Тема 3. Оперение и линька сельскохозяйственной птицы
Цель занятия. Изучить строение пера. Научиться по смене маховых перьев крыла определять линьку птицы.
Содержание и методика проведения занятия. Оперение птицы несет многие функции. Оно придает красивый внешний вид птице, защищает тело птицы от переохлаждения и перегрева благодаря специфическому строению отдельных перьев и содержанию воздуха между ними и кожей, является половым признаком, выполняет функцию осязания. С помощью маховых перьев крыла и рулевых перьев хвоста сельскохозяйственная птица способна взлетать на небольшую высоту.
Оперение птицы имеет практическое значение, так как по оперению - его окраске, форме, интенсивности роста и состоянию - можно определить пол молодняка и взрослой птицы, породу, приблизительный возраст, а с учетом линьки пера - интенсивность яйценоскости и качество тушек птицы.
В зависимости от породы и вида птицы оперение значительно варьирует по оттенкам окраски (от белого до черного цвета). Окраска оперения, плюсны, клюва играет особую роль в мясном птицеводстве. Темный цвет оперения и частей тела птицы ухудшает внешний вид тушки, которая из-за сероватого цвета кожи и темных пеньков меньше пользуется спросом у покупателя. Однако мясные качества птицы с цветным оперением так же высоки, как и у птицы с белым оперением, желтым или телесным цветом плюсны, клюва и кожи.
Перо - роговое накожное образование, представляющее собой гибкий стержень с эластичным опахалом. У птиц не вся кожа покрыта перьями. Участки кожи, покрытые перьями, называют птерилиями, а непокрытые аптериями.
Перья формируются на шестой-седьмой день эмбрионального периода.
Оперение сухопутной птицы состоит из пера, оперение водоплавающей птицы — из пера, полупуха и пуха.
Основа пера — твердый непрозрачный ствол, несущий опахало. Опахало представляет собой плотную эластичную пластинку, состоящую из большого числа бородок первого и второго порядков, расположенных параллельно друг другу и плотно скрепленных. Нижнюю часть ствола пера, лишенную опахала, называют очином.
В зависимости от строения и формы опахала различают контурные, пуховые, нитевидные, кисточковые перья и щетинки.
По выполняемой функции перья подразделяются на маховые, рулевые и кроющие (рис. 42).
Рис. 42. Виды перьев: а- кроющее; б-маховое; в-рулевое; г-пуховое;
д-полупуховое; е-нитевидное; ж-щетинка. 1- стержень; 2 –опахало; 3- очин; 4- бороздка; 5-лучи первого порядка; 6-контурная часть опахала;
9-добавочное перо.
Наиболее сложный процесс происходит при развитии контурных, или покровных, перьев, к стволу которых прикрепляются бородки первого порядка, а к ним — скрещивающиеся бородки второго порядка с мельчайшими крючками.
Контурные перья птиц составляют основную плотную массу перьевого покрова. К ним относятся кроющие, маховые и рулевые перья. Все они имеют сходное строение и состоят из осевого стержня, от него на определенном уровне отходят в обе стороны ветви более тонкой структуры, образующие в совокупности плотную эластичную пластинку — опахало. Нижняя часть стержня (очин) представляет собой полый цилиндр, в закругленном основании которого находится покоящийся зачаток пера следующей генерации.
В зависимости от места расположения различают кроющие перья шеи, плеча, спины, зоба, груди, живота, крыла и др.
Маховые перья расположены в области плечевого пояса, рулевые - на хвосте, кроющие - на всем теле птицы. Маховые, рулевые и кроющие перья имеют контурное строение. Под контурными находятся пуховые перья, но их намного меньше. Нитевидные перья расположены у основания клюва (у индюков на груди, а также на теле) и хорошо видны на тушке после удаления других видов пера. Кисточковые перья расположены около копчиковой железы.
Маховые перья длинные и прочные, с плотным ветронепроницаемым опахалом (у летающих птиц). На крыле к кисти в области второго и третьего пальцев прикрепляются маховые перья первого порядка (у кур их 10); к дорсальной поверхности локтевой кости — перья второго порядка (11-12) с более симметричным широким опахалом. Три-четыре пера первого пальца крыла составляют крылышко, которое летающим птицам помогает при взлете и приземлении, препятствуя обрыву и утечке воздушной струи вперед.
