logo
Гигиена животных (справочник)

Производство молока при беспривязном содержании коров

Технология беспривязного содержания коров является наиболее приемлемым вариантом в молочном скотоводстве, но при строгом соблюдении технологической дисциплины. Коровы при этом способе содержатся отдельными группами без фиксации и имеют свободный доступ к кормушкам, поилкам, на выгульный двор, в помещение для отдыха, т.е. животные сами регулируют свой режим, за исключением режима доения и кормления концентратами. Доение коров проводят в специально построенном и оснащенном доиль­ными установками помещении. При использовании этой техноло­гии значительно изменяются организация и условия труда. Отпада­ет ряд трудоемких процессов: привязывание и отвязывание коров, очистка стойл, внесение подстилки. Высококачественное молоко легче получить в специальном помещении - доильном зале, чем в обычных коровниках.

При переводе молочного скотоводства с привязного на беспри­вязное содержание без должной технологической подготовки воз­растают яловость коров, травматические повреждения копыт и ко­нечностей, снижается молочная продуктивность и увеличивается преждевременная выбраковка коров. При этом способе производ­ства молока необходимо строго соблюдать технологическую дис­циплину.

Агрессивные, сильные и хорошо упитанные животные, которые чаще всего не обладают высокой продуктивностью, съедают боль­ше и лучшего корма по сравнению с высокопродуктивными. Пос­ледние недополучают корма, теряют упитанность и снижают про­дуктивность. Наличие достаточного количества кормов является основным условием успешного использования этой технологии производства молока.

Преимущества беспривязного способа достигаются за счет крупно-группового содержания животных, унифицированного оборудо­вания, использования высокопродуктивных доильных установок, эффективных средств навозоудаления. Если затраты труда на дое­ние коровы в стойлах коровников и со сбором молока в перенос­ные ведра составляют 45-52 ч в год, то при доении в доильных залах они снижаются до 18-21 ч в год.

В производственной практике применяется несколько вариан­тов беспривязного содержания: беспривязно-боксовое, комбибоксовое и групповое на глубокой или сменяемой подстилке.

Наиболее совершенная форма беспривязного содержания коров - боксовая. Но при этом способе содержания необходима лучшая обеспеченность кормами, наличие подготовленного персонала, бо­лее высокий уровень ветеринарной и зоотехнической работы. При беспривязно-боксовом содержании групповые секции оборудуют индивидуальными боксами для отдыха коров. Число мест для кор­мления скота соответствует числу боксов в секциях. Бокс - инди­видуальное место, выделенное каждой корове для отдыха. Корова в боксе может двигаться только вперед и назад, но не может лечь или встать поперек стойла. В этом случае экскременты не попада­ют в стойло, оно чистое и сухое. Корова большую часть времени отдыхает лежа.

Ширина бокса для коров черно-пестрого скота 1,2-1,5 м, длина 2,05-2,2 м. Пол в боксах устраивают с небольшим уклоном (до 2%) в сторону навозного прохода. Полы в них могут быть глинобитные, бетонные с деревянным покрытием. Чтобы в боксы не попадал на­воз, полы делают на 20-30 см выше навозного прохода. Подстилку в боксах или совсем не применяют, или вносят 2-3 кг в каждый бокс раз в неделю.

С противоположной стороны от боксов располагают кормушки. Между ними и боксами находится кормонавозный проход. Между каждым рядом боксов и кормушкой предусматривается проход шириной 2,5-3 м. Проход между боксами и кормушками может быть со сплошным или решетчатым покрытием. Навоз со сплошного пола удаляют трактором с бульдозерной навеской. При использовании этой техники нарушается микроклимат в помещениях и трудно уб­рать навоз.

Для исправления этих недостатков стали использовать щелевые полы. Содержание коров на хорошо сделанных решетчатых полах не оказывает отрицательного влияния на состояние их здоровья и обеспечивает полную проваливаемость экскрементов в навозный канал без использования ручного труда. Если планки расположены параллельно навозному проходу, то животному удобно во время кор­мления; если планки расположены перпендикулярно навозному про­ходу, то удобно при перемещении по кормовому проходу, так как планки решетки расположены перпендикулярно длине копыт конеч­ностей и создается надежная опора. При ином перемещении планки, расположенные параллельно копытам, врезаются в межкопытную щель, повреждая конечности. Поэтому были апробированы решетки с диагональным расположением планок, что более благоприятно для взаимодействия копыт с решетчатым полом.

