logo
Гигиена животных (справочник)

Нормы питательных веществ для лактирующих сук, на голову в сутки, г

Показатели

Масса тела, кг

5

10

20

30

40

50

Первые две недели лактации

Энергия, кДж

4765

7855

12900

17595

21790

25660

Белок

33,8

67,5

135

202,5

270

338

Жир

7,5

15

30

45

60

75

Легкоусвояемые углеводы

53,5

107

214

321

428

535

Клетчатка

4

8

16

24

32

40

Третья-пятая недели лактации

Энергия, кДж

6670

10995

18185

24630

30630

35925

Белок

38,2

75,5

153

229,5

306

382,5

Жир

7,8

15,6

31,2

46,8

62,4

78

Легкоусвояемые углеводы

58,1

116,2

232,5

348,7

465

581,2

Клетчатка

4

8

16

24

32

40

Лактирующих сук кормят 3 раза в сутки, при этом пища должна быть несколько жидкой, что способствует более обильному выделению молока. Пища должна быть не слишком горячей и не холодной. Оптимальная темпе­ратура пищи 30-35°С.

Примерный рацион кормящей суки массой тела 15 кг на третьей-четвер­той неделях лактации: мясо — 900 г, крупа — 270 г, хлеб — 200 г, моло­ко — 260 г, овощи — 300 г, масло сливочное — 15 г, костная мука — 25 г, соль поваренная — 5 г, ретинол — 2 капли, видеин — 0,5 мг, токоферолацетат или капсувит — 180 мг в сутки.

Лактирующим сукам для увеличения молочности в качестве питья (вза­мен питьевой воды) дают суррогатный кофе с молоком и медом (1 чайная ложка меда на 0,5 л) 3 раза в сутки. Кроме этого, можно давать 0,5-1 таб­летку апилака и по одному грецкому ореху также 3 раза в сутки.

При появлении у лактирующей суки признаков недостаточности витами­на С дают 1 таблетку аскорбиновой кислоты с глюкозой 1 раз в сутки или небольшое количество сиропа из ягод шиповника. При появлении призна­ков недостаточности витаминов группы В полезно давать с пищей 1 драже через день (табл. 144).

У лактирующих сук нередко появляется сухость шерсти с перхотью, в этом случае в пищу надо добавлять растительное масло по 1 столовой ложке в сутки.

Для повышения аппетита лактирующим сукам полезно давать овощное пюре и отвар из-под овощей, которые являются хорошим соусом, придающим вкус пищевым продуктам рациона.

Таблица 144