Глава 20. Гигиена содержания собак Содержание и уход за собакой
Существует несколько способов содержания собак: групповое, полевое, дворовое, квартирное и др. Групповое содержание собак применяют в питомниках, специальных школах, в воинских частях. Пастушьих и ездовых, а также охотничьих собак в период охоты содержат в поле (полевой способ). Дворовое и приусадебное содержание собак используют в сельской местности, квартирное — в городских условиях.
При групповом содержании для собак оборудуют специальные помещения кабинами. К кабинам пристраивают вольеры (выгулы). У каждой собаки должен быть свой вольер.
Размеры кабины, м: длина 2; ширина 1,5; высота передней стенки 2,5 и задней — 1,5-2; высота дверей кабины 1,7 и ширина 0,7. Над дверью кабины устанавливают застекленную раму. Внизу двери делают лаз размером 40 х 50 см, который на зиму завешивают плотной тканью для защиты от холода.
Размеры вольера, м: длина 3; ширина 2; высота 2,2. В его передней стенке делают дверь размером 1,8 х 0,7 м.
При содержании группы собак размеры вольера увеличивают. В кабине должна быть разборная деревянная будка стандартного размера. В южных районах вместо нее оборудуют деревянный щит (лежанку) из плотно подогнанных досок на двух брусьях высотой 15-20 см.
Размеры будки для содержания собак во дворе 1,2 х 0,9 х 1 м. Крыша может быть плоской односкатной (скатом назад) или двускатной. Устанавливают будку в тени деревьев на невысокие подставки, а перед ней кладут деревянный щит размером не менее 1,20 х 1,50 м. На зиму ее утепляют. Будку регулярно чистят, проветривают, дезинфицируют. Основные части сборно-разборной будки: пол, каркас, стенки и крыша. Переднюю стенку делают откидной (крепят в верхней части под крышей). В холодное время года будку обсыпают снегом для утепления.
При размещении собаки в сарае, сенях, на веранде и т. д. ей необходимо отвести определенное место с естественным освещением, оборудованное лежанкой с бортиками. Свободное содержание собак во дворе, на садовом участке возможно только при наличии хорошего ограждения. Размещать собак вместе с другими животными в коровнике, свинарнике, овчарне, а также в глухом закрытом сарае, амбаре, вблизи выгребных ям и помоек, в закрытых гаражах и в автомашинах недопустимо.
В теплых помещениях (в гостиницах, приютах и т. д.) собак часто содержат в клетках. Размеры клеток: для крупных собак с живой массой свыше 22,5 кг — 1,2 х 1,8 м = 2,2 м2, для средних собак массой 16-22,5 кг — 1,2 х 1,5 м = 1,8 м2, для небольших собак массой 4,5-16 кг — 0,9 х 1,2 м = 1,1 м2. Зазор между прутьями 4,5-5,5 см, диаметр металлических прутьев 0,5-0,6 см. Боковые стенки — сплошные. На нижнюю стенку (пол) укладывают деревянные щиты.
Кормление и поение в клетке. Вольеры для выгула устраивают индивидуальные или на группу из 3-5 собак (клеток), из расчета до 2 м2 на одно животное. Следует предусматривать раздельное секционное содержание самцов от самок, щенков и агрессивных животных. В каждой секции — не более 10-20 животных.
При содержании собак в квартире, в жилом доме лучше предусматривать для нее отдельную комнату или исходя из расчета объема вентиляции по СО2, на собаку с живой массой 25 кг требуется до 6 м2 площади пола при вентиляции 3 м3/ч на 1 м2 площади.
При содержании в квартире необходимо отвести собаке удобное для нее место, постелив коврик или тюфячок, обшитый тканью, со съемными чехлами. Нельзя размещать собаку вблизи отопительных батарей, холодильника, в местах, не имеющих естественного освещения, в проходах, на кухне. Помещение, где содержится собака, должно быть чистым. Содержать животное на привязи недопустимо.
Собака требует постоянного ухода. Для удаления с кожного покрова собаки отмерших частиц кожи, грязи, пыли ее следует ежедневно чистить. Перед чисткой животное нужно тщательно осмотреть, убедившись, что на кожном покрове нет царапин, ран, а также накожных паразитов (блох, клещей и т. д.). Чистить собаку лучше всего во время прогулки, т. е. вне помещения. В домашних условиях для этого можно использовать пылесос.
