logo
Гигиена животных (справочник)

Обеззараживание сточных вод

Патогенные микробы, попадающие со сточными водами в естественные во­доемы, отличаются сравнительно большой устойчивостью (возбудители сибир­ской язвы, ящура, рожи и чумы свиней, сальмонеллеза, бруцеллеза, туберкуле­за, паратуберкулеза, листериоза и др.). Между тем существующие способы очистки вод не обеспечивают полного освобождения их от патогенных микро­организмов и зародышей гельминтов.

Из очистных сооружений только правильно эксплуатируемые поля ороше­ния и фильтрации хорошо освобождают сточные воды от неспорогенных пато­генных микроорганизмов, вследствие чего опасность заражения водоемов прак­тически сводится к нулю, и необходимость дезинфекции отпадает. Все осталь­ные способы очистки хотя и снижают первоначальное содержание микробов, но не устраняют опасность заражения водоемов. Поэтому санитарные правила по спуску сточных вод предусматривают дезинфекцию их до поступления в водоемы, если эти воды создают опасность распространения возбудителей ин­фекций.

В первую очередь необходимо обеззараживать сточные воды боен, убой­ных пунктов, кожевенных, шерстеобрабатывающих и утилизационных заводов, а также биофабрик, ветеринарных клиник и т. п. Наиболее эффективный спо­соб обеззараживания сточных вод, зараженных стойкой микрофлорой (сибир­ская язва и др.), а также яйцами различных гельминтов, — термический метод, или кипячение их в закрытых сосудах в течение 2 ч. Однако ввиду дороговиз­ны и трудоемкости этот метод используют ограниченно.

Для обеззараживания сточных вод химическим способом, так же как и питьевой воды, применяют хлорную известь или газообразный хлор, а также 20%-ную взвесь свежегашеной извести. Осветленную сточную воду и плотный осадок, полученные после отстаивания, хлорируют отдельно (1 часть на 10 частей сточной жидкости).

Дозу хлорной извести или хлора устанавливают по результатам микробио­логического исследования сточной воды (предварительной опытной проверки). При этом титр кишечной палочки обезвреженной воды должен быть больше 10. Ориентировочную дозу активного хлора следует принять; для сточной воды после предварительной очень тщательной очистки ее биологическими способами 10-20 мг на 1 л, после тщательной механической очистки — 20-30 мг на 1л и для неочищенной или после не вполне достаточной механической очистки — 50-60 мг и более на 1 л сточной жидкости. После смешивания хлора со сточной водой должен контактироваться не менее 2 ч.

Необходимо отметить, что на яйца гельминтов хлорирование не действует, и единственно эффективным способом освобождения от них является очистка сточной воды на полях орошения и фильтрации или ее кипячение.

Для обеззараживания сточных вод от возбудителей сибирской язвы и дру­гих спорообразующих инфекций достаточно эффективного способа еще не пред­ложено.

Навозные стоки (обработка, обеззараживание и использование). В послед­ние годы в нашей стране широко развернуты строительство животноводческих комплексов и реконструкция ферм на промышленной основе. В таких хозяйст­вах животных преимущественно содержат без подстилки и получают большое количество полужидкого и жидкого навоза, содержащего 85-96% воды. Так, на свиноводческом комплексе с годовым объемом производства 108 тыс. голов образуется большое количество жидких навозных стоков (до 1 млн. м3 в год). Установлено, что там, где хорошо развито промышленное животноводство, ко­личество жидких и твердых отходов ферм почти в 10 раз превышает уровень отходов населения. В некоторых зарубежных странах имеются примеры, что бесконтрольное использование в севооборотах навозных стоков может нанести ущерб сельскохозяйственным культурам, загрязнить почву, поверхностные и грунтовые воды.

Образование больших количеств навозных стоков, содержащих легко разла­гающиеся органические вещества, на территории комплексов создает постоянную угрозу загрязнения и заражения территории ферм и местности вблизи них воз­будителями инфекционных и инвазионных болезней животных и человека.

В жидком навозе в отличие от твердого подстилочного навоза и фекалий выживаемость патогенных микроорганизмов, вирусов и гельминтов больше, что связано с особенностями физических, химических и микробиологических свойств жидкого навоза по сравнению с твердым. Установлено, что в жид­ком навозе возбудители рожи свиней сохраняют жизнеспособность 92 сут (ле­том) и 157 сут (осенью и зимой), сальмонеллеза крупного рогатого скота — 85 сут (летом) и 158 сут (зимой и весной), бруцеллеза крупного рогатого ско­та и свиней — 108 сут (летом) и 174 дн. (осенью и зимой), туберкулеза — 45 сут. Вирус ящура в жидком навозе крупного рогатого скота и свиней сохра­няет способность вызывать заболевание летом в течение 42 сут, а зимой в замерзшем навозе — до 192 сут. Сравнительно длительные сроки выживания сальмонелл различных видов в жидком навозе также подтверждают многие ис­следователи.

Разбавление навоза перед или во время его хранения в соотношении 1 : 10 увеличивает период выживаемости возбудителей более чем в 3 раза. С увеличением количества микрофлоры в жидком навозе уменьшаются сроки выживаемости патогенных микробов и вирусов.

При хранении жидкого навоза в навозосборниках яйца гельминтов сохраняют жизнеспособ­ность более года. В твердой фракции навоза яйца гельминтов погибают летом после 4-месячного хранения, а осенью и зимой все остаются жизнеспособными. При внесении на поля жидкой фракции навоза, содержащей большое количество яиц гельминтов, последние в пахотном слое сохраняют свою инвазионность 2 лет.

Непосредственное внесение жидкого навоза дождеванием и орошением на поля, луга, пастбища связано с опасностью инфицирования и инвазирования территорий этих угодий. Практика показывает, что выпускать скот на пастбище вскope после дождевания или косить траву на недавно удобренных сенокосах связано с риском заражения и заболевания животных.

Жидкий навоз на комплексах по выращиванию и откорму свиней (на 24, 54 и 108 тыс. голов в год), а также на комплексах по выращиванию нетелей (нa 3 и 6 тыс. гол.) и молодняка крупного рогатого скота (на 5 и 10 тыс. голов) в основном используют на орошение сельскохозяйственных культур. Сооружения систем обработки навоза располагают по отношению к животноводческим предприятиям и жилой застройке с подветренной стороны господствующих ветров, а также ниже водозаборных сооружений. Конструкция хра­нилищ должна исключать загрязнение подземных и поверхностных вод (табл. 30).

Таблица 30