Норма голов птицы на лаз и его размеры
Птица | Количество птицы на лаз | Размер лаза, м | ||
ширина | высота | высота порожка | ||
Взрослая: куры |
500 |
0,4 |
0,4 |
0,2 |
индейки | 100-150 | 0,4-0,5 | 0,6-0,8 | 0,2 |
утки | 30-50 | 0,4 | 0,4 | 0,1 |
гуси | 60 | 0,6 | 0,5 | 0,1 |
Молодняк: кур |
500 |
0,3 |
0,3 |
0,10 |
индеек | 125-200 | 0,3 | 0,4 | 0,15 |
уток | 150-200 | 0,3 | 0,4 | 0,05 |
гусей | 125 | 0,4 | 0,4 | 0,05 |
Примечание. В каждой секции птичника предусмотрены лазы. При содержании птицы на глубокой подстилке высоту порожка у лаза (от пола) следует увеличивать на 0,2-0,4 м. При содержании птицы на планчатом или сетчатом полу лазы устраивают на уровне пола. Лазы оборудуют пандусами в сторону солярия, а при содержании птицы на глубокой подстилке и внутри птичника.
Для зданий и помещений производственного назначения (за исключением помещений для содержания птицы) предусмотрены следующие нормы площади (табл. 106).
Таблица 106
Нормы площади для зданий и помещений производственного назначения
Подсобное помещение (размещение оборудования для приема и раз- дачи кормов, хранения инвентаря, тары и др.) | В зависимости от габаритов оборудования |
Комната для обслуживающего персонала (ведение учета и т. д.) | 10-12 м2 |
Птичники (корпуса) для клеточного содержания птицы Подсобное помещение (размещение оборудования для приема и раздачи кормов, хранения инвентаря, тары и др.) |
В зависимости от габаритов оборудования |
Яйцесклад (прием и временное хранение яиц) | 10 м2 на каждые 10 тыс. куриных или 7,5 тыс. индюшиных, гусиных или утиных яиц |
Комната для обслуживающего персонала (ведение учета и т. д.) | 10-12 м2 |
Бытовые помещения с санпропускником в сблокированных птичниках (для санобработки обслуживающего персонала) | По расчету |
Инкубаторий |
|
Инкубационный зал (инкубация яиц) | В зависимости от типа и числа инкубаторов (ширина прохода со стороны обслуживания инкубаторов не менее 2 м) |
Выводной зал (вывод молодняка) | То же |
Помещение для приема яиц | 15-20 м2
|
Помещение для хранения несортированных яиц | 3,5-5 м2 на каждые 10 тыс. куриных или 7,5 тыс. индюшиных, утиных, гусиных яиц |
Помещение для сортировки яиц | 10 м2 на каждые 10 тыс. куриных или 7,5 тыс. индюшиных, утиных, гусиных яиц |
Помещение для хранения инкубационных яиц | В зависимости от технологии хранения яиц |
Камера для дезинфекции яиц (герметизированная при газовой дезинфекции) | 8-15 м2
|
Лаборатория (анализ яиц и эмбрионов) | 10-12м2
|
Моечная (мойка и дезинфекция инвентаря) | В зависимости от количества инвентаря и режима работы |
Помещение для сортировки и обработки молодняка (сортировка по полу, кольцевание и прижигание клювов) | 20-25 м2 на каждые 10 тыс. суточных цыплят или 7,5 тыс. индюшат, утят, гусят, с учетом расстановки оборудования (столов) |
Кладовая тары для суточного молодняка | 3-5 м2 на каждые 10 тыс. суточных цыплят или 7,5 тыс. индюшат, утят, гусят |
Экспедиция (прием и выдача суточного молодняка) | 20-25 м2 на каждые 10 тыс. суточных цыплят или 7,5 тыс. индюшат, утят, гусят
|
Инвентарная (хранение запасных лотков и пр.) | 10-20 м2
|
Компрессорная | По габаритам оборудования 10-15 м2 |
Комната механика (текущий ремонт оборудования) | До 20 м2 (в зависимости от мощности инкубатора) |
Служебное помещение (комната для заведующего цехом и обслуживающего персонала) | В зависимости от числа работающих |
Бытовые помещения с санпропускником (прохождение санобработки работающих и хранение их одежды) | По габаритам транспортных средств |
Неотапливаемые помещения для стоянки транспортных средств при погрузке цыплят и выгрузке яиц | 10-15 м2 |
Помещение для временного хранения отходов инкубации |
|
Цехи сортировки и упаковки яиц с механизированной обработкой и кратковременным хранением |
|
