Номенклатура производственных животноводческих предприятий
Здания и сооружения | Вместимость, голов | Состав помещений |
Предприятия по производству молока | ||
Коровник с привязным содержанием коров | 200, 400 | Стойловое для коров Для инвентаря. Для хранения текущего запаса концентрированных и минеральных кормов. Для подготовки кормов (при отсутствии общефермской) |
Коровник с беспривязным содержанием коров | 200, 400, 600, 800, 1200 голов | Секции для содержания однородных групп коров. Для инвентаря. |
Доильное отделение | По расчету | Доильный зал. Для приема и кратковременного хранения молока. Моечная. Для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. Вакуум-насосная. Для хранения текущего запаса концкормов. |
Молочное отделение | По расчету | Молочная для приема, первичной обработки (включая пастеризацию) и временного хранения молока. Моечная. Для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. Вакуум-насосная. Насоснокомпрессорная. Лаборатория для определения качества молока. |
Родильное отделение | По размеру фермы | Для отела и содержания глубокостельных и новотельных коров. Секционный профилакторий для содержания телят до 20-дневного возраста. Для санобработки животных. Для хранения текущего запаса и подготовки кормов. Для инвентаря и подстилки. Для дежурного персонала. Вакуум-насосная. Молочная-моечная. Кабина с одной душевой сеткой. |
Телятник | По размеру фермы | Изолированные секции для телят с групповыми или индивидуальными клетками. Для хранения текущего запаса и подготовки кормов. Для инвентаря и подстилки. Для дежурного персонала. Моечная. Площадка для выпойки телят. По заданию на проектирование. |
Здание для молодняка | То же | Секции для разных возрастных групп молодняка и нетелей. Для хранения текущего запаса и подготовки кормов*. Помещение для инвентаря. |
Выгульные площадки (выгульно-кормовые дворы) при коровниках, зданиях для молодняка, телятниках | По вместимости здания | Секции для соответствующих групп скота |
Пункт искусственного осеменения | Один станок в каждом манеже | Манеж для осеменения. Лаборатория. Моечная. Для передержки осемененных животных** |
Предприятия по выращиванию ремонтных телок | ||
Здание для молодняка | Не более 1000 | То же, что для здания молодняка в предприятиях по производству молока |
Телятник | Не более 1000 | То же, что для здания молодняка в предприятиях по производству молока |
Выгульно-кормовые дворы (выгульные площадки) | По вместимости здания | Секции для разных возрастных групп молодняка |
Пункт искусственного осеменения | На 1 станок в манеже | То же, что для пункта искусственного осеменения в предприятиях по произвлдству молока |
Предприятия по производству говядины (при содержании скота в зданиях) | ||
Здания для доращивания молодняка и здание для откорма | Не более 4000 | То же, что для зданий молодняка в предприятиях по производству молока |
Телятник | Не более 2000 | То же, что для здания молодняка в предприятиях по производству молока |
Откормочные площадки | ||
Навесы или закрытые помещения для животных | Не более 250 | Секции для содержания молодняка |
Мясные и мясные репродукторные фермы | ||
Навес трехстенный для содержания сухостойных коров | 400 | Секции для содержания скота |
Помещение для отела и содержания коров с телятами до 20-дневного возраста | По размеру фермы | Станки для отела. Секции для содержания коров с телятами. Для фуража |
Помещение для содержания коров с телятами в возрвсте от 20 дней до 2-2,5 мес | То же | Секции для содержания коров с телятами. Секции для подкормки телят |
Навес трехстенный для содержания молодняка старше 7-8-месячного возраста | Не более 100 | Секции для содержания молодняка |
Выгульно-кормовые дворы при всех помещениях для содержания скота, кроме помещения для отела и содержания коров с телятами до 20-дневного возраста | При вместимости помещения или навеса | Секции для соответствующих групп животных |
* Предусматривается при привязном и беспривязном боксовом содержании молодняка и отсутствии общефермской кормоприготовительной.
** Предусматривается при групповом беспривязном содержании животных. При организации искусственного осеменения в стойлах или боксах в составе пункта искусственного осеменения следует предусматривать только лабораторию и моечную.
