logo search
Гигиена животных (справочник)

Массаж вымени

У коровы при правильном кормлении образование молока в вымени происходит непрерывно в течение суток. По мере заполнения емкости молочной железы увеличивается внутривыменное давление и молокообразование замедляется. Большая часть молока нахо­дится в альвеолах и мелких молочных протоках вымени, которое не может быть удалено без приемов, вызывающих молокоотдачу. С целью улучшения секреторной деятель­ности применяется подготовительный и заключительный массаж,

Подготовительный массаж производится сле­дующим образом. После предварительного подмывания вымя поглаживают от основания до сосков, не оказывая давления, а затем слегка надавливая на кожу ладонями. По мере приближения руки к соску его захватывают в ку­лак и 2-3 раза слегка сжимают, не выдавливая молока. В последующем начинают энергично массажировать руками сверху вниз, при этом захватывая половину вымени у его основания и как бы выжимая его содержимое в молочную цистерну. От сдавливания возбуждаются мышечные эле­менты железы и вызывают напряжение, которое сохраня­ется 3-5 мин. В этот период происходит бурное выделе­ние молока, затем постепенно уменьшается, поэтому предварительный массаж должен заканчиваться за 20-30 с до начала доения, а подготовительный за 1-2 мин.

Систематический массаж и тщательное выдаивание вымени способствуют повышению удоя и концентрации жира в молоке. Если первые порции молока содержат 0,5-0,7% жира, то последние – 9-12% и более. Тишина во время дойки, спокойное, ласковое обращение с живот­ными, правильное доение активизируют процесс молокоотдачи.

Большая часть молока выдаивается в период напря­женности вымени, однако последние порции, содержащие наибольшее количество жира, остаются в молочных ходах и альвеолах. Для освобождения их необходим заключи­тельный массаж с додаиванием, который включает шесть приемов и проводится следующим образом.

Первый прием — массаж правой половины вымени. Левую руку кладут на заднюю правую четверть, пра­вую — на переднюю. Пальцы, кроме большого, помещают в углубление между обеими половинами вымени. Наруж­ную часть молочной железы массируют большими паль­цами — три раза энергично растирая сверху вниз и с бо­ков к середине, сгоняя молоко к цистернам.

Второй прием — массаж левой стороны вымени: про­водится аналогично первому, но большие пальцы рук закладывают в углубления между половинами вымени, а растирают остальными пальцами.

Третий прием — массаж правой передней четверти. Большие пальцы рук накладывают на наружную часть вымени, остальные — между четвертями, массируют боль­шими пальцами, сгоняя молоко к цистернам и соску. Кру­говые движения пальцами начинают как можно выше.

Четвертый прием — большие пальцы рук помещают под левой передней четвертью вымени и массируют ос­тальными пальцами.

Пятый прием — массаж правой задней четверти. Проделывается так же, как и третий прием.

Шестой прием — массаж левой задней четверти. Вы­полняется так же, как и четвертый прием.

Массаж необходимо делать безболезненно, так как мо­жет наступить статическое сокращение молочных ходов и задержка молокоотдачи. Продолжительность заключи­тельного массажа 1-2 мин. После окончания шестого приема немедленно приступают к додаиванию.

Если в вымени осталось не больше 250 мл молока, то корова выдоилась хорошо. При увеличении количества остаточного молока наблюдается самозапуск коров и боль­ше случаев заболевания маститом.