logo search
Гигиена животных (справочник)

Ветеринарные объекты для животноводческих предприятий

Предприятия

Размер

предприятия

Ветпункт

Ветериарно-профилактический пункт

Ветлаборатория

Дезинфекционный блок

Въездной дезбарьер с подогревом раствора

Убойно-санитарный пункт

Убойная площадка

Крупного рогатого скота:

по производству молока

400 коров

+

-

-

-

+

-

По заданию на проектирование

800 коров и более:

с беспривязным содержанием

-

+

-

-

+

-

+

с привязным содержанием

+

-

-

-

+

-

+

мясные и мясные репродукторные

400 коров и более

+

-

-

-

+

-

По заданию на проектирование

по выращиванию ремонтных телок

1 и 2 тыс. ското-мест

+

-

-

-

+

-

-

по выращиванию, доращиванию и откорму молодняка

3 тыс. ското-мест

+

-

-

-

+

+

-

6 тыс. ското-мест и более

+

-

-

-

+

+

-

откормочные площадки

3 тыс. ското-мест

+

-

-

-

+

-

+

5 тыс. ското-мест и более

-

+

-

-

+

+

-

Коневодческие:

Продолжение таблицы 85

племенные с конюшенным и культурно-табунном содержании

Всех размеров

+

-

-

-

+

-

-

товарные мясные и кумысные с табунным содержанием

Всех размеров

По заданию на проектирование

-

-

-

-

-

-

Свиноводческие:

племенные

200 основных маток и более

+

-

-

-

+

-

-

Репродукторные

6 и 8 тыс. поросят в год

+

-

-

-

+

-

-

12 тыс. поросят в год и более

+

-

-

-

+

-

+

откормочные и с законченным производственным циклом

Менее 12 тыс. голов откорма в год

+

-

-

-

+

-

+

12 и 24 тыс. голов откорма в год

+

-

-

-

+

-

+

54 тыс. голов откорма в год

-

-

+

-

+

+

-

108 тыс. голов откорма в год

-

-

+

+

-

+

-

Овцеводческие

всех направлений, кроме зоны отгонного животноводства и специализированных откормочных

5 тыс. голов и более

+

-

-

-

+

-

По заданию на проектирование

в зоне отгонного животноводства

Обслуживается общехозяйственным лечебно-санитарным пунктом

-

-

-

-

-

-

-

Продолжение таблицы 85

откормочные

10 тыс. голов и более

+

-

-

-

+

-

+

Звероводческие и кролиководческие:

с наружно-клеточным и шедовым содержанием

Всех размеров

+

-

-

-

+

-

+

с содержанием кроликов в закрытых помещениях

Всех размеров

+

-

-

-

+

-

+

Птицеводческие:

товарные (кроме ферм с поголовьем до 50 тыс. кур, индеек или уток) и племенные фермы, птицефабрики и другие предприятия

То же

-

-

+

+

-

+

-

товарные птицефермы с поголовьем до 50 тыс. кур, индеек или уток

То же

+

-

-

+

-

-

+

Станции искусственного осеменения сельскохозяйственных животных

То же

+

-

-

-

+

-

-

Примечания. В случаях, когда ветеринарную лечеб­ницу размещают на одной из ферм, ветеринарный пункт на этой ферме не предусматривают. Планировочное решение ветеринарно­го пункта для крупного рогатого скота должно обеспечивать про­ведение массовых профилактических обработок животных. На фермах с поголовьем, менее указанного в таблице, вместо вете­ринарного пункта предусматривают аптеку в одном из произ­водственных зданий.

Убойно-санитарный пункт (санитарная бойня) — для вынужденно­го убоя животных, вскрытия и утилизации трупов, а также ветеринар­ных конфискатов. Если объект предназначен для обслуживания одного предприятия, то его размешают на одной площадке с этим предприятием при условии ограждения сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, и устройства самостоятельного въезда и выезда на дорогу общего пользования. Обще­хозяйственный убойно-санитарный пункт размещают на центральной усадьбе хозяйства или вблизи одного наиболее крупного обслужи­ваемого объекта.

Сооружения для обработки кожного покрова животных проти-вопаразитарными и дезинфицирующими препаратами. Проектируют для обслуживания мясных и мясных репродукторных и овцеводче­ских ферм; для других предприятий — в случаях, оговоренных зада­нием на проектирование, при содержании животных с использованием пастбищ и при отсутствии ветеринарно-профилактического пункта.

В зоне отгонного животноводства общехозяйственный объект раз­мещают, как правило, с учетом удобного обслуживания всех или не­скольких ферм хозяйства (на скотопрогонах к пастбищу, в составе со­оружений лечебно-санитарного пункта или на участках, где организуют стрижку овец).

Карантинное помещение (карантин) предусматривают для прие­ма, ветеринарно-санитарной обработки, передержки, диагностических обследований и профилактических обработок животных, поступаю­щих на предприятия и вывозимых в другие хозяйства для племен­ных и пользовательных целей. Общехозяйственный карантин раз­мещают на центральной усадьбе хозяйства вблизи наиболее круп­ного из обслуживаемых объектов и куда чаще поступают живот­ные из других хозяйств. Для обслуживания одного предприятия карантинное помещение размещают на одной площадке с ним, но его огораживают сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, и обору­дуют отдельным въездом (выезд) на дорогу общего пользования.