Примечания: 1. Кормоприготовительные проектируют с учетом типа кормления животных и снабжения ферм кормами и сырьем для их приготовления согласно заданию на проектирование. При наличии в них расходных складов концентрированных кормов и минеральных веществ в зданиях для содержания животных можно не предусматривать помещений для хранения текущего запаса этих кормов, если обеспечена механизация их раздачи непосредственно из кормоприготовительной.
При отсутствии централизованного горячего водоснабжения в телятниках и родильных отделениях предусматривают помещения для электронагревателей заводского изготовления.
При зимних отелах на ферме мясного направления навес для сухостойных коров используют также для содержания коров с телятами старше двухмесячного возраста.
4. В зданиях для беспривязного содержания скота на глубокой подстилке помещения для инвентаря не предусматривают.
5. На основе технико-экономических обоснований и задании на проектирование, утвержденных в установленном порядке, допускается увеличение вместимости зданий для содержания животных.
6. Размеры и оборудование летних лагерей определяют заданием на проектирование.
7. Вместимость изолированных помещений для содержания крупного рогатого скота определяют в зависимости от размеров технологических групп животных и графика их перемещения, но она не должна превышать 600 голов. По данным ВНИИВС, вместимость здания для доращивания телят не должна превышать 600 голов, с разделением их на изолированные секции на 60 телок и 100 бычков.
Стойлово-пастбищная система. Сущность, её заключается в том, что в стойловый период животных содержат в помещениях, а в пастбищный – на искусственных или природных выпасах. Стойлово-пастбищная система широко используется, как правило, на небольших комплексах по производству молока, а так же на средних и малых молочных предприятиях, в том числе на фермах крестьянских хозяйств. Она, как максимально отвечающая физиологическим требованиям организма, способствует более полной реализации генетического потенциала, резистентности продуктивности животных, а также позволяет поддерживать высокий уровень их воспроизводительной способности. При стойлово-пастбищной системе благодаря активному моциону, воздействию инсоляции, полноценному кормлению травой, богатой витаминами, микроэлементами, менее всего выражена гиподинамия. В пастбищный период животные укрепляют свое здоровье, повышают продуктивность, у них восстанавливаются воспроизводительные функции, часто происходит самоизлечение ряда функциональных расстройств, приобретенных в период зимне-стойлового содержания. Кроме того, эта система в определенной степени способствует долговечности животноводческих зданий, их естественной санации в период отсутствия животных, "биологическому отдыху". В этот период легче провести ремонт, дезинфекцию и т.п.
Однако, при переводе животных на пастбища следует помнить, что на 1 км пути затрачивается не менее 60 ккал на каждые 100 кг живой массы.
Стойлово-выгульная система. Принята в основном на крупных предприятиях по производству молока и говядины с высокой (более 400 голов) концентрацией животных, а также на фермах и в спецхозах при выращивании ремонтных телок и нетелей. Считается, что при этом пастбищное содержание животных нерационально, так как пастбища могут быть удалены на 10 км и более, невозможна так же организация летних лагерей. Подобное положение часто складывается в хозяйствах, территориально близко расположенных около крупных городов, а так же в странах с интенсивным земледелием. В этих случаях используют стойловое содержание животных с выгулом на площадках, расположенных непосредственно возле животноводческих помещений, и скармливания скошенной зеленой массы.
Круглогодовая стойловая система. Ее можно отнести к разновидности стойлово-выгульной системы. Чаще всего используется при откорме молодняка крупного рогатого скота.
Поточно-цеховая система. Распространена во многих хозяйствах общественного сектора молочного скотоводства. Она основана на учете физиологических особенностей организма крупного рогатого скота при содержании всех возрастных и продуктивных групп. Это позволяет лучше организовать и обеспечить воспроизводство стада, его ветеринарное обслуживание, устранить обезличку в обслуживании животных, рационально использовать корма. В соответствии с физиологическим состоянием коров их содержат в четырех цехах – сухостоя, отела, раздоя и осеменения и производства молока. В каждом из цехов применяют наиболее соответствующий физиологическому состоянию животных способ содержания: в цехе сухостоя - беспривязный; отела - привязный без предоставления выгула и моциона; раздоя и осеменения - привязный с предоставлением летом пастбища, а зимой выгула и моциона; производства молока – любой принятый в хозяйстве. Следовательно, при поточно-цеховой системе используют разные способы содержания коров и молодняка с учетом физиологической и технологической целесообразности.