Помещение для сортировки и упаковки яиц | По габаритам оборудования (в зависимости от размера хозяйства) |
Помещение для хранения яиц | 3,5-5 м2 на каждые 10 тыс. куриных или 7,5 тыс. индюшиных, утиных, гусиных яиц |
Служебное помещение (место работы заведующего цехом и учетчика) | 8-15 м2 |
Помещение для тары | В зависимости от мощности цеха и типа тары |
Помещение для дезинфекции тары | То же |
Компрессорная (для холодильной установки) | В зависимости от мощности цеха
|
Примечания: 1) площади помещений, в которых размещают машины, технологическое и прочее оборудование, определяют исходя из рациональной компановки этого оборудования;
в норму площади помещений для сортировки яиц в инкубаториях не входит площадь, необходимая для размещения технологического оборудования (моечные, сортировочные машины, установка для облучения яиц и др.);
в инкубатории допускается объединение помещений для приема и сортировки яиц;
яйцесклад в птичниках для клеточного содержания менее 20 тыс. взрослых кур можно не предусматривать, а свыше 30 тыс. голов допускается дополнительно к яйцескладу строить помещение для сортировки яиц.
На предприятиях, в которых проектируют цех сортировки и упаковки яиц и централизованную моечную, не планируют указанных помещений в каждом птичнике для клеточного содержания кур-несушек;
отклонение от норм площадей допускается в обоснованных случаях до 20%;
6) помещения подсобно-производственного и вспомогательного назначения в птичниках изолируют несгораемыми (в зданиях I—IIстепени огнестойкости) и трудносгораемыми (IV—Vстепени огнестойкости) перегородками и перекрытиями (покрытиями) с огнестойкостью не менее 0,75 ч и устраивают выходы наружу или вне основных производственных помещений для содержания птицы.
На птицеводческих предприятиях запасают 25% подстилки от годовой потребности при условии хранения на складах. Основные виды подстилки: сфагновый торф, солома, древесные опилки, стружка, подсолнечная лузга, дробленые стебли подсолнечника и др.
В среднем влажность подстилки принимают не более 25%, объемную
массу соломы — 100 кг/м3, остальных видов подстилки — 150 кг/м3.
Таблица 107
Примерный выход помета от одной птицы за сутки составляет:
Вид и возрастная группа птицы помета | Выход помета, г |
Взрослая | |
Куры: |
|
яичные родительского стада | 189 |
яичные промышленного стада | 175 |
мясные родительского стада | 276-300 |
Индейки | 450 |
Утки | 423 |
Гуси | 594 |
Молодняк | |
Яичных кур в возрасте, недель: |
|
1-4 | 24 |
5-9 | 97 |
10-22 | 176 |
Мясных кур в возрасте, недель |
|
а) ремонтный |
|
1-9 | 140 |
10-20 | 184 |
21-26 | 288 |
б) на мясо (бройлеры): |
|
1-8, в клетках | 135 |
1-9, на полу | 158 |
Индеек в возрасте, недель |
|
а) ремонтный |
|
1-17 | 378 |
18-30, легкий кросс | 450 |
18-34, средний кросс, тяжелый кросс | 480 |
б) на мясо: |
|
1-10, легкий кросс | 224 |
1-8, средний, тяжелый кроссы | 175 |
9-16, средний, тяжелый кроссы | 364 |
9-23, средний, тяжелый кроссы | 420 |
Гусей в возрасте, недель |
|
а) ремонтный: |
|
1-3 (4) | 330 |
4 (5) – 9 | 480 |
10-34 | 495 |
35-39 | 495 |
б) на мясо: |
|
1-3 (4) | 352 |
4 (5) – 9 | 480 |
Уток в возрасте, недель: |
|
1-7 (8) | 210 |
9-22 | 230 |
23-26 | 234 |
8-25, тяжелый кросс | 234 |
26-28 | 253 |
Примечания: 1) при расчетах влажность свежего помета кур и индеек принимают на уровне 73 - 76%, уток и гусей — 83-85%;
усушка помета взрослых кур, индеек и молодняка старше 60 дней при клеточном содержании составляет через 12 ч — 13%, 24 ч —27%,молодняка кур и индеек в возрасте 1-60 дней через 12 ч—16%, 24 ч —32%. Усушка помета кур и индеек (взрослых и молодняка) при напольном содержании составляет 50%, уток и гусей — 35%;
объемная масса помета (при расчете пометохранилища) составляет 0,7-0,8 т/м3, зольность — 1 7,3%, влажность — 55-60%.
