Оглавление
ВВЕДЕНИЕ | 3 |
Глава 1. ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ | 6 |
1.1. Газовый состав воздуха | 6 |
1.2. Температура воздуха | 7 |
1.3. Влажность воздуха | 8 |
1.4. Микробная загрязненность воздуха | 9 |
1.5. Адаптация и акклиматизация в животноводстве | 10 |
1.6. Методы определения состояния микроклимата в помещениях для животных | 18 |
1.6.1. Определение температуры | 18 |
1.6.2. Определение влажностных показателей | 21 |
1.6.3. Определение скорости движения | 28 |
1.6.4. Определение атмосферного давления | 34 |
1.6.5. Определение уровня шума | 36 |
1.6.6. Исследования химического состава воздуха | 37 |
1.6.7. Определение углекислого газа в воздухе животноводческих помещений | 37 |
1.6.8. Определение вредных газов (аммиака и сероводорода) газоанализатором типа УГ-2 | 40 |
1.6.9. Определение пыли и микрофлоры в воздухе животноводческих помещений | 42 |
- Исследование запыленности воздуха | 42 |
- Бактериологическое исследование воздуха | 44 |
1.6.10. Оценка вентиляции | 47 |
1.6.11. Исследование теплотехнических свойств ограждающих конструкций | 48 |
Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ | 49 |
2.1. Состав и свойства солнечной радиации | 49 |
2.2. Влияние солнечной радиации на организм животных | 50 |
2.3. Контроль за освещенностью животноводческих помещений | 57 |
2.4. Определение естественной освещенности | 57 |
Глава 3. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ | 61 |
3.1. Стандартизация и нормативы качества воды | 61 |
3.2. Улучшение качества воды | 62 |
3.3. Нормативы водопотребления | 63 |
3.4. Насосы и водоподъемники | 65 |
3.5. Насосные станции | 67 |
3.6. Напорно-регулирующие сооружения | 67 |
3.7. Автоматические поилки | 68 |
3.8. Сточные воды, их очистка и обеззараживание | 74 |
3.9. Способы очистки сточных вод | 75 |
3.10. Обеззараживание сточных вод | 80 |
3.11. Методы исследования воды | 83 |
3.11.1. Органолептические и физические методы исследования воды | 85 |
3.11.2. Химические методы исследования воды | 92 |
3.11.3. Колориметрический метод определения нитритов | 96 |
3.11.4. Определение хлоридов (количественное определение по Мору) | 98 |
3.11.5. Определение сероводорода | 101 |
3.11.6. Определение фосфатов | 102 |
3.11.7. Определение общего железа | 104 |
3.11.8. Определение кислорода в воде по Винклеру | 105 |
3.11.9. Определение жесткости воды | 108 |
3.11.10. Определение содержания активного хлора в хлорной извести | 110 |
3.11.11. Содержание остаточного активного хлора в хлорированной воде | 111 |
3.11.12. Санитарно-гигиенические методы исследования воды | 111 |
Глава 4. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ | 114 |
4.1. Взятие пробы почвы для исследования | 114 |
4.2. Механический состав и физические свойства почвы | 114 |
4.3. Мероприятия по санитарной охране почвы | 116 |
4.4. Определение структуры и типа почвы | 117 |
4.5. Определение механического состава почвы | 117 |
4.6. Определение физических свойств почвы | 118 |
4.7. Исследование химического состава почвы | 119 |
4.7.1. Определение наличия аммиака | 120 |
4.7.2. Определение наличия нитритов | 120 |
4.7.3. Определение нитратов | 120 |
4.7.4. Определение хлоридов | 121 |
4.8. Определение потребности почвы в извести | 122 |
4.9. Качественное определение мочи и экскрементов | 123 |
4.10. Исследование биологических свойств почвы | 125 |
4.11. Гельминтологические исследования почвы | 126 |
4.11.1. Исследование на яйца гельминтов | 127 |
4.11.2. Исследование на личинки гельминтов | 127 |
