Ветеринарные объекты для животноводческих предприятий
Предприятия | Размер предприятия | Ветпункт | Ветериарно-профилактический пункт | Ветлаборатория | Дезинфекционный блок | Въездной дезбарьер с подогревом раствора | Убойно-санитарный пункт | Убойная площадка | |
Крупного рогатого скота: |
|
|
|
|
|
|
|
| |
по производству молока | 400 коров | + | - | - | - | + | - | По заданию на проектирование | |
| 800 коров и более: |
|
|
|
|
|
|
| |
| с беспривязным содержанием | - | + | - | - | + | - | + | |
| с привязным содержанием | + | - | - | - | + | - | + | |
мясные и мясные репродукторные | 400 коров и более | + | - | - | - | + | - | По заданию на проектирование | |
по выращиванию ремонтных телок | 1 и 2 тыс. ското-мест | + | - | - | - | + | - | - | |
по выращиванию, доращиванию и откорму молодняка | 3 тыс. ското-мест | + | - | - | - | + | + | - | |
6 тыс. ското-мест и более | + | - | - | - | + | + | - | ||
откормочные площадки | 3 тыс. ското-мест | + | - | - | - | + | - | + | |
5 тыс. ското-мест и более | - | + | - | - | + | + | - | ||
Коневодческие:
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
Продолжение таблицы 85 | |||||||||
племенные с конюшенным и культурно-табунном содержании | Всех размеров | + | - | - | - | + | - | - | |
товарные мясные и кумысные с табунным содержанием | Всех размеров | По заданию на проектирование | - | - | - | - | - | - | |
Свиноводческие: |
|
|
|
|
|
|
|
| |
племенные | 200 основных маток и более | + | - | - | - | + | - | - | |
Репродукторные | 6 и 8 тыс. поросят в год | + | - | - | - | + | - | - | |
12 тыс. поросят в год и более | + | - | - | - | + | - | + | ||
откормочные и с законченным производственным циклом | Менее 12 тыс. голов откорма в год | + | - | - | - | + | - | + | |
12 и 24 тыс. голов откорма в год | + | - | - | - | + | - | + | ||
54 тыс. голов откорма в год | - | - | + | - | + | + | - | ||
108 тыс. голов откорма в год | - | - | + | + | - | + | - | ||
Овцеводческие |
|
|
|
|
|
|
|
| |
всех направлений, кроме зоны отгонного животноводства и специализированных откормочных | 5 тыс. голов и более | + | - | - | - | + | - | По заданию на проектирование | |
в зоне отгонного животноводства | Обслуживается общехозяйственным лечебно-санитарным пунктом | - | - | - | - | - | - | - | |
Продолжение таблицы 85 | |||||||||
откормочные | 10 тыс. голов и более | + | - | - | - | + | - | + | |
Звероводческие и кролиководческие: |
|
|
|
|
|
|
|
| |
с наружно-клеточным и шедовым содержанием | Всех размеров | + | - | - | - | + | - | + | |
с содержанием кроликов в закрытых помещениях | Всех размеров | + | - | - | - | + | - | + | |
Птицеводческие: |
|
|
|
|
|
|
|
| |
товарные (кроме ферм с поголовьем до 50 тыс. кур, индеек или уток) и племенные фермы, птицефабрики и другие предприятия | То же | - | - | + | + | - | + | - | |
товарные птицефермы с поголовьем до 50 тыс. кур, индеек или уток | То же | + | - | - | + | - | - | + | |
Станции искусственного осеменения сельскохозяйственных животных | То же | + | - | - | - | + | - | - |
Примечания. В случаях, когда ветеринарную лечебницу размещают на одной из ферм, ветеринарный пункт на этой ферме не предусматривают. Планировочное решение ветеринарного пункта для крупного рогатого скота должно обеспечивать проведение массовых профилактических обработок животных. На фермах с поголовьем, менее указанного в таблице, вместо ветеринарного пункта предусматривают аптеку в одном из производственных зданий.
