ценность яиц
- 2. Химический состав яиц птицы, %
- 4.1.3. Сортировка и качество пищевых яиц
- 3. Требования к качеству пищевых яиц
- 4.2. Мясная продуктивность
- 4. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 5. Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы
- 5.1. Породы и кроссы кур
- 5.2. Породы и кроссы индеек
- 5.3. Породы и кроссы уток
- 5.4. Породы гусей
- 6. Разведение и селекция сельскохозяйственной птицы
- 6.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 6.2. Методы селекции
- 6.3. Методы разведения
- Чистопородное разведение
- Скрещивание
- Гибридизация
- 7. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы
- 7.1. Производство инкубационных яиц
- 7.2. Инкубаторий и основные виды инкубаторов. Режим инкубации
- 8. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 8.1. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- 5.Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- 6 . Назначение производственных помещений инкубатория
- Выращивание ремонтного молодняка
- 7. Температурно – влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 8. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания.
- Промышленное стадо кур – несушек
- 9. Внешние условия содержания кур-несушек
- 10. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 11. Потребность кур в питательных веществах
- 12. Потребность корма для кур промышленного стада
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 8.2. Технология производства мяса птицы
- 8.2.1. Производство мяса цыплят – бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Выращивание бройлеров
- 13. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 14. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 15.Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 16 .Рецепты полнорационных комбикормов
- 8.2.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 9. Технология переработки продуктов птицеводства
- 9.1. Технология убоя и переработки птицы
- 9. 2. Технология переработки яиц
- Производство меланжа и сухого яичного порошка
- 17. Качество мороженых яичных продуктов
- 18. Органолептические и физико-химические показатели яичного порошка
- 10. Лабораторно-практические занятия
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста
- Определение пола по экстерьеру
- Определение возраста птицы
- Определение состояния здоровья
- Тема 2. Оценка и отбор кур и петухов по экстерьеру
- 19. Оценка и отбор кур по экстерьеру
- 20 . Внешние и внутренние признаки,
- Тема 3. Оперение и линька сельскохозяйственной птицы
- Тема 4. Изучение органов воспроизводства птицы
- 21. Средние параметры яйцевода кур и
- Тема 5. Показатели яичной продуктивности
- 22. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за январь 2008 г. Порода леггорн.
- 23. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за февраль 2008 г. Порода леггорн.
- 24. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за март 2008 г. Порода леггорн.
- 25. Индивидуальная яйценоскость кур за год, яиц. Порода леггорн. Линия а.
- 26.Масса яиц кур, г. Порода леггорн. Линия а. Дата вывода 20 августа 2007 г.
- 27. Индивидуальная яичная продуктивность
- Тема 6. Мясная продуктивность
- Тема 7. Учет селекционных данных. Бонитировка
- Тема 8. Оценка по качеству потомства
- 28. Оценка производителей по качеству потомства
- Тема 9. Искусственное осеменение сельскохозяйственной птицы
- 29. Качество спермы и основные нормативы при искусственном осеменении птицы
- 30. Расчеты по производству суточных цыплят при естественном и искусственном осеменении кур
- Тема 10. Структура кроссов птицы
- 31. Схема скрещиваний линий в кроссах
- Тема 11. Качество инкубационных яиц
- 32 . Соотношение составных частей яйца сельскохозяйственной птицы, %
- 33. Минимальные требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц
- 34. Показатели для оценки качества яиц
- Тема 12. Определение показателей инкубационных качеств яиц
- 35. Оплодотворенность и выводимость яиц
- Тема 13. Биологический контроль в инкубации
- Тема 14. Патология в развитии эмбрионов
- Тема 15. Оценка качества суточного молодняка
- 36. Оценка суточных цыплят
- Тема 16. Технологический процесс производства пищевых яиц
- 37. Примерные нормативы падежа, отбраковки и яйценоскости кур промышленного стада
- 38. Движение поголовья и валовое производство яиц при однократном комплектовании стада кур
- 39. Распределение валового производства яиц при
- Тема 17. Технологический процесс производства мяса птицы
- 40 .Технологические нормативы выращивания
- 41.Эффективность производства мяса бройлеров различных партий
- 42.Производственные данные по выращиванию
- Порядок расчетов основных показателей выращивания бройлеров:
- 11. Тематика самостоятельной работы
- Раздел 1. Происхождение, биологические особенности, экстерьер и конституция птиц
- Раздел 2. Виды, породы и кроссы
- Раздел 3. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- Раздел 4. Племенная работа в птицеводстве
- Раздел 5. Инкубация яиц
- Раздал 6. Особенности кормления племенной и промышленной птицы
- Раздел 7. Технологический процесс производства пищевых яиц и мяса бройлеров
- Раздел 8. Особенности производства мяса индеек, уток, гусей, перепелов, голубей, фазанов и организация зоотехнической работы с ними
- Раздел 9. Технология первичной переработки продуктов птицеводства
- 12. Тесты
- Перечень вопросов контрольной работы
- Номера вопросов контрольной работы
- 14. Вопросы к экзамену по курсу «птицеводство»
- 15. Список рекомендуемой литературы
- 432980 Г.Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1