Содержание родительского стада
Птицу родительского стада содержат теми же методами, что и ремонтный молодняк, то есть на глубокой подстилке, на сетчатых полах в сочетании с подстилкой и в клеточных батареях.
При напольной системе содержания используют отечественное или импортное оборудование, при помощи которого осуществляется обогрев, кормление и поение птицы, вентиляция птичников, сбор яиц из гнезд.
Отечественное оборудование КМК -12 А и КМК-18 А включает кормораздатчики с бункерными кормушками для лимитированного кормления, а также кормушки для подкормки петухов, чашечные или желобковые поилки, двухъярусные гнезда.
Ремонтный молодняк в 17-19 - недельном возрасте переводят в помещение для взрослой птицы. Половое соотношение петухов и кур при комплектовании родительского стада 1 : 9 – 10 с плотностью посадки 5-5,5 голов на 1 м2 площади пола. В 26-недельном возрасте часть птицы отбраковывают, после чего плотность посадки составляет 4,5-5 голов на 1 м2, а половое соотношение 1 : 10-11.
Срок продуктивного использования кур составляет 35 недель - с 26 до 61- недельного возраста.
При содержании кур на глубокой подстилке (слой подстилки 25-30 см) оптимальная температура воздуха составляет 16-18° С, относительная влажность 60-70 %.
Продолжительность освещения для птицы и освещенность на уровне кормушек и поилок с возрастом изменяют: с 22-23 недельного возраста световой день с 9-10 часов постепенно увеличивают до 16-17 часов в сутки к возрасту 35-39 недель и до конца содержания составляет на уровне 17-18 часов. Освещенность увеличивают с 10 ЛК до 25 ЛК к концу использования птицы.
Взрослых кур кормят полнорационными комбикормами в соответствии с возрастом и уровнем их продуктивности.
Количество протеинов животного происхождения не должно превышать 25 %, иначе будет наблюдаться повышенная смертность эмбрионов.
Фронт кормления при совместном содержании кур и петухов должен составлять не менее 10 см, фронт поения – 2см на голову.
Куры мясных кроссов начинают нестись в возрасте 23-24 недель. К этому времени гнезда застилают древесной стружкой. Двухъярусные гнезда устанавливают на высоте 50 см от пола из расчета одна ячейка гнезда на 4-5 кур. Следует следить, чтобы каждая курица неслась в гнездах, регулярно менять подстилку в них, чтобы исключить загрязнение инкубационных яиц.
Насесты, сделанные из деревянных брусков с закругленными краями, устанавливают на одном уровне вдоль стен.
При содержании родительского стада на сетчатых полах с подстилкой под сетчатым полом устанавливают скребковые транспортеры для уборки помета. Сетчатый пол монтируют обычно посередине птичника, а по краю – пол с подстилкой. На сетке устанавливают кормушки и поилки, а на подстилке – гнезда. При такой технологии содержания птицы плотность посадки птицы составляет 6,5-7 голов на 1 м² пола.
Для содержания родительского стада бройлеров могут применяться различные клеточные батареи: переоборудованная КБР-2, КБН-1, используемые для яичной птицы.
Применяется также специализированный комплект оборудования КП-1-1 с клеточными батареями для содержания мясных кур БКР-Ф -2.500. В одной клетке в возрасте 17 недель размещают 24-25 кур и 3 петухов. Клеточные батареи оборудованы микрочашечными поилками, мобильными бункерными кормораздатчиками, системой сбора яиц, состоящей из транспортеров и элеваторов, доставляющих яйца на стол оператора. Поилки клеток покрыты полиэтиленовыми перфорированными ковриками, что предупреждает образование наминов на ногах и киле. Клетки не имеют гнезд, поэтому для создания затемненных мест, в которых куры несут яйца, переднюю часть перегородок между клетками делают сплошной. Система уборки помета может работать в автоматическом режиме.
Основным недостатком клеточного содержания кур является повышенный бой яиц по сравнению с напольным способом и образование наминов у птицы.
Для равномерного производства инкубационных яиц в течение года родительское стадо бройлеров комплектуют многократно, для чего используют ремонтный молодняк разных сроков вывода. Количество птицы в родительском стаде зависит от размера партий бройлеров и числа этих партий в году.
В связи с тем, что затраты на выращивание ремонтного молодняка значительные, для повышения эффективности использования родительского стада бройлеров проводят принудительную линьку кур, которая позволяет продлить срок продуктивного использования и получить от них второй цикл продуктивности, равный 24-28 неделям. Принудительную линьку проводят в конце первого цикла яйцекладки в возрасте кур 60-64 недели, когда яйценоскость кур снижается до 30 % по стаду. После линьки к переярым курам за 3 недели до сбора яиц на инкубацию подсаживают молодых петухов.
Цех инкубации. В инкубатории бройлерного предприятия, который работает круглый год, выводят запланированное поголовье мясного молодняка крупными партиями, так как широкогабаритные птичники большой вместимости требуется заполнять одновозрастной птицей.
Мощность цеха инкубации определяется особенностями технологической схемы работы всего предприятия.
В цехе инкубации кроме гибридных цыплят бройлеров выводят ремонтный молодняк отцовской и материнской родительской формы в соответствии с планом завоза инкубационных яиц из племзавода или репродукторного хозяйства для пополнения родительского стада бройлеров.