4.12. Санитарно-энтомологическое исследование почвы | 128 |
4.13. Мероприятия по санитарной охране почвы | 128 |
4.14. Уборка и уничтожение трупов животных | 129 |
Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 133 |
5.1. Оценка качества кормов и контроль за полноценностью кормления | 133 |
5.2. Кормовой травматизм и его предупреждение | 133 |
5.3. Профилактика отравления животных ядовитыми растениями | 134 |
5.4. Профилактика заболеваний, связанных с содержанием токсических веществ в кормах | 138 |
5.5. Профилактика загрязнения кормов пестицидами и удобрениями | 139 |
5.6. Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями | 140 |
5.7. Гигиена кормов, загрязненных различными бактериями | 140 |
5.8. Кормовые микотоксикозы | 141 |
5.9. Грибы, паразитирующие на убранных кормах | 142 |
5.10. Контроль за санитарным качеством кормов и пути их улучшения | 143 |
5.11. Организация контроля качества кормов | 148 |
5.12. Санитарный контроль за кормоцехами, механизмами приготовления, подачи кормов и кормушками | 156 |
5.13. Значение витаминов в организме животных | 157 |
5.14. Значение минеральных веществ в организме животных | 164 |
5.15. Комплексные минеральные добавки для животных | 169 |
5.16. Общие методы исследования кормов | 173 |
5.16.1. Отбор проб | 173 |
5.16.2. Органолептические методы | 173 |
5.16.3. Определение влажности | 174 |
5.16.4. Токсико-микологический контроль кормов | 174 |
5.16.5. Микроскопическое исследование кормов | 175 |
5.16.6. Микологический анализ | 176 |
5.17. Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов | 181 |
5.18. Лабораторный анализ сена | 182 |
5.19. Санитарно-гигиеническая оценка зерна | 183 |
5.20. Санитарно-гигиеническая оценка корнеклубнеплодов | 184 |
5.20.1. Определение соланина в картофеле | 185 |
5.21. Качественное определение нитритов в свекле | 185 |
5.22. Оценка качества силоса | 185 |
Глава 6. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ | 191 |
6.1. Санитарно-гигиенические требования к участку для животноводческих ферм и комплексов (птицефабрик) | 191 |
6.2. Требования к размещению комплексов | 192 |
6.3. Зонирование территории комплексов | 196 |
6.4. Реконструкция производственных зданий | 201 |
6.5. Требования к полам | 202 |
6.6. Порядок приема объектов в эксплуатацию | 211 |
6.7. Подготовка помещений к зимнему стойловому содержанию | 211 |
Глава 7. УДАЛЕНИЕ И ОБРАБОТКА НАВОЗА, НАВОЗНЫХ СТОКОВ, ИХ ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ | 215 |
7.1. Уборка навоза в свиноводстве | 220 |
7.2. Разделение на фракции и обезвоживание жидкого навоза | 223 |
7.3. Биологическая переработка жидкого навоза | 227 |
7.4. Комбинированная обработка жидкого навоза | 229 |
7.5. Утилизация птичьего помета | 230 |
7.6. Перспективные системы получения биогаза | 231 |
7.7. Навозохранилища | 233 |
7.8. Переработка помета и сточных вод | 234 |
7.9. Расчет выхода навоза | 237 |
7.10. Обеззараживание навоза | 239 |
7.10.1. Физические методы обеззараживания навоза | 243 |
7.10.2. Химические методы обеззараживания навоза | 243 |
7.10.3. Биотермическое обеззараживание навоза | 244 |
7.11. Сжигание навоза | 245 |
7.12. Транспортирование навоза и помета | 245 |
Глава 8. ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ | 252 |
8.1. Виды вентиляции | 252 |
8.2. Пример расчета объема вентиляции по водяным парам | 256 |
ГЛАВА 9. ОБОГРЕВ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ | 269 |
9.1. Инфракрасный обогрев | 269 |
9.2. Контактный обогрев | 272 |
9.3. Брудерный обогрев | 273 |
9.4. Комбинированный обогрев | 273 |
