logo
Гигиена животных (справочник)

Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания свиней

Показатели

Предельное поголовье на один элемент помещения

Норма станковой площади на гол., м2

Ширина (глубина) элементов помещения, м

Товарные хозяйства

Племенные хозяйства

Товарные хозяйства

Племенные хозяйства

Групповые станки для:

проверяемых хряков и пробников

5

2,5

2,5

до 3,5

до 3,5

холостых и легкосупоросных маток

12

1,9

2,0

до 3,5

до 3,5

поросят-отъемышей:

на сплошном полу

25

0,35

0,4

до 3,5

до 3,5

на решетчатом полу

25

0,3

0,3

до 3,5

до 3,5

ремонтного молодняка

10

0,8

1,0

до 3,5

до 3,5

откормочного молодняка

30

0,65 - 0,8

-

до 3,5

-

выбракованных хряков и маток на откорме

17

1,2

-

до 3,5

-

Индивидуальные станки для:

хряков-производителей

1

7,0

7,0

2,5-2,6

2,5-2,8

свиноматок подсосных

1

5-7

7,5

2,5

2,5

свиноматок холостых и легкосупоросных

1

1,9

2,0

1,9

2,0

Для кормления свиней станки оборудуют кормушками. Площадь, занимаемая ими, в норму площади станков не входит. Ширину служебных проходов, когда это не противоречит технике безопасности, можно уменьшить до 0,7 м.

Отклонение от указанных в таблице норм площадей и размеров допускается в пределах 5 % .

Серьезные требования предъявляются к устройству полов. Свиньи большую часть жизни проводят лежа (более 20 часов в сутки). Поэтому качество логова для них очень важно. Потери тепла через пол составляют 30-40 % от всех потерь помещения. Полы должны быть малотеплопроводными, водостойкими, прочными, не выделять вредных веществ.

Качество пола влияет на санитарно-гигиеническое состояние помещения и на поддержание в нем оптимального микроклимата. Воздействуя непосредственно на организм свиней, они влияют на его здоровье и показатели продуктивности. Пол влияет на терморегуляцию организма, оказывает значительное влияние на поддержание температурно-влажностного режима в помещении.