logo search
Птицеводство (учебник)

14. Вопросы к экзамену по курсу «птицеводство»

1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства.

Характерные черты интенсивного птицеводства.

2. Современный принцип комплектования стада.

3. Способы содержания птицы.

4. Яичная продуктивность птицы и пути ее увеличения.

5. Мясная продуктивность птицы и пути ее увеличения.

6. Оплодотворенность и выводимость яиц. Пути их повышения.

7. Происхождение и одомашнивание кур, уток и других видов

птицы.

8. Породы кур, имеющие промышленное значение

9. Породы уток, имеющие промышленное значение.

10. Породы и кроссы индеек.

11. Перепела, цесарки, мясные голуби, страусы.

12. Методы разведения птицы.

13. Значение и организация племенной работы в птицеводстве.

14. Принципы нормирования кормления птицы

15. Типы птицеводческих хозяйств.

16. Аутосексные кроссы и их значение в птицеводстве.

17. Особенности и преимущества клеточного содержания кур-

несушек.

18. Значение инкубации яиц в развитии птицеводства.

19. Организация технологического процесса в инкубатории.

20. Факторы среды, определяющие режим инкубации.

21. Наследуемость и взаимосвязь признаков продуктивности

птицы.

22. Связь экстерьера с интерьером и продуктивностью птицы.

23. Строение и образование куриного яйца. Химический состав

яиц.

24. Учет и расчет яичной продуктивности птицы.

25. Мясные породы и кроссы кур.

26. Яичные породы и кроссы кур.

27. Методы выращивания ремонтного молодняка кур яичных и

мясных кроссов.

28.Особенности кормления бройлеров.

29. Физиология развития эмбрионов сельскохозяйственной

птицы.

30. Технологическая характеристика клеточных батарей для

выращивания цыплят.

31. Перспективы использования гена карликовости в яичном и

мясном птицеводстве.

32. Выращивание молодняка и содержание взрослой птицы на

глубокой подстилке.

33. Переработка пищевых яиц.

34. Особенности кормления кур – несушек.

35. Параметры микроклимата при выращивании молодняка кур.

36. Рост и развитие мясного молодняка и сроки его

выращивания на мясо.

37. Выращивание индюшат на мясо.

38. Повышение эффективности использования корма при

производстве яиц и мяса птицы.

39. Световой режим при выращивании цыплят и содержании

кур.

40. Сортировка, маркировка, упаковка мяса птицы.

41. Пути снижения себестоимости яиц и мяса птицы.

42. Выращивание утят на мясо. Оборудование.

43. Выращивание гусят на мясо. Оборудование.

44. Использование достижений генетики в племенной работе с

птицей.

45. Способы выращивания бройлеров. Оборудование.

46. Сбор, перевозка и хранение инкубационных яиц.

47. Основные корма. Нетрадиционные корма и добавки, использующиеся в птицеводстве.

48. Технологический процесс убоя и обработки птицы.

Оборудование.

49. Ограниченное кормление ремонтного молодняка и фазовое

кормление кур- несушек.

50. Значение и методика проведения биологического контроля

при инкубации.

51. Биологические особенности водоплавающей птицы и их

значение в производстве птицеводческой продукции.

52. Содержание кур родительского стада. Технологическое

оборудование.

53. Оценка и отбор цыплят в суточном возрасте.

54. Прием суточного молодняка и его перевозка.

55. Мечение и индивидуальный учет продуктивности птицы.

56. Определение пола и возраста птицы.

57. Пути решения безотходного производства в птицеводстве.

58. Отбор яиц для инкубации. Калибровка яиц.

59. Сроки использования птицы в товарных и племенных

хозяйствах.

60. Ведущие ученые, разработавшие научные основы

птицеводства.

61. Основные признаки отбора и подбора сельскохозяйственной

птицы.

62. технологическая характеристика клеточных батарей для кур – несушек.

63. Клеточное выращивание бройлеров.

64. Технологический процесс производства мяса цыплят –

бройлеров.

65. Особенности кормления ремонтного молодняка кур в

различные возрастные периоды.

66. Методы селекции сельскохозяйственной птицы.

67. Качество пищевых яиц.

68. Особенности кормления и содержания племенной птицы.

69. Гибридизация в птицеводстве.

70. Условия, обеспечивающие круглогодовое, ритмичное

производство яиц и мяса птицы.

71. Мясо – яичные породы кур и их использование в

современном птицеводстве.

72. Значение развития бройлерной промышленности для

увеличения производства мяса.

73. Принудительная линька сельскохозяйственной птицы, ее

значение.

74. Технологический процесс производства пищевых яиц.

75. Задачи селекционных центров, племзаводов и репродукторов

первого и второго порядка.