logo
Гигиена животных (справочник)

Зонирование территории комплексов

На территории комплекса строят различные здания и сооружения: основного производственного и обслужи­вающего назначения, в том числе подсобные здания и сооружения, в которых хранят сырье или готовую про­дукцию, подготавливают сырье или выполняют другие процессы, здания хозяйственного назначения и вспомо­гательные (административно-бытовые). Все здания и сооружения распределяют по функциональным зонам. Зоной называют часть территории комплекса, на которой расположены здания и сооружения общего функ­ционального назначения, тесно связанные технологи­ческим процессом, общими инженерными и технологи­ческими коммуникациями, одинаковыми требованиями к размещению. В отдельных зонах могут быть выделены секторы, в которых находят­ся здания и сооружения с более узкой специализаци­ей. Зонирование территории производится на каждом комплексе, вне зависимости от его назначения и раз­меров.

На сельскохозяйственных производственных комплек­сах выделяют зоны: произ­водственную, хранения и подготовки сырья, хранения и переработки отходов. В за­висимости от назначения комплекса, номенклатуры его зданий и сооружений, характера технологического процесса уточняют число и наименование зон и их раз­мещение на территории.

На животноводческих, птицеводческих и зверовод­ческих комплексах выделяют зоны: основного производ­ственного назначения (животноводческая, птицеводче­ская, звероводческая или кролиководческая); админи­стративную; хранения и приготовления кормов; ветеринарно-санитарную; подсобно-вспомогательных зданий и сооружений; хранения, переработки и утилизации на­воза.

На территории предприятия размещают первые пять зон; зону хранения, переработки и утилизации навоза располагают за оградой комплекса.

Взаимное размещение зон на комплексе должно про­изводиться с учетом технологической целесообразности (последовательность технологических процессов; устрой­ство линий движения грузовых и людских потоков, исключающих возвратные движения); возможности связи отдельных зон с внешними дорогами, устройства обособ­ленных въездов и выездов; возможности перспективного расширения комплекса при сохранении существующего зонирования; экономической целесообразности (сокра­щение коммуникаций и ветеринарно-санитарных разры­вов между зонами); соблюдения ветеринарно-санитар­ных требований (предотвращение опасности попадания вредных стоков и запахов в административную и кормо­вую зоны из животноводческой; защита животноводче­ской зоны от инфекции, которую можно занести из ветеринарно-санитарной и зоны хранения навоза, а также от вредных выделений из зоны подсобно-вспомогатель­ных зданий (например, дым и т. п.).

Центральное место на площадке занимает зона ос­новного производственного назначения. Эту зону проек­тировщики называют «белой» (или зоной А), подчеркивая этим необходимость при проектировании строгого соблюдения ветеринарно-санитарных правил во избежание инфекционных заболеваний поголовья. Для этого животноводческую зону окружают по периметру самостоятельной оградой, а вдоль ограды сажают де­ревья (рядовая посадка).

В животноводческой зоне размещают в основном здания и сооружения для содержания поголовья. В этой же зоне размещают объекты обслуживающего назначе­ния, непосредственно связанные с технологией: здания приема и отгрузки скота или погрузочно-разгрузочную рампу для животных, эстакады, бытовые помещения для обслуживающего персонала и др.

В зависимости от назначения комплекса в животноводческой зоне, кроме зданий для содержания поголовья, размещают и дру­гие здания и сооружения основного или обслуживающего назна­чения. К ним относятся:

на комплексах крупного рогатого скота молочного направле­ния — родильная, молочный блок (если коров доят в коровниках) или доильно-молочный блок, молокоприемная, выгульные и кормо-выгульные площадки;

на комплексах крупного рогатого скота мясного направления — навесы для отдыха молодняка, навесы над кормушками, здания приема телят, приема и обработки скота, отгрузки скота;

на свиноводческих комплексах — рампа приема и отгрузки свиней, весовая с крытым манежем и погрузочной эстакадой;

на овцеводческих комплексах — овчарня или цех для ягнения, кормовой навес, трехстенный навес, катон, укрытие каркасного ти­па, пункт доения; на птицеводческих комплексах (птицефабриках) — инкубатории и яйцесклады;

на звероводческих предприятиях — вольеры, загоны.