Гигиена быков-производителей
Быков-производителей содержат, как правило, на станциях искусственного осеменения, а также на товарных и племенных предприятиях. Помещения для их содержания располагаются с наветренной стороны и рельефно выше по отношению к изолятору, карантину и ветпункту; по возможности с подветренной стороны по отношению к лабораторному зданию.
При содержании быков применят два способа: привязный и беспривязный. В зависимости от конкретных условий каждый из этих способов может быть применен в сочетании с использованием пастбищ в летнее время или с круглогодовым стойловым содержанием животных.
При привязном содержании используют двух концевую свободную цепную привязь с толстым ременным ошейником. Размеры стойл в бычатниках - 2,5 х 1,8-2 м, денников - 3,5х3,5 м. Стойла для быков разделяют между собой перегородками на 2/3 длины. Это обеспечивает лучшее санитарное состояние и делает более безопасными условия работы обслуживающего персонала.
Пол манежа и проходов не должен быть скользким. В манеже, кроме того, из вертикальных (75-100мм) металлических труб оборудуют защитное ограждение на расстоянии 1 м от стен с промежутком между трубами 40 см. Трубы выступают над полом на 1,5м и вмонтированы в бетон на 50 см.
Для профилактики заболеваний быков строго придерживаются рационов их кормления и требований систематического контроля за состоянием здоровья, предусмотренных индивидуальной диспансеризацией. Кормление животных должно быть полноценным, но не обильным, что обеспечивает им в течение всего периода хозяйственного использования состояние средней упитанности, т.е. "заводской кондиции". Кормят их по индивидуальным рационам: 2-3 раза зимой и 3-4 раза летом. Задают корма и чистят кормушки только со стороны кормового прохода после предварительной фиксации головы быка на цепь с карабином.
Для летнего содержания оборудуют выгульные и выгульно-кормовые дворы с загонами и легкими навесами (из расчета 20-40 м2 на быка), кормушками и автопоилками, галереями и кольцевыми коридорами или лабиринтами, круговыми площадками для проведения активного дозированного моциона. При этом учитывают возможность использования животными пастбищ.
Для проведения активного принудительного моциона быков оборудуют дорожки. На таких дорожках стирание копытного рога должно соответствовать его отрастанию, это облегчает уход за конечностями. Как к моциону, так и к ежедневной чистке кожи, уходу за конечностями, препуцием, мошонкой племенных бычков приучают с раннего возраста. Эти достигается воспитание более спокойного нрава у быков, удлиняется срок их эксплуатации и улучшается качество спермы.
В летнее время быков рекомендуют систематически купать. С этой целью устраивают специальные односторонние или циркулярные души на площадках, предназначенных для проведения моциона. При этом купание должно проводиться только после фиксации производителя на короткой привязи.
- В.А. Медведский
- Введение
- Влажность воздуха
- Адаптация и акклиматизация в животноводстве
- Параметры микроклимата в помещениях для молодняка крупного рогатого скота
- Параметры микроклимата в помещениях для свиней
- Параметры микроклимата помещений для овец
- Параметры микроклимата помещений для птиц
- Параметры микроклимата помещений для лошадей
- Методы определения состояния микроклимата в помещениях для животных Определение температуры
- Определение влажностных показателей
- Психрометрическая таблица
- Определение скорости движения
- 6,85 Мкал/с.
