logo
Гигиена животных (справочник)

Кормление овец

Наиболее эффективно нормированное кормление овец. При составлении суточного рациона овец в конкретном хозяйстве нужно использовать имеющиеся корма. Для овец характерен более интенсивный обмен серы и соответственно повышенная потребность в ней в связи с продуцированием шерстных волокон. При недостатке серы в рационе ухудшается переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, использование азотистых веществ, снижаются приросты массы тела животных и рост шерсти. Потребность овец в сере частично может быть удовлетворена путем добавления неорганической серы.

Большое значение для полноценного кормления овец имеют минеральные корма (поваренная соль, костная мука, обесфторенный фосфат, фосфорнокислый кальций). Особое внимание следует уделять микроэлементам – кобальту и меди, так как Республика Беларусь считается регионом с недостаточным их содержанием в почве. В некоторых случаях при недостатке в кормах протеина в рацион овец добавляют карбамид (мочевину). Однако дача карбамида должна быть строго нормированной (не более 8-12 г на голову молодняка старше 8 мес.). Мочевину следует давать овцам вместе с легкоусвояемыми углеводистыми кормами. Широкое применение в кормлении овец находит серосодержащая аминокислота – метионин в виде порошка.

Летом основным видом корма для овец является зеленая трава, богатая протеином, минеральными солями и витаминами. В зимний период овцам скармливают в качестве сочных кормов силос и сенаж, который приготавливают из дикорастущих трав, кукурузы, сеяных бобовых и злаковых растений. Кукурузный силос включают в рацион овец в пределах 20-30 % от его питательности. Овцам скармливают корнеплоды (кормовую свеклу, турнепс, брюкву, морковь), а также картофель и тыкву. В рационах овец концентрированные корма составляют до 30 % по питательности. В качестве концентрированных кормов им скармливают овес, ячмень, кукурузу, пшеницу, жмыхи, шроты.

Одним из важных источников грубых кормов для овец служит сено и солома. В высококачественном сене содержатся практически все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы, витамины. Питательная ценность сена во многом определяется фазой вегетации во время уборки растений. Для овец лучше использовать мелкотравное луговое и бобовое сено. Лучшей по питательности и поедаемости является солома бобовых растений, овсяная и ячменная. Чтобы улучшить поедаемость соломы, ее измельчают, запаривают и подвергают химической обработке.

Из минеральных кормов взрослой овце ежедневно надо давать 10-15 г рассыпной соли, а ягненку – 5-8 г при постоянном наличии в кормушках соли-лизунца. Недостаток кальция и фосфора в рационе устраняют добавлением мела и костной муки, обесфторенного фосфата и кормового преципитата.

Кормление маток в первой половине суягности должно быть направлено на поддержание их заводской упитанности. В это время, например, тонкорунным маткам живой массой 50-65 кг в сутки можно скармливать в среднем по 0,5-0,8 кг злакового сена, 2,6-3,5 – сочных кормов (доброкачественного силоса и корнеклубнеплодов), 0,4-0,8 – яровой соломы и 0,1-0,2 кг концентратов. При ухудшении качества грубых и сочных кормов в рацион следует включать большее количество концентратов, доводя их до 0,2-0,3 кг.

Во вторую половину суягности в результате интенсивного развития плода потребность маток в питательных веществах резко увеличивается: в кормовых единицах – на 30-50 %, в переваримом протеине – на 40-60 %, в фосфоре и кальции – в 2-3 раза. В этот период у маток снижается потребность в грубых объемистых кормах. Поэтому общую питательность рациона надо увеличивать, включая в него концентраты и сено бобовых и злаково-бобовых трав. Полноценное кормление суягных маток обеспечивает нормальное развитие плода и предопределяет достаточную молочность, что играет решающую роль в росте и развитии ягнят после рождения.

В подсосный период рацион для маток должен быть еще увеличен с учетом числа родившихся ягнят. Для овец породы прекос живой массой 50-65 кг в первые 6-8 недель лактации рацион должен состоять из 1,3-1,4 кг злаково-разнотравного сена, 3,0-4,0 – сочных кормов и 0,5-0,6 кг концентратов. Во вторую половину лактации рацион изменяется незначительно и включает 1,0-1,4 кг злаково-разнотравного сена, 3,0-4,0 – сочных кормов и 0,5-0,6 кг концентратов.