9.5. Обогрев поросят | 274 |
9.6. Комбинированные электрообогревательные устройства и установки | 281 |
9.7. Обогрев ягнят | 283 |
9.8. Обогрев телят | 286 |
9.9. Обогрев крольчат | 288 |
9.10. Обогрев молодняка птицы | 290 |
9.11. Центральное отопление помещений | 292 |
ГЛАВА 10. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ, ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ | 295 |
10.1. Требования к размещению ветеринарных объектов | 307 |
10.2. Требования к планировке отдельных помещений и к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений ветеринарных объектов | 308 |
10.3. Размеры технологических элементов помещений для содержания больных животных | 310 |
10.4. Профилактические мероприятия на фермах и комплексах | 311 |
10.5. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексах | 315 |
ГЛАВА 11. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ | 322 |
11.1. Перевозка животных автомобильным транспортом | 322 |
11.2. Перевозка животных железнодорожным транспортом | 326 |
11.3. Перевозка животных водным транспортом | 328 |
11.4. Перевозка животных воздушным транспортом | 331 |
11.5. Зоогигиенические требования при перегоне животных | 332 |
ГЛАВА 12. УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ | 334 |
12.1. Чистка волосяного покрова лошади | 334 |
12.2. Массаж вымени | 336 |
12.3. Профилактика заболеваний вымени | 337 |
12.4. Уход за копытами у лошадей | 340 |
12.5. Профилактика болезней копыт | 342 |
ГЛАВА 13. БОРЬБА С МУХАМИ И ГРЫЗУНАМИ | 344 |
13.1. Как бороться с мухами в животноводческих помещениях | 344 |
13.2. Как провести дератизацию в животноводческих помещениях | 347 |
13.3. Меры предосторожности при приготовлении приманок | 350 |
ГЛАВА 14. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ | 351 |
14.1. Меры безопасности при обращении с животными | 351 |
14.2. Санитарный порядок на ферме | 353 |
14.3. Меры безопасности на птицеводческих предприятиях | 355 |
ГЛАВА 15. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В СКОТОВОДСТВЕ | 358 |
15.1. Системы и способы содержания крупного рогатого скота | 358 |
15.2. Гигиена быков-производителей | 364 |
15.3. Гигиена сухостойных коров | 365 |
15.4. Гигиена отела и родильного отделения | 365 |
15.5. Гигиена выращивания телят в профилакторный период | 367 |
15.6. Выращивание телят на открытых площадках | 368 |
15.7. Гигиенические принципы выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытых площадках | 373 |
15.8. Эксплуатация индивидуальных домиков | 375 |
15.9. Гигиена выращивания телят в молочный период | 377 |
15.10. Содержание и кормление телок от 12 мес. до случного возраста | 378 |
15.11. Гигиена дойных коров и получения молока | 380 |
15.12. Производство молока при беспривязном содержании коров | 382 |
15.13. Улучшение санитарного качества молока | 385 |
15.14. Гигиена машинного доения и первичной обработки молока | 388 |
15.15. Гигиена откорма и производства говядины | 392 |
15.16. Гигиена летнего содержания животных | 394 |
15.17. Лагерное содержание крупного рогатого скота | 398 |
ГЛАВА 16. САНИТАРН0-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ | 402 |
16.1. Системы содержания птицы | 402 |
16.2. Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы | 402 |
16.3. Гигиена напольного содержания кур | 404 |
16.4. Гигиена клеточного содержания кур | 405 |
16.5. Гигиена инкубации и выращивания молодняка | 405 |
16.6. Содержание уток | 406 |
16.7. Содержание гусей | 407 |
16.8. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений | 408 |
