logo
Гигиена животных (справочник)

Бактериологическое исследование воздуха

Для определения ко­личества и качества микроорганизмов в воздухе пользуются мето­дами, в основу которых положены принципы: оседание (седимента­ция) или засасывание (аспирация). С помощью седиментационных методов можно получить общее представление о встречающихся в воздухе микроорганизмах. Аспирационные методы позволяют опре­делять не только качественное, но и количественное содержание микроорганизмов в определенном объеме воздуха.

Седиментационный метод. Самым простым, но наиме­нее точным является метод, основанный па самопроизвольном осаж­дении микробов из воздуха на чашки Петри с питательной средой (обычно с мясо-пептонным агаром). Открытые чашки расставляют и нескольких местах помещения и оставляют открытыми на 3-5 мин в зависимости от предполагаемой степени микробного загрязнения воздуха. Затем чашки закрывают крышками и выдерживают в тер­мостате в течение 24 ч при температуре 37° или 24 ч при комнатной температуре, после чего подсчитывают количество выросших колоний на всей площади чашки Петри.

Счет колоний в чашке производят с помощью лупы. Для луч­шей видимости счет колоний производят на темном фоне, чашку помещают дном кверху. Каждую колонию отмечают на дне чашки чернилами или тушью.

Для определения количества выросших колоний на 1 см2 необ­ходимо знать внутренний диаметр чашки Петри и, исходя из этой величины, высчитать площадь круга (поверхности среды). Обычно диаметр ее бывает равен 8,5-10,5 см. При диаметре 10 см площадь чашки будет равна 78,5 см2.

Подсчитанное число колоний делят на площадь чашки в квад­ратных сантиметрах и узнают количество колоний, осевших из воз­духа на 1 см2 поверхности среды. Известно, что на площадь 100 см2 агара чашки Петри оседает за 5 мин примерно столько микробов, сколько их содержится в 10 л воздуха. Путем пересчета можно ус­тановить и содержание микроорганизмов в 1 м3.

Аспирационные методы. Принцип таких методов за­ключается в аспирации воздуха через специальные поглотители с последующим высеванием абсорбента на питательные среды или путем направления потока воздуха непосредственно на поверхность питательной среды.

Бактериологический анализ воздуха с помощью прибора Ю. А. Кротова (рис. 13) является одним из лучших. Прибор позво­ляет проводить анализ воздуха с учетом числа микробов, находя­щихся в 1 м3 воздуха.

Рис. 13. Прибор Кротова

В основу действия прибора положен принцип удара воздуха о поверхность питательной среды. Прибор Кротова представляет собой цилиндр, закрываемый сверху съемной крышкой. На основании прибора установлен электрический мотор, на оси ко­торого укреплен центробежный вентилятор, обеспечивающий аспи­рацию воздуха и вращение столика с чашкой Петри. Центровку и фиксацию чашки Петри осуществляют при помощи трех пружин.

В крышку прибора вмонтирован прозрачный диск из плексигласа с клиновидной щелью.

Проходя через щель с боль­шой линейной скоростью, воздух ударяется о поверхность питательной среды в чашке Петри, на эту среду осаждаются взвеше­ные в воздухе микроорганизмы. Вследствие вращения чашки по­сев микробов происходит по всей поверхности питательной среды равномерно. Количество пропус­каемого воздуха (в литрах) учи­тывается с помощью ротаметра.

В пункте исследования в аппарат Кротова помещают чашку Петри с питательной средой. Для отбора просасывают 100-200 л воздуха (в зависимости от предполагаемого бактериального загряз­нения воздуха) со скоростью 25 л/мин. Чашку закрывают, перено­сят в лабораторию и помещают в термостат при температуре 37° С на 24 ч. Затем чашку дополнительно выдерживают 24 ч при комнат­ной температуре. Все выросшие колонии подсчитывают для опреде­ления общей обсемененности. Результаты подсчета колоний пере­считывают на 1 м3.

Пример. В чашке Петри выросло 150 колоний. Воздух пропус­кали 2 мин со скоростью 25 л/мин. Всего пропущено 50 л воздуха. Число микробов в 1 м3 воздуха составит:

= 3000 колоний.

В последние годы для определения бактериальной обсеменен­ности воздуха применяют фильтры АФА-БА. Анализ осуществляется посредством улавливания аэрозольных частиц из определенного объ­ема просасываемого воздуха. Осадок извлекают промыванием филь­тра физиологическим раствором с последующим анализом этого раствора на питательных средах. Вся эта работа проводится в ветлаборатории в стерильном боксе. В каждом помещении взятие проб воздуха для определения микроорганизмов необходимо про­водить в различных точках, чтобы иметь точные данные об обсеме­ненности воздуха микроорганизмами.

Точки исследования выбираются по горизонтали: в начале по­мещения (3-5 м от торцовой стены, в зависимости от длины зда­ния), середине и в конце помещения (3-5 м от противоположной стены). Эти точки должны располагаться по диагональной линии — от одного угла помещения до противоположного. В каждой точке, кроме этого, исследования проводятся на различных по вертикали уровнях: на уровне лежания, на уровне стояния животных и 60 см от потолка. В птицеводческих помещениях исследования проводятся на различных уровнях клеточных батарей (первый ярус, средний ярус, верхний ярус батарей). Таким образом, в одном помещении исследования проводятся минимально в девяти точках. Затем вы­водятся средние данные, которые будут свидетельствовать сте­пени бактериальной обсемененности воздуха данного помещения.

При оценке результатов определения содержания в воздухе животноводческих и птицеводческих помещений пыли и микробных тел следует пользоваться данными таблицы 14.

Таблица 14