Для птицы принимают определенный фронт кормления и поения (табл. 108).
Птичники для напольного содержания взрослой птицы оборудуют гнездами, индивидуальными или групповыми, легко доступными для осмотра, сбора яиц и очистки. Число гнезд рассчитывают по количеству голов птицы на одно гнездо (табл. 109).
Нормы потребности и запаса подстилки. На период содержания птицы установлена определенная потребность в подстилке (табл. 110).
Нормы потребности воды и требования к водоснабжению. В сутки на одну птицу установлены определенные нормы расхода (табл. 111).
Параметры внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции производственных помещений. По габаритам и внутренней планировке здания и сооружения для птиц, инкубаторий и другие производственные объекты строят с учетом технологического процесса и обеспечения соответствующих параметров микроклимата (табл. 112).
При теплосодержании наружного воздуха 67 кДж/кг (16 ккал) и выше предусматривают кондиционирование воздуха с политропическим режимом охлаждения (табл. 113).
Параметры внутреннего воздуха в птичниках приведены для холодного периода и относятся к зоне размещения птицы. Зоной размещения птицы считается: а) при напольном содержании — пространство высотой до 0,8 м над уровнем пола, а в птичниках для кур и индеек, оборудованных насестами и гнездами, — на 0,5 м выше наиболее приподнятых насестов и гнезд; б) при клеточном содержании — пространство на высоту клеточных батарей (табл. 114)
На 1 кг массы птицей за 1 ч выделяется определенное количество тепла, газов и водяных паров (табл. 115)
При расчете вентиляции в птичниках для молодняка учитывают выделение вредных газов, приведенное для конечного возраста птицы, а при расчете отопления — для начального возраста птицы той же группы, принимая их по нормам для конечного возраста предыдущей группы. В птичниках при разложении помета образуется большое количество вредно действующих газов — аммиака, сероводорода и углекислоты (табл. 116).
По выделению газов возрастные группы индеек, гусей и уток приравнивают к определенным возрастным группам кур (табл. 117).
Таблица 108
- В.А. Медведский
- Введение
- Влажность воздуха
- Адаптация и акклиматизация в животноводстве
- Параметры микроклимата в помещениях для молодняка крупного рогатого скота
- Параметры микроклимата в помещениях для свиней
- Параметры микроклимата помещений для овец
- Параметры микроклимата помещений для птиц
- Параметры микроклимата помещений для лошадей
- Методы определения состояния микроклимата в помещениях для животных Определение температуры
- Определение влажностных показателей
- Психрометрическая таблица
- Определение скорости движения
- 6,85 Мкал/с.