16.9. Выращивание перепелят | 426 |
16.9.1. Клеточное выращивание перепелят | 428 |
16.9.2. Напольное выращивание перепелят | 428 |
16.9.3. Содержание взрослой птицы | 430 |
16.9.4. Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик | 431 |
ГЛАВА 17. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В СВИНОВОДСТВЕ | 434 |
17.1. Системы и методы содержания свиней | 434 |
17.2. Гигиенические требования к свинарникам | 435 |
17.3. Внутреннее оборудование свинарников | 436 |
17.4. Гигиена хряков-производителей | 437 |
17.5. Гигиена свиноматок | 438 |
17.6. Гигиена получения поросят (опороса) | 439 |
17.7. Ранний отъем поросят | 444 |
17.8. Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка | 445 |
17.9. Особенности гигиены выращивания ремонтного молодняка | 446 |
17.10. Гигиена откорма | 446 |
17.11. Устройство станков для свиней | 447 |
17.12. Требования к размещению животных | 449 |
17.13. Характер адаптации у свиней к факторам среды | 452 |
17.14. Профилактика стрессов свиней | 453 |
17.15. Выращивание поросят в условиях промышленного свиноводческого комплекса | 455 |
17.16.Выращивание поросят-отъемышей и откорм свиней в свиноводческих комплексах и фермах | 462 |
ГЛАВА 18. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В КРОЛИКОВОДСТВЕ И ЗВЕРОВОДСТВЕ | 470 |
18.1. Системы и способы содержания кроликов | 470 |
18.2. Гигиена окрола и выращивания молодняка | 471 |
18.3. Гигиена содержания пушных зверей | 472 |
ГЛАВА 19. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В ОВЦЕВОДСТВЕ | 474 |
19.1. Помещения для содержания овец | 474 |
19.2. Гигиена пастбищного содержания овец | 476 |
19.3. Гигиена выращивания молодняка | 476 |
19.4. Организация, время и техника проведения стрижки овец | 477 |
19.5. Выход чистой шерсти | 478 |
19.6. Кормление овец | 479 |
19.7. Кормление молодняка | 480 |
19.8. Кормление баранов-производителей | 481 |
19.9. Зимнее содержание овец | 481 |
19.10. Летнее содержание овец | 482 |
ГЛАВА 20. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК | 483 |
20.1. Содержание и уход за собакой | 483 |
20.2. Кормление собак | 485 |
20.3. Кормление племенных кобелей | 489 |
20.4. Кормление щенных сук | 490 |
20.5. Кормление лактирующих сук | 491 |
20.6. Кормление щенков | 493 |
20.7. Кормление служебных собак | 496 |
ГЛАВА 21. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КОШЕК | 498 |
21.1. Кормление кошек | 498 |
ГЛАВА 22. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ | 503 |
22.1. Гнездо пчелиной семьи | 503 |
22.2. Организация пасеки | 504 |
22.3. Правила осмотра пчелиных семей | 506 |
22.4. Техника осмотра пчелиных семей | 506 |
22.5.Требования, предъявляемые к улью | 507 |
Глава 23. ГИГИЕНА ПЕВЧИХ ПТИЦ | 509 |
23.1. Уход за птицами | 512 |
23.2. Гигиена воспроизводства певчих птиц | 513 |
23.3. Гигиена кормов и кормления | 515 |
ГЛАВА 24. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ | 520 |
ЛИТЕРАТУРА | 538 |
ОГЛАВЛЕНИЕ | 543 |
- В.А. Медведский
- Введение
- Влажность воздуха
- Адаптация и акклиматизация в животноводстве
- Параметры микроклимата в помещениях для молодняка крупного рогатого скота
- Параметры микроклимата в помещениях для свиней
- Параметры микроклимата помещений для овец
- Параметры микроклимата помещений для птиц
- Параметры микроклимата помещений для лошадей
- Методы определения состояния микроклимата в помещениях для животных Определение температуры
- Определение влажностных показателей
- Психрометрическая таблица
- Определение скорости движения
- 6,85 Мкал/с.
