logo
Гигиена животных (справочник)

Нормы площадей зданий и помещений

Здания и помещения производственного и обслуживающего назначения

Примерные нормы площади, м2

Назначение

помещений

Коровник и здание для молодняка:

помещение для инвентаря

6

Хранение инвентаря

помещение для хранения текущего запаса концентрированных и минеральных кормов

15

Хранение кормов

помещение для подготовки кормов (при отсутствии общефермской кормоприготовительной)

25

Приготовление кормов

Телятник:

кубовая

6

Приготовление горячей воды

помещение для хранения текущего запаса и подготовки кормов

До 25

Хранение и приготовление кормов

помещение для инвентаря и подстилки

6

Хранение инвентаря и подстилки

помещение для дежурного персонала

До 15

-

моечная

До 10

Мойка инвентаря

Родильное отделение:

помещение для санитарной обработки животных

10

Обработка животных перед постановкой в родильное отделение

кубовая (при отсутствии централизованного теплоснабжения)

6

Обеспечение горячей водой

помещение для инвентаря и подстилки

6

Хранение инвентаря и подстилки

помещение для хранения текущего запаса и подготовки кормов

До 25

Хранение и приготовление кормов

помещение для дежурного персонала

6-10

-

вакуум-насосная

По габаритам оборудования

Размещение оборудования

молочная-моечная

12-18

Мойка инвентаря

Доильное отделение:

доильный зал

По габаритам оборудования

Доение коров

помещение для приема и кратковременного хранения молока

По габаритам оборудования

Прием и сбор молока до транспортировки его в молочную

моечная

12-18

Мойка молочной посуды и оборудования

помещение для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств

6-8

Хранение и приготовление моющих средств

вакуум-насосная

По габаритам оборудования

Машинное отделение, обеспечивающее процесс доения

помещение для хранения текущего запаса концкормов

10-12

Хранение не менее двух-дневного запаса концкормов для кормления коров на доильных площадках

Молочное отделение:

молочная:

помещение для приема и первичной обработки молока (включая пастеризацию)

По габаритам оборудования

Прием, первичная и обработка молока

помещение для хранения молока

То же

Хранение молока (может объединяться с помещением для приема и обработки молока)

моечная

12-18

Мойка молочной посуды и оборудования

помещение для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств

6-8

Хранение и приготовление моющих средств

вакуум-насосная

По габаритам оборудования

Машинное отделение, обеспечивающее процесс доения

насосно-компрессорная

То же

Размещение холодильного оборудования

лаборатория для определения качества молока

6-10

Контроль качества молока

Пункт искусственного осеменения:

манеж для осеменения

10-12

Искусственное осеменение животных

лаборатория

6

Подготовка инструментов перед осеменением

моечная

6

Мойка лабораторного оборудования

стойловое помещение

Из расчета 1,5 % поголовья коров

Передержка осемененных коров на предприятиях с беспривязным содержанием

фуражная

Из расчета трехдневного запаса кормов

На предприятиях с беспривязным содержанием животных

помещение для инвентаря и подстилки

То же

То же

Склады:

корма и подстилки

По расчету

Для хранения кормов и подстилки (траншеи, башни, крнеклубнехранилища, бурты, сараи, навесы, скирды и др.)

навозохранилище

То же

Хранение навоза

площадки (или навесы) для средств механизации

По количеству и габаритам механизмов

Хранение механизмов

Автомобильные весы

По типовому проекту на 30 т

Взвешивание транспорта с продукцией животноводства

Примечания:

1. Отклонение от указанных в таблице норм допускается в пределах 5 %.

2. Площадь помещений, в которых размещаются машины и технологическое оборудование, определяют исходя из рациональной компоновки этого оборудования.

3. При блокировании доильного и молочного отделений в состав помещений единого доильно-молочного отделения включают все помещения, перечисленные в пункте 5 настоящей таблицы, и, кроме того, доильный зал и помещение для хранения текущего запаса концкормов.