logo
Гигиена животных (справочник)

Гигиена свиноматок

Холостых и условно-супоросных маток в крупных хозяйствах размещают на специализированных участках цехов воспроизводства, а на фермах среднего размера - в одном свинарнике с хряками и супоросными матками. Маток с установленной супоросностью в крупных хозяйствах сосредотачивают в отдельных помещениях.

В отличие от других производственных групп свиней, холостых и супоросных маток содержат как в индивидуальных, так и в групповых станках, а также и на привязи. Привязное содержание используется в высокоразвитых странах дальнего зарубежья, особенно на небольших фермах и в нетиповых помещениях. При индивидуальном содержании легче вести наблюдение и контроль за состоянием здоровья свиноматок, проводить ветеринарно-профилактические обработки, нормировать кормление. Эффективность использования кормов при этом повышается на 5 % и более. В индивидуальных станках удобнее выявлять охоту, осеменять маток проводить учет результатов осеменения. К недостаткам следует отнести отсутствие моциона маток, они хуже приходят в охоту, станки очень дорогие и металлоемкие.

Ремонтных свинок, подготавливаемых к осеменению, размещают в групповых станках по 10-25 голов. Норма площади на 1 голову составляет 0,8-1 м2. Фронт кормления 0,3 м. Супоросные свиноматки на комплексах содержатся по 11-13 голов в станке площадью 1,9 м2 на 1 голову с фронтом кормления 0,4-0,5 м.

Летом супоросных свиноматок содержат в специальных лагерях и ежедневно выпасают на специально отведенной вблизи лагеря территории. За 7-10 дней до опороса прогулки прекращают.

За 6-7 дней до ожидаемого опороса свиноматку тщательно чистят, заднюю часть туловища и вымя обмывают дезинфицирующим раствором и переводят в индивидуальные станки, которые предварительно моют и дезинфицируют. Пол помещения посыпают тонким слоем опилок с добавлением негашеной извести. Заполнять помещение, бокс свиньями нужно целиком в течении 1-2 дня.

В 1-ю половину супоросности свиноматкам предоставляют моцион в 1-1,5 км, во вторую - 0,5-1 км. Моцион прекращают за 10 дней до опороса.

На период опороса в помещении необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 20-22 °С, а в логове для поросят в первую неделю 28-30 °С.

Опорос у свиноматок продолжается 2-4 часа, в большинстве случаев ночью, иногда до 6 часов, что зависит как от типа высшей нервной деятельности животного, так и подготовки маток к опоросу и условий микроклимата.