logo search
Гигиена животных (справочник)

Гигиена хряков-производителей

Племенные качества и здоровье хряков во многом определяет результативность работы в цехе воспроизводства.

Хряк-производитель должен иметь устойчивую массу, высокую половую потенцию. Ожирение и истощение производителей понижает качество спермы и половые рефлексы, что сказывается на бесплодии свиноматок и рождении нежизнеспособного приплода.

Для поддержания хряков в активном рабочем состоянии следует обеспечивать их полноценное кормление и условия содержания, соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям.

При интенсивном использовании молодые и взрослые хряки, в расчете на 100 кг живой массы, должны получать в рационе 2-2,5 к.е. с учетом полного обеспечения макро-, микроэлементами и витаминами. Кормить хряков надо не менее 3 раз в сутки. В период, когда хряков не пускают в случку, кратность кормления снижается до 2 раз.

На комплексах взрослые хряки получают в сутки 3,6 кг полнорационного комбикорма СК-3 с добавлением воды в соотношении 1:3. Для повышения качества спермы целесообразно давать корма животного происхождения (рыбная, мясо-костная мука) или снятое молоко.

При отсутствии этих добавок можно в рацион вводить снятое молоко (по 3 литра в сутки на животное). Их обеспечивают свежей питьевой водой комнатной температуры (12-14 °С).

При интенсивном использовании хряков в летний период в рационы вводят 82-87 % концентратов, 5-10 % зеленых кормов и 8-10 % кормов животного происхождения.

Содержат хряков в специальных помещениях - хрячниках. Иногда хряков размещают и в общем свинарнике, но тогда их распределяют по станкам со сплошными перегородками высотой 1,3-1,5 м и на определенном отдалении от свиноматок, чтобы хряки не волновались.