Рулевые (хвостовые) перья (10-12), расположенные в один поперечный ряд, обладают прочным стержнем и прямым опахалом. Концы их часто изогнуты (у петухов) или расширены (у индюков).
Оперение птицы в течение жизни несколько раз меняется и в период ее эксплуатации претерпевает существенные изменения. Выведенный молодняк сельскохозяйственной птицы всех видов покрыт эмбриональным пухом. К моменту наступления половой зрелости оперение полностью развито и имеет самый красивый вид. В период наивысшей продуктивности птицы оперение теряет свой первоначальный вид, ломается, загрязняется, тускнеет, нарушается его строение.
Основная окраска оперения у сельскохозяйственной птицы однотонная, без оттенка или с оттенком. Бывают перья сложные по расцветке: поперечнополосатые, окаймленные, пятнистые и др. Отдельные породы птицы имеют характерный рисунок оперения, по которому их легко определить.
Красивая, разнообразная окраска оперения птицы зависит от содержания и сочетания пигментов в роговом веществе пера и от его структуры, оказывающей влияние на преломление лучей света и придающей металлический блеск.
Основной пигмент окраски оперения — сложное белковое вещество меланин, образующееся в пигментных клетках меланоцитах и поступающее в форме гранул разной формы в перо до его ороговения. Существует несколько разновидностей меланина: феомеланин, зумеланин и др. Кроме этого пигмента в коже и тканях содержатся каротиноиды красного, желтого и зеленого цветов, которые в сочетании с меланином и дают богатую гамму расцветок.
Окраска оперения птицы — довольно сложный признак, который изменяется в течение жизни и зависит от возраста, пола, индивидуальных особенностей птицы и других факторов.
Интенсивность роста пера и быстрота его смены во время линьки птицы имеют большое практическое значение для увеличения производства яиц и мяса. По скорости оперяемости определяют пол суточных цыплят и интенсивность их роста, а по времени наступления и продолжительности линьки делают заключение о яичной продуктивности кур.
Быстроту оперяемости цыплят (по развитию оперения) определяют в суточном, 10-дневном и убойном возрасте.
Рецессивный ген k, сцепленный с полом, обусловливает раннее оперение суточных цыплят. Быстрооперяющимися цыплятами в суточном возрасте считают тех, у которых к моменту вывода первичные маховые перья крыла длиннее покровных, а медленнооперяющимися — у которых первичные маховые перья равны по длине покровным или короче их.
К быстрооперяющимся породам кур относятся леггорны. У цыплят в 10-дневном возрасте маховые перья достигают основания хвоста, где к этому времени сформировались рулевые перья. К 5-7-недельному возрасту цыплята хорошо покрыты перьями. Более медленный рост оперения в целом характерен для мясных и мясо-яичных пород кур.
Быстрота оперяямости цыплят - важный признак в мясном птицеводстве. Так, быстрооперяющийся молодняк интенсивнее растет, быстрее достигает убойной массы при хорошем качестве тушки и мяса, затрачивает меньше корма на единицу прироста живой массы.
Смену перьевого покрова у птицы называют линькой. Выпадание старого пера связано с ростом нового, сосочек которого выталкивает старый ствол из фолликула.
Нормальная физиологическая линька проходит в определенные возрастные периоды. Различают следующие типы линьки: ювенальную, дефинитивную (периодическую), принудительную (искусственную), полную или частичную и патологическую (в любой период жизни птицы).
В процессе роста птицы эмбриональный пух по отдельным участкам тела с разной интенсивностью заменяется первым ювенальным пером.
При ювенальной линьке происходит смена первичного перьевого покрова. Во время этой линьки сначала заменяются перья хвоста, затем маховые перья крыла и остальное оперение. Ювенальная линька у цыплят яичных пород начинается в 5-7-недельном возрасте, а у мясных - в 7-8-недельном и продолжается до 22-24 недель, когда в основном завершается рост и наступает половая зрелость. Как правило, курочки линяют быстрее петушков. У утят ювенальная линька начинается в 8-10 недель и продолжается 7-8 недель, у гусят - в 10 недель и длится 8-11 недель. Часть ювенального оперения может оставаться до первой дефинитивной линьки.
Дефинитивная линька — это периодическая смена оперения у взрослой птицы. Она обычно бывает в конце лета или осенью. У самцов частичная смена перьев наблюдается и весной. В условиях промышленной технологии линька птицы связана с ее возрастом и физиологическим состоянием организма и не зависит от сезона года.
