Гигиена кормов и кормления
По степени предпочитаемости кормов птиц подразделяют на всеядных, зерноядных, плодоядных, насекомоядных и хищных. В какой-то мере это разделение условно, поскольку многие зерноядные птицы охотно поедают и насекомых и ими же выкармливают свое потомство, а насекомоядные употребляют в пищу ягоды, тертые овощи, фрукты и некоторые семена.
В условиях клеточного и вольерного содержания трудно обеспечить птиц всем спектром кормов, которые они добывают в природе. Однако следует максимально разнообразить кормление, приближая его к естественному, следить за присутствием в рационе необходимого количества белковых, витаминных и минеральных кормов. Полноценное кормление это основа благополучия ваших питомцев — их самочувствия, привлекательной внешности, громкого пения и наконец успешного размножения.
В сельском хозяйстве используется не более 8-10 видов птиц, а у птицеводов-любителей их сотни, но основные принципы кормления все же довольно сходны. Кормление птиц основывается в первую очередь на детальной характеристике состава кормов, особенностях анатомического строения пищеварительного тракта, физиологии пищеварения, всасывания питательных веществ корма и биохимических превращениях их в обменных процессах.
Вода входит в состав клеток растений и животных, участвует во всех жизненно важных процессах. Ее потребность зависит от типа питаний, т.е. наличия влага в кормах, условий содержания, включающих температурно-влажностный режим среды обитания. Из организма птицы 50-70% воды выделяется с пометом, 30-50% — с выдыхаемым воздухом, а в период яйцекладки у самок — и с яйцами. В помещении для птиц постоянно должна быть вода, которую наливают в поилки и купалки. При содержании птиц в наружных вольерах воду заменяет рыхлый снег. Его кладут в ванночки или широкие кюветы. Периодически при таком содержании следует давать и теплую воду.
Сухое вещество корма состоит из органической и неорганической частей. В органической части содержатся азотистые и безазотистые соединения. В состав азотистых веществ, или сырого протеина, входят белки и небелковые азотистые соединения — амиды.
Белки — это сложные высокомолекулярные структуры, образованные комбинациями 20 аминокислот. Эти аминокислоты в качестве строительных блоков входят в состав белков животных, растений и микроорганизмов. Одни аминокислоты поступают только с кормом, другие могут синтезироваться в организме птицы. По этому признаку различают заменимые и незаменимые аминокислоты. К первой группе относятся аспарагиновая кислота, пролин, серии и другие. Частично заменимы цистин и тирозин. К незаменимым для птиц аминокислотам относят лизин, метионнн, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин и глицин.
Безазотистые соединения объединяют углеводы и липиды. Углеводы разделяются на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Углеводы составляют основную часть органического вещества растительных кормов. Это основной источник энергии, участвующий в процессах аккумулирования ее в энергетических депо организма — АТФ и АДФ, а соответственно, и в обмене веществ. Углеводы входят в состав коферментов, нуклеиновых кислот, гормонов. В зерне углеводы содержатся в виде крахмала (58-70%) и сахаров (1,6-2,6%). В пророщенном зерне количество сахаров повышается (до 4-5%), Другой полисахарид растительного происхождения — клетчатка, или целлюлоза. Она в соединении с другими органическими веществами образует стенки растительных клеток. Особенно много ее содержится в отрубях, травяной муке, засушенных листьях трав: подорожника, крапивы, одуванчика. При смачивании клетчатка набухает. Она положительно действует на процессы пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника птиц. Поэтому заготовке на зиму зеленых кормов нужно уделять особое внимание. В печени и мышцах птиц и других животных накапливается гликоген — животный крахмал. Он составляет основной подвижный энергетический резерв.
Липиды, или жиры, по химическому строению — сложные соединения глицерина и жирных кислот. Они подразделяются на простые жиры (нейтральные жиры, воска) и сложные (фосфолилиды, лецитины, кефалины, сфингомие-лины, гликолипиды). Это концентрированный источник энергии (9,3 ккал в 1 г), превышающий в 2-2,5 раза по энергетической ценности углеводы и протеины. Недаром в период миграций птиц основным резервом для существования их организма служит жир. Во время подготовки организма к перелету в нем накапливается до 30-50 % жира (от массы тела). Особенно значительная доля так называемого миграционного жира бывает у мелких воробьиных птиц.