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Оглавление
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста…….. ….. 140
- 1. Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в россии
- 2. Происхождение и одомашнивание птиц
- 3. Биологические особенности птиц
- 4. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- 4.1. Яичная продуктивность
- 1. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных
- 4.1.1. Строение яйца
- 4.1.2. Химический состав и питательная ценность яиц
- 2. Химический состав яиц птицы, %
- 4.1.3. Сортировка и качество пищевых яиц
- 3. Требования к качеству пищевых яиц
- 4.2. Мясная продуктивность
- 4. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 5. Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы
- 5.1. Породы и кроссы кур
- 5.2. Породы и кроссы индеек
- 5.3. Породы и кроссы уток
- 5.4. Породы гусей
- 6. Разведение и селекция сельскохозяйственной птицы
- 6.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 6.2. Методы селекции
- 6.3. Методы разведения
- Чистопородное разведение
- Скрещивание
- Гибридизация
- 7. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы
- 7.1. Производство инкубационных яиц
- 7.2. Инкубаторий и основные виды инкубаторов. Режим инкубации
- 8. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 8.1. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- 5.Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- 6 . Назначение производственных помещений инкубатория
- Выращивание ремонтного молодняка
- 7. Температурно – влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 8. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания.
- Промышленное стадо кур – несушек
- 9. Внешние условия содержания кур-несушек
- 10. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 11. Потребность кур в питательных веществах
- 12. Потребность корма для кур промышленного стада
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 8.2. Технология производства мяса птицы
- 8.2.1. Производство мяса цыплят – бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Выращивание бройлеров
- 13. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 14. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 15.Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 16 .Рецепты полнорационных комбикормов
- 8.2.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 9. Технология переработки продуктов птицеводства
- 9.1. Технология убоя и переработки птицы
- 9. 2. Технология переработки яиц
- Производство меланжа и сухого яичного порошка
- 17. Качество мороженых яичных продуктов
- 18. Органолептические и физико-химические показатели яичного порошка
- 10. Лабораторно-практические занятия
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста
- Определение пола по экстерьеру
- Определение возраста птицы
- Определение состояния здоровья
- Тема 2. Оценка и отбор кур и петухов по экстерьеру
- 19. Оценка и отбор кур по экстерьеру
- 20 . Внешние и внутренние признаки,
- Тема 3. Оперение и линька сельскохозяйственной птицы
- Тема 4. Изучение органов воспроизводства птицы
- 21. Средние параметры яйцевода кур и
- Тема 5. Показатели яичной продуктивности
- 22. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за январь 2008 г. Порода леггорн.
- 23. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за февраль 2008 г. Порода леггорн.
- 24. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за март 2008 г. Порода леггорн.
- 25. Индивидуальная яйценоскость кур за год, яиц. Порода леггорн. Линия а.
- 26.Масса яиц кур, г. Порода леггорн. Линия а. Дата вывода 20 августа 2007 г.
- 27. Индивидуальная яичная продуктивность
- Тема 6. Мясная продуктивность
- Тема 7. Учет селекционных данных. Бонитировка
- Тема 8. Оценка по качеству потомства
- 28. Оценка производителей по качеству потомства
- Тема 9. Искусственное осеменение сельскохозяйственной птицы
- 29. Качество спермы и основные нормативы при искусственном осеменении птицы
- 30. Расчеты по производству суточных цыплят при естественном и искусственном осеменении кур
- Тема 10. Структура кроссов птицы
- 31. Схема скрещиваний линий в кроссах
- Тема 11. Качество инкубационных яиц
- 32 . Соотношение составных частей яйца сельскохозяйственной птицы, %
- 33. Минимальные требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц
- 34. Показатели для оценки качества яиц
- Тема 12. Определение показателей инкубационных качеств яиц
- 35. Оплодотворенность и выводимость яиц
- Тема 13. Биологический контроль в инкубации
- Тема 14. Патология в развитии эмбрионов
- Тема 15. Оценка качества суточного молодняка
- 36. Оценка суточных цыплят
- Тема 16. Технологический процесс производства пищевых яиц
- 37. Примерные нормативы падежа, отбраковки и яйценоскости кур промышленного стада
- 38. Движение поголовья и валовое производство яиц при однократном комплектовании стада кур
- 39. Распределение валового производства яиц при
- Тема 17. Технологический процесс производства мяса птицы
- 40 .Технологические нормативы выращивания
- 41.Эффективность производства мяса бройлеров различных партий
- 42.Производственные данные по выращиванию
- Порядок расчетов основных показателей выращивания бройлеров:
- 11. Тематика самостоятельной работы
- Раздел 1. Происхождение, биологические особенности, экстерьер и конституция птиц
- Раздел 2. Виды, породы и кроссы
- Раздел 3. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- Раздел 4. Племенная работа в птицеводстве
- Раздел 5. Инкубация яиц
- Раздал 6. Особенности кормления племенной и промышленной птицы
- Раздел 7. Технологический процесс производства пищевых яиц и мяса бройлеров
- Раздел 8. Особенности производства мяса индеек, уток, гусей, перепелов, голубей, фазанов и организация зоотехнической работы с ними
- Раздел 9. Технология первичной переработки продуктов птицеводства
- 12. Тесты
- Перечень вопросов контрольной работы
- Номера вопросов контрольной работы
- 14. Вопросы к экзамену по курсу «птицеводство»
- 15. Список рекомендуемой литературы
- 432980 Г.Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1