Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы
При проектировании и строительстве птичников необходимо учитывать возраст птицы и направленность хозяйства, климатические особенности района. При этом возможны три типа застроек: павильонная, блочная и многоэтажная.
Строительство птицефабрик дает возможность оснастить их всем необходимым оборудованием, что в значительной степени облегчает труд обслуживающего персонала, снижает число работающих людей.
Основные размеры птицеводческих ферм промышленных кур-несушек клеточного или напольного содержания с выращиванием молодняка для ремонта стада и без него на 10, 15, 25, 50 и 100 тыс. голов, птицефабрики промышленных кур-несушек, без родительского стада на 200 тыс. голов, по производству яиц с замкнутым циклом на 200, 300, 400 и 500 тыс. для птиц мясного направления по выращиванию цыплят-бройлеров без родительского стада на 30, 160, 250, 320, 500 тыс., 1 миллион голов и птицефабрики с замкнутым циклом на 3, 6, 10 и 12 миллионов голов. Кроме этого строят фермы по выращиванию утят-бройлеров на 65, 125, 500 тыс. и 1 миллион голов, по выращиванию утят на мясо на 10, 60, 120, 250 и 500 тыс. голов, по выращиванию индюшат-бройлеров с замкнутым циклом на 3, 4, 6 и 8 тыс. голов.
Специализированные птицеводческие хозяйства действуют в режиме предприятий закрытого типа. Обслуживающий персонал проходит на территорию производственной зоны только через ветеринарно-санитарный пропускник, въезд транспорта – через специальный дезбарьер.
Птичники, сблокированные в одно здание, должны быть изолированы друг от друга глухими стенами и иметь выходы наружу.
Помещения для птиц в настоящее время строят в основном без окон, что дает возможность регулировать освещение в зависимости от вида, возраста и хозяйственного направления. Содержание кур в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом и световым режимом, по сравнению с выгульным содержанием, снижает расход кормов на 42% и повышает яйценоскость кур на 28-30%.
При павильонной застройке одно помещение должно находиться от другого не ближе 20 м.
В состав птицефабрики входят следующие основные и побочные сооружения:
птичники маточного стада;
инкубаторий;
птичники ремонтного и промышленного стада;
кормоцех и склад для кормов;
убойный цех;
яйцесклад;
ветеринарный пункт;
цех убоя и др. подразделения.
Стены в инкубаторах и выводных залах, кормоприготовительных помещениях должны быть облицованы глазурованной плиткой на высоту 1,8 м, что допускает их очистку, дезинфекцию и влажную уборку.
Полы должны быть с твердым покрытием, стойкими против дезинфицирующих веществ, водонепроницаемыми, малотеплопроводными.
При строительстве птицеводческих предприятий необходимо исходить из норм технологического проектирования (НТП-4-88).
Выбор типового проекта определяется видом птицы, ее возрастом, системой содержания, направлением хозяйства. При напольном содержании максимальная вместимость птичников должна быть следующей: для кур промышленного стада – 10-12 тыс. голов, для маточного стада – 5 тыс. голов, для цыплят на полу – 20 тыс. голов, для бройлеров на полу – 20 тыс. голов. Типовой птичник на 10 тыс. голов цыплят при напольном содержании представляет собой здание 12 х 96 м, на 20 тысяч – 18 х 168 м (птичник разделен перегородками на 6 секций) и др.
Санитарные разрывы относительно застройки птичников от 100 до 400 тысяч кур-несушек должны быть не менее 300 м, от более крупных птицефабрик и племенных птичников не менее 1200 м. Административные и сопутствующие хозяйственные здания размещают не ближе 60 м от птичников, ветеринарные – не менее 100 м.
Птичники для уток и гусей должны иметь теневые навесы, солярии и купальные канавки. Солярии должны быть с твердым покрытием, площадью не менее площади птичника.
Гигиена напольного содержания кур
Содержание кур на глубокой подстилке требует предварительной подготовки полов птичников. Вначале на утрамбованный пол посыпают известь из расчета 0,5-1 кг/м2пола, а затем кладут подстилку слоем 6-8 см, которую периодически освежают по мере надобности, подводя ее толщину к концу содержания до 25-30 см. Годовая потребность в подстилочном материале 8-10 кг (для цыплят – 2-3 кг) на 1 голову, в качестве подстилки используют соломенную резку, опилки, мякину, но лучше торф, так как наряду с большой влагоемкостью торфяная постилка поглощает аммиака в 7 раз, углекислоты в 6 раз больше, чем другие подстилочные материалы.