Свойства жиров определяются входящими в их состав жирными кислотами, которые в зависимости от заполнения углеродных связей делятся на две группы: насыщенные (масляная, капроновая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая) и ненасыщенные (олеиновая, линоленовая, арахидоновая). Насыщенные кислоты химически нейтральны и в обычных условиях находятся в твердом состоянии, имея высокую точку плавления (от 3,2 до 76,3°С). Биологическая же полноценность кормов определяется содержанием ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы для питания птиц. Много жирных кислот содержится в семенах хвойных пород (ели, сосны, кедра), подсолнечника, льна, конопли, сои, их жмыхах и шротах, в грецких и земляных орехах, а также в жирах животного происхождения. Линоленовая кислота и витамин Е положительно влияют на процесс яйцекладки, оплодотворяемость яиц и выводимость птенцов.
В ничтожно малых количествах содержатся в кормах витамины, ферменты и эстрогены (половые гормоны). Однако они играют исключительно важную роль в обменных процессах.
Витамины синтезируются растениями и микроорганизмами. Как биологические катализаторы они участвуют в обменных реакциях организма. Сейчас известно свыше 25 витаминов и значительное количество веществ, обладающих витаминными свойствами. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. К первым относят А (ретинол), Д (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон). Они экстрагируются органическими растворителями, хорошо растворяются в жирах, нерастворимы в воде. Водорастворимые — B1(тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин), В5 (PP) (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), В15 (пангамовая кислота), Вс (фолиевая кислота), Н1 (биотин), С (аскорбиновая кислота).
Существует и группа авитаминов, или антивитаминов, которые проникая в клетки, вступают в конкурентные отношения с витаминами. Заняв место витамина в структуре ферментов, антивитамины не могут выполнить функции витамина, в связи с чем развиваются явления витаминной недостаточности. Они вызывают авитаминозы у птиц. Так, в белке куриного яйца содержится антагонист биотина — авидин. Поэтому при искусственном выкармливании птенцов воробьиных и других мелких птиц на ранних этапах по стэмбриогенеза их не следует кормить белком куриного яйца. Лучше давать желток в смеси с другими компонентами корма. В более зрелом возрасте белок яйца не так опасен, а напротив, как серосодержащий продукт полезен при росте пера или линьке.
Минеральные вещества по их концентрации в кормах и организме животных разделяют на три группы: макро-, микро- и ультрамикроэлементы. Макроэлементов в корме содержится более 0,001% — это кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера. Микроэлементов содержится от 0,001 до 0,00001%. К ним относятся железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод. Ультрамикроэлементов содержится и того меньше: селен, кобальт, литий и другие. От общего количества минеральных веществ в корме макроэлементов содержится до 99,6%. Они определяют кислотно-щелочное равновесие в кормах. В организме растений и животных минеральные вещества находятся в виде ионов солей, минеральных кристаллических солей и в составе сложных органических соединений. Они выполняют важнейшие функции в обменных процессах живого организма. Их содержания в обычных кормах недостаточно для птиц, поэтому следует постоянно проводить дополнительную подкормку минеральными кормами.
В сельском хозяйстве большое внимание уделяется сбалансированности кормового рациона по всем элементам питания. При полноценном сбалансированном кормлении у кур, например, переваримость питательных веществ повышается на 5-10%, что дает незамедлительное повышение их продуктивности без увеличения дополнительных затрат на корма. Это надо учитывать и при разработке рационов для певчих и декоративных птиц.
На переваримость оказывает влияние и подготовка кормов к скармливанию. Так, дробленое зерно лучше усваивается организмом птицы, чем цельное. Его можно использовать во влажных мешанках (мягком корме). Сухой корм задерживается в зобе и желудке до 5-10 часов, а влажный и мелкого помола — 2-3 часа. У птиц нет зубов, их функцию берет на себя мышечный желудок, в котором роль жерновов играет гравий или крупный песок. Очень важно обеспечить бесперебойное поступление гравия или крупного песка в организм птицы. При их отсутствии переваримость снижается на 15-20%. Протеинов в корме для зерноядных птиц не должно быть более 30%, поскольку их избыток теряется с непереваренными остатками в кале.
Оптимальное соотношение фосфора к кальцию в кормах — 1:3. Недостаток кальция в рационе отрицательно влияет на рост и развитие птенцов, процесс линьки оперения, качество снесенных яиц, их оплодотворенность и выводимость. Поскольку содержание кальция в кормах не обеспечивает потребностей птиц, его задают в виде мела, яичной скорлупы, дробленого ракушечника или известняка. Вероятность дефицита фосфора меньше, чем кальция, так как он содержится в кормах животного происхождения, зерновых, шротах и отрубях. И если молодыми птицами он усваивается из кормов полностью, то взрослыми — лишь на 70-85%. Поэтому им в корма необходимо добавлять костную муку или размолотые жженые кости. Кальциево-фосфорный обмен в организме птиц регулируется витамином Д, гормонами щитовидной и паращитовидной желез и надпочечников.
