logo
Гигиена животных (справочник)

Требования к качеству силоса

Показатели

Характеристика, класс, норма

1

2

3

Запах

Приятный, фруктовый, квашенных овощей

Приятный, фруктовый, квашенных овощей

Слабый запах меда, ржаного хлеба, уксусной кислоты

Содержание сухого вещества, % не менее в силосе из подсолнечника, топинамбура

Из однолетних свежескошенных трав

Из провяленных трав

18

25

30

15

25

30

12

15

20

Содержание сырого протеина в сухом веществе, %, не менее в силосе из бобовых трав

Из бобово-злаковых трав и смесей других растений с бобовыми

Из злаковых трав, подсолнечника, других растений и их смесей

14

12

10

12

10

8

10

8

8

Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее

60

40

35

Концентрация водородных ионов, (рН)

3,9-4,3

3,9-4,3

3,8-4,5

Молочная кислота в общем количестве кислот, %, не более

50

40

20

Масляная кислота в силосе, %, не более

0,1

0,2

0,3

Сырая зола в сухом веществе, %, не более в силосе из подсолнечника, топинамбура

Из прочих растений

13

11

15

13

17

15

Неклассный, плохой, несъедобный силос имеет рН – 4,7-5,0, молочной кислоты содержит значительно меньше, чем уксусной. Если силос имеет рН – 5,0-6,0, содержит много масляной кислоты, то такой силос считается испорченным, непригодным в корм скоту.

Таблица 57