logo search
Гигиена животных (справочник)

Автоматические поилки

Для поения животных применяют поилки, ведра, корыта или поение осуществляют непосредственно из водоисточника. Наиболее целесообразно использовать автоматические поилки, которые могут быть с подогревом и без подогрева, индивидуальные, групповые и др. Наличие таких поилок позволяет животным принимать воду в необходимом количестве и в любое время.

Для поения крупного рогатого скота промышленность выпускает индивидуальные автопоилки: ПА-1А и АП-1А и групповые: АГК-4 с подогревом воды от 4 до 180С для одновременного поения 4-х голов крупного рогатого скота; АГК-12 –без подогрева воды в двух модификациях: АГК-12А – для летних лагерей, не имеющих водопровода, и АГК –12Б – для поения скота на выгульных площадках ферм с водопроводной сетью; ВУК –3 – для доставки воды и поения (взамен АО-3), предназначена для поения овец и крупного рогатого скота при температуре окружающего воздуха не ниже 00С.

Передвижная групповая автопоилка ВУО-3 предназначена для доставки воды и поения овец на пастбищах при температуре воздуха не ниже 00С. Групповая автопоилка АУС-24 предназначена для поения свиней при групповом содержании в зимних помещениях и летних лагерях (т.е. с электроподогревом воды в пределах 10…150С). Для бесперебойного круглосуточного поения овец в стойловый период содержания и поения овцематок используют групповую поилку ГАО-4.

В свиноводстве используют одночашечные индивидуальные автопоилки (самоочищающиеся) и двухчашечные – групповые. При индивидуальном, групповом содержании свиней, летом - на выгульных площадках часто для их поения применяются сосковые поилки.

Автопоилка АГС-24предназначена для обслуживания по 500 гол. свиней при групповом содержании в летних лагерях и на выгульных площадках. Она смонтирована на салазках и состоит (рис. 15, а) из цистерны емкостью 3100 л, двух корыт по 12 поильных мест в каждом и водоразводящих трубопроводов с кранами.

Рис. 15. Поилки для свиней:

а — групповая поилка АГС-24: 1 — цистерна; 2 — салазки; 3 — корыто; 4 — крышка;

б — автопоилка ПАС-2А: 1— корпус; 2 — откидная крышка; 3 — хомут; 4 — соединительный патрубок; 5 — верхняя крышка; 6 — клапанно-поплавковый механизм;

в - автопоилка ПБС-1: 1— сосок; 2 — корпус; 3, 4 — уплотнения; 5 — амортизатор; 6 — клапан; 7 — упор;

г — схема универсальной автопоилки УАС-60: 1 — сливная труба; 2 — вакуумная цистерна-регулятор подачи сыворотки и других жидкостей в поилки маткам; 3 — гибкий шланг регулятора уровня сыворотки; 4 — шкала указателя уровня жидкостей; 5 — регулятор уровня жидкостей; 6 — пробковый кран емкости вакуумного регулятора уровня; 7 — регулятор уровня воды; 8 — трубопровод; 9 -водонагреватель; 10 — отвод к автопоилке; 11 — поилка для маток; 12 — сливной пробковый кран; 13 — сосковая автопоилка НПБ-1 для поросят; 14 — водопровод;

д — схема универсальной автопоилки УАС-500: / — сливная труба; 2 — вакуумная цистерна для жидкостей; 3 — гибкий шланг; 4 — регулятор уровня жидкости: 5 стопор регулятора уровня жидкости; 6, 12 — краны; 7 — поплавковый регулятор уровня воды; 8 — электроводонагреватель; 9 — водопровод; 10 — трубопровод для подачи воды, сыворотки и других жидкостей в поилки; 11 — автопоилка.

Каждое поильное место снабжено поднимающейся крышкой. Необходимый уровень воды в корытах поддерживается при помощи трубы вакуумного регулятора. Цистерну заполняют водой через верхнюю горловину, после чего герметически закрывают. Вода поступает в корыта по трубе при открытом вентиле. Одновременно в цистерну по вакуумной трубе поступает воздух. Когда уровень воды в корытах перекрывает вакуумную трубу, доступ воздуха в цистерну прекращается. В результате там обра­зуется вакуум, и истечение воды из цистерны прекра­щается. Уровень воды в корыте остается практически неизменным. Полноту заполнения корыт можно регули­ровать изменением положения конца вакуумной трубки по вертикали. В зимнее время поилку следует оборудовать электронагревателем.