- Скорость движения воздуха
- Оценка скорости и силы ветра
- Определение атмосферного давления
- Величины атмосферного давления, мм рт. Ст. И гПа
- Определение уровня шума
- Исследования химического состава воздуха
- Определение углекислого газа в воздухе животноводческих помещений
- Определение вредных газов (аммиака и сероводорода) газоанализатором типа уг-2
- Приведение воздуха к нормальной температуре и нормальному давлению
- Определение пыли и микрофлоры в воздухе животноводческих помещений Исследование запыленности воздуха
- Допустимая концентрация пыли в помещениях для животных
- Бактериологическое исследование воздуха
- Допустимая микробная контаминация воздуха в помещениях для животных
- Оценка вентиляции
- Глава 2. Требования к освещению в животноводческих помещениях
- Состав и свойства солнечной радиации
- Влияние солнечной радиации на организм животных
- Искусственные источники инфракрасных лучей
- Рекомендуемые дозы уфо для сельскохозяйственных животных мВтч/м2
- Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений
- Дозы и время уф-облучения животных лампами*
- Контроль за освещенностью животноводческих помещений Определение естественной освещенности
- Значение коэффициента «е»
- Глава 3. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде Стандартизация и нормативы качества воды
- Нормативы химического состава питьевой воды
- Нормативы радиоактивной загрязненности воды
- Улучшение качества воды
- Скорость оседания частиц в воде при 10 0
- Нормативы водопотребления
- Нормы потребления воды на 1 животное в сутки, л
- Нормы потребления на одно животное на пастбище, л
- Насосы и водоподъемники
- Насосные станции
- Напорно-регулирующие сооружения
- Автоматические поилки
- Ориентировочные размеры корыт, см
- Длина участка водопойного корыта на 1 голову
- Кратность поения животных
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Способы очистки сточных вод
- Способы химической обработки воды
- Обеззараживание сточных вод
- Санитарные защитные зоны
- Методы исследования воды
- Типы анализов воды
- Органолептические и физические методы исследования воды
- Классификация запахов естественного происхождения
- Оценка запаха питьевой воды
- Шкала для определения цветности воды
- Показатели цветности воды
- Соотношение данных, полученных при определении прозрачности воды по кольцу и по шрифту Снеллена
- Показатели прозрачности и мутности воды
- Химические методы исследования воды
- Определение количества аммиака в воде
- Колориметрический метод определения нитритов
- Определение содержания нитритов в воде
- Определение содержания нитратов в воде
- Определение хлоридов (количественное определение по Мору)
- Определение сероводорода
- Определение содержания сероводорода в воде
- Определение фосфатов
- Определение общего железа
- Определение содержания железа в воде
- Определение кислорода в воде по Винклеру
- Растворимость кислорода в воде
- Качество воды в зависимости от содержания кислорода
- Определение жесткости воды
- Индикаторы, используемые для определения жесткости
- Количество исследуемой воды в зависимости от ее жесткости
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Содержание остаточного активного хлора в хлорированной воде
- Санитарно-гигиенические методы
- Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды
- Глава 4. Санитарно-гигиенические требования к почве Взятие пробы почвы для исследования
- Механический состав и физические свойства почвы
- Химические свойства почвы. Почва состоит из твердой (минеральной и органической), жидкой (почвенная влага) и газообразной (почвенный воздух) частей.
- Определение структуры и типа почвы
- Определение механического состава почвы
- Определение физических свойств почвы
- Исследование химического состава почвы
- Санитарные показатели чистой и загрязненной почвы
- Определение наличия аммиака
- Определение наличия нитритов
- Определение нитратов
- Определение хлоридов
- Определение потребности почвы в извести
- Качественное определение мочи и экскрементов
- Показатели санитарного состояния почвы*
- Исследование биологических свойств почвы
- Оценка почвы по коли-титру и титру в. Perfringens
- Гельминтологические исследования почвы
- Исследование на яйца гельминтов
- Исследование на личинки гельминтов
- Санитарно-энтомологическое исследование почвы
- Мероприятия по санитарной охране почвы
- Уборка и уничтожение трупов животных
- Глава 5. Требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных Оценка качества кормов и контроль за полноценностью кормления
- Профилактика отравления животных ядовитыми растениями
- Токсичность кормовых средств может быть обусловлена наличием ядовитых и вредных растений.
