logo
Гигиена животных (справочник)

Классификация запахов естественного происхождения

Характер запаха

Примерный род запаха

Характер запаха

Примерный род запаха

Ароматический

Огуречный, цветочный

Плесневый

Затхлый, застойный

Болотный

Илистый, тинистый

Рыбный

Рыбьего жира, рыбы

Гнилостный

Фекальный, сточный

Сероводо­родный

Тухлых яиц

Древесный

Запах мокрой щепы, дре­весной коры

Травяни­стый

Скошенной травы, сена

Землистый

Прелой, свежевспаханной земли, глинистый

Неопреде­ленный

Запахи естественного проис­хождения, не подходящие под предыдущие определения

Запахи искусственного происхождения называют по соответствующим веществам: фенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т. д.

В коническую колбу емкостью 250 мл наливают 100 мл исследуемой пробы воды при температуре 20°С. Колбу закрывают пробкой или часовым стеклом, содержимое несколько раз тщательно взбалтывают и сразу же орга­нолептически устанавливают характер запаха и его интенсивность по балль­ной шкале (табл. 33). В другую колбу вносят 100 мл пробы воды, закрывают и нагревают в водяной бане до 60°С и после встряхивания определяют запах.

Таблица 33