- Скорость движения воздуха
- Оценка скорости и силы ветра
- Определение атмосферного давления
- Величины атмосферного давления, мм рт. Ст. И гПа
- Определение уровня шума
- Исследования химического состава воздуха
- Определение углекислого газа в воздухе животноводческих помещений
- Определение вредных газов (аммиака и сероводорода) газоанализатором типа уг-2
- Приведение воздуха к нормальной температуре и нормальному давлению
- Определение пыли и микрофлоры в воздухе животноводческих помещений Исследование запыленности воздуха
- Допустимая концентрация пыли в помещениях для животных
- Бактериологическое исследование воздуха
- Допустимая микробная контаминация воздуха в помещениях для животных
- Оценка вентиляции
- Глава 2. Требования к освещению в животноводческих помещениях
- Состав и свойства солнечной радиации
- Влияние солнечной радиации на организм животных
- Искусственные источники инфракрасных лучей
- Рекомендуемые дозы уфо для сельскохозяйственных животных мВтч/м2
- Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений
- Дозы и время уф-облучения животных лампами*
- Контроль за освещенностью животноводческих помещений Определение естественной освещенности
- Значение коэффициента «е»
- Глава 3. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде Стандартизация и нормативы качества воды
- Нормативы химического состава питьевой воды
- Нормативы радиоактивной загрязненности воды
- Улучшение качества воды
- Скорость оседания частиц в воде при 10 0
- Нормативы водопотребления
- Нормы потребления воды на 1 животное в сутки, л
- Нормы потребления на одно животное на пастбище, л
- Насосы и водоподъемники
- Насосные станции
- Напорно-регулирующие сооружения
- Автоматические поилки
- Ориентировочные размеры корыт, см
- Длина участка водопойного корыта на 1 голову
- Кратность поения животных
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Способы очистки сточных вод
- Способы химической обработки воды
- Обеззараживание сточных вод
- Санитарные защитные зоны
- Методы исследования воды
- Типы анализов воды
- Органолептические и физические методы исследования воды
- Классификация запахов естественного происхождения
- Оценка запаха питьевой воды
- Шкала для определения цветности воды
- Показатели цветности воды
- Соотношение данных, полученных при определении прозрачности воды по кольцу и по шрифту Снеллена
- Показатели прозрачности и мутности воды
- Химические методы исследования воды
- Определение количества аммиака в воде
- Колориметрический метод определения нитритов
- Определение содержания нитритов в воде
- Определение содержания нитратов в воде
- Определение хлоридов (количественное определение по Мору)
- Определение сероводорода
- Определение содержания сероводорода в воде
- Определение фосфатов
- Определение общего железа
- Определение содержания железа в воде
- Определение кислорода в воде по Винклеру
- Растворимость кислорода в воде
- Качество воды в зависимости от содержания кислорода
- Определение жесткости воды
- Индикаторы, используемые для определения жесткости
- Количество исследуемой воды в зависимости от ее жесткости
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Содержание остаточного активного хлора в хлорированной воде
- Санитарно-гигиенические методы
- Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды
- Глава 4. Санитарно-гигиенические требования к почве Взятие пробы почвы для исследования
- Механический состав и физические свойства почвы
- Химические свойства почвы. Почва состоит из твердой (минеральной и органической), жидкой (почвенная влага) и газообразной (почвенный воздух) частей.
- Определение структуры и типа почвы
- Определение механического состава почвы
- Определение физических свойств почвы
- Исследование химического состава почвы
- Санитарные показатели чистой и загрязненной почвы
- Определение наличия аммиака
- Определение наличия нитритов
- Определение нитратов
- Определение хлоридов
- Определение потребности почвы в извести
- Качественное определение мочи и экскрементов
- Показатели санитарного состояния почвы*
- Исследование биологических свойств почвы
- Оценка почвы по коли-титру и титру в. Perfringens
- Гельминтологические исследования почвы
- Исследование на яйца гельминтов
- Исследование на личинки гельминтов
- Санитарно-энтомологическое исследование почвы
- Мероприятия по санитарной охране почвы
- Уборка и уничтожение трупов животных
- Глава 5. Требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных Оценка качества кормов и контроль за полноценностью кормления
- Профилактика отравления животных ядовитыми растениями
- Токсичность кормовых средств может быть обусловлена наличием ядовитых и вредных растений.