При смене каждой партии птиц глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию и дератизацию помещения.
Насесты обычно совмещаются с пометными коробами и представляют собой планки, которые закрывает короб сверху. Фронт насеста для кур – 12-15 см, разрыв между ними – 25-30 см. Помет через зазоры между планками поступает в короб, откуда его ежедневно удаляют посредством скребковой установки. В некоторых конструкциях не предусмотрена ежедневная уборка помета: при окончании использования несушек и освобождения птичника короба разбирают и помет удаляют вместе с подстилкой.
Кормушки и поилки располагают над пометным коробом.
Для напольного содержания кур промышленного и родительского стада используют комплексное оборудование КМК-12, КМК–18, L-110, ККП-5, «Промышленный –l» (на 5 тысяч кур) и «промышленный ll» - на 10 тысяч кур, ПКС-6, ПКС-10 и др.
Температура в птичнике должна быть 14-16ОС, относительная влажность 60-70 %. Продолжительность светового дня зависит от возраста кур и породы. Естественное освещение равно 1:8-1:10, искусственное – 4-5,5 Вт/м2.
Широко распространено выращивание цыплят на глубокой несменяемой подстилке. При этом используют компоненты оборудования КРМ-11, КРМ-185, ЦБК-10В, ЦБК-20В, «Бройлер-10», «Бройлер-20» и др. Они состоят из наружных бункеров для хранилища сухих кормов, трубчатых кормораздатчиков, электрических брудеров.
Гигиена клеточного содержания кур
Переход на клеточное содержание является наиболее характерной чертой интенсивного птицеводства. Положительными сторонами клеточного содержания птицы являются следующие особенности:
птице при клеточном содержании создаются лучшие санитарные условия, связанные с изоляцией птицы, корма и воды от помета;
яйца собирают чистые, незагрязненные пометом;
беспрепятственный осмотр и контроль за состоянием птицы, что дает возможность своевременно произвести выбраковку и отсадку больной птицы и предотвратить падеж;
возможность эффективного использования средств механизации;
ограниченное движение кур приводит к меньшему расходу кормов (до 13%) на единицу продукции;
более эффективное использование площадей за счет увеличения плотности посадки.
Для выращивания птицы используют разные конструкции клеток – клеточные батареи. На специализированных фермах и птицефабриках применяют клеточные батареи для цыплят в возрасте 1-60 дней, а также для выращивания ремонтного молодняка от 61 до 135-140 дней и содержания кур-несушек. В практике используется большое разнообразие клеточных батарей. Так, для выращивания цыплят первого возраста 1-30 дней применяют пятиярусные батареи КБЭ-1, 31-60 дней КБМ-2, КБМ-2А, КБМ-3Б, различающиеся между собой по длине и количеству ярусов (4 или 5). Используются также клеточные батареи КБА для выращивания бройлеров от 61 до 140 дней. Для выращивания ремонтного молодняка от 1 до 14-дневного возраста используются одноярусные и двухъярусные батареи типа БГО-140. Такие батареи удобны для установки в сравнительно невысоких помещениях или при переоборудовании на клеточное содержание птицы напольных птичников.
Клеточная батарея КБУ-3 в настоящее время заменена батареями КБЭ-1, КБМ-2, КБА-4. В зависимости от условий предприятия ее можно легко переоборудовать для выращивания бройлеров.
Для выращивания ремонтного молодняка используются компоненты БКМ-3 (каскадные трехъярусные батареи). Для кур-несушек широко распространены 4-ярусные батареи КБН, КБН-ф-4, ККТ-4, трехъярусные – БКН-3, двухъярусные – КРБ-2, АПА-2т, одноярусные – ОБН, АПЛ, пятиярусные – КБЭ-1.