К числу жизненно необходимых элементов относится и натрий. В организм птиц он поступает с кормами животного происхождения. Но следует помнить, что избыток его может вызвать гибель как птенцов, так и взрослых птиц. Птицы очень чувствительны к этому элементу, поэтому им не следует давать поваренную соль (NaCl). Можно лишь слегка подсаливать каши при их варке. В рационе натрия не должно быть больше 0,3%, а это количество как правило имеется во влажных мешанках, где есть продукты животного происхождения: рубленое куриное яйцо, творог, сырое или вареное мясо (рыба), гаммарус и пр.
- В.А. Медведский
- Введение
- Влажность воздуха
- Адаптация и акклиматизация в животноводстве
- Параметры микроклимата в помещениях для молодняка крупного рогатого скота
- Параметры микроклимата в помещениях для свиней
- Параметры микроклимата помещений для овец
- Параметры микроклимата помещений для птиц
- Параметры микроклимата помещений для лошадей
- Методы определения состояния микроклимата в помещениях для животных Определение температуры
- Определение влажностных показателей
- Психрометрическая таблица
- Определение скорости движения
- 6,85 Мкал/с.
- Скорость движения воздуха
- Оценка скорости и силы ветра
- Определение атмосферного давления
- Величины атмосферного давления, мм рт. Ст. И гПа
- Определение уровня шума
- Исследования химического состава воздуха
- Определение углекислого газа в воздухе животноводческих помещений
- Определение вредных газов (аммиака и сероводорода) газоанализатором типа уг-2
- Приведение воздуха к нормальной температуре и нормальному давлению
- Определение пыли и микрофлоры в воздухе животноводческих помещений Исследование запыленности воздуха
- Допустимая концентрация пыли в помещениях для животных
- Бактериологическое исследование воздуха
- Допустимая микробная контаминация воздуха в помещениях для животных
- Оценка вентиляции
- Глава 2. Требования к освещению в животноводческих помещениях
- Состав и свойства солнечной радиации
- Влияние солнечной радиации на организм животных
- Искусственные источники инфракрасных лучей
- Рекомендуемые дозы уфо для сельскохозяйственных животных мВтч/м2
- Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений
- Дозы и время уф-облучения животных лампами*
- Контроль за освещенностью животноводческих помещений Определение естественной освещенности
- Значение коэффициента «е»
- Глава 3. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде Стандартизация и нормативы качества воды
- Нормативы химического состава питьевой воды
- Нормативы радиоактивной загрязненности воды
- Улучшение качества воды
- Скорость оседания частиц в воде при 10 0
- Нормативы водопотребления
- Нормы потребления воды на 1 животное в сутки, л
- Нормы потребления на одно животное на пастбище, л
- Насосы и водоподъемники
- Насосные станции
- Напорно-регулирующие сооружения
- Автоматические поилки
- Ориентировочные размеры корыт, см
- Длина участка водопойного корыта на 1 голову
- Кратность поения животных
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Способы очистки сточных вод
- Способы химической обработки воды
- Обеззараживание сточных вод
- Санитарные защитные зоны
- Методы исследования воды
- Типы анализов воды
- Органолептические и физические методы исследования воды
- Классификация запахов естественного происхождения
- Оценка запаха питьевой воды
- Шкала для определения цветности воды
- Показатели цветности воды
- Соотношение данных, полученных при определении прозрачности воды по кольцу и по шрифту Снеллена
- Показатели прозрачности и мутности воды
- Химические методы исследования воды
- Определение количества аммиака в воде
- Колориметрический метод определения нитритов
- Определение содержания нитритов в воде
- Определение содержания нитратов в воде
- Определение хлоридов (количественное определение по Мору)
- Определение сероводорода
- Определение содержания сероводорода в воде
- Определение фосфатов
- Определение общего железа
- Определение содержания железа в воде
- Определение кислорода в воде по Винклеру
- Растворимость кислорода в воде
- Качество воды в зависимости от содержания кислорода
- Определение жесткости воды
- Индикаторы, используемые для определения жесткости
- Количество исследуемой воды в зависимости от ее жесткости
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Содержание остаточного активного хлора в хлорированной воде
- Санитарно-гигиенические методы
- Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды
- Глава 4. Санитарно-гигиенические требования к почве Взятие пробы почвы для исследования
- Механический состав и физические свойства почвы
- Химические свойства почвы. Почва состоит из твердой (минеральной и органической), жидкой (почвенная влага) и газообразной (почвенный воздух) частей.
