logo search
Гигиена животных (справочник)

Гигиена откорма

Откорм свиней - заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма - получить максимальные привесы с минимальными затратами кормов и труда за кратчайший срок.

На успех откорма оказывает большое влияние качество кормов, режим кормления, условия содержания и, особенно, здоровье откармливаемых свиней.

Научные основы откорма базируются на рациональном использовании совокупности биологических и технологических факторов, соединении их в единый биотехнический процесс.

Существуют три вида откорма свиней: мясной, беконный и до жирных кондиций. Наиболее распространен мясной и беконный откорм. При этих типах откорма свиней содержат до 6,5-7,5 месячного возраста и по достижению живой массы 90-110 кг сдают на мясокомбинат. До жирных кондиций в основном откармливают выбракованных маток и хряков.