logo
Гигиена животных (справочник)

Суточные нормы кормов, воды и подстилки на одну голову при перевозке животных водным транспортом

Вид животных

Сено, солома, кг

Концентрированные корма, кг

Вода, л

Подстилка (солома, опилки), кг

Лошади

8-12

2-4

30

1,5

Крупный рогатый скот

8-12

2-4

30

1,5

Овцы и козы

2

1

3

1,5

Свиньи

4 (мука, отруби, фуражное зерно)

3

8

1,5

Птица:

Куры

1,5

0,1

Утки

На 16 кг массы птицы

0,3

Гуси

0,5

Зернофураж для свиней и мелкого рогатого скота поставляют в моло­том или дробленом виде. Корм и подстилочный материал хранят на судне от­дельно от животных. При размещении на палубе их укрывают брезентом, ко­торый предоставляет грузоотправитель.

В один загон или трюм подбирают животных примерно равного разме­ра, одного пола, что снижает возможность травматизма. В трюме нужно де­лать перегородки, иначе во время качки слабых и мелких животных могут "замять" более крупные. Быков и жеребцов помещают у стен трюма (загона) на усиленной привязи.

Кормят скот три раза вдень: сено и концентрированные корма перед раздачей животным смачивают водой, а муку и отруби готовят в виде пойла или теста. Корма раздают в таком количестве, чтобы животные их полностью съедали. Температура воды для поения 9 – 15ОС. Холодную воду разбавляю теплой. Наиболее оптимально трехкратное поение.

В пути особое внимание надо уделять вопросам вентиляции в трюмах, удалению вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).

В случае заболевания или падежа животных в пути следования провод­ники обязаны немедленно сообщать об этом судовой администрации для принятия мер к изоляции заболевших и удаления трупов животных в обособ­ленное место.

Заболевших животных или трупы в ближайшем порту (пристани) предъявляют представителю ветсаннадзора, который дает указания провод­никам о мерах по предупреждению распространения заболевания и решает вопрос о возможности дальнейшей транспортировки животных, а также о проведении дезинфекции на судне.