logo search
Птицеводство (учебник)

1. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных

видов и направлений продуктивности

Птица

Яйценоскость

Средняя масса, г

Яичные куры

300

62

Перепела

270

11

Яичные утки

250

80

Мясо-яичные куры

200

63

Мясные куры

185

65

Мясные утки

140

95

Цесарки

120

45

Индейки

90

95

Гуси

60

160

Фазаны

55

32

Голуби

14

23

Африканские страусы

50

1500

Яйценоскость передается потомству как с материнской, так и с отцовской стороны, причем со стороны отца в большей степени, что нужно учитывать при гибридизации.

Применение прогрессивных технологий, научно – обоснованного полноценного кормления птицы, регулируемого микроклимата, надежных ветеринарно – профилактических мероприятий, использование птицы современных кроссов будет способствовать значительному повышению яйценоскости.

При производстве пищевых яиц кур содержат без петухов, что дает возможность сократить расходы кормов и получить больше яиц с площади пола. Неоплодотворенные яйца лучше хранятся, но по пищевым достоинствам они не отличаются от оплодотворенных, полученных от самок при спаривании с самцами.