- Профилактика заболеваний, связанных с содержанием токсических веществ в кормах
- Профилактика загрязнения кормов пестицидами и удобрениями Современное ведение сельского хозяйства характеризуется применением широкой гаммы как пестицидов, ток и различных минеральных удобрений.
- Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями
- Кормовые микотоксикозы
- Контроль за санитарным качеством кормов и пути их улучшения
- Влияние растений на качество молока
- Организация контроля качества кормов
- Санитарный контроль за кормоцехами, механизмами приготовления, подачи кормов и кормушками
- Значение витаминов в организме животных
- Значение минеральных веществ в организме животных
- Комплексные минеральные добавки для животных
- Общие методы исследования кормов Отбор проб
- Органолептические методы
- Определение влажности
- Токсико-микологический контроль кормов
- Микроскопическое исследование кормов
- Микологический анализ
- Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ сена
- Санитарно-гигиеническая оценка зерна
- Санитарно-гигиеническая оценка корнеклубнеплодов
- Определение соланина в картофеле
- Качественное определение нитритов в свекле
- Оценка качества силоса
- Определение качества силоса и сенажа по запаху
- Паспорт качества
- Отделение, бригада, звено_________________________________________
- Результаты исследования силоса (сенажа) Органолептическая оценка, цвет ___________________________________
- Требования к качеству силоса
- Показатели качества сенажа
- Глава 6. Требования к участку для строительства
- И животноводческим помещениям
- Санитарно-гигиенические требования к участку
- Для животноводческих ферм и комплексов (птицефабрик)
- Требования к размещению комплексов
- Зонирование территории комплексов
- Реконструкция производственных зданий
- Требования к полам
- Размеры элементов железобетонных решеток в зависимости от вида и возраста животных
- Предельно допустимые концентрации выделяемых веществ из некоторых полимерных материалов
- Порядок приема объектов в эксплуатацию
- Подготовка помещений к зимнему стойловому содержанию
- Зависимость термического сопротивления утеплителя от толщины, м2 • ч • ° с/ккал
- Глава 7. Удаление и обработка навоза, навозных стоков, их хранение и использование
- Техническая характеристика скребковых транспортеров
- Уборка навоза в свиноводстве
- Разделение на фракции и обезвоживание жидкого навоза
- Содержание питательных веществ в свином навозе, %
- Биологическая переработка жидкого навоза
- Комбинированная обработка жидкого навоза
- Утилизация птичьего помета
- Перспективные системы получения биогаза
- Техническая характеристика биоэнергетической установки (проектные данные)
- Навозохранилища
- Переработка помета и сточных вод
- Ежесуточный выход помета от одной птицы
- Химический состав помета и некоторых кормов, %
- Расчет выхода навоза
- Количество мочи и фекалий от одного животного в сутки
- Выход помета, г/сут
- Обеззараживание навоза
- Сохранность возбудителей в навозе
- Физические методы обеззараживания навоза
- Химические методы обеззараживания навоза
- Биотермическое обеззараживание навоза
- Сжигание навоза
- Транспортирование навоза и помета
- Глава 8. Вентиляция животноводческих помещений Виды вентиляции
- Пример расчета объема вентиляции по водяным парам
- Средние показатели температуры и абсолютной влажности воздуха в различных пунктах Республики Беларусь
- Нормы выделения тепла, углекислого газа и водяных паров сельскохозяйственными животными и птицей
- Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение воды с пола, кормушек, поилок и перегородок
- Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха
- Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений
- Продолжение таблицы 74
- Глава 9. Обогрев молодняка животных Инфракрасный обогрев
- Основные характеристики способов локального обогрева
- Контактный обогрев
- Брудерный обогрев
- Комбинированный обогрев
- Обогрев поросят
- Электронагревательные элементы для обогрева пола
- Напольные контактные электрообогреватели для поросят
- Основные технические данные оборудования эис-11-и1 "Комби», кс-16 и уэп-30
- Обогрев ягнят
- Рекомендуемая высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве ягнят в возрасте 1-45 сут, мм
