logo
Гигиена животных (справочник)

Гигиена кормов и кормления

По степени предпочитаемости кормов птиц подразделяют на всеядных, зерноядных, плодо­ядных, насекомоядных и хищных. В какой-то мере это раз­деление условно, поскольку многие зерноядные птицы охот­но поедают и насекомых и ими же выкармливают свое по­томство, а насекомоядные употребляют в пищу ягоды, тертые овощи, фрукты и некоторые семена.

В условиях клеточного и вольерного содержания трудно обеспечить птиц всем спектром кормов, которые они добы­вают в природе. Однако следует максимально разнообразить кормление, приближая его к естественному, следить за при­сутствием в рационе необходимого количества белковых, витаминных и минеральных кормов. Полноценное кормле­ние это основа благополучия ваших питомцев — их само­чувствия, привлекательной внешности, громкого пения и наконец успешного размножения.

В сельском хозяйстве используется не более 8-10 видов птиц, а у птицеводов-любителей их сотни, но ос­новные принципы кормления все же довольно сходны. Кор­мление птиц основывается в первую очередь на детальной характеристике состава кормов, особенностях анатомиче­ского строения пищеварительного тракта, физиологии пи­щеварения, всасывания питательных веществ корма и био­химических превращениях их в обменных процессах.

Вода входит в состав клеток растений и животных, уча­ствует во всех жизненно важных процессах. Ее потребность зависит от типа питаний, т.е. наличия влага в кормах, усло­вий содержания, включающих температурно-влажностный режим среды обитания. Из организма птицы 50-70% во­ды выделяется с пометом, 30-50% — с выдыхаемым воз­духом, а в период яйцекладки у самок — и с яйцами. В по­мещении для птиц постоянно должна быть вода, которую наливают в поилки и купалки. При содержании птиц в на­ружных вольерах воду заменяет рыхлый снег. Его кладут в ванночки или широкие кюветы. Периодически при таком содержании следует давать и теплую воду.

Сухое вещество корма состоит из органической и неор­ганической частей. В органической части содержатся азо­тистые и безазотистые соединения. В состав азотистых ве­ществ, или сырого протеина, входят белки и небелковые азотистые соединения — амиды.

Белки — это сложные высокомолекулярные структуры, образованные комбинациями 20 аминокислот. Эти амино­кислоты в качестве строительных блоков входят в состав белков животных, растений и микроорганизмов. Одни ами­нокислоты поступают только с кормом, другие могут син­тезироваться в организме птицы. По этому признаку разли­чают заменимые и незаменимые аминокислоты. К первой группе относятся аспарагиновая кислота, пролин, серии и другие. Частично заменимы цистин и тирозин. К незамени­мым для птиц аминокислотам относят лизин, метионнн, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин и глицин.

Безазотистые соединения объединяют углеводы и липиды. Углеводы разделяются на моносахариды, дисахариды и по­лисахариды. Углеводы составляют основную часть органи­ческого вещества растительных кормов. Это основной ис­точник энергии, участвующий в процессах аккумулирова­ния ее в энергетических депо организма — АТФ и АДФ, а соответственно, и в обмене веществ. Углеводы входят в со­став коферментов, нуклеиновых кислот, гормонов. В зерне углеводы содержатся в виде крахмала (58-70%) и саха­ров (1,6-2,6%). В пророщенном зерне количество саха­ров повышается (до 4-5%), Другой полисахарид расти­тельного происхождения — клетчатка, или целлюлоза. Она в соединении с другими органическими веществами образу­ет стенки растительных клеток. Особенно много ее содер­жится в отрубях, травяной муке, засушенных листьях трав: подорожника, крапивы, одуванчика. При смачивании клет­чатка набухает. Она положительно действует на процессы пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника птиц. Поэтому заготовке на зиму зеленых кормов нужно уделять особое внимание. В печени и мышцах птиц и других живо­тных накапливается гликоген — животный крахмал. Он со­ставляет основной подвижный энергетический резерв.

Липиды, или жиры, по химическому строению — слож­ные соединения глицерина и жирных кислот. Они подразде­ляются на простые жиры (нейтральные жиры, воска) и сложные (фосфолилиды, лецитины, кефалины, сфингомие-лины, гликолипиды). Это концентрированный источник энергии (9,3 ккал в 1 г), превышающий в 2-2,5 раза по энергетической ценности углеводы и протеины. Недаром в период миграций птиц основным резервом для существова­ния их организма служит жир. Во время подготовки орга­низма к перелету в нем накапливается до 30-50 % жира (от массы тела). Особенно значительная доля так называемо­го миграционного жира бывает у мелких воробьиных птиц.

Свойства жиров определяются входящими в их состав жирными кислотами, которые в зависимости от заполнения углеродных связей делятся на две группы: насыщенные (масляная, капроновая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая) и ненасыщенные (олеиновая, линоленовая, арахидоновая). Насыщенные кислоты химически нейтральны и в обычных условиях на­ходятся в твердом состоянии, имея высокую точку плавле­ния (от 3,2 до 76,3°С). Биологическая же полноценность кормов определяется содержанием ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы для питания птиц. Много жирных кислот содержится в семенах хвойных пород (ели, сосны, кедра), подсолнечника, льна, конопли, сои, их жмыхах и шротах, в грецких и земляных орехах, а также в жирах жи­вотного происхождения. Линоленовая кислота и витамин Е положительно влияют на процесс яйцекладки, оплодотворяемость яиц и выводимость птенцов.