- Определение структуры и типа почвы
- Определение механического состава почвы
- Определение физических свойств почвы
- Исследование химического состава почвы
- Санитарные показатели чистой и загрязненной почвы
- Определение наличия аммиака
- Определение наличия нитритов
- Определение нитратов
- Определение хлоридов
- Определение потребности почвы в извести
- Качественное определение мочи и экскрементов
- Показатели санитарного состояния почвы*
- Исследование биологических свойств почвы
- Оценка почвы по коли-титру и титру в. Perfringens
- Гельминтологические исследования почвы
- Исследование на яйца гельминтов
- Исследование на личинки гельминтов
- Санитарно-энтомологическое исследование почвы
- Мероприятия по санитарной охране почвы
- Уборка и уничтожение трупов животных
- Глава 5. Требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных Оценка качества кормов и контроль за полноценностью кормления
- Профилактика отравления животных ядовитыми растениями
- Токсичность кормовых средств может быть обусловлена наличием ядовитых и вредных растений.
- Профилактика заболеваний, связанных с содержанием токсических веществ в кормах
- Профилактика загрязнения кормов пестицидами и удобрениями Современное ведение сельского хозяйства характеризуется применением широкой гаммы как пестицидов, ток и различных минеральных удобрений.
- Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями
- Кормовые микотоксикозы
- Контроль за санитарным качеством кормов и пути их улучшения
- Влияние растений на качество молока
- Организация контроля качества кормов
- Санитарный контроль за кормоцехами, механизмами приготовления, подачи кормов и кормушками
- Значение витаминов в организме животных
- Значение минеральных веществ в организме животных
- Комплексные минеральные добавки для животных
- Общие методы исследования кормов Отбор проб
- Органолептические методы
- Определение влажности
- Токсико-микологический контроль кормов
- Микроскопическое исследование кормов
- Микологический анализ
- Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ сена
- Санитарно-гигиеническая оценка зерна
- Санитарно-гигиеническая оценка корнеклубнеплодов
- Определение соланина в картофеле
- Качественное определение нитритов в свекле
- Оценка качества силоса
- Определение качества силоса и сенажа по запаху
- Паспорт качества
- Отделение, бригада, звено_________________________________________
- Результаты исследования силоса (сенажа) Органолептическая оценка, цвет ___________________________________
- Требования к качеству силоса
- Показатели качества сенажа
- Глава 6. Требования к участку для строительства
- И животноводческим помещениям
- Санитарно-гигиенические требования к участку
- Для животноводческих ферм и комплексов (птицефабрик)
- Требования к размещению комплексов
- Зонирование территории комплексов
- Реконструкция производственных зданий
- Требования к полам
- Размеры элементов железобетонных решеток в зависимости от вида и возраста животных
- Предельно допустимые концентрации выделяемых веществ из некоторых полимерных материалов
- Порядок приема объектов в эксплуатацию
- Подготовка помещений к зимнему стойловому содержанию
- Зависимость термического сопротивления утеплителя от толщины, м2 • ч • ° с/ккал
- Глава 7. Удаление и обработка навоза, навозных стоков, их хранение и использование
- Техническая характеристика скребковых транспортеров
- Уборка навоза в свиноводстве
- Разделение на фракции и обезвоживание жидкого навоза
- Содержание питательных веществ в свином навозе, %
- Биологическая переработка жидкого навоза
- Комбинированная обработка жидкого навоза
- Утилизация птичьего помета
- Перспективные системы получения биогаза
- Техническая характеристика биоэнергетической установки (проектные данные)
- Навозохранилища
- Переработка помета и сточных вод
- Ежесуточный выход помета от одной птицы
- Химический состав помета и некоторых кормов, %
- Расчет выхода навоза
- Количество мочи и фекалий от одного животного в сутки
- Выход помета, г/сут
- Обеззараживание навоза
- Сохранность возбудителей в навозе
- Физические методы обеззараживания навоза
- Химические методы обеззараживания навоза
- Биотермическое обеззараживание навоза
- Сжигание навоза
- Транспортирование навоза и помета
- Глава 8. Вентиляция животноводческих помещений Виды вентиляции
- Пример расчета объема вентиляции по водяным парам
- Средние показатели температуры и абсолютной влажности воздуха в различных пунктах Республики Беларусь
- Нормы выделения тепла, углекислого газа и водяных паров сельскохозяйственными животными и птицей
- Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение воды с пола, кормушек, поилок и перегородок
- Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха
- Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений
- Продолжение таблицы 74
- Глава 9. Обогрев молодняка животных Инфракрасный обогрев
- Основные характеристики способов локального обогрева
- Контактный обогрев
- Брудерный обогрев
- Комбинированный обогрев
- Обогрев поросят
- Электронагревательные элементы для обогрева пола
- Напольные контактные электрообогреватели для поросят
- Основные технические данные оборудования эис-11-и1 "Комби», кс-16 и уэп-30
- Обогрев ягнят
- Рекомендуемая высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве ягнят в возрасте 1-45 сут, мм
- Основные технические данные контактных электрообогреватлей для ягнят
- Обогрев телят
- Высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве телят в возрасте 1-30 сут, мм
- Обогрев крольчат
- Обогрев молодняка птицы
- Высота подвеса ик-облучатепей над уровнем пола при обогреве молодняка птицы, мм
- Центральное отопление помещений
- Глава 10. Ветеринарные объекты для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий
- Ветеринарные объекты для животноводческих предприятий
- Номенклатура основных производственных зданий ветеринарных объектов
- Требования к размещению ветеринарных объектов
- Размещение ветеринарных объектов
- Требования к планировке отдельных помещений и к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений ветеринарных объектов
- Размеры технологических элементов помещений для содержания больных животных
- Профилактические мероприятия на фермах и комплексах
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексах
- Примерная схема проведения ветеринарных мероприятий во время карантина
- Мероприятия по профилактике болезней у свиней
- Глава 11. Требования при транспортировке животных Перевозка животных автомобильным транспортом
- Краткая техническая характеристика полуприцепов-скотовозов
- Перевозка животных железнодорожным транспортом
- Нормы погрузки животных в один четырехосный вагон
- Перевозка животных водным транспортом
- Размер площади на одну голову животного при перевозках водным транспортом, м2
- Суточные нормы кормов, воды и подстилки на одну голову при перевозке животных водным транспортом
- Перевозка животных воздушным транспортом
- Зоогигиенические требования при перегоне животных
- Глава 12. Уход за животными Чистка волосяного покрова лошади
- Массаж вымени
- Профилактика заболеваний вымени
- Уход за копытами у лошадей
- Профилактика болезней копыт
- Глава 13. Борьба с мухами и грызунами Как бороться с мухами в животноводческих помещениях
- Как провести дератизацию в животноводческих помещениях
- Меры предосторожности при приготовлении приманок
- Глава 14. Личная гигиена и меры безопасности в животноводстве
- Меры безопасности при обращении с животными
- Санитарный порядок на ферме
- Меры безопасности на птицеводческих предприятиях
- Глава 15. Санитарно-гигиенические требования в скотоводстве Системы и способы содержания крупного рогатого скота
- Номенклатура и размеры предприятий
- Расчетные коэффициенты для определения количества скотомест
- Номенклатура производственных животноводческих предприятий
- Гигиена сухостойных коров
- Гигиена выращивания телят в профилакторный период
- Выращивание телят на открытых площадках
- Гигиенические принципы выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытых площадках
- Эксплуатация индивидуальных домиков
- Гигиена выращивания телят в молочный период
- Содержание и кормление телок от 12 мес. До случного возраста
- Нормы потребности в питательных веществах для телок старше года
- Размеры боксов для телок разного возраста и численность животных в секции
- Гигиена дойных коров и получения молока
- Производство молока при беспривязном содержании коров
- Улучшение санитарного качества молока
- Требования к молоку
- Гигиена машинного доения и первичной обработки молока
- Гигиена откорма и производства говядины
- Гигиена летнего содержания животных
- Лагерное содержание крупного рогатого скота
- Нормы площадей зданий и помещений
- Глава 16. Санитарн0-гигиенические требования в птицеводстве Системы содержания птицы
- Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы
- Содержание гусей
- Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений
- Нормы плотности посадки птицы в птичниках
- Размеры купальных канавок
- Норма голов птицы на лаз и его размеры
- Фронт кормления и поения птицы, см
- Количество птицы на гнездо и его размеры, м
- Нормы потребности птицы в подстилке
- Нормы расхода воды, л
- Микроклимат в птичниках
- Скорость движения воздуха в птичниках, м/с