Убойно-санитарный пункт (санитарная бойня) — для вынужденного убоя животных, вскрытия и утилизации трупов, а также ветеринарных конфискатов. Если объект предназначен для обслуживания одного предприятия, то его размешают на одной площадке с этим предприятием при условии ограждения сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, и устройства самостоятельного въезда и выезда на дорогу общего пользования. Общехозяйственный убойно-санитарный пункт размещают на центральной усадьбе хозяйства или вблизи одного наиболее крупного обслуживаемого объекта.
Сооружения для обработки кожного покрова животных проти-вопаразитарными и дезинфицирующими препаратами. Проектируют для обслуживания мясных и мясных репродукторных и овцеводческих ферм; для других предприятий — в случаях, оговоренных заданием на проектирование, при содержании животных с использованием пастбищ и при отсутствии ветеринарно-профилактического пункта.
В зоне отгонного животноводства общехозяйственный объект размещают, как правило, с учетом удобного обслуживания всех или нескольких ферм хозяйства (на скотопрогонах к пастбищу, в составе сооружений лечебно-санитарного пункта или на участках, где организуют стрижку овец).
Карантинное помещение (карантин) предусматривают для приема, ветеринарно-санитарной обработки, передержки, диагностических обследований и профилактических обработок животных, поступающих на предприятия и вывозимых в другие хозяйства для племенных и пользовательных целей. Общехозяйственный карантин размещают на центральной усадьбе хозяйства вблизи наиболее крупного из обслуживаемых объектов и куда чаще поступают животные из других хозяйств. Для обслуживания одного предприятия карантинное помещение размещают на одной площадке с ним, но его огораживают сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, и оборудуют отдельным въездом (выезд) на дорогу общего пользования.
Размеры карантина определяют в зависимости от циклограммы поступления и движения поголовья из расчета продолжительности карантинирования каждой группы поступающих животных в изолированных секциях в течение 30 дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений не менее 5 дней. Вместимость изолированных секций в карантине не должна превышать вместимость секций, предусмотренных для различных групп животных соответствующими нормами технологического проектирования. Для предприятий по выращиванию ремонтных телок вместимость изолированных секций в карантине следует принимать не более 60 ското-мест.
В период карантинирования не допускают перемещения (перевода) животных из карантина в другие животноводческие помещения, а также в другие секции и станки карантинного отделения.
На предприятиях по выращиванию ремонтных телок, по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота допускают совмещение периода карантинирования с периодом выращивания телят с 10-20-дневного возраста до окончания выпаивания их молоком или заменителем цельного молока с соответствующим увеличением в карантине числа секций для осуществления принципа «все свободно — все занято».
В предприятиях по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и в откормочных свиноводческих и овцеводческих хозяйствах при поступлении на них животных из закрепленных хозяйств допускают карантинирование животных в изолированных секциях основных производственных зданий.
Отделение для приема и санитарной обработки животных размещают на границе предприятия или карантина с таким расчетом, чтобы скот поступал через отделение санитарной обработки без заезда транспорта на территорию предприятия (карантина).
Коров и нетелей в карантине, как правило, содержат на привязи. Перегородки между клетками и станками для группового содержания животных, а также между денниками в карантине выполняют сплошными.
Капитальные и эксплуатационные затраты на строительство карантина учитывают в проектно-сметной документации и в расчетах экономический эффективности обслуживаемых предприятий.
Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки предназначен для сбора и кратковременного хранения трупов животных и других конфискатов животного происхождения до отправки их на завод по производству мясокостной муки. Его строят как общехозяйственный объект в хозяйствах, расположенных в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки, не имеющих убойно-санитарного пункта. Пункт сбора сырья обслуживает все комплексы и фермы хозяйства и индивидуальных владельцев животных. Размещают его на центральной усадьбе хозяйства.
Изолятор — для стационарного лечения больных животных. Как, самостоятельный объект его строят по заданию на проектирование.