- Основные технические данные контактных электрообогреватлей для ягнят
- Обогрев телят
- Высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве телят в возрасте 1-30 сут, мм
- Обогрев крольчат
- Обогрев молодняка птицы
- Высота подвеса ик-облучатепей над уровнем пола при обогреве молодняка птицы, мм
- Центральное отопление помещений
- Глава 10. Ветеринарные объекты для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий
- Ветеринарные объекты для животноводческих предприятий
- Номенклатура основных производственных зданий ветеринарных объектов
- Требования к размещению ветеринарных объектов
- Размещение ветеринарных объектов
- Требования к планировке отдельных помещений и к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений ветеринарных объектов
- Размеры технологических элементов помещений для содержания больных животных
- Профилактические мероприятия на фермах и комплексах
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексах
- Примерная схема проведения ветеринарных мероприятий во время карантина
- Мероприятия по профилактике болезней у свиней
- Глава 11. Требования при транспортировке животных Перевозка животных автомобильным транспортом
- Краткая техническая характеристика полуприцепов-скотовозов
- Перевозка животных железнодорожным транспортом
- Нормы погрузки животных в один четырехосный вагон
- Перевозка животных водным транспортом
- Размер площади на одну голову животного при перевозках водным транспортом, м2
- Суточные нормы кормов, воды и подстилки на одну голову при перевозке животных водным транспортом
- Перевозка животных воздушным транспортом
- Зоогигиенические требования при перегоне животных
- Глава 12. Уход за животными Чистка волосяного покрова лошади
- Массаж вымени
- Профилактика заболеваний вымени
- Уход за копытами у лошадей
- Профилактика болезней копыт
- Глава 13. Борьба с мухами и грызунами Как бороться с мухами в животноводческих помещениях
- Как провести дератизацию в животноводческих помещениях
- Меры предосторожности при приготовлении приманок
- Глава 14. Личная гигиена и меры безопасности в животноводстве
- Меры безопасности при обращении с животными
- Санитарный порядок на ферме
- Меры безопасности на птицеводческих предприятиях
- Глава 15. Санитарно-гигиенические требования в скотоводстве Системы и способы содержания крупного рогатого скота
- Номенклатура и размеры предприятий
- Расчетные коэффициенты для определения количества скотомест
- Номенклатура производственных животноводческих предприятий
- Гигиена сухостойных коров
- Гигиена выращивания телят в профилакторный период
- Выращивание телят на открытых площадках
- Гигиенические принципы выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытых площадках
- Эксплуатация индивидуальных домиков
- Гигиена выращивания телят в молочный период
- Содержание и кормление телок от 12 мес. До случного возраста
- Нормы потребности в питательных веществах для телок старше года
- Размеры боксов для телок разного возраста и численность животных в секции
- Гигиена дойных коров и получения молока
- Производство молока при беспривязном содержании коров
- Улучшение санитарного качества молока
- Требования к молоку
- Гигиена машинного доения и первичной обработки молока
- Гигиена откорма и производства говядины
- Гигиена летнего содержания животных
- Лагерное содержание крупного рогатого скота
- Нормы площадей зданий и помещений
- Глава 16. Санитарн0-гигиенические требования в птицеводстве Системы содержания птицы
- Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы
- Содержание гусей
- Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений
- Нормы плотности посадки птицы в птичниках
- Размеры купальных канавок
- Норма голов птицы на лаз и его размеры
- Фронт кормления и поения птицы, см
- Количество птицы на гнездо и его размеры, м
- Нормы потребности птицы в подстилке
- Нормы расхода воды, л
- Микроклимат в птичниках
- Скорость движения воздуха в птичниках, м/с
- Параметры внутреннего воздуха в основных производственных помещениях инкубатория и яйцесклада
- Количество вредных газов, выделяемых из подстилки и помета с 1 м2 поверхности за 1 час (в мг)
- Нормы потребления кислорода и выделение со2, см3
- Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, м3/ч на 1 кг массы птицы
- Выращивание перепелят
- Клеточное выращивание перепелят