В ничтожно малых количествах содержатся в кормах витамины, ферменты и эстрогены (половые гормоны). Од­нако они играют исключительно важную роль в обменных процессах.

Витамины синтезируются растениями и микроорганиз­мами. Как биологические катализаторы они участвуют в обменных реакциях организма. Сейчас известно свыше 25 витаминов и значительное количество веществ, обладаю­щих витаминными свойствами. Различают жирораствори­мые и водорастворимые витамины. К первым относят А (ретинол), Д (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон). Они экстрагируются органическими растворителями, хорошо растворяются в жирах, нерастворимы в воде. Во­дорастворимые — B1(тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин), В5 (PP) (никотиновая кис­лота), B6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), В15 (пангамовая кислота), Вс (фолиевая кислота), Н1 (биотин), С (аскорбиновая кислота).

Существует и группа авитаминов, или антивитаминов, ко­торые проникая в клетки, вступают в конкурентные отно­шения с витаминами. Заняв место витамина в структуре ферментов, антивитамины не могут выполнить функции ви­тамина, в связи с чем развиваются явления витаминной не­достаточности. Они вызывают авитаминозы у птиц. Так, в белке куриного яйца содержится антагонист биотина — авидин. Поэтому при искусственном выкармливании птен­цов воробьиных и других мелких птиц на ранних этапах по стэмбриогенеза их не следует кормить белком куриного яйца. Лучше давать желток в смеси с другими компонента­ми корма. В более зрелом возрасте белок яйца не так опа­сен, а напротив, как серосодержащий продукт полезен при росте пера или линьке.

Минеральные вещества по их концентрации в кормах и организме животных разделяют на три группы: макро-, микро- и ультрамикроэлементы. Макроэлементов в корме содержится более 0,001% — это кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера. Микроэлементов содержится от 0,001 до 0,00001%. К ним относятся железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод. Ультрамикроэлементов содержится и того меньше: селен, кобальт, литий и другие. От обще­го количества минеральных веществ в корме макроэлемен­тов содержится до 99,6%. Они определяют кислотно-ще­лочное равновесие в кормах. В организме растений и жи­вотных минеральные вещества находятся в виде ионов со­лей, минеральных кристаллических солей и в составе сложных органических соединений. Они выполняют важ­нейшие функции в обменных процессах живого организ­ма. Их содержания в обычных кормах недостаточно для птиц, поэтому следует постоянно проводить дополнитель­ную подкормку минеральными кормами.

В сельском хозяйстве большое внимание уделяется сба­лансированности кормового рациона по всем элементам пи­тания. При полноценном сбалансированном кормлении у кур, например, переваримость питательных веществ повы­шается на 5-10%, что дает незамедлительное повышение их продуктивности без увеличения дополнительных затрат на корма. Это надо учитывать и при разработке рационов для певчих и декоративных птиц.

На переваримость оказывает влияние и подготовка кор­мов к скармливанию. Так, дробленое зерно лучше усваива­ется организмом птицы, чем цельное. Его можно использо­вать во влажных мешанках (мягком корме). Сухой корм за­держивается в зобе и желудке до 5-10 часов, а влажный и мелкого помола — 2-3 часа. У птиц нет зубов, их фун­кцию берет на себя мышечный желудок, в котором роль жерновов играет гравий или крупный песок. Очень важно обеспечить бесперебойное поступление гравия или крупно­го песка в организм птицы. При их отсутствии переваримость снижается на 15-20%. Протеинов в корме для зер­ноядных птиц не должно быть более 30%, поскольку их из­быток теряется с непереваренными остатками в кале.

Оптимальное соотношение фосфора к кальцию в кормах — 1:3. Недостаток кальция в рационе отрицательно вли­яет на рост и развитие птенцов, процесс линьки оперения, качество снесенных яиц, их оплодотворенность и выводи­мость. Поскольку содержание кальция в кормах не обес­печивает потребностей птиц, его задают в виде мела, яич­ной скорлупы, дробленого ракушечника или известняка. Вероятность дефицита фосфора меньше, чем кальция, так как он содержится в кормах животного происхождения, зерновых, шротах и отрубях. И если молодыми птицами он усваивается из кормов полностью, то взрослыми — лишь на 70-85%. Поэтому им в корма необходимо до­бавлять костную муку или размолотые жженые кости. Кальциево-фосфорный обмен в организме птиц регулиру­ется витамином Д, гормонами щитовидной и паращитовидной желез и надпочечников.

К числу жизненно необходимых элементов относится и натрий. В организм птиц он поступает с кормами животно­го происхождения. Но следует помнить, что избыток его может вызвать гибель как птенцов, так и взрослых птиц. Птицы очень чувствительны к этому элементу, поэтому им не следует давать поваренную соль (NaCl). Можно лишь слегка подсаливать каши при их варке. В рационе натрия не должно быть больше 0,3%, а это количество как правило имеется во влажных мешанках, где есть продукты животного происхождения: рубленое куриное яйцо, творог, сырое или вареное мясо (рыба), гаммарус и пр.