- Профилактика заболеваний, связанных с содержанием токсических веществ в кормах
- Профилактика загрязнения кормов пестицидами и удобрениями Современное ведение сельского хозяйства характеризуется применением широкой гаммы как пестицидов, ток и различных минеральных удобрений.
- Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями
- Кормовые микотоксикозы
- Контроль за санитарным качеством кормов и пути их улучшения
- Влияние растений на качество молока
- Организация контроля качества кормов
- Санитарный контроль за кормоцехами, механизмами приготовления, подачи кормов и кормушками
- Значение витаминов в организме животных
- Значение минеральных веществ в организме животных
- Комплексные минеральные добавки для животных
- Общие методы исследования кормов Отбор проб
- Органолептические методы
- Определение влажности
- Токсико-микологический контроль кормов
- Микроскопическое исследование кормов
- Микологический анализ
- Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ сена
- Санитарно-гигиеническая оценка зерна
- Санитарно-гигиеническая оценка корнеклубнеплодов
- Определение соланина в картофеле
- Качественное определение нитритов в свекле
- Оценка качества силоса
- Определение качества силоса и сенажа по запаху
- Паспорт качества
- Отделение, бригада, звено_________________________________________
- Результаты исследования силоса (сенажа) Органолептическая оценка, цвет ___________________________________
- Требования к качеству силоса
- Показатели качества сенажа
- Глава 6. Требования к участку для строительства
- И животноводческим помещениям
- Санитарно-гигиенические требования к участку
- Для животноводческих ферм и комплексов (птицефабрик)
- Требования к размещению комплексов
- Зонирование территории комплексов
- Реконструкция производственных зданий
- Требования к полам
- Размеры элементов железобетонных решеток в зависимости от вида и возраста животных
- Предельно допустимые концентрации выделяемых веществ из некоторых полимерных материалов
- Порядок приема объектов в эксплуатацию
- Подготовка помещений к зимнему стойловому содержанию
- Зависимость термического сопротивления утеплителя от толщины, м2 • ч • ° с/ккал
- Глава 7. Удаление и обработка навоза, навозных стоков, их хранение и использование
- Техническая характеристика скребковых транспортеров
- Уборка навоза в свиноводстве
- Разделение на фракции и обезвоживание жидкого навоза
- Содержание питательных веществ в свином навозе, %
- Биологическая переработка жидкого навоза
- Комбинированная обработка жидкого навоза
- Утилизация птичьего помета
- Перспективные системы получения биогаза
- Техническая характеристика биоэнергетической установки (проектные данные)
- Навозохранилища
- Переработка помета и сточных вод
- Ежесуточный выход помета от одной птицы
- Химический состав помета и некоторых кормов, %
- Расчет выхода навоза
- Количество мочи и фекалий от одного животного в сутки
- Выход помета, г/сут
- Обеззараживание навоза
- Сохранность возбудителей в навозе
- Физические методы обеззараживания навоза
- Химические методы обеззараживания навоза
- Биотермическое обеззараживание навоза
- Сжигание навоза
- Транспортирование навоза и помета
- Глава 8. Вентиляция животноводческих помещений Виды вентиляции
- Пример расчета объема вентиляции по водяным парам
- Средние показатели температуры и абсолютной влажности воздуха в различных пунктах Республики Беларусь
- Нормы выделения тепла, углекислого газа и водяных паров сельскохозяйственными животными и птицей
- Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение воды с пола, кормушек, поилок и перегородок
- Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха
- Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений
- Продолжение таблицы 74
- Глава 9. Обогрев молодняка животных Инфракрасный обогрев
- Основные характеристики способов локального обогрева
- Контактный обогрев
- Брудерный обогрев
- Комбинированный обогрев
- Обогрев поросят
- Электронагревательные элементы для обогрева пола
- Напольные контактные электрообогреватели для поросят
- Основные технические данные оборудования эис-11-и1 "Комби», кс-16 и уэп-30
- Обогрев ягнят
- Рекомендуемая высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве ягнят в возрасте 1-45 сут, мм
