logo
Гигиена животных (справочник)

Гигиена летнего содержания животных

В настоящее время летнее пастбищное содержание животных считают периодом получения наибольшего количества продукции при минимальных затратах. При хорошо организованном пастбищном содержании в летний период хозяйства получают до 60% годового производства молока и более 50% говядины при сравнительно низких производственных затратах. Во многих хозяйствах себестоимость продукции в пастбищный период в 2-3 раза ниже, чем в стойловый. На пастбище под воздействием метеорологических факторов животные приобретают высокую устойчивость к атмосферным влияниям – закаляются. Свободное движение животных на чистом воздухе и солнечная инсоляция оказывают благоприятное влияние на все функции организма, жизненный тонус, повышают обмен веществ, способствуют оплодотворяемости маток, росту молодняка, лучшему развитию у них костяка, мышц, легких, сердца и др. органов. На хорошем пастбище животные получают достаточное количество свежего биологически полноценного зеленого корма, богатого легкодоступными для усвоения витаминами, минеральными, энергетическими и пластическими веществами. Вследствие этого животные на пастбище повышают продуктивность, становятся более крепкими и устойчивыми против различных заболеваний. Пастбищное содержание является основной профилактической мерой против заболеваний туберкулезом, остеомаляцией, рахитом, авитаминозами, катаром желудка и кишечника, родополовых путей и т.д. В этот период исключается негативное влияние стойлового содержания (повышенная влажность и загазованность воздуха, недостаточная солнечная радиация, гиподинамия, неполноценность кормления и др.), которое вызывает снижение продуктивности и естественной резистентности организма животных, особенно у молодняка.

Животных в пастбищный период содержат разными способами:

В связи с тем, что потребность отдельных видов и возрастных групп животных в корме, а также их поведение на пастбище неодинаковы, отводить и закреплять пастбища следует за отдельными стадами, размер которых зависит от условий пастьбы, площади пастбищ и их продуктивности, обеспеченности водопоем и др.

При отводе пастбищ для отдельных видов и групп нужно учитывать прежде всего состав травостоя, так как поедаемость растений различными видами скота не одинакова. Так, злаковые травы поедаются всеми видами животных, но крупный рогатый скот охотнее поедает злаки и осоку с влажных мест, а овцы – более сухие злаки. В то же время овцы поедают разнотравье лучше, чем крупный рогатый скот и лошади.

Для крупного рогатого скота целесообразно выделять более влажные участки с высоким травостоем, в котором преобладают злаковые и бобовые травы. Такие участки отводят для молодняка крупного рогатого скота, причем для пастьбы телят до 5-месячного возраста выделяют отдельные участки с нежным, сочным травостоем. Заболоченные пастбища с большим содержанием в травостое грубых, малопитательных кормов (осоки, хвощи и др.) не желательны для молочных коров и телят. На таких пастбищах часто встречаются вредные и ядовитые растения, а почва бедна кальцием и фосфором, кобальтом и медью, поэтому животные, в особенности молочный скот, могут заболевать остеомаляцией, анемией и лизухой.

Непригодны сырые, низменные и заболоченные пастбища, так как они служат основным источником инвазионных заболеваний (особенно фасциоллезом и диктиокаулезом), а также причиной заболеваний копыт. Мало пригодны для овец пастбища, заросшие грубыми и колючими растениями, засоряющими шерсть. Для свиней используют пастбища с низкими и влажными почвами, особенно в дубовых и березовых рощах, где животные меньше страдают от жары. Большое влияние на поедаемость зеленой массы оказывает качество травостоя. Свиньи хорошо едят только молодую траву с низким содержанием клетчатки.

Лошадям отводят сухие, слегка возв ышенные пастбища с плотной почвой и хорошим травостоем. Нежелательно использовать заболоченные, сырые участки, портящие копытный рог.

Для молодняка, глубокостельных и высокопродуктивных коров, супоросных и подсосных свиноматок, суягных и подсосных овцематок, подсосных кобыл с жеребятами отводят самые лучшие по травостою и наименее удаленные от фермы или лагеря пастбищные участки.

Крупный рогатый скот разбивают на следующие группы: коровы, нетели и телки старше года, нагульный скот, телята в возрасте от 6 до 12 месяцев (бычки и телочки отдельно), телята от 2 до 6 – месячного возраста.

На овцеводческих фермах выделяют маточные отары с ягнятами до отбивки, отары с ягнятами после отбивки, отары нагульных овец и отары валухов. Лошадей пасут табунами с выделением жеребят после отъема в отдельный табун. Обычно рекомендуется следующее количество голов в стаде: коров 100-150, молодняка старше года – 150-200, до одного года – 60-100, телят – не более 40-50, овец – 600-1000.

Пастбища ранней весной обследуются специалистами, очищаются от мусора, камней, гниющих растений, остатков минеральных удобрений и т.п. Особую осторожность следует соблюдать при переводе на пастбищное содержание молодняка, беременных, истощенных и переболевших животных.