Дезинфекционный блок предназначен для дезинфекции транспортных средств и тары, а также ввозимого и вывозимого оборудования. Размещают его на главном въезде на территорию птицеводческих предприятий с поголовьем более 50 тыс. птиц и предприятий по выращиванию и откорму 108 тыс. свиней и более в год (на последних без помещения для дезинфекции тары).
Въездной дезбарьер для дезинфекции колес транспорта с подогревом дезраствора при минусовых температурах размещают на главном въезде на территорию животноводческих, звероводческих предприятий и общехозяйственных ветеринарных объектов, а без подогрева дезраствора — при въезде в зону хранения кормов.
Дезбарьер входной устраивают для дезинфекции обуви при входе в блок санитарно-бытовых помещений, санпропускник, а также на основном входе в животноводческое помещение, птицеводческое здание в каждое помещение (телятник, родильное отделение и т. д.).
Санитарно-бытовые помещения (санпропускник) для обслуживающего персонала проектируют по нормам главы СНиП «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования». Размещают их при входе на территорию предприятия или его обособленных производственных зон с обеспечением санитарной обработки всего персонала и посетителей согласно установленному ветеринарно-санитарному режиму в зависимости от эпизоотической обстановки.
В санитарно-бытовых помещениях предусматривают комнаты для дезинфекции, стирки, сушки, глажения и хранения спецодежды.
В зависимости от типового проекта комплекса санитарно-бытовые помещения имеют различную пропускную способность — от 15 до 120 человек. При необходимости увеличения пропускной способности разрабатывают индивидуальные проекты.
К ветеринарным объектам общехозяйственного назначения относят ветлечебницу, лечебно-санитарный пункт, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки, в звероводческих хозяйствах — ветпункт, предназначенный для обслуживания нескольких ферм, а также, как правило, убойно-санитарный пункт и карантин.
При отсутствии в хозяйстве ветлечебницы или лечебно-санитарного пункта по заданию на проектирование предусматривают строительство общехозяйственного изолятора для больных и подозреваемых в заражении заразными болезнями животных и сооружения для обработки их кожного покрова.
Лечебно-санитарный пункт размещают на отгонных пастбищах в хозяйствах с отгонным животноводством для предприятий крупного рогатого скота и овцеводческих.
По заданию на проектирование допускается размещать ветеринарный пункт на центральной усадьбе вместо ветеринарной лечебницы.
Все ветеринарные объекты проектируют в составе обслуживаемого предприятия. Независимо от назначения их обеспечивают водой, отвечающей требованиям ГОСТ «Вода питьевая», электроэнергией, связью, теплоэнергией, канализацией и удобными подъездными путями.
Номенклатура основных производственных зданий ветеринарных объектов приведена в таблице 86.
Нормами технологического проектирования (НТП–8-81) предусмотрены ветеринарные и ветеринарно-профилактические пункты двух типов — со стационаром и без него. Стационар планируют для предприятий по производству молока и выращиванию ремонтных телок при беспривязном содержании животных, на остальных предприятиях стационары предусматривают только в случаях, оговоренных заданием на проектирование.
Таблица 86
- В.А. Медведский
- Введение
- Влажность воздуха
- Адаптация и акклиматизация в животноводстве
- Параметры микроклимата в помещениях для молодняка крупного рогатого скота
- Параметры микроклимата в помещениях для свиней
- Параметры микроклимата помещений для овец
- Параметры микроклимата помещений для птиц
- Параметры микроклимата помещений для лошадей
- Методы определения состояния микроклимата в помещениях для животных Определение температуры
- Определение влажностных показателей
- Психрометрическая таблица
- Определение скорости движения
- 6,85 Мкал/с.