- Скорость движения воздуха
- Оценка скорости и силы ветра
- Определение атмосферного давления
- Величины атмосферного давления, мм рт. Ст. И гПа
- Определение уровня шума
- Исследования химического состава воздуха
- Определение углекислого газа в воздухе животноводческих помещений
- Определение вредных газов (аммиака и сероводорода) газоанализатором типа уг-2
- Приведение воздуха к нормальной температуре и нормальному давлению
- Определение пыли и микрофлоры в воздухе животноводческих помещений Исследование запыленности воздуха
- Допустимая концентрация пыли в помещениях для животных
- Бактериологическое исследование воздуха
- Допустимая микробная контаминация воздуха в помещениях для животных
- Оценка вентиляции
- Глава 2. Требования к освещению в животноводческих помещениях
- Состав и свойства солнечной радиации
- Влияние солнечной радиации на организм животных
- Искусственные источники инфракрасных лучей
- Рекомендуемые дозы уфо для сельскохозяйственных животных мВтч/м2
- Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений
- Дозы и время уф-облучения животных лампами*
- Контроль за освещенностью животноводческих помещений Определение естественной освещенности
- Значение коэффициента «е»
- Глава 3. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде Стандартизация и нормативы качества воды
- Нормативы химического состава питьевой воды
- Нормативы радиоактивной загрязненности воды
- Улучшение качества воды
- Скорость оседания частиц в воде при 10 0
- Нормативы водопотребления
- Нормы потребления воды на 1 животное в сутки, л
- Нормы потребления на одно животное на пастбище, л
- Насосы и водоподъемники
- Насосные станции
- Напорно-регулирующие сооружения
- Автоматические поилки
- Ориентировочные размеры корыт, см
- Длина участка водопойного корыта на 1 голову
- Кратность поения животных
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Способы очистки сточных вод
- Способы химической обработки воды
- Обеззараживание сточных вод
- Санитарные защитные зоны
- Методы исследования воды
- Типы анализов воды
- Органолептические и физические методы исследования воды
- Классификация запахов естественного происхождения
- Оценка запаха питьевой воды
- Шкала для определения цветности воды
- Показатели цветности воды
- Соотношение данных, полученных при определении прозрачности воды по кольцу и по шрифту Снеллена
- Показатели прозрачности и мутности воды
- Химические методы исследования воды
- Определение количества аммиака в воде
- Колориметрический метод определения нитритов
- Определение содержания нитритов в воде
- Определение содержания нитратов в воде
- Определение хлоридов (количественное определение по Мору)
- Определение сероводорода
- Определение содержания сероводорода в воде
- Определение фосфатов
- Определение общего железа
- Определение содержания железа в воде
- Определение кислорода в воде по Винклеру
- Растворимость кислорода в воде
- Качество воды в зависимости от содержания кислорода
- Определение жесткости воды
- Индикаторы, используемые для определения жесткости
- Количество исследуемой воды в зависимости от ее жесткости
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Содержание остаточного активного хлора в хлорированной воде
- Санитарно-гигиенические методы
- Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды
- Глава 4. Санитарно-гигиенические требования к почве Взятие пробы почвы для исследования
- Механический состав и физические свойства почвы
- Химические свойства почвы. Почва состоит из твердой (минеральной и органической), жидкой (почвенная влага) и газообразной (почвенный воздух) частей.
- Определение структуры и типа почвы
- Определение механического состава почвы
- Определение физических свойств почвы
- Исследование химического состава почвы
- Санитарные показатели чистой и загрязненной почвы
- Определение наличия аммиака
- Определение наличия нитритов
- Определение нитратов
- Определение хлоридов
- Определение потребности почвы в извести
- Качественное определение мочи и экскрементов
- Показатели санитарного состояния почвы*
- Исследование биологических свойств почвы
- Оценка почвы по коли-титру и титру в. Perfringens
- Гельминтологические исследования почвы
- Исследование на яйца гельминтов
- Исследование на личинки гельминтов
- Санитарно-энтомологическое исследование почвы
- Мероприятия по санитарной охране почвы
- Уборка и уничтожение трупов животных
- Глава 5. Требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных Оценка качества кормов и контроль за полноценностью кормления
- Профилактика отравления животных ядовитыми растениями
- Токсичность кормовых средств может быть обусловлена наличием ядовитых и вредных растений.