Отмирающую шерсть осторожно удаляют гребешком или щеткой. Нельзя выдергивать шерсть и чистить скребницей, предназначенной для чистки щетки. В шерсти собаки скапливаются грязь, перхоть, что в сочетании с потовыделением придает собаке неприятный запах, поэтому собаку нужно мыть теплой водой (25-28°С) с использованием детского мыла или специальных зоошампуней. После этого ее обтирают сухой чистой тканью, хорошо впитывающей влагу. Следует помнить, что слишком часто мыть собаку нельзя (не более 3/4 раз в год, причем лучше в теплую погоду), так как это может привести к нарушению деятельности сальных желез кожи, выделения которых защищают организм животного от переохлаждения и неблагоприятных воздействий внешней среды.
Купание способствует закаливанию организма животного. В теплую погоду собак можно купать ежедневно, если температура воды в водоеме не менее 18°С. Водоем для купания должен быть чистым, лучше с проточной водой. Место купания выбирают в удалении от пляжей и мест водопоя скота, ниже по течению реки. Купать собак следует до кормления в течение 5-10 мин.
Шерстный покров собак некоторых пород триммингуют (щиплют) и стригут для придания им соответствующей стандарту формы следующим образом: сначала выщипывают шерсть в области лопаток, потом на плечах, шее, спине, голове, груди, а затем на конечностях. Стригут, как правило, в теплое время года. Лучше всего это делать весной.
Если у собаки отросли когти и это затрудняет ее движение, их укорачивают кусачками, отшлифовав неровности мелким напильником.
Стандартами немногих пород предусмотрено купирование ушей и хвостов. Эти операции выполняют специалисты в условиях ветеринарной лечебницы.
Независимо от способа и условий содержания всем собакам необходим выгул, или прогулки. Собак следует выгуливать не менее 2-3 раз в сутки. Продолжительность прогулки 30-40 мин. При отсутствии прогулок и их кратковременности снижается сопротивляемость организма собаки к заболеваниям, а также аппетит, нарушается обмен веществ, а иногда даже возникают кожные заболевания (часто с выпадением шерсти и образованием лысин).
В городских условиях собак выгуливают в определенных, специально отведенных для этой цели местах. Выгул в городских парках, садах, на детских площадках, стадионах и в школьных дворах запрещено. Во время прогулки на собаку должен быть надет намордник или пристегнут удлиненный поводок.
Собак перевозят железнодорожным, автомобильным, авиационным, морским и речным транспортом. Предварительно собаку осматривают в ветлечебнице. Владелец должен иметь ветеринарное свидетельство, подтверждающее, что собака здорова и что ей сделаны прививки против опасных инфекционных заболеваний. Только в этом случае он имеет право на приобретение специального билета на собаку.
Больные животные из районов, неблагополучных по заразным заболеваниям, к перевозке не допускаются. Запрещен провоз собак в поездах метрополитена, а также в мягких вагонах поездов дальнего следования, на морских и речных судах скорых линий, в пассажирских автобусах междугородного сообщения. В некоторых областных городах не разрешается провозить собак в трамвае и автобусе. В любом случае при провозе в общественном транспорте собака должна быть на поводке и в наморднике. Для мелких животных и щенков используют корзины, ящики или специально оборудованные чемоданы с решетчатой передней крышкой. В самолетах и вертолетах собак в намордниках и на коротких поводках размещают рядом с владельцем. При посадке в транспортное средство владельцы должны соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить травмирования животных. Так, когда борта грузовых автомашин опускают, нужно следить, чтобы лапы собак не попали между бортом и днищем кузова, и т. д.
Во время транспортировки собак всеми видами транспорта их следует выгуливать на длительных стоянках в специально отведенных местах, а также кормить, но не ранее чем через 12 ч после предыдущего кормления. При перевозке автотранспортом на большие расстояния собак кормят за 3-5 ч до отправки, а за 1-1,5ч — выгуливают. После длительного переезда животному необходим продолжительный отдых.
