logo
Гигиена животных (справочник)

Требования к размещению животных

Животных размещают в станках, размер и вмести­мость которых зависят от пола, возраста и хозяйствен­ного назначения свиней.

Экспериментально установлено, что чем больше группа в станке, тем труднее создать для нее оптималь­ные условия содержания, поэтому у свиней, содержа­щихся большими группами, наблюдается снижение продуктивности, особенно это сказывается на поросятах-отъемышах.

В изолированной секции следует группировать сви­ней, близких по возрасту и, по возможности, одного по­ла. Это облегчает обслуживание животных, упрощает организацию кормления.

С переходом на поточное производство становится возможным определить количество станкомест по воз­растным и производственным группам свиней, размер секций и станков, их число, объем, количество помещений, их использование, последовательность заполнения, ремонта и дезинфекции. Создается также возможность составления четкого плана-заказа на проектирование производственных объектов комплекса.

Промышленный свиноводческий комплекс обычно имеет несколько секторов однотипных помещений: свинарники-хрячники, свинарники для холостых и супорос­ных свиноматок, свинарники для опоросов и содержания маток с поросятами-сосунами до отъема, свинарники для поросят-отъемышей на доращивании и свинарники-от­кормочники.

Помещения производственных зданий комплекса сплошным ограждением разделяются на секции с груп­повыми или индивидуальными станками. На потоке стан­ки одной секции занимает одна производственная (ша­говая) группа (осеменяемые матки, легкосупоросные матки на контроле, супоросные матки, подсосные с по­росятами-сосунами, отъемыши, откормочный молодняк, взрослые матки, вводимые в стадо молодых свиноматок), которая находится в этих секциях до конца срока пребывания в данном цехе. Секции в зданиях заполня­ются постепенно. После полного освобождения секции ее в течение 3...4 дней тщательно очищают, моют и де­зинфицируют (санитарный период). После дезинфекции секцию снова моют, просушивают, прогревают (в хо­лодный период года) и вновь заполняют очередной груп­пой.

Следует иметь в виду, что общая вместимость одно­го свинарника должна быть кратной вместимости одной секции. В этом случае поступающие в свинарник группы полностью его заполняют.

В цехах для содержания подсосных маток, поросят-отъемышей и откормочного молодняка следует преду­смотреть 1...2 резервные секции, куда в случае необходимости можно было бы перевести группу, закончившую цикл в предыдущем цехе.

Движение поголовья на комплексе следует отражать на циклограмме. Она может служить рабочим докумен­том, который ежедневно позволяет следить за освобож­дением, санитарной обработкой секций и их заполне­нием.

Количество свинарников для различных хозяйствен­ных групп животных зависит от размера комплекса или фермы и объема производства свинины. При раздельно-цеховой организации труда создается возможность спе­циализировать задачи каждого цеха (подготовка маток к осеменению, осеменение, выращивание поросят и др.) и эффективнее проводить профилактические мероприя­тия. Выбор вариантов станков и станочного оборудо­вания обусловливается принятой технологией содержа­ния и кормления свиней.

Индивидуальные станки для подсосных маток с по­росятами разделяют перегородками на логово, зону кормления для матки и зону подкормки и обогрева по­росят-сосунов. Конструкция перегородок станка должна предусматривать фиксацию матки на время опороса, обеспечивать свободный проход поросят и исключать возможность перехода матки в места обогрева и под­кормки поросят-сосунов.

Высота ограждения станков должна быть не менее, м: для хряков-производителей — 1, 4, для отъемышей — 0,8, для остального поголовья — 1.

Ограждения станков могут быть решетчатыми и сплошными. Решетчатые ограждения станков для под­сосных маток имеют просветы 4...5 см, всех других стан­ков — 10 см. В станках для подсосных маток попереч­ные ограждения можно делать сплошными на высоту 0,5 м, для остального поголовья — на 0,7 м. В местах для дефекации ограждения групповых станков должны быть решетчатыми на всю высоту станка.

Ширина служебных проходов должна быть не уже 1 м. В районах с зимними температурами ниже — 20°С служебные проходы в свинарниках-маточниках следует делать у наружных стен.

Высота переднего борта кормушек для сухих кор­мов для хряков, маток и свиней откорма должна быть 25 см, фронт кормления на хряка — 0,5 м, матки —0,4 м, свиней откорма — 0,5 м. Для отъемышей соответст­венно эти показатели должны быть 0,15 и 0,2 м.

Корыта для влажных кормов по ширине должны быть для хряков, маток и свиней откорма 0,4 м, по вы­соте — 0,2 м, фронт кормления для хряков — 0,5 м, для маток — 0,4 м, для свиней откорма — 0,3 м, для отъемышей — соответственно 0,25 и 0,2 м на го­лову.

Для всех групп свиней рекомендуется устраивать самоочищающиеся чашечные автопоилки ППС-1 или со­сковые ПБС-1 из расчета 1 автопоилка на 25...30 голов. Автопоилки с поплавковым клапаном типа ПАС-1 и ПАС-2 применять не рекомендуется, так как они загряз­няются, вода в них загнивает и становится непригодной для водопоя.

Для изготовления кормушек и автопоилок следует применять материалы, легко поддающиеся чистке, де­зинфекции и безвредные для животных.

Кормовые корыта должны иметь устройства для сто­ка воды во время их мытья после дезинфек­ции и т. д.

Планировка основных производственных помещений может предусматривать как продольное, так и попереч­ное расположение станков с устройством продольных и поперечных проходов. Помещение для инвентаря и под­стилки должно находиться в торцовой или средней ча­сти свиноводческого помещения. Связывающие галереи должны обеспечивать нормальное течение технологиче­ского процесса.

Для мойки и дезинфекции помещений, ограждений, станков и кормовых корыт свиноводческие здания обо­рудуют специальными гидрантами с холодной и горя­чей водой, а в специальных помещениях, предназначен­ных для мытья животных должны быть смесители воды.

Для предварительной мойки помещений и дезинфек­ционных работ целесообразно применять ручные ком­прессорные установки с высоким давлением или пере­движные установки типа ДУК, ЛСД, ВДМ и др.