- Профилактика заболеваний, связанных с содержанием токсических веществ в кормах
- Профилактика загрязнения кормов пестицидами и удобрениями Современное ведение сельского хозяйства характеризуется применением широкой гаммы как пестицидов, ток и различных минеральных удобрений.
- Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями
- Кормовые микотоксикозы
- Контроль за санитарным качеством кормов и пути их улучшения
- Влияние растений на качество молока
- Организация контроля качества кормов
- Санитарный контроль за кормоцехами, механизмами приготовления, подачи кормов и кормушками
- Значение витаминов в организме животных
- Значение минеральных веществ в организме животных
- Комплексные минеральные добавки для животных
- Общие методы исследования кормов Отбор проб
- Органолептические методы
- Определение влажности
- Токсико-микологический контроль кормов
- Микроскопическое исследование кормов
- Микологический анализ
- Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ сена
- Санитарно-гигиеническая оценка зерна
- Санитарно-гигиеническая оценка корнеклубнеплодов
- Определение соланина в картофеле
- Качественное определение нитритов в свекле
- Оценка качества силоса
- Определение качества силоса и сенажа по запаху
- Паспорт качества
- Отделение, бригада, звено_________________________________________
- Результаты исследования силоса (сенажа) Органолептическая оценка, цвет ___________________________________
- Требования к качеству силоса
- Показатели качества сенажа
- Глава 6. Требования к участку для строительства
- И животноводческим помещениям
- Санитарно-гигиенические требования к участку
- Для животноводческих ферм и комплексов (птицефабрик)
- Требования к размещению комплексов
- Зонирование территории комплексов
- Реконструкция производственных зданий
- Требования к полам
- Размеры элементов железобетонных решеток в зависимости от вида и возраста животных
- Предельно допустимые концентрации выделяемых веществ из некоторых полимерных материалов
- Порядок приема объектов в эксплуатацию
- Подготовка помещений к зимнему стойловому содержанию
- Зависимость термического сопротивления утеплителя от толщины, м2 • ч • ° с/ккал
- Глава 7. Удаление и обработка навоза, навозных стоков, их хранение и использование
- Техническая характеристика скребковых транспортеров
- Уборка навоза в свиноводстве
- Разделение на фракции и обезвоживание жидкого навоза
- Содержание питательных веществ в свином навозе, %
- Биологическая переработка жидкого навоза
- Комбинированная обработка жидкого навоза
- Утилизация птичьего помета
- Перспективные системы получения биогаза
- Техническая характеристика биоэнергетической установки (проектные данные)
- Навозохранилища
- Переработка помета и сточных вод
- Ежесуточный выход помета от одной птицы
- Химический состав помета и некоторых кормов, %
- Расчет выхода навоза
- Количество мочи и фекалий от одного животного в сутки
- Выход помета, г/сут
- Обеззараживание навоза
- Сохранность возбудителей в навозе
- Физические методы обеззараживания навоза
- Химические методы обеззараживания навоза
- Биотермическое обеззараживание навоза
- Сжигание навоза
- Транспортирование навоза и помета
- Глава 8. Вентиляция животноводческих помещений Виды вентиляции
- Пример расчета объема вентиляции по водяным парам
- Средние показатели температуры и абсолютной влажности воздуха в различных пунктах Республики Беларусь
- Нормы выделения тепла, углекислого газа и водяных паров сельскохозяйственными животными и птицей
- Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение воды с пола, кормушек, поилок и перегородок
- Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха
- Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений
- Продолжение таблицы 74
- Глава 9. Обогрев молодняка животных Инфракрасный обогрев
- Основные характеристики способов локального обогрева
- Контактный обогрев
- Брудерный обогрев
- Комбинированный обогрев
- Обогрев поросят
- Электронагревательные элементы для обогрева пола
- Напольные контактные электрообогреватели для поросят
- Основные технические данные оборудования эис-11-и1 "Комби», кс-16 и уэп-30
- Обогрев ягнят
- Рекомендуемая высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве ягнят в возрасте 1-45 сут, мм