- В.А. Медведский
- Введение
- Влажность воздуха
- Адаптация и акклиматизация в животноводстве
- Параметры микроклимата в помещениях для молодняка крупного рогатого скота
- Параметры микроклимата в помещениях для свиней
- Параметры микроклимата помещений для овец
- Параметры микроклимата помещений для птиц
- Параметры микроклимата помещений для лошадей
- Методы определения состояния микроклимата в помещениях для животных Определение температуры
- Определение влажностных показателей
- Психрометрическая таблица
- Определение скорости движения
- 6,85 Мкал/с.
- Скорость движения воздуха
- Оценка скорости и силы ветра
- Определение атмосферного давления
- Величины атмосферного давления, мм рт. Ст. И гПа
- Определение уровня шума
- Исследования химического состава воздуха
- Определение углекислого газа в воздухе животноводческих помещений
- Определение вредных газов (аммиака и сероводорода) газоанализатором типа уг-2
- Приведение воздуха к нормальной температуре и нормальному давлению
- Определение пыли и микрофлоры в воздухе животноводческих помещений Исследование запыленности воздуха
- Допустимая концентрация пыли в помещениях для животных
- Бактериологическое исследование воздуха
- Допустимая микробная контаминация воздуха в помещениях для животных
- Оценка вентиляции
- Глава 2. Требования к освещению в животноводческих помещениях
- Состав и свойства солнечной радиации
- Влияние солнечной радиации на организм животных
- Искусственные источники инфракрасных лучей
- Рекомендуемые дозы уфо для сельскохозяйственных животных мВтч/м2
- Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений
- Дозы и время уф-облучения животных лампами*
- Контроль за освещенностью животноводческих помещений Определение естественной освещенности
- Значение коэффициента «е»
- Глава 3. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде Стандартизация и нормативы качества воды
- Нормативы химического состава питьевой воды
- Нормативы радиоактивной загрязненности воды
- Улучшение качества воды
- Скорость оседания частиц в воде при 10 0
- Нормативы водопотребления
- Нормы потребления воды на 1 животное в сутки, л
- Нормы потребления на одно животное на пастбище, л
- Насосы и водоподъемники
- Насосные станции
- Напорно-регулирующие сооружения
- Автоматические поилки
- Ориентировочные размеры корыт, см
- Длина участка водопойного корыта на 1 голову
- Кратность поения животных
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Способы очистки сточных вод
- Способы химической обработки воды
- Обеззараживание сточных вод
- Санитарные защитные зоны
- Методы исследования воды
- Типы анализов воды
- Органолептические и физические методы исследования воды
- Классификация запахов естественного происхождения
- Оценка запаха питьевой воды
- Шкала для определения цветности воды
- Показатели цветности воды
- Соотношение данных, полученных при определении прозрачности воды по кольцу и по шрифту Снеллена
- Показатели прозрачности и мутности воды
- Химические методы исследования воды
- Определение количества аммиака в воде
- Колориметрический метод определения нитритов
- Определение содержания нитритов в воде
- Определение содержания нитратов в воде
- Определение хлоридов (количественное определение по Мору)
- Определение сероводорода
- Определение содержания сероводорода в воде
- Определение фосфатов
- Определение общего железа
- Определение содержания железа в воде
- Определение кислорода в воде по Винклеру
- Растворимость кислорода в воде
- Качество воды в зависимости от содержания кислорода
- Определение жесткости воды
- Индикаторы, используемые для определения жесткости
- Количество исследуемой воды в зависимости от ее жесткости
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Содержание остаточного активного хлора в хлорированной воде
- Санитарно-гигиенические методы
- Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды
- Глава 4. Санитарно-гигиенические требования к почве Взятие пробы почвы для исследования
- Механический состав и физические свойства почвы
- Химические свойства почвы. Почва состоит из твердой (минеральной и органической), жидкой (почвенная влага) и газообразной (почвенный воздух) частей.
