logo
Гигиена животных (справочник)

Основные характеристики способов локального обогрева

Способ

локального

обогрева

Основные достоинства

Основные

недостатки

Типы применяемого обогревательного оборудования

Общие рекомендации

Инфракрасный

Простота конструкции обо­гревателей, их низкая энерго- и материалоемкость. Простота автоматизации ре­жимов работы оборудова­ния. Дополнительный био­логический эффект от ИК-облучения

Раздражающее действие яр­кого светового потока при использовании ламповых об­лучателей. Возможное вре­менное переохлаждение нижней поверхности тела животных при контакте с хо­лодным полом. Сравнитель­но низкий срок службы из­лучателей. Необходимость применения подстилки.

"Светлые" и "темные" ИК-облучатели и установки, низкотемпературные излу­чатели панельного типа с раз­витой излучающей поверх­ностью.

Основной и наиболее расп­ространенный способ обогрева. Возможно применение в лю­бых электрифицированных по­мещениях.

Контактный

Высокая технологическая эффективность. Низкая энер­гоемкость (по сравнению с ИК-обогревом расход энер­гии на локальный обогрев можно снизить вдвое). Воз­можность использования внепиковой электроэнергии.

Большой срок службы обо­гревателей. Возможность отказа от подстилки.

Возможное переохлаждение верхней поверхности тела животного при взаимодейст­вии с холодным воздухом. Высокие капитальные затра­ты. Необходимость использо­вания в ряде случаев пони­жающих трансформаторов.

Повышенные требования к электробезопасности.

Обогреваемые полы, участки и полосы пола, панели, ков­ры, маты, грелки для обог­рева и обсушки, гнездовые ящики-маточники и др.

Использование напольных обогревателей возможно в любых помещениях. Примене­ние обогреваемых полов и участков пола наиболее целе­сообразно во вновь строящих­ся и реконструируемых зда­ниях.

Продолжение таблицы 75

Способ

локального

обогрева

Основные достоинства

Основные

недостатки

Типы применяемого обогревательного оборудования

Общие рекомендации

Комбинированный

Наиболее эффективное тепловое воздействие на организм животных. Все основ­ные преимущества ИК- и кон­тактного обогрева. Возмож­ность значительного сниже­ния общего теплового фона вплоть до отказа от подогре­ва приточного воздуха.

Высокие капитальные затраты. Повышенные требования к качеству эксплуатации и электробезопасности. Необходимость использования в некоторых случаях понижающих трансформаторов.

Одновременно используемые средства ИК- и контактного обогрева. Специальные комбинированные установки, комплекты и устройства.

Высокоэффективный способ любых электрифицированных помещениях.

Брудерный

Низкий расход энергии на локальный обогрев, защита от сквозняков, равномер­ность обогрева.

Сравнительно большая загазованность обогреваемой зоны. Затрудненный визуальный контроль за состоянием молодняка. Большая инерционность. Повышенная материалоемкость.

Специальные обогреватели брудерного типа

Этот способ получил распространение в основном в птицеводстве

В качестве "темного" источника ИК-излучения могут быть использованы электронагреватели сопро­тивления, которые получили также название низкотемпературных излучателей. Отечественные исследования и зарубежный опыт показы­вают, что современные "темные" ИК-излучатели обладают высокой эффективностью и по энергетическим показателям уже не уступают традиционным ламповым, а по ряду признаков (надежность, срок службы, равномерность теплового поля под обогревателем, величина лучистого КПД, средняя мощность теплового потока, доходящего до животных, и т. п.) значительно их превосходят.

При оценке ИК-излучателей следует учитывать, что в ходе эк­сплуатации в животноводческих помещениях неизбежно загрязняются как колбы ламп, так и отражатели "темных" излучателей. Это приво­дит к снижению их энергетического КПД. Отсутствие статистических данных не позволяет проследить динамику этого процесса для различ­ных источников ИК-излучения в сопоставимых условиях эксплуата­ции. Однако при выявлении влияния одинаковой степени загрязнения на их энергетические показатели было установлено, что в этом случае КПД излучателей лампового типа снижается значительно сильнее.

Отрицательное действие видимого излучения больше всего сказы­вается в овцеводческих помещениях. Это связано с тем, что в отличие от свиней, коров, лошадей, кроликов и других овцы - короткодневные животные. Поэтому удлинение светового дня (что частично связано с круглосуточной работой "светлых" ламповых излучателей) неблагоприятно отражается на естественном ритме активности овец. Сокращенный же период освещения, наоборот, способствует росту шерсти у овец (до 15 %), а также возрастанию их половой активности.