logo
Гигиена животных (справочник)

Выращивание поросят-отъемышей и откорм свиней в свиноводческих комплексах и фермах

В первые 15 дней отъема, поросят оставляют в том же станке, где они находились в подсосный период, затем производят группировку их по живой массе развитию с последующим переводом в помеще­ние для выращивания отъемышей, где их содержат группами, но не более 25-30 голов. При группировке не допускают разницы в жи­вой массе более чем на 2-3 кг.

Кормят поросят 3 раза в день в соответствии с приростом жи­вой массы и рационов (табл. 128, 129) слабым и отстающим в росте обеспечивают особый уход и усиленное кормление, дачей увели­ченной нормы обрата, мясокостной муки, концентратов хорошего качества, организовать лечение.

Обычно довольно эффективно используются корма с протеи­новыми добавками "Стартер" и др., а при их отсутствии можно готовить в хозяйстве по примерной схеме (табл.130).

Начиная с 2 до 4-месячного возраста у поросят идет интенсив­ный рост костной и мышечной ткани, усиленное развитие пищева­рительных органов. Поросята в этом возрасте испытывают повы­шенную потребность в протеине и незаменимых аминокислот, а в них чаще всего недостает лизина, который необходимо восполнять до­бавлением рыбной муки и травной муки из люцерны и козлятника (табл. 131).

Рационы следует балансировать по минеральным веществам и витаминам из расчета на 1 корм. ед поросятам-отьемышам кальция 6-7 г, фосфора 5-6 г, поваренной соли 5 г, железа 70 мг, марганца 40 мг, цинка 50 мг, меди 10, йода 0,2, каротина 5-7 мг, рибофлабина 2-4 мг, никотиновой кислоты 12 мг, пантотеновой кислоты 10 мг, витамина А - 3 тыс.И.Е., Д2 - 225 И.Е., В12 - 10 мг.

Типовые рационы для свиней разрабатываются в соответствии с набором кормов, производство которых рентабельно и обеспечи­вает максимальное получение питательных веществ с единицы пло­щади конкретного хозяйства.

В свиноводстве чаще всего используют три основных типа от­корма свиней: концентратно-картофельный тип (табл. 132, 133) при среднем уровне концентрированных кормов 50-70% по питательно­сти, с использованием картофеля или силосов из него в зимнее время и травы бобовых в летний период (табл. 134).

Таблица 128