logo
Гигиена животных (справочник)

Улучшение качества воды

Способы улучшения природной воды зависят от ее свойств и требований, которые предъявляются к качеству воды. Они проводятся прежде всего за счет улучшения качества и обеззараживания воды.

Очистка воды направлена на улучшение ее органолептических, физических, несколько меньше химических и еще меньше биологических (наличие микроорганизмов) свойств.

Для очистки воды должны быть оборудованы соответствующие сооружения. Очистка воды включает проведение осветления и обесцвечивания с помощью коагуляции, отстаивания и фильтрации.

Коагулирование – процесс укрупнения мельчайших коллоидных частиц, происходящих под действием сил молекулярного сцепления. В результате коагуляции образуются хлопья. В качестве коагулянта используется оксихлорид алюминия ([Al2(OH)3]Cl.6H2O) и алюминат натрия (NaAlO2), при коагулировании которыми рН воды практически не изменяется, что очень важно по технологическим соображениям.

Отстаивание – осветление воды путем осаждения находящихся в ней взвешенных примесей. Когда вода находится в покое или движется с небольшой скоростью, примеси под действием силы тяжести выпадают в осадок (табл. 22).

Таблица 22