- Скорость движения воздуха
- Оценка скорости и силы ветра
- Определение атмосферного давления
- Величины атмосферного давления, мм рт. Ст. И гПа
- Определение уровня шума
- Исследования химического состава воздуха
- Определение углекислого газа в воздухе животноводческих помещений
- Определение вредных газов (аммиака и сероводорода) газоанализатором типа уг-2
- Приведение воздуха к нормальной температуре и нормальному давлению
- Определение пыли и микрофлоры в воздухе животноводческих помещений Исследование запыленности воздуха
- Допустимая концентрация пыли в помещениях для животных
- Бактериологическое исследование воздуха
- Допустимая микробная контаминация воздуха в помещениях для животных
- Оценка вентиляции
- Глава 2. Требования к освещению в животноводческих помещениях
- Состав и свойства солнечной радиации
- Влияние солнечной радиации на организм животных
- Искусственные источники инфракрасных лучей
- Рекомендуемые дозы уфо для сельскохозяйственных животных мВтч/м2
- Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений
- Дозы и время уф-облучения животных лампами*
- Контроль за освещенностью животноводческих помещений Определение естественной освещенности
- Значение коэффициента «е»
- Глава 3. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде Стандартизация и нормативы качества воды
- Нормативы химического состава питьевой воды
- Нормативы радиоактивной загрязненности воды
- Улучшение качества воды
- Скорость оседания частиц в воде при 10 0
- Нормативы водопотребления
- Нормы потребления воды на 1 животное в сутки, л
- Нормы потребления на одно животное на пастбище, л
- Насосы и водоподъемники
- Насосные станции
- Напорно-регулирующие сооружения
- Автоматические поилки
- Ориентировочные размеры корыт, см
- Длина участка водопойного корыта на 1 голову
- Кратность поения животных
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Способы очистки сточных вод
- Способы химической обработки воды
- Обеззараживание сточных вод
- Санитарные защитные зоны
- Методы исследования воды
- Типы анализов воды
- Органолептические и физические методы исследования воды
- Классификация запахов естественного происхождения
- Оценка запаха питьевой воды
- Шкала для определения цветности воды
- Показатели цветности воды
- Соотношение данных, полученных при определении прозрачности воды по кольцу и по шрифту Снеллена
- Показатели прозрачности и мутности воды
- Химические методы исследования воды
- Определение количества аммиака в воде
- Колориметрический метод определения нитритов
- Определение содержания нитритов в воде
- Определение содержания нитратов в воде
- Определение хлоридов (количественное определение по Мору)
- Определение сероводорода
- Определение содержания сероводорода в воде
- Определение фосфатов
- Определение общего железа
- Определение содержания железа в воде
- Определение кислорода в воде по Винклеру
- Растворимость кислорода в воде
- Качество воды в зависимости от содержания кислорода
- Определение жесткости воды
- Индикаторы, используемые для определения жесткости
- Количество исследуемой воды в зависимости от ее жесткости
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Содержание остаточного активного хлора в хлорированной воде
- Санитарно-гигиенические методы
- Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды
- Глава 4. Санитарно-гигиенические требования к почве Взятие пробы почвы для исследования
- Механический состав и физические свойства почвы
- Химические свойства почвы. Почва состоит из твердой (минеральной и органической), жидкой (почвенная влага) и газообразной (почвенный воздух) частей.
- Определение структуры и типа почвы
- Определение механического состава почвы
- Определение физических свойств почвы
- Исследование химического состава почвы
- Санитарные показатели чистой и загрязненной почвы
- Определение наличия аммиака
- Определение наличия нитритов
- Определение нитратов
- Определение хлоридов
- Определение потребности почвы в извести
- Качественное определение мочи и экскрементов
- Показатели санитарного состояния почвы*
- Исследование биологических свойств почвы
- Оценка почвы по коли-титру и титру в. Perfringens
- Гельминтологические исследования почвы
- Исследование на яйца гельминтов
- Исследование на личинки гельминтов
- Санитарно-энтомологическое исследование почвы
- Мероприятия по санитарной охране почвы
- Уборка и уничтожение трупов животных
- Глава 5. Требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных Оценка качества кормов и контроль за полноценностью кормления
- Профилактика отравления животных ядовитыми растениями
- Токсичность кормовых средств может быть обусловлена наличием ядовитых и вредных растений.
- Профилактика заболеваний, связанных с содержанием токсических веществ в кормах
- Профилактика загрязнения кормов пестицидами и удобрениями Современное ведение сельского хозяйства характеризуется применением широкой гаммы как пестицидов, ток и различных минеральных удобрений.
- Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями
- Кормовые микотоксикозы
- Контроль за санитарным качеством кормов и пути их улучшения
- Влияние растений на качество молока
- Организация контроля качества кормов
- Санитарный контроль за кормоцехами, механизмами приготовления, подачи кормов и кормушками
- Значение витаминов в организме животных
- Значение минеральных веществ в организме животных
- Комплексные минеральные добавки для животных
- Общие методы исследования кормов Отбор проб
- Органолептические методы
- Определение влажности
- Токсико-микологический контроль кормов
- Микроскопическое исследование кормов
- Микологический анализ
- Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ сена
- Санитарно-гигиеническая оценка зерна
- Санитарно-гигиеническая оценка корнеклубнеплодов
- Определение соланина в картофеле
- Качественное определение нитритов в свекле
- Оценка качества силоса
- Определение качества силоса и сенажа по запаху
- Паспорт качества
- Отделение, бригада, звено_________________________________________
- Результаты исследования силоса (сенажа) Органолептическая оценка, цвет ___________________________________
- Требования к качеству силоса
- Показатели качества сенажа
- Глава 6. Требования к участку для строительства
- И животноводческим помещениям
- Санитарно-гигиенические требования к участку
- Для животноводческих ферм и комплексов (птицефабрик)
- Требования к размещению комплексов
- Зонирование территории комплексов
- Реконструкция производственных зданий
- Требования к полам
- Размеры элементов железобетонных решеток в зависимости от вида и возраста животных
- Предельно допустимые концентрации выделяемых веществ из некоторых полимерных материалов
- Порядок приема объектов в эксплуатацию
- Подготовка помещений к зимнему стойловому содержанию
- Зависимость термического сопротивления утеплителя от толщины, м2 • ч • ° с/ккал
- Глава 7. Удаление и обработка навоза, навозных стоков, их хранение и использование
- Техническая характеристика скребковых транспортеров
- Уборка навоза в свиноводстве
- Разделение на фракции и обезвоживание жидкого навоза
- Содержание питательных веществ в свином навозе, %
- Биологическая переработка жидкого навоза
- Комбинированная обработка жидкого навоза
- Утилизация птичьего помета
- Перспективные системы получения биогаза
- Техническая характеристика биоэнергетической установки (проектные данные)
- Навозохранилища
- Переработка помета и сточных вод
- Ежесуточный выход помета от одной птицы
- Химический состав помета и некоторых кормов, %
- Расчет выхода навоза
- Количество мочи и фекалий от одного животного в сутки
- Выход помета, г/сут
- Обеззараживание навоза
- Сохранность возбудителей в навозе
- Физические методы обеззараживания навоза
- Химические методы обеззараживания навоза
- Биотермическое обеззараживание навоза
- Сжигание навоза
- Транспортирование навоза и помета
- Глава 8. Вентиляция животноводческих помещений Виды вентиляции
- Пример расчета объема вентиляции по водяным парам
- Средние показатели температуры и абсолютной влажности воздуха в различных пунктах Республики Беларусь
- Нормы выделения тепла, углекислого газа и водяных паров сельскохозяйственными животными и птицей
- Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение воды с пола, кормушек, поилок и перегородок
- Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха
- Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений
- Продолжение таблицы 74
- Глава 9. Обогрев молодняка животных Инфракрасный обогрев
- Основные характеристики способов локального обогрева
- Контактный обогрев
- Брудерный обогрев
- Комбинированный обогрев
- Обогрев поросят
- Электронагревательные элементы для обогрева пола
- Напольные контактные электрообогреватели для поросят
- Основные технические данные оборудования эис-11-и1 "Комби», кс-16 и уэп-30
- Обогрев ягнят
- Рекомендуемая высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве ягнят в возрасте 1-45 сут, мм
- Основные технические данные контактных электрообогреватлей для ягнят
- Обогрев телят
- Высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве телят в возрасте 1-30 сут, мм
- Обогрев крольчат
- Обогрев молодняка птицы