Размеры карантина определяют в зависимости от циклограммы по­ступления и движения поголовья из расчета продолжительности каран­тинирования каждой группы поступающих животных в изолирован­ных секциях в течение 30 дней и периода санитарной обработки и дез­инфекции освобождающихся помещений не менее 5 дней. Вместимость изолированных секций в карантине не должна превышать вместимость секций, предусмотренных для различных групп животных соответствую­щими нормами технологического проектирования. Для предприятий по выращиванию ремонтных телок вместимость изолированных секций в ка­рантине следует принимать не более 60 ското-мест.

В период карантинирования не допускают перемещения (перевода) животных из карантина в другие животноводческие помещения, а так­же в другие секции и станки карантинного отделения.

На предприятиях по выращиванию ремонтных телок, по выращива­нию и откорму молодняка крупного рогатого скота допускают совмеще­ние периода карантинирования с периодом выращивания телят с 10-20-дневного возраста до окончания выпаивания их молоком или заме­нителем цельного молока с соответствующим увеличением в карантине числа секций для осуществления принципа «все свободно — все занято».

В предприятиях по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и в откормочных свиноводческих и овцеводческих хо­зяйствах при поступлении на них животных из закрепленных хозяйств допускают карантинирование животных в изолированных секциях ос­новных производственных зданий.

Отделение для приема и санитарной обработки животных размеща­ют на границе предприятия или карантина с таким расчетом, чтобы скот поступал через отделение санитарной обработки без заезда транспорта на территорию предприятия (карантина).

Коров и нетелей в карантине, как правило, содержат на привязи. Перегородки между клетками и станками для группового содержания животных, а также между денниками в карантине выполняют сплош­ными.

Капитальные и эксплуатационные затраты на строительство каран­тина учитывают в проектно-сметной документации и в расчетах экономи­ческий эффективности обслуживаемых предприятий.

Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки предназна­чен для сбора и кратковременного хранения трупов животных и других конфискатов животного происхождения до отправки их на завод по производству мясокостной муки. Его строят как общехозяйственный объект в хозяйствах, расположенных в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки, не имеющих убойно-санитарного пунк­та. Пункт сбора сырья обслуживает все комплексы и фермы хозяйства и индивидуальных владельцев животных. Размещают его на центральной усадьбе хозяйства.

Изолятор — для стационарного лечения больных животных. Как, самостоятельный объект его строят по заданию на проектирование.

Дезинфекционный блок предназначен для дезинфекции транспорт­ных средств и тары, а также ввозимого и вывозимого оборудования. Размещают его на главном въезде на территорию птицеводческих пред­приятий с поголовьем более 50 тыс. птиц и предприятий по выращи­ванию и откорму 108 тыс. свиней и более в год (на последних без помещения для дезинфекции тары).

Въездной дезбарьер для дезинфекции колес транспорта с подогревом дезраствора при минусовых температурах размещают на главном въез­де на территорию животноводческих, звероводческих предприятий и общехозяйственных ветеринарных объектов, а без подогрева дезраствора — при въезде в зону хранения кормов.

Дезбарьер входной устраивают для дезинфекции обуви при входе в блок санитарно-бытовых помещений, санпропускник, а также на ос­новном входе в животноводческое помещение, птицеводческое здание в каждое помещение (телятник, родильное отделение и т. д.).

Санитарно-бытовые помещения (санпропускник) для обслуживаю­щего персонала проектируют по нормам главы СНиП «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектиро­вания». Размещают их при входе на территорию предприятия или его обособленных производственных зон с обеспечением санитарной об­работки всего персонала и посетителей согласно установленному вете­ринарно-санитарному режиму в зависимости от эпизоотической обста­новки.

В санитарно-бытовых помещениях предусматривают комнаты для дезинфекции, стирки, сушки, глажения и хранения спецодежды.

В зависимости от типового проекта комплекса санитарно-бытовые помещения имеют различную пропускную способность — от 15 до 120 че­ловек. При необходимости увеличения пропускной способности разра­батывают индивидуальные проекты.

К ветеринарным объектам общехозяйственного назначения относят ветлечебницу, лечебно-санитарный пункт, пункт сбора сырья для произ­водства мясокостной муки, в звероводческих хозяйствах — ветпункт, предназначенный для обслуживания нескольких ферм, а также, как правило, убойно-санитарный пункт и карантин.

При отсутствии в хозяйстве ветлечебницы или лечебно-санитарного пункта по заданию на проектирование предусматривают строительство общехозяйственного изолятора для больных и подозреваемых в зараже­нии заразными болезнями животных и сооружения для обработки их кожного покрова.

Лечебно-санитарный пункт размещают на отгонных пастбищах в хо­зяйствах с отгонным животноводством для предприятий крупного рогатого скота и овцеводческих.

По заданию на проектирование допускается размещать ветеринарный пункт на центральной усадьбе вместо ветеринарной лечебницы.

Все ветеринарные объекты проектируют в составе обслуживаемого предприятия. Независимо от назначения их обеспечивают водой, от­вечающей требованиям ГОСТ «Вода питьевая», электроэнергией, связью, теплоэнергией, канализацией и удобными подъездными путями.

Номенклатура основных производственных зданий ветеринарных объектов приведена в таблице 86.

Нормами технологического проектирования (НТП–8-81) предусмотрены ветеринарные и ветеринарно-профилактические пункты двух типов — со стационаром и без него. Стационар планируют для предприятий по производству молока и выращиванию ремонтных телок при беспривязном содержании животных, на остальных предприятиях стационары предусматривают только в случаях, оговоренных заданием на проектирование.

Таблица 86