Гигиена инкубации и выращивания молодняка
Основное условие высоких результатов выводимости и качественного потомства – биологически высококачественные инкубационные яйца. Предназначенные для инкубации яйца должны иметь вес 52-55 г, мясных пород 50-73 г, срок хранения не более 3-5 дней при температуре 8-12ОС и влажности 70-75%. Грязные яйца не инкубируются. Яйца более крупные необходимо закладывать на инкубацию на 2-4 часа раньше, чем мелкие, что повышает выводимость цыплят на 3-7%, снижает уровень брака.
Инкубацию яиц проводят в инкубаторах Универсал-45, Универсал-65, ВИР, Рекорд-39, ИУП-Ф-45, ИУВ-В-15 и др.
Подготовка яиц к инкубации включает сортировку по качеству, по массе и их дезинфекцию. Прединкубационную дезинфекцию яиц, особенно утиных и гусиных, проводят путем хлорирования в водном растворе, содержащем 1,2-1,5% активного хлора. Для этого яйца погружают на три минуты в данный раствор. Можно дезинфицировать также путем погружения яиц на 30-60 секунд в 0,5-1% раствор йода. Наиболее важным фактором, определяющим развитие эмбрионов, является температура. Нормальный температурный режим инкубации 37,4-37,5 ОС (пределы колебаний ± 0,3 ОС). Повышение температуры даже на 2 ОС тормозит развитие эмбрионов, повышает их смертность в 7 и более раз, по сравнению с контролем. Наоборот, периодическое охлаждение способствует удалению излишков тепла (как следствие роста и развития эмбрионов) и улучшению обмена веществ, повышает выводимость на 3-10%. Уровень влажности в инкубаториях равен 60% (допустимые отклонения 5-10%). Скорость движения воздуха в инкубаторе не более 2 м/с.
Перед реализацией суточный молодняк обрабатывают антимикробными препаратами и биологически активными веществами в специальных изолированных камерах или помещениях.
После инкубации через 12-16 часов цыплят отсортировывают. С целью предотвращения каннибализма и россыпи кормов у цыплят, предназначенных для промышленных целей, обрезают клюв.
Выращивание молодняка птицы является одним из важных и сложных процессов. Цыплят выращивают на полу с глубокой подстилкой, в клеточных батареях и комбинированным способом (до 30-60 дней в клетках, а затем на полу с глубокой подстилкой в акклиматизаторах).
Температура в помещении для цыплят может быть несколько выше и достигать под брудером +33-35 ОС.
Содержание уток
Производство мяса уток ведется как экстенсивным методом с использованием обширных водоемов, так и интенсивным. Интенсивный способ выращивания утят позволяет довести их живую массу к 45-50 дню до 3,0-3,5 кг и более. Размеры птичников для уток бывают шириной 12 или 18 м, длина – 72, 84, 96, 102 м, высота – 2,75 м. В помещениях для содержания родительского стада используют сетчатые полы (размер ячейки 20 х 30 мм), помещение разбивают на секции по 250 голов на 1 м2пола. Поилки устанавливают на сетчатый пол, кормушки – на глубокой подстилке. На взрослую утку требуется на 1 голову 14-16 кг опилок, 16-18 кг соломы.
Суточные утята из инкубатория поступают в отапливаемые помещения (брудеры), в которых их выращивают до 10-20-дневного возраста. Плотность посадки – 14-16 голов на м2 площади пола, для утят до 10 дней – 12 голов. После этого утят переводят в акклиматизаторы, где плотность их посадки составляет 6-7 утят на 1 м2.
При содержании утят на сетчатом полу (размер ячейки 10 х 10 мм) плотность посадки утят до 10 дней – 22-25 голов, до 20 дней – 8-10 дней.
Для выращивания утят с 1 до 10-дневного возраста в клеточных батареях плотность посадки составляет 30 утят на 1 м2 пола клетки, в более старшем возрасте – 8-10 утят на 1 м2.
Микроклимат в птичниках регулируют в зависимости от возраста утят и способа их содержания. В первые сутки жизни утят освещение должно быть круглосуточным, а затем постепенно его снижают. Освещенность на уровне кормушек и поилок поддерживают на уровне 15-20 лк в дневное время, в ночное – 1,5-2 лк. Температура воздуха в помещении также зависит от возраста.