Смена оперения - биологический процесс, который проходит нормально (периодически и постепенно) при соблюдении оптимальных условий выращивания, содержания и кормления птицы. Линька может быть вызвана рядом других факторов: заболеванием птицы, нарушением светового режима, микроклимата помещений, режимов поения и кормления.
Линька у птицы разных видов и пород начинается и продолжается по-разному. Она может проходить быстро или медленно. При интенсивной линьке выпадает сразу много перьев и птица имеет непривлекательный вид. При медленной линьке перья выпадают постепенно, и ее бывает трудно заметить.
Высокопродуктивная птица линяет быстро. Во время линьки птица, как правило, перестает нестись, а у самцов снижается качество спермы. Это связано с изменением обмена веществ, регулируемого гормонами. Гормон щитовидной железы оказывает большое влияние на смену пера, он корректирует рост и развитие оперения, изменяя его форму и окраску. Линька птицы совпадает с активизацией функции щитовидной железы, выделяющей большое количество гормона в кровь, при этом увеличивается масса паращитовидных желез, а гормональная активность яичника в это время замедляется.
В процессе линьки снижается масса тела, и организму надо затрачивать большое количество питательных веществ на рост пера. В связи с этим птице требуется много белка, витаминов, минеральных веществ и других компонентов, если их не хватает, то нарушается обмен веществ и птица может расклевывать друг друга.
Линька взрослых кур продолжается в среднем 8-10 недель, но она зависит от индивидуальных особенностей птицы и может колебаться от 5 до 13 недель. У кур и индеек линька имеет много общего.
Линьку у кур определяют в процентах по смене маховых перьев крыла первого порядка (рис. 43).
Первое перо выпадает в середине крыла рядом с разделяющим пером. Каждое сменившееся перо принимают за 10 %. Если сменилось три пера, то линька прошла на 30 %. По смене маховых перьев первого порядка определяют линьку у кур при содержании птицы на полу. При содержании в клетках линька может проходить незаметно и более длительный период, причем куры несутся в период линьки.
Рис. 43. Схема смены маховых перьев у кур при линьке:
А — линьки нет; Б — сменилось два пера;
В — сменилось четыре пера; Г— сменилось
девять из десяти перьев; X— разделяющее перо
Взрослые гуси и утки линяют в течение года дважды. Первая линька проходит в середине лета, вторая - осенью. Летом сменяется все оперение, а осенью - лишь его часть (маховые и кроющие перья остаются). Утки и гуси линяют летом в среднем 8 недель, осенняя линька продолжается немного больше.
Окончание полной линьки у взрослой птицы разных видов определяют по смене всего оперения, а у петухов и кур, кроме этого, по изменению гребня.
Вопросы для самоконтроля:
1.Какие функции выполняет оперение птицы?
2.Как классифицируют различные перья птицы?
3.Где у птицы расположены следующие перья: маховые, рулевые, кроющие, нитевидные, кисточковые?
4.Расскажите о строение контурного пера.
5.Что такое линька? Охарактеризуйте основные виды линьки.
6.Какова продолжительность линьки у птицы разных видов?
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Оглавление
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста…….. ….. 140
- 1. Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в россии
- 2. Происхождение и одомашнивание птиц
- 3. Биологические особенности птиц
- 4. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- 4.1. Яичная продуктивность
- 1. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных
- 4.1.1. Строение яйца
- 4.1.2. Химический состав и питательная ценность яиц
- 2. Химический состав яиц птицы, %
- 4.1.3. Сортировка и качество пищевых яиц
- 3. Требования к качеству пищевых яиц
- 4.2. Мясная продуктивность
- 4. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 5. Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы
- 5.1. Породы и кроссы кур
- 5.2. Породы и кроссы индеек
- 5.3. Породы и кроссы уток
- 5.4. Породы гусей
- 6. Разведение и селекция сельскохозяйственной птицы
- 6.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 6.2. Методы селекции
- 6.3. Методы разведения
- Чистопородное разведение
- Скрещивание
- Гибридизация
- 7. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы
- 7.1. Производство инкубационных яиц
- 7.2. Инкубаторий и основные виды инкубаторов. Режим инкубации
- 8. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 8.1. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- 5.Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- 6 . Назначение производственных помещений инкубатория
- Выращивание ремонтного молодняка
- 7. Температурно – влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 8. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания.