- Основные технические данные контактных электрообогреватлей для ягнят
- Обогрев телят
- Высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве телят в возрасте 1-30 сут, мм
- Обогрев крольчат
- Обогрев молодняка птицы
- Высота подвеса ик-облучатепей над уровнем пола при обогреве молодняка птицы, мм
- Центральное отопление помещений
- Глава 10. Ветеринарные объекты для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий
- Ветеринарные объекты для животноводческих предприятий
- Номенклатура основных производственных зданий ветеринарных объектов
- Требования к размещению ветеринарных объектов
- Размещение ветеринарных объектов
- Требования к планировке отдельных помещений и к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений ветеринарных объектов
- Размеры технологических элементов помещений для содержания больных животных
- Профилактические мероприятия на фермах и комплексах
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексах
- Примерная схема проведения ветеринарных мероприятий во время карантина
- Мероприятия по профилактике болезней у свиней
- Глава 11. Требования при транспортировке животных Перевозка животных автомобильным транспортом
- Краткая техническая характеристика полуприцепов-скотовозов
- Перевозка животных железнодорожным транспортом
- Нормы погрузки животных в один четырехосный вагон
- Перевозка животных водным транспортом
- Размер площади на одну голову животного при перевозках водным транспортом, м2
- Суточные нормы кормов, воды и подстилки на одну голову при перевозке животных водным транспортом
- Перевозка животных воздушным транспортом
- Зоогигиенические требования при перегоне животных
- Глава 12. Уход за животными Чистка волосяного покрова лошади
- Массаж вымени
- Профилактика заболеваний вымени
- Уход за копытами у лошадей
- Профилактика болезней копыт
- Глава 13. Борьба с мухами и грызунами Как бороться с мухами в животноводческих помещениях
- Как провести дератизацию в животноводческих помещениях
- Меры предосторожности при приготовлении приманок
- Глава 14. Личная гигиена и меры безопасности в животноводстве
- Меры безопасности при обращении с животными
- Санитарный порядок на ферме
- Меры безопасности на птицеводческих предприятиях
- Глава 15. Санитарно-гигиенические требования в скотоводстве Системы и способы содержания крупного рогатого скота
- Номенклатура и размеры предприятий
- Расчетные коэффициенты для определения количества скотомест
- Номенклатура производственных животноводческих предприятий
- Гигиена сухостойных коров
- Гигиена выращивания телят в профилакторный период
- Выращивание телят на открытых площадках
- Гигиенические принципы выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытых площадках
- Эксплуатация индивидуальных домиков
- Гигиена выращивания телят в молочный период
- Содержание и кормление телок от 12 мес. До случного возраста
- Нормы потребности в питательных веществах для телок старше года
- Размеры боксов для телок разного возраста и численность животных в секции
- Гигиена дойных коров и получения молока
- Производство молока при беспривязном содержании коров
- Улучшение санитарного качества молока
- Требования к молоку
- Гигиена машинного доения и первичной обработки молока
- Гигиена откорма и производства говядины
- Гигиена летнего содержания животных
- Лагерное содержание крупного рогатого скота
- Нормы площадей зданий и помещений
- Глава 16. Санитарн0-гигиенические требования в птицеводстве Системы содержания птицы
- Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы
- Содержание гусей
- Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений
- Нормы плотности посадки птицы в птичниках
- Размеры купальных канавок
- Норма голов птицы на лаз и его размеры
- Фронт кормления и поения птицы, см
- Количество птицы на гнездо и его размеры, м
- Нормы потребности птицы в подстилке
- Нормы расхода воды, л
- Микроклимат в птичниках
- Скорость движения воздуха в птичниках, м/с
- Параметры внутреннего воздуха в основных производственных помещениях инкубатория и яйцесклада
- Количество вредных газов, выделяемых из подстилки и помета с 1 м2 поверхности за 1 час (в мг)
- Нормы потребления кислорода и выделение со2, см3
- Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, м3/ч на 1 кг массы птицы
- Выращивание перепелят
- Клеточное выращивание перепелят
