logo
Гигиена животных (справочник)

Профилактика отравления животных ядовитыми растениями

На токсичность ядовитых растений воздействует комп­лекс почвенных и климатических условий. Действие этого комплекса может быть настолько значительным, что это отразится не только на количестве, но и на качестве дей­ствующих начал в ядовитых растениях. Суммарное влия­ние на растения условий произрастания выразится в том, что один и тот же вид растения в одних местностях отли­чается резко выраженной токсичностью, а в других — совершенно безвреден.

Яды могут действовать на животных одного и того же вида в зависимости от их возраста, веса, пола и состоя­ния организма. Так, молодые животные вследствие слабо развитых у них защитных средств организма более чувст­вительны к действию большинства ядов, чем взрослые. Вместе с тем одна и та же доза яда неодинаково влияет по силе действия на животных разного живого веса. Чем крупнее животное, тем большую дозу яда оно может перенести. Такая зависимость действия яда от величины веса животного связана, очевидно, с тем, что в организме крупного животного яд распределяется на большую массу протоплазмы клеток. Что касается значения пола жи­вотного, то большей чувствительностью к действию раз­личных ядов отличаются, как правило, самки. В период беременности они особенно чувствительны к ядам, воз­действующим на гладкие мышцы.

На чувствительность самок к ядовитым веществам су­щественно влияет лактация. Молочные животные в пери­од лактации менее подвержены отравлениям некоторыми ядовитыми растениями или отравления у них протекают легче, чем у других животных даже того же вида. Это связано с тем, что часть ядовитых веществ у них выделяется из организма с молоком. Однако в этом случае молоко коров нередко приобретает токсические свойства.

Голодные животные вследствие жадного и неразбор­чивого поедания пастбищной травы или сена, в составе которых могут содержаться ядовитые растения, значи­тельно чаще подвергаются отравлениям, чем сытые.

Особенно резко сказывается на действие ядов болез­ненное состояние организма животного. При расстройст­ве функций выделительных органов чувствительность ор­ганизма к ядовитым веществам повышается, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Особенно сильно снижается сопротивляемость организма к ядовитым веществам при нарушении функции печени, играющей важную роль в детоксикации ядов в организме. Вследствие этого, после перенесения заболеваний, жи­вотные легче подвергаются различным отравлениям.

Клинические симптомы при отравлениях обусловлены специфическими свойствами того или иного яда. При этом значение имеет количество поступающего яда в организм, степень его растворимости, быстрота всасывания, чувст­вительность различных животных и ряд других факторов.

Известные в настоящее время ядовитые растения можно разделить на две группы: по характеру действия их ядовитых веществ на органы и системы животного и по основным клиническим признакам отравлений.

Клиническая картина отравлений животного часто слагается из поражений центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой систе­мы и др.

Симптомокомплекс поражений центральной нервной системы животного заслуживает особого внимания. Изме­нившееся поведение животного: угнетение, возбуждение, судороги, беспорядочные движения, дрожь, а также гиперстезия кожи свидетельствуют о действии яда на соот­ветствующий отдел нервной системы.

Симптомокомплекс явлений чаще всего проявляется поносам, и только при некоторых отравлениях имеет ме­сто запор. Из признаков, свидетельствующих о пора­жении желудочно-кишечного тракта, следует отметить слюнотечение, стоматит, колики, тимпанию, желтушность слизистых оболочек. Гастроэнтеритические явления больного животного особенно выявляются при анализе каловых масс (запах, окраска, консистенция, примесь крови).

Изменения в сердечно-сосудистой системе и дыхании (учащение пульса, сердечная слабость, побледнение сли­зистых оболочек, понижение кровяного давления и др.), в функции почек (гематурия, наличие белка в моче и др.), нарушение нормального состояния зрачка (расширение или сужение) и другие признаки патологического харак­тера свидетельствуют о заболевании животного. При по­мощи анализа кормов, химического анализа, исследова­ний патологоанатомического материала устанавливают диагноз.

Очень важными в диагностике отравлений животных являются данные температуры тела. При отравлении тем­пература тела у животных бывает нормальной или ниже физиологической нормы. Отравления у животных могут быть в смертельной, острой, подострой и хронической формах, что определяется реактивностью организма и ко­личеством поступившего яда за определенный период вре­мени. Смертельные и острые формы отравлений характе­ризуются внезапностью появления симптомов, бурным те­чением заболевания и чаще всего заканчиваются смертью. Хронические формы отравлений развиваются постепенно при длительном потреблении корма, содержащего слабую концентрацию ядовитых веществ.

Для отравлений животных характерны: внезапность их заболевания после смены пастбища или корма, массо­вость заболеваний скота при одинаковых клинических признаках и патологоанатомических изменениях. Новые случаи заболеваний не появляются, если изъять подозри­тельный корм.

Диагноз на кормовые отравления проводят с учетом обстановки, сопутствующей заболеваниям животных, хо­зяйственных условий, клинических и патологоанатомиче­ских изменений, а также токсического анализа кормов (трава, сено, зернофураж и др.), содержимого желудка, мочи.

Отравления животных ядовитыми растениями возмож­ны на пастбище и при стойловом содержании, поэтому соответствующие мероприятия осуществляют как летом, так и зимой; Важной мерой профилактики отравлений жи­вотных ядовитыми растениями является уничтожение этих растений на лугах, пастбищах, в посевах. Для этого проводят различные агротехнические и мелиоративные работы, основанные на биологии того или иного ядови­того растения.

Из общих агромелиоративных мероприятий основное значение имеют: ведение правильных севооборотов, тща­тельная обработка почвы, очистка семенного материала, глубокая вспашка с последующим посевом зерновых и кормовых трав, скашивание и уничтожение ядовитых рас­тений до их созревания с целью воспрепятствовать даль­нейшему засеменению почвы, скашивание и уничтожение растений, остающихся несъеденными животными на вы­пасах, осушение болотистых лугов, выпасов и др.

В настоящее время для борьбы с ядовитыми и вредны­ми для животных растениями широко используют химиче­ские препараты — гербициды. Многие гербициды являют­ся токсичными, поэтому после применения гербицидов нельзя выпасать скот на таких пастбищах в течение опре­деленного времени.

Зооветеринарными мерами профилактики отравлений предусматривается правильная организация содержания и кормления животных. Например, перед выгоном живот­ных на новое пастбище следует ознакомиться с травосто­ем на нем и при наличии большого количества ядовитых растений предупредить пастухов об опасности выпаса животных на этом участке, а сам участок огородить.