В соответствии с технологией, предусмотренной на комплексе, зону основного производственного назначе­ния можно подразделять на секторы, расположенные рядом или удаленные один от другого на расстояние, определенное ветеринарно-санитарными требованиями.

На свиноводческих комплексах, например, обычно выделяют два сектора: репродукции и откорма. Сектор репро­дукции в соответствии с ветеринарными правилами размещают выше по рельефу, с наветренной стороны и на расстоянии 90 м и более от сектора откорма. Это расстояние сохраняют и при бло­кированной застройке, когда последний свинарник для доращивания соединен с первым свинарником-откормочником соедини­тельной галереей. Ограду в этом случае устраивают вдоль галереи для экономии земли, а на выгороженном участке за оградой раз­мещают подсобные или вспомогательные здания, безопасные с ве­теринарной точки зрения.

Зона основного производственного назначения насы­щена технологическими и инженерными коммуникация­ми: системами для транспортирования кормов, навозоудаления из помещений, электросетевой линией, лив­невой и хозяйственной канализационной системой, сетью теплотрассы, водопроводом, разветвленной системой дорог с твердым покрытием и т. д. Это самая дорогостоящая зона на комплексе, поэтому проектировщики стараются ее площадь по возможности сократить.

Производственную зону озеленяют — сажают кустар­ники и траву.

Зона хранения и приготовления кормов в соответст­вии с технологическим процессом соседствует с живот­новодческой. Ее следует располагать на участке с вы­соким уровнем грунтовых вод, выше по рельефу и с наветренной стороны от животноводческой. В зоне разме­щают сооружения для хранения силоса, сенажа, корне­плодов (в зависимости от типа кормления поголовья), силосные и сенажные башни, силосные траншеи, назем­ные или полузаглубленные, корнеплодохранилища, бурты для корнеплодов, хранилища травяной муки, прессо­ванного сена, зернохранилища, склады концентратов, жомовую яму, бардохранилище.

В этой зоне также в зависимости от типа кормления разме­щают здания и сооружения для приготовления кормов: так, на комплексах крупного рогатого скота кормосмесительный или кормоприготовительный цех, кормоприготовительную со складом ком­бикормов, кормоприготовительную сухих кормосмесей, цех по при­готовлению полнорационных гранулированных кормов; на свино­водческих комплексах — кормосмесительные, кормоприготовительный цех с использованием пищевых отходов, кормоприготовительный цех для влажных кормов; на овцеводческих комплексах — кормоприготовительный цех рассыпных кормосмесей или гранули­рованных и рассыпных кормосмесей; на птицеводческих комплексах (птицефабриках), звероводческих или кролиководческих предприя­тиях — кормоприготовительные цехи.

В отдельных случаях сооружения для приготовле­ния кормов размещают в непосредственной близости от потребителя, т. е. в животноводческой зоне. Это быва­ет возможно, когда приготовление кормов максимально упрощено.

Например, на свиноводческих комплексах, где предусмотрен откорм жидкими комбикормами строят только кормосмесительные (кормов с водой). Кормосмесительные размещают в зоне основ­ного производственного назначения у самой ограды, чтобы подвоз кормов осуществлялся без заезда в эту зону. Кормосмесительную размещают с наветренной стороны от животноводческого сектора, при котором она построена.

Ветеринарно-санитарную зону всегда размещают с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к животноводческой зоне. В том случае, если в животно­водческой зоне есть различные секторы, то ветеринарно-санитарную зону размещают со стороны сектора от­корма, так как в нем содержат более сильное и менее ценное стадо. Из ветеринарных соображе­ний эту зону стараются располагать с разрывом от жи­вотноводческой и обязательно на линии ограды всего комплекса, так как она должна иметь отдельный выезд за пределы территории всего комплекса. Со стороны животноводческой зоны устраивают зеленый массив — естественный ветеринарный барьер.

В ветеринарно-санитарной зоне размещают здания и сооруже­ния для ветеринарного обслуживания поголовья, номенклатура ко­торых зависит от профиля и крупности комплекса. На комплексах крупного рогатого скота молочного направления — изолятор, амбу­латория, стационар, ветеринарная лаборатория; на комплексах крупного рогатого скота мясного направления — убойно-санитарный пункт, амбулатория, изолятор; на свиноводческих комплексах — ветеринарный пункт и убойно-санитарный пункт; на овцеводческих комплексах — амбулатория, изолятор; на птицеводческих комплек­сах — ветеринарная лаборатория, убойно-санитарный пункт.