- В.А. Медведский
- Введение
- Влажность воздуха
- Адаптация и акклиматизация в животноводстве
- Параметры микроклимата в помещениях для молодняка крупного рогатого скота
- Параметры микроклимата в помещениях для свиней
- Параметры микроклимата помещений для овец
- Параметры микроклимата помещений для птиц
- Параметры микроклимата помещений для лошадей
- Методы определения состояния микроклимата в помещениях для животных Определение температуры
- Определение влажностных показателей
- Психрометрическая таблица
- Определение скорости движения
- 6,85 Мкал/с.
- Скорость движения воздуха
- Оценка скорости и силы ветра
- Определение атмосферного давления
- Величины атмосферного давления, мм рт. Ст. И гПа
- Определение уровня шума
- Исследования химического состава воздуха
- Определение углекислого газа в воздухе животноводческих помещений
- Определение вредных газов (аммиака и сероводорода) газоанализатором типа уг-2
- Приведение воздуха к нормальной температуре и нормальному давлению
- Определение пыли и микрофлоры в воздухе животноводческих помещений Исследование запыленности воздуха
- Допустимая концентрация пыли в помещениях для животных
- Бактериологическое исследование воздуха
- Допустимая микробная контаминация воздуха в помещениях для животных
- Оценка вентиляции
- Глава 2. Требования к освещению в животноводческих помещениях
- Состав и свойства солнечной радиации
- Влияние солнечной радиации на организм животных
- Искусственные источники инфракрасных лучей
- Рекомендуемые дозы уфо для сельскохозяйственных животных мВтч/м2
- Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений
- Дозы и время уф-облучения животных лампами*
- Контроль за освещенностью животноводческих помещений Определение естественной освещенности
- Значение коэффициента «е»
- Глава 3. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде Стандартизация и нормативы качества воды
- Нормативы химического состава питьевой воды
- Нормативы радиоактивной загрязненности воды
- Улучшение качества воды
- Скорость оседания частиц в воде при 10 0
- Нормативы водопотребления
- Нормы потребления воды на 1 животное в сутки, л
- Нормы потребления на одно животное на пастбище, л
- Насосы и водоподъемники
- Насосные станции
- Напорно-регулирующие сооружения
- Автоматические поилки
- Ориентировочные размеры корыт, см
- Длина участка водопойного корыта на 1 голову
- Кратность поения животных
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Способы очистки сточных вод
- Способы химической обработки воды
- Обеззараживание сточных вод
- Санитарные защитные зоны
- Методы исследования воды
- Типы анализов воды
- Органолептические и физические методы исследования воды
- Классификация запахов естественного происхождения
- Оценка запаха питьевой воды
- Шкала для определения цветности воды
- Показатели цветности воды
- Соотношение данных, полученных при определении прозрачности воды по кольцу и по шрифту Снеллена
- Показатели прозрачности и мутности воды
- Химические методы исследования воды
- Определение количества аммиака в воде
- Колориметрический метод определения нитритов
- Определение содержания нитритов в воде
- Определение содержания нитратов в воде
- Определение хлоридов (количественное определение по Мору)
- Определение сероводорода
- Определение содержания сероводорода в воде
- Определение фосфатов
- Определение общего железа
- Определение содержания железа в воде
- Определение кислорода в воде по Винклеру
- Растворимость кислорода в воде
- Качество воды в зависимости от содержания кислорода
- Определение жесткости воды
- Индикаторы, используемые для определения жесткости
- Количество исследуемой воды в зависимости от ее жесткости
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Содержание остаточного активного хлора в хлорированной воде
- Санитарно-гигиенические методы
- Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды
- Глава 4. Санитарно-гигиенические требования к почве Взятие пробы почвы для исследования
- Механический состав и физические свойства почвы
- Химические свойства почвы. Почва состоит из твердой (минеральной и органической), жидкой (почвенная влага) и газообразной (почвенный воздух) частей.
