logo search
Гигиена животных (справочник)

Номенклатура производственных животноводческих предприятий

Здания и сооружения

Вместимость, голов

Состав помещений

Предприятия по производству молока

Коровник с привязным содержанием коров

200, 400

Стойловое для коров

Для инвентаря. Для хранения текущего запаса концентрированных и минеральных кормов. Для подготовки кормов (при отсутствии общефермской)

Коровник с беспривязным содержанием коров

200, 400, 600, 800, 1200

голов

Секции для содержания однородных групп коров. Для инвентаря.

Доильное отделение

По расчету

Доильный зал. Для приема и кратковременного хранения молока. Моечная. Для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. Вакуум-насосная. Для хранения текущего запаса концкормов.

Молочное отделение

По расчету

Молочная для приема, первичной обработки (включая пастеризацию) и временного хранения молока. Моечная. Для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. Вакуум-насосная. Насоснокомпрессорная. Лаборатория для определения качества молока.

Родильное отделение

По размеру фермы

Для отела и содержания глубокостельных и новотельных коров. Секционный профилакторий для содержания телят до 20-дневного возраста. Для санобработки животных. Для хранения текущего запаса и подготовки кормов. Для инвентаря и подстилки. Для дежурного персонала. Вакуум-насосная. Молочная-моечная. Кабина с одной душевой сеткой.

Телятник

По размеру фермы

Изолированные секции для телят с групповыми или индивидуальными клетками. Для хранения текущего запаса и подготовки кормов. Для инвентаря и подстилки. Для дежурного персонала. Моечная. Площадка для выпойки телят. По заданию на проектирование.

Здание для молодняка

То же

Секции для разных возрастных групп молодняка и нетелей. Для хранения текущего запаса и подготовки кормов*. Помещение для инвентаря.

Выгульные площадки (выгульно-кормовые дворы) при коровниках, зданиях для молодняка, телятниках

По вместимости здания

Секции для соответствующих групп скота

Пункт искусственного осеменения

Один станок в каждом манеже

Манеж для осеменения. Лаборатория. Моечная. Для передержки осемененных животных**

Предприятия по выращиванию ремонтных телок

Здание для молодняка

Не более

1000

То же, что для здания молодняка в предприятиях по производству молока

Телятник

Не более

1000

То же, что для здания молодняка в предприятиях по производству молока

Выгульно-кормовые дворы (выгульные площадки)

По вместимости здания

Секции для разных возрастных групп молодняка

Пункт искусственного осеменения

На 1 станок в манеже

То же, что для пункта искусственного осеменения в предприятиях по произвлдству молока

Предприятия по производству говядины (при содержании скота в зданиях)

Здания для доращивания молодняка и здание для откорма

Не более

4000

То же, что для зданий молодняка в предприятиях по производству молока

Телятник

Не более

2000

То же, что для здания молодняка в предприятиях по производству молока

Откормочные площадки

Навесы или закрытые помещения для животных

Не более

250

Секции для содержания молодняка

Мясные и мясные репродукторные фермы

Навес трехстенный для содержания сухостойных коров

400

Секции для содержания скота

Помещение для отела и содержания коров с телятами до 20-дневного возраста

По размеру фермы

Станки для отела. Секции для содержания коров с телятами. Для фуража

Помещение для содержания коров с телятами в возрвсте от 20 дней до 2-2,5 мес

То же

Секции для содержания коров с телятами. Секции для подкормки телят

Навес трехстенный для содержания молодняка старше 7-8-месячного возраста

Не более 100

Секции для содержания молодняка

Выгульно-кормовые дворы при всех помещениях для содержания скота, кроме помещения для отела и содержания коров с телятами до 20-дневного возраста

При вместимости помещения или навеса

Секции для соответствующих групп животных

* Предусматривается при привязном и беспривязном боксовом содержании молодняка и отсутствии общефермской кормоприготовительной.

** Предусматривается при групповом беспривязном содержании животных. При организации искусственного осеменения в стойлах или боксах в составе пункта искусственного осеменения следует предусматривать только лабораторию и моечную.

Примечания: 1. Кормоприготовительные проектируют с учетом типа кормления животных и снабжения ферм кормами и сырьем для их приготовле­ния согласно заданию на проектирование. При наличии в них расходных скла­дов концентрированных кормов и минеральных веществ в зданиях для содержа­ния животных можно не предусматривать помещений для хранения текущего запаса этих кормов, если обеспечена механизация их раздачи непосредственно из кормоприготовительной.

  1. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения в телятниках и родильных отделениях предусматривают помещения для электронагревателей заводского изготовления.

  2. При зимних отелах на ферме мясного направления навес для сухостойных коров используют также для содержания коров с телятами старше двухмесячного возраста.

4. В зданиях для беспривязного содержания скота на глубокой подстилке помещения для инвентаря не предусматривают.

5. На основе технико-экономических обоснований и задании на проектирова­ние, утвержденных в установленном порядке, допускается увеличение вместимо­сти зданий для содержания животных.

6. Размеры и оборудование летних лагерей определяют заданием на проектирование.

7. Вместимость изолированных помещений для содержания крупного рога­того скота определяют в зависимости от размеров технологических групп животных и графика их перемещения, но она не должна превышать 600 голов. По данным ВНИИВС, вместимость здания для доращивания телят не должна превышать 600 голов, с разделением их на изолированные секции на 60 телок и 100 бычков.

