logo
Гигиена животных (справочник)

Общие методы исследования кормов Отбор проб

Сначала осматривают вею партию кормов и знакомятся с условиями их хранения, затем отбирают отдельные пробы, составляя исходные и средние образцы.

Пробы берут из разных мест партии кормов (по поверхности и по глубине), и если они однородны, то их смешивают и составляют среднюю пробу не менее 1-2 кг. Если в отдель­ных местах (участках, гнездах) обнаруживают изменение качества и внеш­него вида кормов, то пробы из таких мест отбирают отдельно.

Посуда (тара) для упаковки кормов должна быть чистая и не влиять на их качество. Для микробиологических и микологических исследований об­разцы кормов отбирают в стерильную посуду.

Во всех случаях пробы кормов отбирают комиссионно, с участием всех заинтересованных служб. Образцы кормов опечатывают, составляют акт, сопроводительную записку или паспорт качества.