- Определение структуры и типа почвы
- Определение механического состава почвы
- Определение физических свойств почвы
- Исследование химического состава почвы
- Санитарные показатели чистой и загрязненной почвы
- Определение наличия аммиака
- Определение наличия нитритов
- Определение нитратов
- Определение хлоридов
- Определение потребности почвы в извести
- Качественное определение мочи и экскрементов
- Показатели санитарного состояния почвы*
- Исследование биологических свойств почвы
- Оценка почвы по коли-титру и титру в. Perfringens
- Гельминтологические исследования почвы
- Исследование на яйца гельминтов
- Исследование на личинки гельминтов
- Санитарно-энтомологическое исследование почвы
- Мероприятия по санитарной охране почвы
- Уборка и уничтожение трупов животных
- Глава 5. Требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных Оценка качества кормов и контроль за полноценностью кормления
- Профилактика отравления животных ядовитыми растениями
- Токсичность кормовых средств может быть обусловлена наличием ядовитых и вредных растений.
- Профилактика заболеваний, связанных с содержанием токсических веществ в кормах
- Профилактика загрязнения кормов пестицидами и удобрениями Современное ведение сельского хозяйства характеризуется применением широкой гаммы как пестицидов, ток и различных минеральных удобрений.
- Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями
- Кормовые микотоксикозы
- Контроль за санитарным качеством кормов и пути их улучшения
- Влияние растений на качество молока
- Организация контроля качества кормов
- Санитарный контроль за кормоцехами, механизмами приготовления, подачи кормов и кормушками
- Значение витаминов в организме животных
- Значение минеральных веществ в организме животных
- Комплексные минеральные добавки для животных
- Общие методы исследования кормов Отбор проб
- Органолептические методы
- Определение влажности
- Токсико-микологический контроль кормов
- Микроскопическое исследование кормов
- Микологический анализ
- Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ сена
- Санитарно-гигиеническая оценка зерна
- Санитарно-гигиеническая оценка корнеклубнеплодов
- Определение соланина в картофеле
- Качественное определение нитритов в свекле
- Оценка качества силоса
- Определение качества силоса и сенажа по запаху
- Паспорт качества
- Отделение, бригада, звено_________________________________________
- Результаты исследования силоса (сенажа) Органолептическая оценка, цвет ___________________________________
- Требования к качеству силоса
- Показатели качества сенажа
- Глава 6. Требования к участку для строительства
- И животноводческим помещениям
- Санитарно-гигиенические требования к участку
- Для животноводческих ферм и комплексов (птицефабрик)
- Требования к размещению комплексов
- Зонирование территории комплексов
- Реконструкция производственных зданий
- Требования к полам
- Размеры элементов железобетонных решеток в зависимости от вида и возраста животных
- Предельно допустимые концентрации выделяемых веществ из некоторых полимерных материалов
- Порядок приема объектов в эксплуатацию
- Подготовка помещений к зимнему стойловому содержанию
- Зависимость термического сопротивления утеплителя от толщины, м2 • ч • ° с/ккал
- Глава 7. Удаление и обработка навоза, навозных стоков, их хранение и использование
- Техническая характеристика скребковых транспортеров
- Уборка навоза в свиноводстве
- Разделение на фракции и обезвоживание жидкого навоза
- Содержание питательных веществ в свином навозе, %
- Биологическая переработка жидкого навоза
- Комбинированная обработка жидкого навоза
- Утилизация птичьего помета
- Перспективные системы получения биогаза
- Техническая характеристика биоэнергетической установки (проектные данные)
- Навозохранилища
- Переработка помета и сточных вод
- Ежесуточный выход помета от одной птицы
- Химический состав помета и некоторых кормов, %
- Расчет выхода навоза
- Количество мочи и фекалий от одного животного в сутки
- Выход помета, г/сут
- Обеззараживание навоза
- Сохранность возбудителей в навозе
- Физические методы обеззараживания навоза
- Химические методы обеззараживания навоза
- Биотермическое обеззараживание навоза
- Сжигание навоза
- Транспортирование навоза и помета
- Глава 8. Вентиляция животноводческих помещений Виды вентиляции
- Пример расчета объема вентиляции по водяным парам
- Средние показатели температуры и абсолютной влажности воздуха в различных пунктах Республики Беларусь
- Нормы выделения тепла, углекислого газа и водяных паров сельскохозяйственными животными и птицей
- Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение воды с пола, кормушек, поилок и перегородок
- Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха
- Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений
- Продолжение таблицы 74
- Глава 9. Обогрев молодняка животных Инфракрасный обогрев
- Основные характеристики способов локального обогрева
- Контактный обогрев
- Брудерный обогрев
- Комбинированный обогрев
- Обогрев поросят
- Электронагревательные элементы для обогрева пола
- Напольные контактные электрообогреватели для поросят
- Основные технические данные оборудования эис-11-и1 "Комби», кс-16 и уэп-30
- Обогрев ягнят
- Рекомендуемая высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве ягнят в возрасте 1-45 сут, мм
- Основные технические данные контактных электрообогреватлей для ягнят
- Обогрев телят
- Высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве телят в возрасте 1-30 сут, мм
- Обогрев крольчат
- Обогрев молодняка птицы
- Высота подвеса ик-облучатепей над уровнем пола при обогреве молодняка птицы, мм
- Центральное отопление помещений
- Глава 10. Ветеринарные объекты для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий
- Ветеринарные объекты для животноводческих предприятий
- Номенклатура основных производственных зданий ветеринарных объектов
- Требования к размещению ветеринарных объектов
- Размещение ветеринарных объектов
- Требования к планировке отдельных помещений и к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений ветеринарных объектов
- Размеры технологических элементов помещений для содержания больных животных
- Профилактические мероприятия на фермах и комплексах
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексах
- Примерная схема проведения ветеринарных мероприятий во время карантина
- Мероприятия по профилактике болезней у свиней
- Глава 11. Требования при транспортировке животных Перевозка животных автомобильным транспортом
- Краткая техническая характеристика полуприцепов-скотовозов
- Перевозка животных железнодорожным транспортом
- Нормы погрузки животных в один четырехосный вагон
- Перевозка животных водным транспортом
- Размер площади на одну голову животного при перевозках водным транспортом, м2
- Суточные нормы кормов, воды и подстилки на одну голову при перевозке животных водным транспортом
- Перевозка животных воздушным транспортом
- Зоогигиенические требования при перегоне животных
- Глава 12. Уход за животными Чистка волосяного покрова лошади
- Массаж вымени
- Профилактика заболеваний вымени
- Уход за копытами у лошадей
- Профилактика болезней копыт
- Глава 13. Борьба с мухами и грызунами Как бороться с мухами в животноводческих помещениях
- Как провести дератизацию в животноводческих помещениях
- Меры предосторожности при приготовлении приманок
- Глава 14. Личная гигиена и меры безопасности в животноводстве
- Меры безопасности при обращении с животными
- Санитарный порядок на ферме
- Меры безопасности на птицеводческих предприятиях
- Глава 15. Санитарно-гигиенические требования в скотоводстве Системы и способы содержания крупного рогатого скота
- Номенклатура и размеры предприятий
- Расчетные коэффициенты для определения количества скотомест
- Номенклатура производственных животноводческих предприятий
- Гигиена сухостойных коров
- Гигиена выращивания телят в профилакторный период
- Выращивание телят на открытых площадках
- Гигиенические принципы выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытых площадках
- Эксплуатация индивидуальных домиков
- Гигиена выращивания телят в молочный период
- Содержание и кормление телок от 12 мес. До случного возраста
- Нормы потребности в питательных веществах для телок старше года
- Размеры боксов для телок разного возраста и численность животных в секции
- Гигиена дойных коров и получения молока
- Производство молока при беспривязном содержании коров
- Улучшение санитарного качества молока
- Требования к молоку
- Гигиена машинного доения и первичной обработки молока
- Гигиена откорма и производства говядины
- Гигиена летнего содержания животных
- Лагерное содержание крупного рогатого скота
- Нормы площадей зданий и помещений
- Глава 16. Санитарн0-гигиенические требования в птицеводстве Системы содержания птицы
- Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы
- Содержание гусей
- Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений
- Нормы плотности посадки птицы в птичниках
- Размеры купальных канавок
- Норма голов птицы на лаз и его размеры
- Фронт кормления и поения птицы, см
- Количество птицы на гнездо и его размеры, м
- Нормы потребности птицы в подстилке
- Нормы расхода воды, л
- Микроклимат в птичниках
- Скорость движения воздуха в птичниках, м/с