- Определение структуры и типа почвы
- Определение механического состава почвы
- Определение физических свойств почвы
- Исследование химического состава почвы
- Санитарные показатели чистой и загрязненной почвы
- Определение наличия аммиака
- Определение наличия нитритов
- Определение нитратов
- Определение хлоридов
- Определение потребности почвы в извести
- Качественное определение мочи и экскрементов
- Показатели санитарного состояния почвы*
- Исследование биологических свойств почвы
- Оценка почвы по коли-титру и титру в. Perfringens
- Гельминтологические исследования почвы
- Исследование на яйца гельминтов
- Исследование на личинки гельминтов
- Санитарно-энтомологическое исследование почвы
- Мероприятия по санитарной охране почвы
- Уборка и уничтожение трупов животных
- Глава 5. Требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных Оценка качества кормов и контроль за полноценностью кормления
- Профилактика отравления животных ядовитыми растениями
- Токсичность кормовых средств может быть обусловлена наличием ядовитых и вредных растений.
- Профилактика заболеваний, связанных с содержанием токсических веществ в кормах
- Профилактика загрязнения кормов пестицидами и удобрениями Современное ведение сельского хозяйства характеризуется применением широкой гаммы как пестицидов, ток и различных минеральных удобрений.
- Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями
- Кормовые микотоксикозы
- Контроль за санитарным качеством кормов и пути их улучшения
- Влияние растений на качество молока
- Организация контроля качества кормов
- Санитарный контроль за кормоцехами, механизмами приготовления, подачи кормов и кормушками
- Значение витаминов в организме животных
- Значение минеральных веществ в организме животных
- Комплексные минеральные добавки для животных
- Общие методы исследования кормов Отбор проб
- Органолептические методы
- Определение влажности
- Токсико-микологический контроль кормов
- Микроскопическое исследование кормов
- Микологический анализ
- Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ сена
- Санитарно-гигиеническая оценка зерна
- Санитарно-гигиеническая оценка корнеклубнеплодов
- Определение соланина в картофеле
- Качественное определение нитритов в свекле
- Оценка качества силоса
- Определение качества силоса и сенажа по запаху
- Паспорт качества
- Отделение, бригада, звено_________________________________________
- Результаты исследования силоса (сенажа) Органолептическая оценка, цвет ___________________________________
- Требования к качеству силоса
- Показатели качества сенажа
- Глава 6. Требования к участку для строительства
- И животноводческим помещениям
- Санитарно-гигиенические требования к участку
- Для животноводческих ферм и комплексов (птицефабрик)
- Требования к размещению комплексов
- Зонирование территории комплексов
- Реконструкция производственных зданий
- Требования к полам
- Размеры элементов железобетонных решеток в зависимости от вида и возраста животных
- Предельно допустимые концентрации выделяемых веществ из некоторых полимерных материалов
- Порядок приема объектов в эксплуатацию
- Подготовка помещений к зимнему стойловому содержанию
- Зависимость термического сопротивления утеплителя от толщины, м2 • ч • ° с/ккал
- Глава 7. Удаление и обработка навоза, навозных стоков, их хранение и использование
- Техническая характеристика скребковых транспортеров
- Уборка навоза в свиноводстве
- Разделение на фракции и обезвоживание жидкого навоза
- Содержание питательных веществ в свином навозе, %
- Биологическая переработка жидкого навоза
- Комбинированная обработка жидкого навоза
- Утилизация птичьего помета
- Перспективные системы получения биогаза
- Техническая характеристика биоэнергетической установки (проектные данные)
- Навозохранилища
- Переработка помета и сточных вод
- Ежесуточный выход помета от одной птицы
- Химический состав помета и некоторых кормов, %
- Расчет выхода навоза
- Количество мочи и фекалий от одного животного в сутки
- Выход помета, г/сут
- Обеззараживание навоза
- Сохранность возбудителей в навозе
- Физические методы обеззараживания навоза
- Химические методы обеззараживания навоза
- Биотермическое обеззараживание навоза
- Сжигание навоза
- Транспортирование навоза и помета
- Глава 8. Вентиляция животноводческих помещений Виды вентиляции
- Пример расчета объема вентиляции по водяным парам
- Средние показатели температуры и абсолютной влажности воздуха в различных пунктах Республики Беларусь
- Нормы выделения тепла, углекислого газа и водяных паров сельскохозяйственными животными и птицей
- Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение воды с пола, кормушек, поилок и перегородок
- Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха
- Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений
- Продолжение таблицы 74
- Глава 9. Обогрев молодняка животных Инфракрасный обогрев
- Основные характеристики способов локального обогрева
- Контактный обогрев
- Брудерный обогрев
- Комбинированный обогрев
- Обогрев поросят
- Электронагревательные элементы для обогрева пола
- Напольные контактные электрообогреватели для поросят
- Основные технические данные оборудования эис-11-и1 "Комби», кс-16 и уэп-30
- Обогрев ягнят
- Рекомендуемая высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве ягнят в возрасте 1-45 сут, мм
- Основные технические данные контактных электрообогреватлей для ягнят
- Обогрев телят
- Высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве телят в возрасте 1-30 сут, мм
- Обогрев крольчат
- Обогрев молодняка птицы
- Высота подвеса ик-облучатепей над уровнем пола при обогреве молодняка птицы, мм
- Центральное отопление помещений
- Глава 10. Ветеринарные объекты для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий
- Ветеринарные объекты для животноводческих предприятий
- Номенклатура основных производственных зданий ветеринарных объектов
- Требования к размещению ветеринарных объектов
- Размещение ветеринарных объектов
- Требования к планировке отдельных помещений и к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений ветеринарных объектов
- Размеры технологических элементов помещений для содержания больных животных
- Профилактические мероприятия на фермах и комплексах
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексах
- Примерная схема проведения ветеринарных мероприятий во время карантина
- Мероприятия по профилактике болезней у свиней
- Глава 11. Требования при транспортировке животных Перевозка животных автомобильным транспортом
- Краткая техническая характеристика полуприцепов-скотовозов
- Перевозка животных железнодорожным транспортом
- Нормы погрузки животных в один четырехосный вагон
- Перевозка животных водным транспортом
- Размер площади на одну голову животного при перевозках водным транспортом, м2
- Суточные нормы кормов, воды и подстилки на одну голову при перевозке животных водным транспортом
- Перевозка животных воздушным транспортом
- Зоогигиенические требования при перегоне животных
- Глава 12. Уход за животными Чистка волосяного покрова лошади
- Массаж вымени
- Профилактика заболеваний вымени
- Уход за копытами у лошадей
- Профилактика болезней копыт
- Глава 13. Борьба с мухами и грызунами Как бороться с мухами в животноводческих помещениях
- Как провести дератизацию в животноводческих помещениях
- Меры предосторожности при приготовлении приманок
- Глава 14. Личная гигиена и меры безопасности в животноводстве
- Меры безопасности при обращении с животными
- Санитарный порядок на ферме
- Меры безопасности на птицеводческих предприятиях
- Глава 15. Санитарно-гигиенические требования в скотоводстве Системы и способы содержания крупного рогатого скота
- Номенклатура и размеры предприятий
- Расчетные коэффициенты для определения количества скотомест
- Номенклатура производственных животноводческих предприятий
- Гигиена сухостойных коров
- Гигиена выращивания телят в профилакторный период
- Выращивание телят на открытых площадках
- Гигиенические принципы выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытых площадках
- Эксплуатация индивидуальных домиков
- Гигиена выращивания телят в молочный период
- Содержание и кормление телок от 12 мес. До случного возраста
- Нормы потребности в питательных веществах для телок старше года
- Размеры боксов для телок разного возраста и численность животных в секции
- Гигиена дойных коров и получения молока
- Производство молока при беспривязном содержании коров
- Улучшение санитарного качества молока
- Требования к молоку
- Гигиена машинного доения и первичной обработки молока
- Гигиена откорма и производства говядины
- Гигиена летнего содержания животных
- Лагерное содержание крупного рогатого скота
- Нормы площадей зданий и помещений
- Глава 16. Санитарн0-гигиенические требования в птицеводстве Системы содержания птицы
- Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы
- Содержание гусей
- Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений
- Нормы плотности посадки птицы в птичниках
- Размеры купальных канавок
- Норма голов птицы на лаз и его размеры
- Фронт кормления и поения птицы, см
- Количество птицы на гнездо и его размеры, м
- Нормы потребности птицы в подстилке
- Нормы расхода воды, л
- Микроклимат в птичниках
- Скорость движения воздуха в птичниках, м/с
