logo
Гигиена животных (справочник)

Оценка запаха питьевой воды

Интенсив­ность, балл

Характер

Определение

1

2

3

0

Отсутствует

Не ощущается

I

Очень слабый

Не замечается потребителем,

но обнаруживается специалистами

Продолжение таблицы 31

1

2

3

II

Слабый

Выявляется потребителем,

если обратить на это внимание

III

Легко

обнаруживаемый

Легко обнаруживается;

вода может быть неприятна для питья

IV

Отчетливый

Привлекает внимание; он может заставить воздержаться от питья

V

Очень сильный

Настолько сильный, что делает воду

непригодной для питья

Исследование вкуса. Вкусовые свойства воды зависят от присутствия в ней веществ природного происхождения или попадающих в результате за­грязнения ее стоками. Подземные воды часто имеют специфический вкус, зависящий от содержания железа, марганца, магния, натрия, калия, хлори­дов и карбонатов. Различают четыре основных вкуса: соленый, сладкий, горький, кислый. Все иные вкусовые ощущения определяют как привкусы: металлический и т. д.

Вкус воды следует определять при температуре пробы в момент ее отбо­ра, при комнатной температуре и при 40°С. Используют пробы бактериоло­гически безопасные, незагрязненные и не содержащие токсических веществ.

Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по балльной системе, как и запах.

Цвет воды является показателем некоторых ее химических и биологи­ческих особенностей. В естественном состоянии вода зеленовато-голубого цвета. Большое влияние на цвет оказывают растворенные или взвешенные в воде органические вещества.

Для исследования цвета воды берут два цилиндра из бес­цветного стекла емкостью 100 мл, в один из них наливают 100 мл профиль­трованной, а в другой — для сравнения — дистиллированной воды. Цвет ее устанавливают при рассмотрении на белом фоне и обозначают — бесцвет­ная, светло-желтая, желтая, интенсивно-желтая, бурая и т. д.

Цвет воды определяют также методом сравнения с искусственными стан­дартами (хромово-кобальтовая или платино-кобальтовая шкалы). Для их приготовления необходимы следующие реактивы: калий двухромокислый, кобальт сернокислый и кислота серная.

Для получения эталонов хромово-кобальтовой шкалы готовят два ра­створа. Раствор № 1 (основной): в дистиллированной воде растворяют от­дельно 0,0875 г двухромистого калия и 2 г сернокислого кобальта, затем их смешивают в мерной колбе объемом 1 л, химически чистой (х. ч.) серной кислоты плотностью 1,84 г/см3, доводят объем дистиллированной воды до 1 л. Раствор соответствует 500° цветности. Раствор №2: 1 мл х. ч. серной кислоты плотностью 1,84 г/см3 доводят дистиллированной водой до 1 л. Из этих двух растворов в одинаковых цилиндрах смешиванием в определенных соотношениях получают следующую шкалу цветности (табл. 34).

После наполнения цилиндры закрывают пробками, хранят в темном ме­сте и через 2-3 месяца шкалу возобновляют. Для определения цветности в одинаковый цилиндр наливают 100 мл исследуемой воды и сравнивают ее окраску с указанными эталонами, рассматривая жидкости сбоку и сверху вниз на белом фоне.

Цветность от 1 до 500 выражают с точностью до 20, от 51 до 1000 — до 50, от 101 до 250 — до 100, от 252 до 5000 — до 200.

Таблица 34