logo search
Гигиена животных (справочник)

Глава 14. Личная гигиена и меры безопасности в животноводстве

Приступая к работе с животными, необходимо пройти предвари­тельный профилактический медицинский осмотр. В даль­нейшем работники ферм проходят медицинский осмотр один раз в квартал, а доярки — один раз в месяц. Один-два раза в год лица, обслуживающие животных, про­ходят диспансеризацию и обследования на туберкулез и бруцеллез. Все работники ферм (без исключения) должны регулярно в установленные местными органа­ми санитарно-эпидемиологической службы сроки прохо­дить обследование с целью профилактики гельминтозов. О медицинском осмотре и обследовании делается запись в личной санитарной книжке.

В соответствии с правилами личной гигиены на фер­ме необходимо: содержать в чистоте рабочее место, жи­вотноводческое помещение, инвентарь, животных; стирать и дезинфицировать спецодежду; снимать перед приемом пищи спецодежду и вешать ее в определенное место (принимать пищу в животно­водческих помещениях запрещается);

тщательно мыть руки теплой водой с мылом и вы­тирать их чистым полотенцем;

снимать по окончании работы спецодежду и вешать ее в специальный шкафчик;

мыть руки и дезинфицировать их. Ветеринарные и медицинские работники, осущест­вляющие санитарный контроль в животноводстве, дают консультации по личной гигиене в следующих случаях: при обслуживании заразнобольных животных, осо­бенно при болезнях, передающихся человеку (бруцел­лезе, туберкулезе, сальмонеллезе, лептоспирозе, сибир­ской язве и др.);

при дезинфекции (уничтожении возбудителей ин­фекционных болезней), дезинсекции (уничтожении вред­ных насекомых и клещей), дезинвазии (уничтожении гельминтов), дератизации (уничтожении вредных гры­зунов).