logo search
Гигиена животных (справочник)

Определение вредных газов (аммиака и сероводорода) газо­анализатором типа уг-2

Описанные методы количественного оп­ределения содержания вредных газов в животноводческих помещениях требуют значительного времени для отбора проб и проведения ла­бораторного анализа их. Более экономны по затрате времени экспрессные методы, к числу ко­торых относятся определения, проводимые с помощью газоана­лизатора УГ-2 (рис. 12). Прибор позволяет определить в течение 2-10 мин содержание в воздухе углекислого газа, сернистого газа, окиси углерода, сероводорода, аммиака и ряда других примесей. Газоанализатор обеспечивает оп­ределение концентрации вредных газов в воздухе с содержанием пыли не более 40 мг/м3, относи­тельной влажности — не более 90%, при температуре 10-30° С и давлении 740-780 мм рт. ст.

Рис. 12. Универсальный газо-

­анализатор типа УГ-2:

1 — калиброванный шток; 2 — рези­-

новая трубка; 3 — корпус; 4 — фик­-

сатор (стопорное устройство);

5 — индикаторная трубка.

Принцип действия газоанализато­ра основан на изменении цвета индикаторного порошка, находя­щегося в трубочке, через которую просасывается исследуемый воз­дух, содержащий вредные приме­си.

Длина окрашенного столбика индикаторного порошка в трубке пропорциональна содержанию газа в исследуемом воздухе и изме­ряется по шкале, градуированной по содержанию примеси (мг/м3). Основной частью воздухозаборного устройства является рези­новый сильфон (баллон), внутри которого расположена пружина, удерживающая его в растянутом состоянии. Просасывание исследу­емого воздуха через индикаторную трубку производится после пред­варительного сжатия сильфона штоком.

Таблица 12