- Промышленное стадо кур – несушек
- 9. Внешние условия содержания кур-несушек
- 10. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 11. Потребность кур в питательных веществах
- 12. Потребность корма для кур промышленного стада
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 8.2. Технология производства мяса птицы
- 8.2.1. Производство мяса цыплят – бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Выращивание бройлеров
- 13. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 14. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 15.Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 16 .Рецепты полнорационных комбикормов
- 8.2.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 9. Технология переработки продуктов птицеводства
- 9.1. Технология убоя и переработки птицы
- 9. 2. Технология переработки яиц
- Производство меланжа и сухого яичного порошка
- 17. Качество мороженых яичных продуктов
- 18. Органолептические и физико-химические показатели яичного порошка
- 10. Лабораторно-практические занятия
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста
- Определение пола по экстерьеру
- Определение возраста птицы
- Определение состояния здоровья
- Тема 2. Оценка и отбор кур и петухов по экстерьеру
- 19. Оценка и отбор кур по экстерьеру
- 20 . Внешние и внутренние признаки,
- Тема 3. Оперение и линька сельскохозяйственной птицы
- Тема 4. Изучение органов воспроизводства птицы
- 21. Средние параметры яйцевода кур и
- Тема 5. Показатели яичной продуктивности
- 22. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за январь 2008 г. Порода леггорн.
- 23. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за февраль 2008 г. Порода леггорн.
- 24. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за март 2008 г. Порода леггорн.
- 25. Индивидуальная яйценоскость кур за год, яиц. Порода леггорн. Линия а.
- 26.Масса яиц кур, г. Порода леггорн. Линия а. Дата вывода 20 августа 2007 г.
- 27. Индивидуальная яичная продуктивность
- Тема 6. Мясная продуктивность
- Тема 7. Учет селекционных данных. Бонитировка
- Тема 8. Оценка по качеству потомства
- 28. Оценка производителей по качеству потомства
- Тема 9. Искусственное осеменение сельскохозяйственной птицы
- 29. Качество спермы и основные нормативы при искусственном осеменении птицы
- 30. Расчеты по производству суточных цыплят при естественном и искусственном осеменении кур
- Тема 10. Структура кроссов птицы
- 31. Схема скрещиваний линий в кроссах
- Тема 11. Качество инкубационных яиц
- 32 . Соотношение составных частей яйца сельскохозяйственной птицы, %
- 33. Минимальные требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц
- 34. Показатели для оценки качества яиц
- Тема 12. Определение показателей инкубационных качеств яиц
- 35. Оплодотворенность и выводимость яиц
- Тема 13. Биологический контроль в инкубации
- Тема 14. Патология в развитии эмбрионов
- Тема 15. Оценка качества суточного молодняка
- 36. Оценка суточных цыплят
- Тема 16. Технологический процесс производства пищевых яиц
- 37. Примерные нормативы падежа, отбраковки и яйценоскости кур промышленного стада
- 38. Движение поголовья и валовое производство яиц при однократном комплектовании стада кур
- 39. Распределение валового производства яиц при
- Тема 17. Технологический процесс производства мяса птицы
- 40 .Технологические нормативы выращивания
- 41.Эффективность производства мяса бройлеров различных партий
- 42.Производственные данные по выращиванию
- Порядок расчетов основных показателей выращивания бройлеров:
- 11. Тематика самостоятельной работы
- Раздел 1. Происхождение, биологические особенности, экстерьер и конституция птиц
- Раздел 2. Виды, породы и кроссы
- Раздел 3. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- Раздел 4. Племенная работа в птицеводстве
- Раздел 5. Инкубация яиц
- Раздал 6. Особенности кормления племенной и промышленной птицы
- Раздел 7. Технологический процесс производства пищевых яиц и мяса бройлеров
- Раздел 8. Особенности производства мяса индеек, уток, гусей, перепелов, голубей, фазанов и организация зоотехнической работы с ними
- Раздел 9. Технология первичной переработки продуктов птицеводства
- 12. Тесты
- Перечень вопросов контрольной работы
- Номера вопросов контрольной работы
- 14. Вопросы к экзамену по курсу «птицеводство»
- 15. Список рекомендуемой литературы
- 432980 Г.Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1