Переводить животных от стойлового содержания на пастбищное нужно постепенно, причем пастьбу нужно начинать не ранее чем через 10-20 дней после начала отрастания растений (с высотой травостоя 12-15 см), что будет совпадать с фазой кущения (ветвления) большинства трав. При очень раннем стравливании почва уплотняется, в результате чего затрудняется дальнейшее развитие растений, травостой при этом ухудшается, снижается продуктивность пастбища, что может вызвать преждевременное его вырождение.

В молодой траве содержится повышенное содержание влаги ( 80-86%), протеина (20-25%) и низкое – сахара, клетчатки, минеральных веществ (Са, Р, Мg, Со, Сu). Причем 2/3 протеина представлены быстро расщепляющимися фракциями в рубце. Поэтому, необходим постепенный переход с одного вида корма на другой. Это основано на физиолого-биохимических особенностях пищеварения у жвачных и вытекает из наличия у них четырехкамерного желудка и содержания в желудочно-кишечном тракте большого количества микрофлоры, которая принимает активное участие в расщеплении труднопереваримых компонентов корма. В результате сложной микробиальной ферментации питательных веществ в преджелудках образуется большое количество летучих жирных кислот, аминокислот, аммиака и других веществ, которые, всасываясь в кровь, используются как пластический и энергетический материал.

В зависимости от характера зимнего кормления переходный период может продолжаться от одной до двух недель. Быстрый переход на зеленый корм вызывает расстройство пищеварения (поносы, вздутия, гастроэнтериты), что приводит к резкому снижению удоя, приростов, снижает общую сопротивляемость организма к внешним неблагоприятным факторам. Большая осторожность перевода скота на пастбищное содержание должна соблюдаться при скудном кормлении в зимний период. В первые два-три дня скот должен находиться на пастбище не более 2-3 ч, в последующие два-три дня время пастьбы увеличивается до 4-6 ч с тем, чтобы к 8-12 дню приучить животных к пастьбе в течение 10-12 ч. Недостаток сухого вещества и клетчатки в рационе в переходный период компенсируют за счет скармливания 1,5-2 кг сена или соломы, или 4-5 кг сенажа, или 6-7 кг силоса на голову в сутки.

В республике Беларусь, как правило, используют вольную и загонную систему пастьбы. При вольной системе следует применять пастьбу "из-под ноги", при которой пастух находится впереди стада и регулирует его движение вперед по мере стравливания травы под ногами. С утра необходимо проводить стадо по участку с худшим травостоем или с не совсем использованным в предыдущие дни. Проголодавшиеся за ночь животные с утра лучше поедают менее съедобные травы, чем во второй половине дня – в это время их переводят на свежий участок.

В отличие от вольной пастьбы загонная система использования пастбищ обеспечивает их высокую урожайность, сокращает потребность в пастбищной площади на 25-40% и резко повышает продуктивность животных (удой на 20-25%), так как этот способ выпаса позволяет систематически стравливать травостой в ранние фазы вегетации. При загонной системе пастьбы пастбищный участок делят на загоны, травостой которых стравливают скоту поочередно. Сначала скот пасут в первом загоне, затем, когда на этом участке трава будет стравлена, перегоняют во второй загон, по окончании стравливания в котором перегоняют в третий, затем в четвертый и так до тех пор, пока все они не будут использованы, после чего скот снова переводят в первый загон. Каждый загон должен быть свободным от выпаса не менее 25-30 дней, чтобы трава в нем хорошо отросла.

Загонная пастьба позволяет успешно вести борьбу с инвазионными болезнями животных (дитиокаулез, дикроцелиоз и др.). Этот профилактический метод называется биологической дегельминтизацей пастбищ и основан на том, что выделенные с калом яйца или личинки паразитических червей способны заражать животных не ранее чем через 8-10 дней после попадания во внешнюю среду. Отсюда продолжительность выпаса на одном загоне, где распространены эти заболевания, должна быть не более 5-6 дней, так как за этот срок яйца или личинки гельминтов не достигают стадии, способной вызывать заражение животных.

После использования загонов необходимо подкашивать нестравленные остатки травостоя на высоте 6-7 см от земли. Вслед за этим разравнивают и разбрасывают оставшийся после животных кал, иначе он будет плохо обеззараживаться солнечными лучами. Это также препятствуетпоявлению на пастбищах высокой, жесткой травы, богатой нитратами.

Важно установить правильный режим (распорядок) пастбищного дня, в котором необходимо предусмотреть часы кормления животных зеленой массой на пастбище и в стойле, продолжительность выпаса, поения животных, дойки коров и отдыха животных.

В распорядке дня лучшее время – утренние и вечерние часы – отводят пастьбе скота. Общая продолжительность пастьбы в начале и середине лета не менее 10 часов. Овцам для полного насыщения требуется 6-7 ч, лошадям – 10-12 ч.

Сроки пастьбы, поения, подкормки и отдыха при пастбищном содержании различны в зависимости от вида и возраста животных, природных и хозяйственных условий. Однако во всех случаях при составлении режима пастбищного дня должно соблюдаться основное требование – лучшее время суток отводить пастьбе скота.