logo
Гигиена животных (справочник)

Глава 23. Гигиена певчих птиц

Место для клетки должно соответствовать следующим требованиям. Одно из основных — достаточное количество солнечного света и отсутствие сквозняков. Нельзя устанавливать клет­ку на подоконнике во избежание перегрева и простуды птицы. Лучше поместить ее у боковой или противополож­ной окну стены комнаты, так, чтобы солнечные лучи ос­вещали ее в течение 2-3 часов в день. В комнату не дол­жны проникать табачный дым и угарный газ, следует быть осторожными с применением различных аэрозолей для уничтожения бытовых насекомых и других летучих ве­ществ с резким запахом.

Кенара, щегла или другого певца, име­ющего небольшие размеры, можно содержать в клетке дли­ной 50 см, высотой 35 см и шириной 30 см. Эта же клеточ­ка может использоваться и для разведения более мелких птиц, например японских или зебровых амадин.

Чем больше по величине птица, тем больший размер клетки ей необходим. Если размером со скворца, то длина клетки должна быть не менее 70 см, высота 60, а ширина, — 40 см. Клетка для крупного попугая, например жако или амазона, будет иметь размер — длина и высота — 80 см, ширина — 55 см. Наи­более практичны прямоугольные клетки без куполов, лишенные всяких архитектурных излишеств. Их можно уста­навливать одну над другой, по типу «колонки» экономя тем самым место в квартире.

Клетки более крупных размеров применяют для группо­вого содержания мелких птиц — их называют садками. Оптимальный размер садков — 80x35x50 см. В них хоро­шо содержать молодых птиц, которым требуется много движения для укрепления мышц. В садках также можно размножать мелких певчих птиц и мелких попугаев, поме­щая их туда парами.

Некоторые любители, если позволяет площадь жилого помещения, строят своим питомцам вольеры. Размеры их могут быть различными. Располагают вольеры в комнате, на балконе, в лоджии или саду. Вольерное содержание птиц распространено в юннатских уголках живой природы и зоо­парках. Вольеры можно декорировать под уголок леса, при­дать им вид кустарниковых зарослей или края болота с тро­стником и кочками. Наружный вольер должен быть укрыт от сквозняков и дождя, для чего заднюю стенку, две боко­вые и большую часть крыши делают сплошными — из до­сок, фанеры или пластика. Остальную часть вольера затяги­вают оцинкованной или нержавеющей сеткой с ячеей 1,5 — 2 см для крупных и 1 см для мелких птиц. При правильном подборе птиц и неплотном заселении вольера многие виды в нем чаще приступают к размножению, чем в клетках.

Некоторые птицы, особенно крупные попугаи, при пере­садке испытывают стрессы. При этом они временно отказы­ваются от корма, пугаясь даже знакомых людей, к которым накануне охотно шли на руку. Успешное разве­дение таких птиц возможно, если предоставить им постоян­ное помещение, исключив всякий отлов. Хороши для таких целей наружные вольеры со смежным утепленным домиком, в который птицы при желании могут переходить самостоя­тельно. Внутри домика устанавливаются гнездовья: будочки, дуплянки, ящички и др. Температура в домике поддержива­ется электронагревателем, водяным или другим видом отоп­ления. Для избежания температурного стресса она не долж­на быть высокой. Если птицам позволяют зимние прогулки, то оптимальная температура в помещении +5°С. В таких смежных вольерах можно содержать также фазановых, го­лубиных, сов и многих воробьиных птиц. Легкость переме­щения птиц из зимнего помещения в летнее и обратно по­зволяет получать пернатым дополнительные дозы ультрафи­олетовых лучей ранней весной и поздней осенью.

Для изготовления клеток применяют различные материа­лы: дерево, пластмассу, металл, органическое и силикатное стекло. Прутики клетки делают из нержавеющей или оцин­кованной проволоки или бамбуковые, но не медные, по­скольку окислы меди могут привести к отравлению птиц. Для содержания птиц, расщепляющих деревянные части клеток своими мощными клювами — попугаев и клестов лучше использовать цельнометаллические клетки.

Птицеводы рекомендуют содержать птиц в клетках ящичного типа, нередко именуемых «не­мецкими». В таких клетках лишь одна сторона затянута сеткой или прутиками, а остальные — сплошные. Они из­готавливаются из оргстекла или непрозрачных материалов. Поставленные одна на другую ящичные клетки могут со­ставить птичий шкаф. Шкаф может состоять и из неразъ­емных частей, представляя собой цельную конструкцию. Хорошо изготовленный птичий шкаф может быть украше­нием любой квартиры. Ящичные клетки и шкафы удобны для разведения птиц, а пугливые питомцы чувствуют в них себя спокойнее, быстрее свыкаются с новыми условиями жизни.

Клетки с мягким верхом применяют для содержания жа­воронков, перепелов и некоторых насекомоядных птиц.

Эти пугливые птички могут взлетать вертикально вверх — так называемой «свечой» и при этом пораниться или раз­биться о верхние прутья клетки» Вместо традиционной ре­шетки любители используют натянутую плотную материю или поролон.

Внешний вид и здоровье птиц зависят от правильного оборудования помещений. Необходимая принадлежность клеток и садков — выдвижное дно, или поддон. На него насыпается предварительно прокаленный на огне или в ду­ховке речной песок. Поддон лучше изготавливать из оцин­кованного железа: он гигиеничнее и долговечнее, чем сде­ланный из фанеры.