Автопоилка ПЛС-2Л применяется для поения различ­ных возрастных групп свиней в свинарниках, оборудован­ных водопроводом. Поилка двухчашечная (рис. 15, б), что дает возможность при индивидуальном содержании свиней устанавливать одну поилку на два смежных станка. При групповом содержании свиней одна поилка обеспе­чивает водой 15...20 гол. Уровень воды в поилке под­держивает поплавковый механизм.

Автопоилка ПСС-1 одночашечная самоочищающаяся. Кроме того, в отличие от ПАС-2А поилка ПСС-1 снабжена клапанным механизмом из некоррозийного материала. Для защиты крышки от поломок в ее конструкцию введено демпфирующее устройство.

Автопоилки ПБС-1 (рис. 15, в) и ПБП-1 относятся к бесчашечным сосковым поилкам. Первая предназначена для взрослых свиней, вторая — для поросят-сосунов. Поилки имеют одинаковое устройство и отличаются только размерами. Основными узлами их являются корпус с носком, сосок, резиновые прокладки, аморти­затор и упор.

Принцип работы заключается в следующем. Когда свинья прижимает сосок к носку корпуса, происходит перекос большого торца соска относительно торца клапана. Вода из водопровода через зазор между кла­паном и внутренней поверхностью корпуса поступает в образовавшуюся при этом серповидную щель, а из нее через отверстие в соске — в рот животного. Когда живот­ное выпускает изо рта сосок, он под давлением воды и амортизатора возвращается в нейтральное положение, перекрывая поступление воды.

Устанавливают поилки из расчета одна на 50...60 гол. при кормлении сочными кормами и на 20...30 гол. при кормлении сухими кормами. Взрослые свиньи привыкают к сосковым автопоилкам в течение суток, а поросята-сосуны еще быстрее. Они начинают пользоваться ими с 18-дневного возраста.

Поилки устанавливают с наклоном 30° к горизонту. При этом высота конца соска от пола должна быть для поросят-сосунов 15...20 см, подсвинков в возрасте 3…6 мес. — 45 и для взрослых свиней — 60...65 см.

Воду от водопровода к поилкам подают через колено, опущенное ниже уровня поилок. Оно служит для отстоя попавших в воду включений.

Бесчашечные поилки соскового типа более гигиеничны и менее металлоемки по сравнению с чашечными. Однако всем поилкам с клапанным затвором воды присущи общие недостатки: в процессе эксплуатации клапан­ные устройства изнашиваются; в уплотняющие зазоры попадают посторонние частицы и поилки подтекают.

На автоматизированных свиноводческих фермах и комплексах широкое применение получили универсальные автопоилки типа УАС-60, УАС-500 и УАС-1000, раз­работанные ВИЭСХ.

Автопоилка УАС-60 предназначена для поения свино­маток водой, сывороткой и другими жидкостями (рис. 15, г). Она работает по принципу вакуумных автопоилок для свиней. Поилку устанавливают на одинаковом уровне и соединяют общим стальным трубопроводом диаметром 1,5, проложенным между станками. В центре свинарника он соединяется с поплавковым регулятором уровня воды а также с вакуумной цистерной — регулятором подачи сыворотки и других жидкостей, в качестве которой используется молочная цистерна емкостью 600 л.

Для поения поросят применяют сосковые автопоилки, установленные в станках в зоне щелевых полов. Воду подогревают до температуры не ниже 16°С, для чего имеется электроводонагреватель.

Автопоилка УАС-500 предназначена для поения поросят подогретой до 20°С водой и выпаивания сыворотки и обрата. Поилки устанавливают в станках в зоне расположения щелевых полов. С целью удобства прокладывания к ним трубопроводов поилки располагают обычно между поперечными перегородками станков.

Основными узлами автопоилки являются (рис. 15, д) вакуумная цистерна, регулятор уровня сыворотки (обрата) в поилках емкостью 3...4 м3, поплавковый регулятор уровня воды в поилках; трубопровод с кранами отводами для подачи жидкостей; электроводонагреватель.

Вакуумная цистерна и поплавковый регулятор уровня соединены между собой и поилками общим трубопроводом. С целью равномерного распределения жидкости поилки должны быть установлены на одинаковом уровне.

Вакуумная цистерна полностью герметизирована. Она снабжена сливной трубой с защитной сеткой для правки жидкостями, воздушной трубой с гибким рези­новым шлангом, стальным наконечником для подсоса воздуха и сливным пробковым краном для подачи жид­кости по трубопроводу в поилки.