- Высота подвеса ик-облучатепей над уровнем пола при обогреве молодняка птицы, мм
- Центральное отопление помещений
- Глава 10. Ветеринарные объекты для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий
- Ветеринарные объекты для животноводческих предприятий
- Номенклатура основных производственных зданий ветеринарных объектов
- Требования к размещению ветеринарных объектов
- Размещение ветеринарных объектов
- Требования к планировке отдельных помещений и к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений ветеринарных объектов
- Размеры технологических элементов помещений для содержания больных животных
- Профилактические мероприятия на фермах и комплексах
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексах
- Примерная схема проведения ветеринарных мероприятий во время карантина
- Мероприятия по профилактике болезней у свиней
- Глава 11. Требования при транспортировке животных Перевозка животных автомобильным транспортом
- Краткая техническая характеристика полуприцепов-скотовозов
- Перевозка животных железнодорожным транспортом
- Нормы погрузки животных в один четырехосный вагон
- Перевозка животных водным транспортом
- Размер площади на одну голову животного при перевозках водным транспортом, м2
- Суточные нормы кормов, воды и подстилки на одну голову при перевозке животных водным транспортом
- Перевозка животных воздушным транспортом
- Зоогигиенические требования при перегоне животных
- Глава 12. Уход за животными Чистка волосяного покрова лошади
- Массаж вымени
- Профилактика заболеваний вымени
- Уход за копытами у лошадей
- Профилактика болезней копыт
- Глава 13. Борьба с мухами и грызунами Как бороться с мухами в животноводческих помещениях
- Как провести дератизацию в животноводческих помещениях
- Меры предосторожности при приготовлении приманок
- Глава 14. Личная гигиена и меры безопасности в животноводстве
- Меры безопасности при обращении с животными
- Санитарный порядок на ферме
- Меры безопасности на птицеводческих предприятиях
- Глава 15. Санитарно-гигиенические требования в скотоводстве Системы и способы содержания крупного рогатого скота
- Номенклатура и размеры предприятий
- Расчетные коэффициенты для определения количества скотомест
- Номенклатура производственных животноводческих предприятий
- Гигиена сухостойных коров
- Гигиена выращивания телят в профилакторный период
- Выращивание телят на открытых площадках
- Гигиенические принципы выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытых площадках
- Эксплуатация индивидуальных домиков
- Гигиена выращивания телят в молочный период
- Содержание и кормление телок от 12 мес. До случного возраста
- Нормы потребности в питательных веществах для телок старше года
- Размеры боксов для телок разного возраста и численность животных в секции
- Гигиена дойных коров и получения молока
- Производство молока при беспривязном содержании коров
- Улучшение санитарного качества молока
- Требования к молоку
- Гигиена машинного доения и первичной обработки молока
- Гигиена откорма и производства говядины
- Гигиена летнего содержания животных
- Лагерное содержание крупного рогатого скота
- Нормы площадей зданий и помещений
- Глава 16. Санитарн0-гигиенические требования в птицеводстве Системы содержания птицы
- Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы
- Содержание гусей
- Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений
- Нормы плотности посадки птицы в птичниках
- Размеры купальных канавок
- Норма голов птицы на лаз и его размеры
- Фронт кормления и поения птицы, см
- Количество птицы на гнездо и его размеры, м
- Нормы потребности птицы в подстилке
- Нормы расхода воды, л
- Микроклимат в птичниках
- Скорость движения воздуха в птичниках, м/с
- Параметры внутреннего воздуха в основных производственных помещениях инкубатория и яйцесклада
- Количество вредных газов, выделяемых из подстилки и помета с 1 м2 поверхности за 1 час (в мг)
- Нормы потребления кислорода и выделение со2, см3
- Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, м3/ч на 1 кг массы птицы
- Выращивание перепелят
- Клеточное выращивание перепелят
- Напольное выращивание перепелят
- Температурный режим для перепелят