- Параметры внутреннего воздуха в основных производственных помещениях инкубатория и яйцесклада
- Количество вредных газов, выделяемых из подстилки и помета с 1 м2 поверхности за 1 час (в мг)
- Нормы потребления кислорода и выделение со2, см3
- Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, м3/ч на 1 кг массы птицы
- Выращивание перепелят
- Клеточное выращивание перепелят
- Напольное выращивание перепелят
- Температурный режим для перепелят
- Содержание взрослой птицы
- Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик
- Бактериальная обсемененность воздуха птичников до и после обработки йодтриэтиленгликолем
- Глава 17. Санитарно-гигиенические требования в свиноводстве Системы и методы содержания свиней
- Гигиенические требования к свинарникам
- Внутреннее оборудование свинарников
- Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания свиней
- Гигиена хряков-производителей
- Гигиена свиноматок
- Гигиена получения поросят (опороса)
- На одно животное в сутки
- Нормы кормления поросят на одну голову в сутки
- Ранний отъем поросят
- Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
- Особенности гигиены выращивания ремонтного молодняка
- Гигиена откорма
- Устройство станков для свиней
- Требования к размещению животных
- Характер адаптации у свиней к факторам среды
- Профилактика стрессов свиней
- Выращивание поросят в условиях промышленного свиноводческого комплекса
- Примерная схема подкормки поросят 0-60 дней (на одну голову в сутки)
- Рецепты полнорационных комбикормов для поросят
- Витаминно-минеральный премикс для поросят
- Выращивание поросят-отъемышей и откорм свиней в свиноводческих комплексах и фермах
- Рацион для молодняка свиней 2-4 мес. Возраста (на 1кг натурального вещества)
- Нормы кормления поросят-отъемышей
- Примерный рацион кормления для поросят-отьемышей, кг
- Состав и питательность комбикормов для откармливаемых свиней, %
- Примерные рационы для свиней при концентратно-картофельном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратно-корнеплодном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратном типе кормления
- Глава 18. Санитарно-гигиенические требования
- В кролиководстве и звероводстве
- Системы и способы содержания кроликов
- Гигиена окрола и выращивания молодняка
- Глава 19. Санитарно-гигиенические требования
- В овцеводстве
- Помещения для содержания овец
- Гигиена пастбищного содержания овец
- Гигиена выращивания молодняка
- Выход чистой шерсти
- Кормление овец
- Кормление молодняка
- Кормление баранов-производителей
- Зимнее содержание овец
- Летнее содержание овец
- Глава 20. Гигиена содержания собак Содержание и уход за собакой
- Кормление собак
- В период покоя
- Потребность собак в минеральных веществах и витаминах, на 1 кг массы тела в период покоя, мг
- Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам, в сутки, г
- Примерные нормы скармливания консервов, на 1 кг массы тела, г
- Кормление племенных кобелей
- Кормление щенных сук
- Нормы питательных веществ для щенных сук, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов сук, в % от суточной потребности в энергии
- Кормление лактирующих сук
- Нормы питательных веществ для лактирующих сук, на голову в сутки, г
- Нормы витаминов и минеральных веществ для взрослых собак, на голову в сутки, мг
- Кормление щенков
- Нормы питательных веществ для щенков» на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот, витаминов и минеральных веществ для щенков, на голову в сутки, мг
- Примерная структура рационов щенков, в %
- Кормление служебных собак
- Нормы питательных веществ для служебных собак, на голову в сутки, г
- Глава 21. Гигиена содержания кошек
- Кормление кошек
- Потребность взрослых кошек в энергии, кДж
- Потребность котят в энергии, кДж
- Потребность кошек в витаминах и минеральных веществах, на голову в сутки, мг
- Примерные нормы основных кормов для кошек, на голову в сутки, г
- Нормы питательных веществ для котят, на голову в сутки
- Нормы питательных веществ для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для котят, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов для кошек, в % от суточной потребности в энергии
- Глава 22. Гигиена содержания пчел Гнездо пчелиной семьи
- Организация пасеки
- Правила осмотра пчелиных семей
- Техника осмотра пчелиных семей
- Требования, предъявляемые к улью
- Глава 23. Гигиена певчих птиц
- Уход за птицами
- Гигиена воспроизводства певчих птиц
- Размеры гнездовий для попугаев
- Гигиена кормов и кормления
- Глава 24. Санитарно-гигиенические мероприятия в животноводческих помещениях
- Литература
- Оглавление
- Медведский Владимир Александрович гигиена животных справочник