Административную зону размещают со стороны главного въезда на комплекс выше по рельефу и с наветренной стороны по отношению ко всему комплексу. Здесь располагают здания и сооружения для работы и отдыха людей, проводится санобработка обслуживаю­щего персонала и посетителей комплекса.

Основное административное здание комплекса размещают обыч­но на уровне ограды (главный фасад выходит на предобъектную площадку). Размеры этого здания, число помещений в нем зависят от крупности комплекса. Это может быть ветеринарно-санитарный пропускник, ветеринарно-санитарный пропускник с блоком служеб­ных помещений и дезинфекционным блоком, административный корпус, административно-бытовой корпус, блок служебных поме­щений или здание управления.

Административную зону комплекса интенсивно озе­леняют, на ней устраивают спортивные площадки, пло­щадки для отдыха, устанавливают малые архитектур­ные формы.

Зону подсобно-вспомогательных зданий и сооруже­ний размещают вокруг животноводческой. В ней строят все остальные здания и сооружения, необходимые для обслуживания производственных процессов. Здания смежных назначений размещают в отдельных секторах этой зоны и в непосредственной близости одно от друго­го. В зоне подсобно-вспомогательных зданий и соору­жений выделяют секторы: а) хозяйственный (хозяйст­венный корпус с дезинфекционной станцией, пункт техни­ческого обслуживания и ремонта машин, гараж или навес-стоянка для автомашин); б) энергетический (ко­тельная, трансформаторные подстанции); в) сооруже­ний водоснабжения (артезианская скважина, водона­порная башня, резервуар для воды); г) подсобных про­изводств (здания и сооружения на птицефабриках: цех убоя и переработки бройлеров, цех утилизации, здание подсобно-вспомогательных помещений, склад подстилки, навес для тары и материально-технических ценностей, санитарный пропускник для яично-птичной тары; на овцеводческом предприятии каракульского направления: выносной стригальный станок, механизированная купочная установка для овец, комплексный пункт для забоя каракульских ягнят и первичной обработки каракуля, площадка для сушки шкурок и другие здания и соору­жения в соответствии со специализацией комплекса).

Размещение отдельных секторов зданий и сооружений обус­ловливается технологией, санитарно-гигиеническими и ветеринарно-санитарными требованиями. Например, котельную следует размещать с подветренной стороны, чтобы дым не попадал в животноводческую зону, а трансформаторные подстанции в любом месте, удобном с производственной точки зрения. Если сектор сооружений водоснабжения необходимо разместить на территории комплекса, не обеспеченного центральным водоснабжением, устанавливают водонапорную башню или резервуар для хранения воды в месте частого водозабора.

Чем жестче санитарные и ветеринарные требования к размещению определенных зданий и сооружений в зоне тем в лучших условиях эту зону располагают на площадке, учитывая преобладающее направление ветров и рельеф. Ориентировочно размещают так, чтобы с наветренной стороны и выше по рельефу были последо­вательно: административная зона, зона хранения и при­готовления кормов, животноводческая зона, подсобно-вспомогательная зона, ветеринарно-санитарная зона, а за пределами комплекса в этом же направлении — зона хранения, переработки и утилизации навоза.

Зону хранения, переработки и утилизации навоза располагают на расстоянии не менее 75 м от ограды комплекса. При крупных животноводческих комплексах производится обработка, обеззараживание, хранение и подготовка навоза (помета) к использова­нию в качестве удобрения. Для этого строят несколько зданий и сооружений, в которых размещают цех обез­воживания навоза, навозохранилище с камерой фильт­рации, сооружают систему полей фильтрации.

Зонируют территорию предприятий для хранения, обработки и переработки сельскохозяйственной продук­ции, тепличных хозяйств, складов минеральных удоб­рений и технических средств защиты растений аналогич­но зонированию животноводческих комплексов, но гораздо проще, так как номенклатура зданий и соору­жений на предприятиях ограниченна, выделения произ­водственных вредностей нет или оно незначительно (кроме складов минеральных удобрений), а изоляции производства от внешней среды (типа ветеринарной) не требуется.