- Параметры внутреннего воздуха в основных производственных помещениях инкубатория и яйцесклада
- Количество вредных газов, выделяемых из подстилки и помета с 1 м2 поверхности за 1 час (в мг)
- Нормы потребления кислорода и выделение со2, см3
- Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, м3/ч на 1 кг массы птицы
- Выращивание перепелят
- Клеточное выращивание перепелят
- Напольное выращивание перепелят
- Температурный режим для перепелят
- Содержание взрослой птицы
- Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик
- Бактериальная обсемененность воздуха птичников до и после обработки йодтриэтиленгликолем
- Глава 17. Санитарно-гигиенические требования в свиноводстве Системы и методы содержания свиней
- Гигиенические требования к свинарникам
- Внутреннее оборудование свинарников
- Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания свиней
- Гигиена хряков-производителей
- Гигиена свиноматок
- Гигиена получения поросят (опороса)
- На одно животное в сутки
- Нормы кормления поросят на одну голову в сутки
- Ранний отъем поросят
- Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
- Особенности гигиены выращивания ремонтного молодняка
- Гигиена откорма
- Устройство станков для свиней
- Требования к размещению животных
- Характер адаптации у свиней к факторам среды
- Профилактика стрессов свиней
- Выращивание поросят в условиях промышленного свиноводческого комплекса
- Примерная схема подкормки поросят 0-60 дней (на одну голову в сутки)
- Рецепты полнорационных комбикормов для поросят
- Витаминно-минеральный премикс для поросят
- Выращивание поросят-отъемышей и откорм свиней в свиноводческих комплексах и фермах
- Рацион для молодняка свиней 2-4 мес. Возраста (на 1кг натурального вещества)
- Нормы кормления поросят-отъемышей
- Примерный рацион кормления для поросят-отьемышей, кг
- Состав и питательность комбикормов для откармливаемых свиней, %
- Примерные рационы для свиней при концентратно-картофельном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратно-корнеплодном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратном типе кормления
- Глава 18. Санитарно-гигиенические требования
- В кролиководстве и звероводстве
- Системы и способы содержания кроликов
- Гигиена окрола и выращивания молодняка
- Глава 19. Санитарно-гигиенические требования
- В овцеводстве
- Помещения для содержания овец
- Гигиена пастбищного содержания овец
- Гигиена выращивания молодняка
- Выход чистой шерсти
- Кормление овец
- Кормление молодняка
- Кормление баранов-производителей
- Зимнее содержание овец
- Летнее содержание овец
- Глава 20. Гигиена содержания собак Содержание и уход за собакой
- Кормление собак
- В период покоя
- Потребность собак в минеральных веществах и витаминах, на 1 кг массы тела в период покоя, мг
- Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам, в сутки, г
- Примерные нормы скармливания консервов, на 1 кг массы тела, г
- Кормление племенных кобелей
- Кормление щенных сук
- Нормы питательных веществ для щенных сук, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов сук, в % от суточной потребности в энергии
- Кормление лактирующих сук
- Нормы питательных веществ для лактирующих сук, на голову в сутки, г
- Нормы витаминов и минеральных веществ для взрослых собак, на голову в сутки, мг
- Кормление щенков
- Нормы питательных веществ для щенков» на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот, витаминов и минеральных веществ для щенков, на голову в сутки, мг
- Примерная структура рационов щенков, в %
- Кормление служебных собак
- Нормы питательных веществ для служебных собак, на голову в сутки, г
- Глава 21. Гигиена содержания кошек
- Кормление кошек
- Потребность взрослых кошек в энергии, кДж
- Потребность котят в энергии, кДж
- Потребность кошек в витаминах и минеральных веществах, на голову в сутки, мг
- Примерные нормы основных кормов для кошек, на голову в сутки, г
- Нормы питательных веществ для котят, на голову в сутки
- Нормы питательных веществ для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для котят, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов для кошек, в % от суточной потребности в энергии
- Глава 22. Гигиена содержания пчел Гнездо пчелиной семьи
- Организация пасеки
- Правила осмотра пчелиных семей
- Техника осмотра пчелиных семей
- Требования, предъявляемые к улью
- Глава 23. Гигиена певчих птиц
- Уход за птицами
- Гигиена воспроизводства певчих птиц
- Размеры гнездовий для попугаев
- Гигиена кормов и кормления
- Глава 24. Санитарно-гигиенические мероприятия в животноводческих помещениях
- Литература
- Оглавление
- Медведский Владимир Александрович гигиена животных справочник