Стойлово-пастбищная система. Сущность, её заключается в том, что в стойловый период животных содержат в помещениях, а в пастбищный – на искусственных или природных выпасах. Стойлово-пастбищная система широко используется, как правило, на небольших комплексах по производству молока, а так же на средних и малых молочных предприятиях, в том числе на фермах крестьянских хозяйств. Она, как максимально отвечающая физиологическим требованиям организма, способствует более полной реализации генетического потенциала, резистентности продуктивности животных, а также позволяет поддерживать высокий уровень их воспроизводительной способности. При стойлово-пастбищной системе благодаря активному моциону, воздействию инсоляции, полноценному кормлению травой, богатой витаминами, микроэлементами, менее всего выражена гиподинамия. В пастбищный период животные укрепляют свое здоровье, повышают продуктивность, у них восстанавливаются воспроизводительные функции, часто происходит самоизлечение ряда функциональных расстройств, приобретенных в период зимне-стойлового содержания. Кроме того, эта система в определенной степени способствует долговечности животноводческих зданий, их естественной санации в период отсутствия животных, "биологическому отдыху". В этот период легче провести ремонт, дезинфекцию и т.п.

Однако, при переводе животных на пастбища следует помнить, что на 1 км пути затрачивается не менее 60 ккал на каждые 100 кг живой массы.

Стойлово-выгульная система. Принята в основном на крупных предприятиях по производству молока и говядины с высокой (более 400 голов) концентрацией животных, а также на фермах и в спецхозах при выращивании ремонтных телок и нетелей. Считается, что при этом пастбищное содержание животных нерационально, так как пастбища могут быть удалены на 10 км и более, невозможна так же организация летних лагерей. Подобное положение часто складывается в хозяйствах, территориально близко расположенных около крупных городов, а так же в странах с интенсивным земледелием. В этих случаях используют стойловое содержание животных с выгулом на площадках, расположенных непосредственно возле животноводческих помещений, и скармливания скошенной зеленой массы.

Круглогодовая стойловая система. Ее можно отнести к разновидности стойлово-выгульной системы. Чаще всего используется при откорме молодняка крупного рогатого скота.

Поточно-цеховая система. Распространена во многих хозяйствах общественного сектора молочного скотоводства. Она основана на учете физиологических особенностей организма крупного рогатого скота при содержании всех возрастных и продуктивных групп. Это позволяет лучше организовать и обеспечить воспроизводство стада, его ветеринарное обслуживание, устранить обезличку в обслуживании животных, рационально использовать корма. В соответствии с физиологическим состоянием коров их содержат в четырех цехах – сухостоя, отела, раздоя и осеменения и производства молока. В каждом из цехов применяют наиболее соответствующий физиологическому состоянию животных способ содержания: в цехе сухостоя - беспривязный; отела - привязный без предоставления выгула и моциона; раздоя и осеменения - привязный с предоставлением летом пастбища, а зимой выгула и моциона; производства молока – любой принятый в хозяйстве. Следовательно, при поточно-цеховой системе используют разные способы содержания коров и молодняка с учетом физиологической и технологической целесообразности.

Гигиена быков-производителей

Быков-производителей содержат, как правило, на станциях искусственного осеменения, а также на товарных и племенных предприятиях. Помещения для их содержания располагаются с наветренной стороны и рельефно выше по отношению к изолятору, карантину и ветпункту; по возможности с подветренной стороны по отношению к лабораторному зданию.

При содержании быков применят два способа: привязный и беспривязный. В зависимости от конкретных условий каждый из этих способов может быть применен в сочетании с использованием пастбищ в летнее время или с круглогодовым стойловым содержанием животных.

При привязном содержании используют двух концевую свободную цепную привязь с толстым ременным ошейником. Размеры стойл в бычатниках - 2,5 х 1,8-2 м, денников - 3,5х3,5 м. Стойла для быков разделяют между собой перегородками на 2/3 длины. Это обеспечивает лучшее санитарное состояние и делает более безопасными условия работы обслуживающего персонала.

Пол манежа и проходов не должен быть скользким. В манеже, кроме того, из вертикальных (75-100мм) металлических труб оборудуют защитное ограждение на расстоянии 1 м от стен с промежутком между трубами 40 см. Трубы выступают над полом на 1,5м и вмонтированы в бетон на 50 см.

Для профилактики заболеваний быков строго придерживаются рационов их кормления и требований систематического контроля за состоянием здоровья, предусмотренных индивидуальной диспансеризацией. Кормление животных должно быть полноценным, но не обильным, что обеспечивает им в течение всего периода хозяйственного использования состояние средней упитанности, т.е. "заводской кондиции". Кормят их по индивидуальным рационам: 2-3 раза зимой и 3-4 раза летом. Задают корма и чистят кормушки только со стороны кормового прохода после предварительной фиксации головы быка на цепь с карабином.

Для летнего содержания оборудуют выгульные и выгульно-кормовые дворы с загонами и легкими навесами (из расчета 20-40 м2 на быка), кормушками и автопоилками, галереями и кольцевыми коридорами или лабиринтами, круговыми площадками для проведения активного дозированного моциона. При этом учитывают возможность использования животными пастбищ.

Для проведения активного принудительного моциона быков оборудуют дорожки. На таких дорожках стирание копытного рога должно соответствовать его отрастанию, это облегчает уход за конечностями. Как к моциону, так и к ежедневной чистке кожи, уходу за конечностями, препуцием, мошонкой племенных бычков приучают с раннего возраста. Эти достигается воспитание более спокойного нрава у быков, удлиняется срок их эксплуатации и улучшается качество спермы.

В летнее время быков рекомендуют систематически купать. С этой целью устраивают специальные односторонние или циркулярные души на площадках, предназначенных для проведения моциона. При этом купание должно проводиться только после фиксации производителя на короткой привязи.