logo
Гигиена животных (справочник)

Определение сероводорода

Сероводород образуется в воде при разложении органических веществ, содержащих серу, при обилии в воде сернокис­лых солей или за счет восстановительных реакций. Для определения серово­дорода пробы воды берут с теми же предосторожностями, как и на выявление кислорода.

Качественное определение: бутыль объемом 1000 мл на три чет­верти наполняют исследуемой водой, быстро взятой из водоема. Между гор­лышком и пробкой бутыли зажимают полоску фильтровальной бумаги, про­питанной уксуснокислым свинцом, так, чтобы она не касалась стенки буты­ли или поверхности воды. Через несколько часов происходит окрашивание фильтровальной бумажки от светло-коричневого до темно-коричневого цве­та, что указывает на наличие сероводорода.

Количественное определение (йодометрический способ) — ос­новано на окислении сероводорода йодом, выделяющимся из йодида калия при подкислении и воздействии на него перманганата калия. По количеству йода, израсходованного на окисление сероводорода, судят о содержании пос­леднего во взятом объеме воды.

Реактивы:

  1. 0,01 н раствор перманганата калия;

  2. 0,01 н раствор гипосульфита натрия;

  3. 10%-й раствор йодида калия;

  4. серная кислота (1 : 3);

  5. 1%-й раствор крахмала.

Методика исследования. В коническую колбу на 250 мл налива­ют 100 мл исследуемой воды, подкисляют несколькими каплями раствора серной кислоты, добавляют 1 мл 10% -го раствора йодида калия, взбалтыва­ют и титруют 0,01 н раствором перманганата калия до получения отчетливо выраженного желтого окрашивания. Избыток йода оттитровывают 0,01 н раствором гипосульфита натрия, добавляя 1%-й раствор крахмала. Разность между количеством добавленного раствора перманганата калия и количе­ством гипосульфита натрия, пошедших на титрование, будет соответство­вать количеству 0,01 н раствора йода, израсходованного на окисление серо­водорода в 100 мл исследуемой воды. Так, 1 мл 0,01 н раствора йода соот­ветствует 0,17 мг сероводорода.

Приближенный метод: в одну пробирку наливают 10 мл исследуе­мой воды, в другую — столько же воды и 3 мл реактива Каре (1 г парамидометиланилина, растворенный в 300 мл соляной кислоты с плотностью 1,19 г/см3. К 100 мл этого раствора добавляют 100 мл 1%-го раствора серно­кислого железа и хранят в темной склянке с притертой крышкой). Окраску раствора в пробирке сравнивают по таблице 41.

Таблица 41