- Основные технические данные контактных электрообогреватлей для ягнят
- Обогрев телят
- Высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве телят в возрасте 1-30 сут, мм
- Обогрев крольчат
- Обогрев молодняка птицы
- Высота подвеса ик-облучатепей над уровнем пола при обогреве молодняка птицы, мм
- Центральное отопление помещений
- Глава 10. Ветеринарные объекты для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий
- Ветеринарные объекты для животноводческих предприятий
- Номенклатура основных производственных зданий ветеринарных объектов
- Требования к размещению ветеринарных объектов
- Размещение ветеринарных объектов
- Требования к планировке отдельных помещений и к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений ветеринарных объектов
- Размеры технологических элементов помещений для содержания больных животных
- Профилактические мероприятия на фермах и комплексах
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексах
- Примерная схема проведения ветеринарных мероприятий во время карантина
- Мероприятия по профилактике болезней у свиней
- Глава 11. Требования при транспортировке животных Перевозка животных автомобильным транспортом
- Краткая техническая характеристика полуприцепов-скотовозов
- Перевозка животных железнодорожным транспортом
- Нормы погрузки животных в один четырехосный вагон
- Перевозка животных водным транспортом
- Размер площади на одну голову животного при перевозках водным транспортом, м2
- Суточные нормы кормов, воды и подстилки на одну голову при перевозке животных водным транспортом
- Перевозка животных воздушным транспортом
- Зоогигиенические требования при перегоне животных
- Глава 12. Уход за животными Чистка волосяного покрова лошади
- Массаж вымени
- Профилактика заболеваний вымени
- Уход за копытами у лошадей
- Профилактика болезней копыт
- Глава 13. Борьба с мухами и грызунами Как бороться с мухами в животноводческих помещениях
- Как провести дератизацию в животноводческих помещениях
- Меры предосторожности при приготовлении приманок
- Глава 14. Личная гигиена и меры безопасности в животноводстве
- Меры безопасности при обращении с животными
- Санитарный порядок на ферме
- Меры безопасности на птицеводческих предприятиях
- Глава 15. Санитарно-гигиенические требования в скотоводстве Системы и способы содержания крупного рогатого скота
- Номенклатура и размеры предприятий
- Расчетные коэффициенты для определения количества скотомест
- Номенклатура производственных животноводческих предприятий
- Гигиена сухостойных коров
- Гигиена выращивания телят в профилакторный период
- Выращивание телят на открытых площадках
- Гигиенические принципы выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытых площадках
- Эксплуатация индивидуальных домиков
- Гигиена выращивания телят в молочный период
- Содержание и кормление телок от 12 мес. До случного возраста
- Нормы потребности в питательных веществах для телок старше года
- Размеры боксов для телок разного возраста и численность животных в секции
- Гигиена дойных коров и получения молока
- Производство молока при беспривязном содержании коров
- Улучшение санитарного качества молока
- Требования к молоку
- Гигиена машинного доения и первичной обработки молока
- Гигиена откорма и производства говядины
- Гигиена летнего содержания животных
- Лагерное содержание крупного рогатого скота
- Нормы площадей зданий и помещений
- Глава 16. Санитарн0-гигиенические требования в птицеводстве Системы содержания птицы
- Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы
- Содержание гусей
- Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений
- Нормы плотности посадки птицы в птичниках
- Размеры купальных канавок
- Норма голов птицы на лаз и его размеры
- Фронт кормления и поения птицы, см
- Количество птицы на гнездо и его размеры, м
- Нормы потребности птицы в подстилке
- Нормы расхода воды, л
- Микроклимат в птичниках
- Скорость движения воздуха в птичниках, м/с
- Параметры внутреннего воздуха в основных производственных помещениях инкубатория и яйцесклада
- Количество вредных газов, выделяемых из подстилки и помета с 1 м2 поверхности за 1 час (в мг)
- Нормы потребления кислорода и выделение со2, см3
- Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, м3/ч на 1 кг массы птицы
- Выращивание перепелят
- Клеточное выращивание перепелят