- Напольное выращивание перепелят
- Температурный режим для перепелят
- Содержание взрослой птицы
- Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик
- Бактериальная обсемененность воздуха птичников до и после обработки йодтриэтиленгликолем
- Глава 17. Санитарно-гигиенические требования в свиноводстве Системы и методы содержания свиней
- Гигиенические требования к свинарникам
- Внутреннее оборудование свинарников
- Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания свиней
- Гигиена хряков-производителей
- Гигиена свиноматок
- Гигиена получения поросят (опороса)
- На одно животное в сутки
- Нормы кормления поросят на одну голову в сутки
- Ранний отъем поросят
- Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
- Особенности гигиены выращивания ремонтного молодняка
- Гигиена откорма
- Устройство станков для свиней
- Требования к размещению животных
- Характер адаптации у свиней к факторам среды
- Профилактика стрессов свиней
- Выращивание поросят в условиях промышленного свиноводческого комплекса
- Примерная схема подкормки поросят 0-60 дней (на одну голову в сутки)
- Рецепты полнорационных комбикормов для поросят
- Витаминно-минеральный премикс для поросят
- Выращивание поросят-отъемышей и откорм свиней в свиноводческих комплексах и фермах
- Рацион для молодняка свиней 2-4 мес. Возраста (на 1кг натурального вещества)
- Нормы кормления поросят-отъемышей
- Примерный рацион кормления для поросят-отьемышей, кг
- Состав и питательность комбикормов для откармливаемых свиней, %
- Примерные рационы для свиней при концентратно-картофельном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратно-корнеплодном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратном типе кормления
- Глава 18. Санитарно-гигиенические требования
- В кролиководстве и звероводстве
- Системы и способы содержания кроликов
- Гигиена окрола и выращивания молодняка
- Глава 19. Санитарно-гигиенические требования
- В овцеводстве
- Помещения для содержания овец
- Гигиена пастбищного содержания овец
- Гигиена выращивания молодняка
- Выход чистой шерсти
- Кормление овец
- Кормление молодняка
- Кормление баранов-производителей
- Зимнее содержание овец
- Летнее содержание овец
- Глава 20. Гигиена содержания собак Содержание и уход за собакой
- Кормление собак
- В период покоя
- Потребность собак в минеральных веществах и витаминах, на 1 кг массы тела в период покоя, мг
- Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам, в сутки, г
- Примерные нормы скармливания консервов, на 1 кг массы тела, г
- Кормление племенных кобелей
- Кормление щенных сук
- Нормы питательных веществ для щенных сук, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов сук, в % от суточной потребности в энергии
- Кормление лактирующих сук
- Нормы питательных веществ для лактирующих сук, на голову в сутки, г
- Нормы витаминов и минеральных веществ для взрослых собак, на голову в сутки, мг
- Кормление щенков
- Нормы питательных веществ для щенков» на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот, витаминов и минеральных веществ для щенков, на голову в сутки, мг
- Примерная структура рационов щенков, в %
- Кормление служебных собак
- Нормы питательных веществ для служебных собак, на голову в сутки, г
- Глава 21. Гигиена содержания кошек
- Кормление кошек
- Потребность взрослых кошек в энергии, кДж
- Потребность котят в энергии, кДж
- Потребность кошек в витаминах и минеральных веществах, на голову в сутки, мг
- Примерные нормы основных кормов для кошек, на голову в сутки, г
- Нормы питательных веществ для котят, на голову в сутки
- Нормы питательных веществ для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для котят, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов для кошек, в % от суточной потребности в энергии
- Глава 22. Гигиена содержания пчел Гнездо пчелиной семьи
- Организация пасеки
- Правила осмотра пчелиных семей
- Техника осмотра пчелиных семей
- Требования, предъявляемые к улью
- Глава 23. Гигиена певчих птиц
- Уход за птицами
- Гигиена воспроизводства певчих птиц
- Размеры гнездовий для попугаев
- Гигиена кормов и кормления
- Глава 24. Санитарно-гигиенические мероприятия в животноводческих помещениях
- Литература
- Оглавление
- Медведский Владимир Александрович гигиена животных справочник