- Содержание взрослой птицы
- Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик
- Бактериальная обсемененность воздуха птичников до и после обработки йодтриэтиленгликолем
- Глава 17. Санитарно-гигиенические требования в свиноводстве Системы и методы содержания свиней
- Гигиенические требования к свинарникам
- Внутреннее оборудование свинарников
- Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания свиней
- Гигиена хряков-производителей
- Гигиена свиноматок
- Гигиена получения поросят (опороса)
- На одно животное в сутки
- Нормы кормления поросят на одну голову в сутки
- Ранний отъем поросят
- Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
- Особенности гигиены выращивания ремонтного молодняка
- Гигиена откорма
- Устройство станков для свиней
- Требования к размещению животных
- Характер адаптации у свиней к факторам среды
- Профилактика стрессов свиней
- Выращивание поросят в условиях промышленного свиноводческого комплекса
- Примерная схема подкормки поросят 0-60 дней (на одну голову в сутки)
- Рецепты полнорационных комбикормов для поросят
- Витаминно-минеральный премикс для поросят
- Выращивание поросят-отъемышей и откорм свиней в свиноводческих комплексах и фермах
- Рацион для молодняка свиней 2-4 мес. Возраста (на 1кг натурального вещества)
- Нормы кормления поросят-отъемышей
- Примерный рацион кормления для поросят-отьемышей, кг
- Состав и питательность комбикормов для откармливаемых свиней, %
- Примерные рационы для свиней при концентратно-картофельном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратно-корнеплодном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратном типе кормления
- Глава 18. Санитарно-гигиенические требования
- В кролиководстве и звероводстве
- Системы и способы содержания кроликов
- Гигиена окрола и выращивания молодняка
- Глава 19. Санитарно-гигиенические требования
- В овцеводстве
- Помещения для содержания овец
- Гигиена пастбищного содержания овец
- Гигиена выращивания молодняка
- Выход чистой шерсти
- Кормление овец
- Кормление молодняка
- Кормление баранов-производителей
- Зимнее содержание овец
- Летнее содержание овец
- Глава 20. Гигиена содержания собак Содержание и уход за собакой
- Кормление собак
- В период покоя
- Потребность собак в минеральных веществах и витаминах, на 1 кг массы тела в период покоя, мг
- Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам, в сутки, г
- Примерные нормы скармливания консервов, на 1 кг массы тела, г
- Кормление племенных кобелей
- Кормление щенных сук
- Нормы питательных веществ для щенных сук, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов сук, в % от суточной потребности в энергии
- Кормление лактирующих сук
- Нормы питательных веществ для лактирующих сук, на голову в сутки, г
- Нормы витаминов и минеральных веществ для взрослых собак, на голову в сутки, мг
- Кормление щенков
- Нормы питательных веществ для щенков» на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот, витаминов и минеральных веществ для щенков, на голову в сутки, мг
- Примерная структура рационов щенков, в %
- Кормление служебных собак
- Нормы питательных веществ для служебных собак, на голову в сутки, г
- Глава 21. Гигиена содержания кошек
- Кормление кошек
- Потребность взрослых кошек в энергии, кДж
- Потребность котят в энергии, кДж
- Потребность кошек в витаминах и минеральных веществах, на голову в сутки, мг
- Примерные нормы основных кормов для кошек, на голову в сутки, г
- Нормы питательных веществ для котят, на голову в сутки
- Нормы питательных веществ для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для котят, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов для кошек, в % от суточной потребности в энергии
- Глава 22. Гигиена содержания пчел Гнездо пчелиной семьи
- Организация пасеки
- Правила осмотра пчелиных семей
- Техника осмотра пчелиных семей
- Требования, предъявляемые к улью
- Глава 23. Гигиена певчих птиц
- Уход за птицами
- Гигиена воспроизводства певчих птиц
- Размеры гнездовий для попугаев
- Гигиена кормов и кормления
- Глава 24. Санитарно-гигиенические мероприятия в животноводческих помещениях
- Литература
- Оглавление
- Медведский Владимир Александрович гигиена животных справочник