Расположенные внутри помещений кормушки устраняют многие недостатки, характерные для кормления скота на площадке. При ис­пользовании сенажа, силоса, сена процесс кормления протекает спо­койно, все животные одновременно поедают корма. При кормлении же свеклой коровы стремятся занять место, откуда начинается ее раздача. Возникает давка, животное отталкивают друг друга от кор­мушки. Для исключения таких ситуаций необходимо готовить пол­норационные кормовые смеси из грубых и сочных кормов с приме­нением концентрированных. Это упрощает систему раздачи кормов, способствует лучшему их поеданию, при этом уменьшаются потери и обеспечивается высокая продуктивность животных.

Использование стационарных кормораздатчиков для раздачи кормов в двухсторонние кормушки, во-первых, позволяет рацио­нально использовать площадь помещения (не нужны кормовые проезды), во-вторых, исключается заезд в помещение транспортных средств, что дает возможность поддерживать в коровниках оп­тимальный микроклимат, и шум трактора не беспокоит животных.

Доение коров чаще всего проводится на доильных установках УДА-8А, УДА-16А. Эти установки обслуживает один оператор ма­шинного доения, который на установке "Тандем" УДА-8А за 1 ч может подоить 60-65 коров, на установке "Елочка" при хорошо подобранном стаде - 70-75 коров. Доильные площадки располага­ют так, чтобы коровы проходили к месту доения отдельными груп­пами и непрерывно.

Навоз удаляется через решетчатые полы путем протаптывания его копытами в подпольные каналы, а из помещения - самоспла­вом или транспортерами перемещается в навозохранилище. Тех­нология обеспечивает получение 3500-5000 кг и более молока от коровы в год. Норма обслуживания одним работающим 26-35 гол.

Комбибоксовое содержание коров является разновидностью бес­привязного содержания. В одном стойле совмещено место отдыха и кормления, а доение коров проводят в специальных (доильных) залах. К недостаткам комбибоксового содержания животных отно­сится возможность вытеснения более слабых коров более сильны­ми, травмирование животных. На некоторых фермах устраивают приспособления для задней фиксации коров, хотя они и недоста­точно эффективны. Комбибоксовое содержание чаще использует­ся при реконструкции коровников с привязным содержанием под комбибоксы (при незначительных капитальных вложениях).

Для уборки навоза используют дельта-скреперы УС-10, а затем подъемником ОН-4 отправляют его в навозохранилище. В кормонавозных проходах для удаления навоза могут применяться щеле­вые полы. Полы в комбибоксах чаще всего деревянные, приподня­тые на 20 см над уровнем навозного прохода. Длина комбибокса равна 1,65 м, ширина- 1,2 м. Корма раздают мобильным кормораз­датчиком КТУ-10 или РММ-5. Но из-за ряда технологических не­достатков многие специалисты не рекомендуют комбибоксовое содержание для новых ферм.

В хозяйствах, где имеется большое количество соломы, целесо­образно использовать "подстилочную" технологию содержания, которая в наибольшей степени отвечает биологическим потребно­стям молочных коров. При содержании животных на бетонном полу теплопотери у КРС в 4-5 раз выше, чем при содержании на дере­вянном с соломенной подстилкой. На образование теряемого тепла непроизводительно расходуется до 2 к.ед. "Классическим" подсти­лочным материалом является солома. Она хорошо поглощает вла­гу, навозную жижу и газы (аммиак, сероводород и др.), сохраняет тепло под лежащими животными.

Измельченная солома с высоким содержанием сухого вещества обладает лучшей поглощающей способностью, что позволяет сни­зить ее расход на подстилку и значительно улучшить санитарно-гигиенические условия на фермах. Рассыпная солома имеет влагопоглощающую способность, равную 220%, прессованная - 323 и измельченная - 398%, т.е. 1 кг такой подстилки поглощает 2,2-4 кг влаги. Солома озимых культур более влагоемкая.

Следовательно, использование соломенной подстилки позволя­ет создать комфортные условия для животных, улучшить санитар­но-гигиенический режим в помещениях и таким образом повысить продуктивность животных. К тому же соломенный навоз является высококачественным органическим удобрением, важнейшим источ­ником питательных веществ для растений и хорошим средством окультуривания почв.

Строительство ферм с использованием глубокой подстилки де­шевле по сравнению с фермами, где используют боксы. В зимне-стойловый период подстилку в стойла необходимо добавлять не реже 1 раза в неделю. Навоз из помещений убирают бульдозерами 1-2 раза в год и сразу вывозят на поля.