Сливная труба установливается вертикально с зазором между ее нижним концом и дном цистерны около 5 см. Наконечник с гибким шлангом выводится в емкость по­плавкового регулятора уровня воды и фиксируется рядом со шкалой указателя уровня жидкостей в поилках. Контролируя последний по шкале, наконечник с фикса­тором устанавливают на необходимую высоту с тем, чтобы в поилках поддерживать требуемый уровень жид­кости, поступающей из вакуумной цистерны — регулятора уровня. При этом нижнюю часть наконечника погружают на 2...3 см ниже уровня воды в поплавковом регуляторе. При такой установке уровень жидкости во всех поилках не должен превышать 10...15 см.

Рабочий процесс поилки при выпаивании поросятам, например, обрата протекает следующим образом. Достав­ленный обрат перекачивают насосом или сливают само­теком через сливную трубу в вакуумную цистерну-регулятор, установив предварительно пробковый кран в положение «Закрыто». После заправки цистерны его устанавливают в положение «Открыто», в результате чего поилки равномерно заполняются обратом, а в цистерну через входное отверстие наконечника свободно поступает воздух. Когда уровень обрата в поилках достигнет заданного, перекрывается входное отверстие наконечника, поступление воздуха в цистерну прекра­щается. В ней образуется разрежение, вследствие чего истечение обрата в поилке прекращается. В даль­нейшем поступление его в поилки будет осуществляться автоматически, т. е. по мере потребления животными. Поплавковый регулятор уровня воды отрегулирован при этом так, чтобы вода в систему не поступала.

Автопоилка УАС-1000 предназначена для поения свиней водой, выпаивания им сыворотки, обрата и других жидкостей, включая жидкие кормосмеси. Автопоилку размещают в зоне площадок для дефекации свиней из расчета одна на два станка. Конструкция и принцип работы автопоилки УАС-1000 аналогичны УАС-500.

Автопоилка одночашечная КПС-108.49.02.010 предназначена для поросят-сосунов (первого периода) и поросят-отъемышей, отстающих в росте. Основными узлами являются: эмалированный корпус, стержень и клапанный механизм. Особенность ее конструкции заключается в том, что поросята видят поверхность воды и быстро привыкают к ней. Нажимной рычаг в поилке не подпружинен. Возвращение его в исходное положение происходит под действием собственной массы.

При нажатии животным на нажимной рычаг, повора­чивающийся вокруг своей оси и поднимающий стержень клапана, в поильную чашу поступает вода. Количество ее регулируется в широком диапазоне изменением площади сечения входного клапана. Автоматическое, закрытие клапана обеспечивается пружиной, сила натяжения которой регулируется путем осевого перемещения корпуса клапана.

При организации поения животных крайне важно соблюдать один и тот же тип поения на всех участках производства. Не допускается использование на отдельных участках сосковых поилок, на другом – чашечных, на третьем – ведер и др.

Для поения птицы применяют желобковые (типа АП-2), чашечные (типа П-4А), вакуумные (типа ПВ), ниппельные поилки.

Для поения пушных зверей и кроликов используют ниппельные, диафрагменные чашечные, рычажно-клапанные и другие поилки. Место и высота установки поилок должны обеспечивать свободный и постоянный доступ животных для питья, а также обеспечивать должную гигиену и санитарию в местах их нахождения.

Оборудование водопойных пунктов. При содержании животных на пастбищах или в лагерях поение их проводят в определенных местах. Водопой больных животных непосредственно из открытых водоемов недопустим, так как при этом происходит загрязнение воды, возбудителями различных заболеваний. Такая вода может стать источником распространения болезни на большой территории.

Берега водоисточников с вязким грунтом следует выложить щебнем, камнем, песком. Они должны быть пологими, достаточной длины и ширины. Для того, чтобы животные не входили в воду и не взмучивали ее, весь участок водопоя огораживают специальной изгородью, позволяющей пить воду через решетку. В любом случае в месте поения глубина воды должна быть не менее 20 см.

Площадки водопойного пункта на пастбищах устраивают размером 4,8х2,25 м и покрывают железобетонными плитами или булыжником. Колодцы оборудуют водоподъемным устройством, запасными резервуарами для хранения воды в течение 2-3 суток и водопойным инвентарем. Водопойные корыта должны быть расположены на расстоянии не менее 10-15 метров от водохранилища или источника (табл. 26).

Таблица 26