logo
Гигиена животных (справочник)

Глава 7. Удаление и обработка навоза, навозных стоков, их хранение и использование

В общем объеме работ на животноводческих фермах одними из наиболее трудоемких являются работы по удалению навоза.

В зависимости от способа содержания животных, внутренней планировки зданий, технологии производства применяются различные способы уборки навоза.

Выбор системы удаления, обработки, обеззараживания, хране­ния и утилизации навоза и навозных стоков на реконструируемых и расширяемых фермах проводят с учетом направленности и раз­мера предприятия, технологических, климатических, почвенных и гидрогеологических условий и рельефа местности, исходя из сравнительной технико-экономической оценки различных ва­риантов.

Системы удаления, хранения и утилизации навоза должны обеспечивать:

использование навоза и навозных стоков в качестве органи­ческих удобрений для повышения урожайности и улучшения структуры почвы;

выполнение санитарно-гигиенических и зооветеринарных тре­бований эксплуатации животноводческих помещений при мини­мальном расходе воды и требований законодательства Республики Беларусь по охране окружающей среды;

экономичность строительства и эксплуатации.

Система уборки и транспортирования навоза за пределы производственных помещений должна удовлетворять следующим требованиям: обес­печивать постоянную и легко поддерживаемую чистоту животно­водческих помещений, а также проходов и ограждений; ограни­чивать образование и проникновение вредных газов в зону оби­тания животных; быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат труда на управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку; исключать проникновение заразных на­чал с навозом из одной секции в другую.

Технология удаления и использования навоза включает убор­ку навоза внутри животноводческих помещений, его транспорти­рование от зданий до навозохранилищ, карантинирование, при­готовление удобрений.

В зависимости от применяемой технологии содержания живот­ных и количества добавляемой подстилки навоз получается бес­подстилочный или с подстилкой. В зависимости от их мощности, технологии содержания животных, находят применение два способа уборки навоза: гидравлический и механический. На крупных фермах с беспривязным содержанием животных, а также на комплексах по откорму молодняка (при численности более 3 тыс. голов) отда­ется предпочтение гидравлическому способу удаления навоза. Механический способ рекомендуется для небольших молочных ферм, его чаще всего применяют в помещениях крупного рогато­го скота с использованием подстилки, а также в родильных отделениях, профилакториях, на открытых откормочных пло­щадках.

Для механического удаления подстилочного легко буртуемого навоза с одновременной погрузкой его в транспортные средства лучше применять стационарные установки — скребковые транс­портеры кругового действия ТСН-2,0Б и ТСН-160. Цепь транспор­тера располагается в горизонтальном и наклонном желобах, при этом горизонтальный и наклонный участки являются самостоя­тельными транспортерами с индивидуальными электроприводами.

Горизонтальный транспортер состоит из цепи со скребками, поворотных и натяжных устройств. Наклонный транспортер — двухжелобовый. Цепь у него такая же, как и у горизонтального, но расстояние между скребками в 2 раза больше. Нижний пово­ротный сектор является одновременно и приемным бункером. Ус­танавливают его под выгрузным люком горизонтального транс­портера.

Горизонтальный транспортер располагают в открытых навоз­ных каналах, а наклонный — в торце животноводческого помеще­ния, в тамбуре. Под верхним концом наклонного транспортера помещают тракторную тележку.

Увеличение скорости движения цепи наклонного транспортера предотвращает скопление жидкой фракции навоза в помещении.

При увеличении угла наклона скребковых транспортеров про­изводительность установки снижается.

В процессе эксплуатации транспортеров типа ТСН необходимо регулировать натяжение цепи. Слабо натянутая цепь соскакивает с поворотных и ведущих звездочек, что вызывает неравномерное движение транспортера и приводит к его преждевременное выходу из строя. Натягивают цепь специальным устройством; транспортера марки ТСН-160 имеется автоматическое натяжное устройство.

Скребковый транспортер ТСН-160 предназначен для уборки навоза из животноводческих помещений и погрузки его в транс­портные средства. Состоит из двух самостоятельных транспортеров — горизонтального и наклонного, на которых применены круглозвенные цепи якорного типа со скребками от транспортера ТСН-3,0Б; поворотного и самонатяжного устройств; привода, включающего электродвигатель, двухступенчатый цилиндрический редуктор и ременную пятиклинную передачу.

Использование транспортера ТСН-160 повышает производи­тельность труда на уборке навоза по сравнению с ручной уборкой в 8-10 раз.

Установленные в типовом помещении длиной до 90 м транс­портеры работают 3-4 раза в сутки по 15...20 мин. Средняя про­изводительность транспортера — 4 т/ч.

Важно обеспечить правильное обслуживание транспортеров. Недопустимо сбрасывание навоза на работающий транспортер, так как при этом резко перегружаются цепь и механизмы при­вода, кроме того, поднимаются скребки, что приводит к снижению производительности устройства. Электродвигатель наклонного транспортера, расположенного, как правило, за пределами живот­новодческого помещения, защищают от прямых солнечных лучей и осадков. При низких температурах (минус 10 °С и ниже) на­клонный транспортер устанавливают в отапливаемом тамбуре. В условиях Сибири взамен него используют скиповые подъемники.

При установке транспортера навозный канал в местах прохо­дов закрывают съемными щитами. Расстояние между поворотным устройством и крайним стойлом должно быть не менее 0,5 м. По­воротное устройство, если оно размещено в пределах крайнего стойла, обязательно закрывают съемным щитом.

Вначале включают наклонный транспортер, затем горизон­тальный; выключают в обратном порядке. Перед включением транспортеров в проходах снимают мостики, проверяют, нет ли посторонних предметов в навозных каналах, установлен ли пол стрелой прицеп (или вагонетка). После пуска привода очищают стойла (специальным приспособлением в виде сапки) от навоза, не попавшего в канавки. Продолжительность операции — 15...20 мин.

Зимой надо особенно тщательно следить за чистотой выгруз­ного желоба. После остановки горизонтального транспортера наклонный продолжает работать в течение 45 мин. Для его осу­шения после уборки насыпают на нисходящую ветвь измельчен­ную солому, торф или опилки, а под скребки, чтобы они не примерзали к желобу, насыпают соль.

Для реконструкции животноводческих помещений рекомендуются при привязном содержании скота и двухрядном расположе­нии стойл скребковые транспортеры типа ТСН-3,0Б, ТСН-2Б, ТСН-160, ТСН-160А, наклонные транспортеры для загрузки на­воза в транспортные средства. При этом предпочтение отдается скребковым транспортерам ТСН-160А, которые более надежны в эксплуатации, чем транспортеры ТСН-3,0Б, ТСН-2Б. Техническая характеристика скребковых транспортеров при­ведена в таблице 61.

Таблица 61