- Напольное выращивание перепелят
- Температурный режим для перепелят
- Содержание взрослой птицы
- Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик
- Бактериальная обсемененность воздуха птичников до и после обработки йодтриэтиленгликолем
- Глава 17. Санитарно-гигиенические требования в свиноводстве Системы и методы содержания свиней
- Гигиенические требования к свинарникам
- Внутреннее оборудование свинарников
- Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания свиней
- Гигиена хряков-производителей
- Гигиена свиноматок
- Гигиена получения поросят (опороса)
- На одно животное в сутки
- Нормы кормления поросят на одну голову в сутки
- Ранний отъем поросят
- Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
- Особенности гигиены выращивания ремонтного молодняка
- Гигиена откорма
- Устройство станков для свиней
- Требования к размещению животных
- Характер адаптации у свиней к факторам среды
- Профилактика стрессов свиней
- Выращивание поросят в условиях промышленного свиноводческого комплекса
- Примерная схема подкормки поросят 0-60 дней (на одну голову в сутки)
- Рецепты полнорационных комбикормов для поросят
- Витаминно-минеральный премикс для поросят
- Выращивание поросят-отъемышей и откорм свиней в свиноводческих комплексах и фермах
- Рацион для молодняка свиней 2-4 мес. Возраста (на 1кг натурального вещества)
- Нормы кормления поросят-отъемышей
- Примерный рацион кормления для поросят-отьемышей, кг
- Состав и питательность комбикормов для откармливаемых свиней, %
- Примерные рационы для свиней при концентратно-картофельном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратно-корнеплодном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратном типе кормления
- Глава 18. Санитарно-гигиенические требования
- В кролиководстве и звероводстве
- Системы и способы содержания кроликов
- Гигиена окрола и выращивания молодняка
- Глава 19. Санитарно-гигиенические требования
- В овцеводстве
- Помещения для содержания овец
- Гигиена пастбищного содержания овец
- Гигиена выращивания молодняка
- Выход чистой шерсти
- Кормление овец
- Кормление молодняка
- Кормление баранов-производителей
- Зимнее содержание овец
- Летнее содержание овец
- Глава 20. Гигиена содержания собак Содержание и уход за собакой
- Кормление собак
- В период покоя
- Потребность собак в минеральных веществах и витаминах, на 1 кг массы тела в период покоя, мг
- Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам, в сутки, г
- Примерные нормы скармливания консервов, на 1 кг массы тела, г
- Кормление племенных кобелей
- Кормление щенных сук
- Нормы питательных веществ для щенных сук, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов сук, в % от суточной потребности в энергии
- Кормление лактирующих сук
- Нормы питательных веществ для лактирующих сук, на голову в сутки, г
- Нормы витаминов и минеральных веществ для взрослых собак, на голову в сутки, мг
- Кормление щенков
- Нормы питательных веществ для щенков» на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот, витаминов и минеральных веществ для щенков, на голову в сутки, мг
- Примерная структура рационов щенков, в %
- Кормление служебных собак
- Нормы питательных веществ для служебных собак, на голову в сутки, г
- Глава 21. Гигиена содержания кошек
- Кормление кошек
- Потребность взрослых кошек в энергии, кДж
- Потребность котят в энергии, кДж
- Потребность кошек в витаминах и минеральных веществах, на голову в сутки, мг
- Примерные нормы основных кормов для кошек, на голову в сутки, г
- Нормы питательных веществ для котят, на голову в сутки
- Нормы питательных веществ для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для котят, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов для кошек, в % от суточной потребности в энергии
- Глава 22. Гигиена содержания пчел Гнездо пчелиной семьи
- Организация пасеки
- Правила осмотра пчелиных семей
- Техника осмотра пчелиных семей
- Требования, предъявляемые к улью
- Глава 23. Гигиена певчих птиц
- Уход за птицами
- Гигиена воспроизводства певчих птиц
- Размеры гнездовий для попугаев
- Гигиена кормов и кормления
- Глава 24. Санитарно-гигиенические мероприятия в животноводческих помещениях
- Литература
- Оглавление
- Медведский Владимир Александрович гигиена животных справочник