- Параметры внутреннего воздуха в основных производственных помещениях инкубатория и яйцесклада
- Количество вредных газов, выделяемых из подстилки и помета с 1 м2 поверхности за 1 час (в мг)
- Нормы потребления кислорода и выделение со2, см3
- Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, м3/ч на 1 кг массы птицы
- Выращивание перепелят
- Клеточное выращивание перепелят
- Напольное выращивание перепелят
- Температурный режим для перепелят
- Содержание взрослой птицы
- Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик
- Бактериальная обсемененность воздуха птичников до и после обработки йодтриэтиленгликолем
- Глава 17. Санитарно-гигиенические требования в свиноводстве Системы и методы содержания свиней
- Гигиенические требования к свинарникам
- Внутреннее оборудование свинарников
- Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания свиней
- Гигиена хряков-производителей
- Гигиена свиноматок
- Гигиена получения поросят (опороса)
- На одно животное в сутки
- Нормы кормления поросят на одну голову в сутки
- Ранний отъем поросят
- Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
- Особенности гигиены выращивания ремонтного молодняка
- Гигиена откорма
- Устройство станков для свиней
- Требования к размещению животных
- Характер адаптации у свиней к факторам среды
- Профилактика стрессов свиней
- Выращивание поросят в условиях промышленного свиноводческого комплекса
- Примерная схема подкормки поросят 0-60 дней (на одну голову в сутки)
- Рецепты полнорационных комбикормов для поросят
- Витаминно-минеральный премикс для поросят
- Выращивание поросят-отъемышей и откорм свиней в свиноводческих комплексах и фермах
- Рацион для молодняка свиней 2-4 мес. Возраста (на 1кг натурального вещества)
- Нормы кормления поросят-отъемышей
- Примерный рацион кормления для поросят-отьемышей, кг
- Состав и питательность комбикормов для откармливаемых свиней, %
- Примерные рационы для свиней при концентратно-картофельном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратно-корнеплодном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратном типе кормления
- Глава 18. Санитарно-гигиенические требования
- В кролиководстве и звероводстве
- Системы и способы содержания кроликов
- Гигиена окрола и выращивания молодняка
- Глава 19. Санитарно-гигиенические требования
- В овцеводстве
- Помещения для содержания овец
- Гигиена пастбищного содержания овец
- Гигиена выращивания молодняка
- Выход чистой шерсти
- Кормление овец
- Кормление молодняка
- Кормление баранов-производителей
- Зимнее содержание овец
- Летнее содержание овец
- Глава 20. Гигиена содержания собак Содержание и уход за собакой
- Кормление собак
- В период покоя
- Потребность собак в минеральных веществах и витаминах, на 1 кг массы тела в период покоя, мг
- Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам, в сутки, г
- Примерные нормы скармливания консервов, на 1 кг массы тела, г
- Кормление племенных кобелей
- Кормление щенных сук
- Нормы питательных веществ для щенных сук, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов сук, в % от суточной потребности в энергии
- Кормление лактирующих сук
- Нормы питательных веществ для лактирующих сук, на голову в сутки, г
- Нормы витаминов и минеральных веществ для взрослых собак, на голову в сутки, мг
- Кормление щенков
- Нормы питательных веществ для щенков» на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот, витаминов и минеральных веществ для щенков, на голову в сутки, мг
- Примерная структура рационов щенков, в %
- Кормление служебных собак
- Нормы питательных веществ для служебных собак, на голову в сутки, г
- Глава 21. Гигиена содержания кошек
- Кормление кошек
- Потребность взрослых кошек в энергии, кДж
- Потребность котят в энергии, кДж
- Потребность кошек в витаминах и минеральных веществах, на голову в сутки, мг
- Примерные нормы основных кормов для кошек, на голову в сутки, г
- Нормы питательных веществ для котят, на голову в сутки
- Нормы питательных веществ для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для котят, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов для кошек, в % от суточной потребности в энергии
- Глава 22. Гигиена содержания пчел Гнездо пчелиной семьи
- Организация пасеки
- Правила осмотра пчелиных семей
- Техника осмотра пчелиных семей
- Требования, предъявляемые к улью
- Глава 23. Гигиена певчих птиц
- Уход за птицами
- Гигиена воспроизводства певчих птиц
- Размеры гнездовий для попугаев
- Гигиена кормов и кормления
- Глава 24. Санитарно-гигиенические мероприятия в животноводческих помещениях
- Литература
- Оглавление
- Медведский Владимир Александрович гигиена животных справочник