- Напольное выращивание перепелят
- Температурный режим для перепелят
- Содержание взрослой птицы
- Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик
- Бактериальная обсемененность воздуха птичников до и после обработки йодтриэтиленгликолем
- Глава 17. Санитарно-гигиенические требования в свиноводстве Системы и методы содержания свиней
- Гигиенические требования к свинарникам
- Внутреннее оборудование свинарников
- Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания свиней
- Гигиена хряков-производителей
- Гигиена свиноматок
- Гигиена получения поросят (опороса)
- На одно животное в сутки
- Нормы кормления поросят на одну голову в сутки
- Ранний отъем поросят
- Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
- Особенности гигиены выращивания ремонтного молодняка
- Гигиена откорма
- Устройство станков для свиней
- Требования к размещению животных
- Характер адаптации у свиней к факторам среды
- Профилактика стрессов свиней
- Выращивание поросят в условиях промышленного свиноводческого комплекса
- Примерная схема подкормки поросят 0-60 дней (на одну голову в сутки)
- Рецепты полнорационных комбикормов для поросят
- Витаминно-минеральный премикс для поросят
- Выращивание поросят-отъемышей и откорм свиней в свиноводческих комплексах и фермах
- Рацион для молодняка свиней 2-4 мес. Возраста (на 1кг натурального вещества)
- Нормы кормления поросят-отъемышей
- Примерный рацион кормления для поросят-отьемышей, кг
- Состав и питательность комбикормов для откармливаемых свиней, %
- Примерные рационы для свиней при концентратно-картофельном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратно-корнеплодном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратном типе кормления
- Глава 18. Санитарно-гигиенические требования
- В кролиководстве и звероводстве
- Системы и способы содержания кроликов
- Гигиена окрола и выращивания молодняка
- Глава 19. Санитарно-гигиенические требования
- В овцеводстве
- Помещения для содержания овец
- Гигиена пастбищного содержания овец
- Гигиена выращивания молодняка
- Выход чистой шерсти
- Кормление овец
- Кормление молодняка
- Кормление баранов-производителей
- Зимнее содержание овец
- Летнее содержание овец
- Глава 20. Гигиена содержания собак Содержание и уход за собакой
- Кормление собак
- В период покоя
- Потребность собак в минеральных веществах и витаминах, на 1 кг массы тела в период покоя, мг
- Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам, в сутки, г
- Примерные нормы скармливания консервов, на 1 кг массы тела, г
- Кормление племенных кобелей
- Кормление щенных сук
- Нормы питательных веществ для щенных сук, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов сук, в % от суточной потребности в энергии
- Кормление лактирующих сук
- Нормы питательных веществ для лактирующих сук, на голову в сутки, г
- Нормы витаминов и минеральных веществ для взрослых собак, на голову в сутки, мг
- Кормление щенков
- Нормы питательных веществ для щенков» на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот, витаминов и минеральных веществ для щенков, на голову в сутки, мг
- Примерная структура рационов щенков, в %
- Кормление служебных собак
- Нормы питательных веществ для служебных собак, на голову в сутки, г
- Глава 21. Гигиена содержания кошек
- Кормление кошек
- Потребность взрослых кошек в энергии, кДж
- Потребность котят в энергии, кДж
- Потребность кошек в витаминах и минеральных веществах, на голову в сутки, мг
- Примерные нормы основных кормов для кошек, на голову в сутки, г
- Нормы питательных веществ для котят, на голову в сутки
- Нормы питательных веществ для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для котят, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов для кошек, в % от суточной потребности в энергии
- Глава 22. Гигиена содержания пчел Гнездо пчелиной семьи
- Организация пасеки
- Правила осмотра пчелиных семей
- Техника осмотра пчелиных семей
- Требования, предъявляемые к улью
- Глава 23. Гигиена певчих птиц
- Уход за птицами
- Гигиена воспроизводства певчих птиц
- Размеры гнездовий для попугаев
- Гигиена кормов и кормления
- Глава 24. Санитарно-гигиенические мероприятия в животноводческих помещениях
- Литература
- Оглавление
- Медведский Владимир Александрович гигиена животных справочник