Жердочки или ветки-присады следует располагать так, чтобы птица не задевала хвостом стенку клетки и имела возможность перепархивать с одной на другую. Жердочки можно устанавливать на разных уровнях, но не одну над другой, чтобы птицы не пачкали оперение друг друга поме­том. Число жердочек зависит от размеров и предназначения клетки или садка. Для наземных птиц — жаворонков, пере­пелов, куликов жердочки не нужны. Можно заменить их пеньком или кочкой, а клетка должна иметь большую пло­щадь пола, но быть невысокой.

Изготавливаются жердочки из мягких пород деревьев — липы, ольхи, лещины или черемухи. Этим удается избежать наминов — мозолистых разрастаний на лапках. Диаметры жердочек могут быть разные. Лучше, если в одной клетке расположены жердоч­ки двух диаметров. Непременное условие — чтобы птица их не полностью охватывала пальцами, так она меньше ус­тает. Для самостачивания когтей рекомендуется нижнюю часть жердочки остругать и сделать ее плоской (параллель­но полу). Тогда в нее упираются коготки и прекращается их чрезмерное отрастание.

Немаловажное значение имеет устройство и расположе­ние дверок, которые могут быть разных типов — открыва­ющиеся в сторону, вниз или вверх. Но самые на­дежные — самоопадающие, движущиеся по полозкам или прутикам клетки. Они поднимаются вверх при движении руки, но как только рука выходит из дверного проема, двер­ка сама спускается вниз. Такой тип запора лучше всего предохранит от нежелательных вылетов птиц из клетки. В любой клетке должно быть две, а лучше три дверки. Это облегчает убор­ку, дает возможность пользоваться подвесными купалками, а для некоторых птиц и разводными домиками и клеточка­ми, которые подвешивают к боковой дверке на период раз­множения. Это относится к воскоклювым ткачикам, горным вьюркам, попугаям, синицам, поползням, другим дуплогнез-дникам, а также канарейкам с их гнездовыми клеточками.

Для кормления птиц служат специальные кормушки, где корм меньше подвержен загрязнению и разбрасыванию, В каждой клетке должно быть не менее трех кормушек: для зерновых, мягких и минеральных кормов. Кормушки мо­гут быть изготовлены из твердых пород дерева (бук, дуб), пластмассы, керамики или стекла. Бортики кормушек дол­жны предохранять корм от разбрасывания.

Многие птицы очень любят купаться, поэтому им нужно предоставить такую возможность. Купание не только очи­щает оперение, но и способствует его увлажнению, что сни­жает интенсивность обнашивания. В вольеры и большие садки можно ставить неглубокую ванночку с водой. Но в домашних условиях для избежания брызг, летящих во все стороны от купающейся птицы, следует использовать за­крытые с трех сторон подвесные купалки. Их размеры за­висят от величины птиц, а уровень воды для самых мелких не должен превышать 2 см.

Но купаются птицы не только в воде. Для перепелов, ку­ропаток, жаворонков и некоторых других птиц на дно клетки насыпают толстый слой речного песка, в котором эти птицы с удовольствием купаются. В природе такое ку­пание защищает птиц от перьевых паразитов. Песок мож­но насыпать и в отдельную ванночку. Чтобы он не засорял квартиру, борта жавороночьих клеток делают высокими — до 15-20 см. Помимо купалок, вода в которых быстро за­грязняется, птицам необходимы поилки. Чаще всего в клет­ках используют автоматические поилки. Они подвешивают­ся с лицевой стороны клетки рядом с жердочкой. Изготав­ливаются автопоилки из стекла или пластмассы. Лучше, ес­ли они будут разъемные — такие легче чистить.

На большие расстояния птиц перевозят в транспортных клеточках. Они изготавливаются в виде глухого ящичка с одной решетчатой стенкой, которая служит и дверцей. Их можно приобрести в зоомагазине или сделать самим. Обяза­тельными условиями для транспортировки птиц являются достаточное количество воздуха, темнота, тепло в зимнее время и ограниченность пространства. Последнее необходи­мо для большей сохранности перевозимых птиц.

Продолжительность перевозки без корма и воды в дневное время не должна превышать 2 — 3 часов (чем мельче птица, тем меньше срок). В случае длительной перевозки применяют транспортную клетку больших разме­ров, где можно установить кормушку и поилку.

Во избежание травм отлавливать птиц нужно осторожно. В маленькой клетке или садке это делается рукой, в вольере — сачком. Мешочек сачка изготавливается из легкой ма­терии, его длина должна превышать диаметр кольца при­мерно в два раза. Дно мешочка делается закругленным, но не острым углом.

После поимки птицы сачок нужно повернуть на 1800 и ваш питомец окажется в закрытом пространстве сачка. В таком виде его переносят в нужное место. В руке птицу нужно держать, зафиксировав шею между указательным и средним пальцами, брюшком кверху.

Надо отметить, что любое разведение птицы не­возможно без гнездовий, то есть основ для гнезд. Характер и устройство их зависят от особенностей гнездовой биологии птиц. Это могут быть открытые чашечки-корзинки для канареек и других вьюрковых, дроздов, горлиц и целого ря­да лесных птиц; домики, или дуплянки, которые с охотой используют попугаи, ткачики, синицы и другие закрыто-гнездящиеся птицы. Это может быть даже кучка сена в уг­лу вольера для гнездования жаворонка или овсянки, шала­шик или будочка для куропатки или фазана и т. д.